生命读经 《约翰福音》第19-20章 耶稣母亲和他母亲的姊妹
文章来源: 望天希奇儿2014-04-30 06:41:49

这周一,是我的生日,到了“四十不惑”的年龄。我真的不惑了吗?我这样问自己,也这样求问神。早上,我读了《约翰福音》第19章,看见“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲和他母亲的姊妹”,我就受感动:如果耶稣的母亲马利亚没有姐妹在身边,看着自己的儿子受痛苦,她的心里像刀刺一样,如果没有姐妹在旁边扶着她,她哪里可以站在十字架旁边?她听见耶稣最后叫她一声:“母亲母亲原文作妇人)”又听见耶稣对她说,“看!你的儿子 好像在说:“母亲,你不要伤心,虽然儿子就要离开人世,你还有爱你的人照顾你,就是我所爱的门徒,给你养老送终。”耶稣把他母亲托付给他所爱的门徒约翰,因为玛丽亚的姐妹就是约翰的母亲撒罗米,马利亚也是约翰的姨妈。

而我自己,也十分感恩,如果没有姐妹们的扶持和支持,哪里有现在的我?她们有的和我一起祷告,有的送给我书,有的给我打电话,有的发微信分享,一直激励我、安慰我,使我的心灵不再孤单,一起分享主爱的甘甜。

周一下午,我请了半天假,想安静一下,想想以后人生的方向。现代人的平均寿命大约八十岁,我的人生已经过半,后面一半的路,要如何走呢?到了四十岁,我真的不惑了吗?

一大早,我的手机就“滴滴滴”地响个不停。原来,大学同学的微信群里,大家踊跃发言,把以前的旧照片都贴出来,好像“青春的鸟儿”又回来了。旧照片很模糊,依稀看见以前风华正茂的我们,好像上辈子一样遥远。我问老同学:“你们四十不惑了吗?”有人回答:“二十岁的时候,想三十;三十的时候,想四十;到了四十,就不想了。”我好奇地问:“为什么不想了呢?人生才过一半呢。”有同学活学活用经济学原理:“根据边际效用递减原理,过去的一半,是人生最好的一半。”我不禁夸奖老同学,也挑战他们进一步思想:“经济学学得好,不过人的一生,只能用经济学来解释吗?”一石激起几层浪,有的同学说:“以前拼命奋斗,到了四十岁,心态就平和了。” 有的同学说:“现在是回顾人生、总结人生的时候。”也有同学不爱讨论这么深的问题,赶紧转移话题,继续回忆大学时光。我也点到为止,跟着他们追忆青春,互相取笑:“那时我们真是水灵。”

到了下午,我总算有时间安静了。祷告中,我不禁泪流满面,是感恩的泪水。同学看见的我,有两个孩子、稳定的工作;而神看见的,是我曾经的流浪,曾经的彷徨,曾经的迷惑。过去的四十年,如果不是神一路保守,让我认识主耶稣,也许我的心还在流浪,还在彷徨,还在迷惑。大学的老同学中,许多人事业有成、家庭幸福,可是他们不能回答我的问题:“你真正不惑了吗?”因为这是每个人如何认识自己的问题,要自己寻找答案。

圣经里的人物,像一面镜子,使我可以对照思想,明白神造我的心意。四十岁生日那天,我思想耶稣的母亲马利亚的一生。少女马利亚还没有结婚的时候,天使告诉她要怀孕了,她刚开始十分害怕,后来得到天使的安慰和应许:“神的话,没有一句不带有能力”,就说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

马利亚,被天主教尊为圣母,可是她谦卑地称自己为“主的使女”。当耶稣听见人称赞他的母亲有福时,他鼓励大家说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福”(路加福音1127-28)而马利亚顺服神、遵守神的话,成为蒙福的女子。而且她是欢欢喜喜地顺服,在诗歌中唱到:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”想到这里,我的心也欢乐起来,因为乐意顺服,就忍不住歌唱,赞美神。

万事都有定时,笑有时,哭有时;歌唱有时,伤心有时。在十字架旁边的马利亚和她的姐妹,是痛苦伤心的。而耶稣死后的第三天,另一个马利亚见到耶稣时,就转忧为喜了,因为她见到了复活的主。她一听见主叫她的名字,就认出来了主耶稣。耶稣说:你不要拉住我,因为我还没有上去见父。你要到我的弟兄们那里去,告诉他们我要上去见我的父,也是你们的父见我的 神,也是你们的 神这是何等激励人的话,主耶稣的父,也是我们的父;主耶稣的神,也是我们的神!主已经复活了,而且升上天去,坐在父右边的宝座上,掌管万有,也掌管我的生命。我的一生,都在主的手中,还有什么“四十不惑”呢?

上周日,在主日学《永生第一年:这是圣经》里,老师展示了两幅图片,左边是耶稣被钉十字架,右边是耶稣坐在荣耀的宝座上,她建议我们把这两幅画牢牢地记在心里,平衡地认识主耶稣基督。感谢主,这就是神针对我的“四十不惑”问题,给我的答案,平衡地认识耶稣基督,也要平衡地认识自己。我和马利亚一样卑微,祷告祈求神:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”我也和马利亚一起歌唱,为我们的救主赞美神:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”像马利亚一样,我一定会经历刺心的痛苦,在痛苦中,十字架上的耶稣就和我们同在;短暂的痛苦伤心过后,就能凭着信心,看见复活的、荣耀的主,听见主耶稣称我们为弟兄姐妹,因为凡是听神的话、又遵行的人,就是他的弟兄、他的姐妹。这样,我们就喜乐了,不论受过什么苦,都值了.

我默想了半天,以为已经找到答案了,所以有点得意。可是,一觉醒来,圣灵提醒我,让我想起,耶稣在客西马尼园对睡着的门徒说:“要警醒祷告,免得入了迷惑。”是呀,世上迷惑人的东西太多了,微信上各种各样的信息也太多了,如果不是因为常常祷告,我又怎么能专心听神的话、明白神的心意呢?

求主耶稣基督的父、我们的神,使我常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里所定的旨意!这是我在微信上的宣告,也是对自己的提醒,不要夸耀任何其他的东西,只要以主耶稣的十字架为荣!

想到这里,从微信的主页上,我赶紧把两个孩子的照片取下来,不想向人夸耀自己的孩子,换上一张奔流的溪水,欢唱着赞美的歌:

“我们永远回应那神奇的呼召,

一直流到最低的地方,

这是我们最甜美的欲望,最甜美的疼痛,

到低洼的地方去,然后重新升起上涨。”

(流水之歌 出自寓言小说《稳行高处》)