生命读经《出埃及记》11-15章 往前走,向海伸杖
文章来源: 望天希奇儿2014-03-15 05:33:30

这一周,工作特别忙,而默想圣经,仍然是我力量的源泉。周三,默想“以色列人住在埃及共有430年。正满了430年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出1240-41)耶和华的军队,其实就是耶和华的百姓。出埃及的时候,他们都是平民百姓,没有什么经过正规的军事训练,可是神有计划在旷野中训练他们,目的是什么?就要听从耶和华的话,因为军队都有一个最高统帅,军人都要听从他的指挥,这样的军队才有战斗力,才能战胜敌人,战胜困难。

作为基督徒,我要听从谁的指挥?我想起一句神的话,“只听从圣灵,不随从肉体”。我真能做到吗?周三那一天,在工作中,靠着圣灵,我还真做到了,当有人硬要我多做些工作的时候,我就安然接受了,因为想起耶稣的话:“当有人强逼你走一里路的时候,你就陪他走两里路。”

当我正得意的时候,考验就来了。下班后,我想起女儿需要补中文作业,因为其他的活动,她有两周的作业都没有做了。我有点心急,就催促她赶紧去做。过去,她做中文作业一向很自觉,可是这一次,却一拖再拖,怎么也不愿意做。我急了,就说:“你现在五年级,就这样不好好利用时间,不肯做中文作业;到了六年级,功课更多了,怎么办?”她马上大声抗议说:“到了六年级,我不要上中文学校,因为我的朋友没有一个会去。”

女儿大声,我也忍不住大声,开始和她争辩,还把高度提升到保存我们“文化的根”,并且威胁孩子说:“不学中文,你以后会后悔的。”女儿不听,只是喊叫着“我不要学中文。”为了逃避写中文作业,她宁愿去弹钢琴,两害相侵取其轻嘛。我看她不把我的话当回事,火气更大了,就和她叫上了劲。站在钢琴面前,逼着问她:“今天,你到底写不写中文?”她还是那句话:“不写”。我气得“砰”的一声,把钢琴盖关上,给她一个下马威,果真吓得她都哭了。

先生过来劝我,我也知道自己过火了。白天,我才默想“耶和华的军队”要听从圣灵,怎么到了晚上,我就又回到以前的样子,一点也没有忍耐呢?真是江山易改,本性难移呀。可是,我们的神就是有移山的本事,他使我回头,痛哭悔改。哭过之后,我安静下来,不再责备自己,转头仰望神的怜悯。

祷告过后,我再见女儿的时候,冲她微笑,准备水果,还找机会跟她说对不起,许诺说:“妈妈不强迫她学中文,如果六年级不愿上中文学校,我就在家里教你吧。”女儿如释重负,高兴地欢呼起来,给我一个大拥抱。感谢主,他使我们母女又和好了。

第二天,周四的时候,我读了《出埃及记》13章,就默想“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出1322)我心里得到安慰,原来神一直没有离开我。当我犯罪的时候,不知不觉就离开了神;当我回头的时候,神总是在那里,总不离开,就像慈爱的父亲,等候浪子回头一样。犯错不要紧,只要及时回头,凭着信心,还能看见神的云柱和火柱。

碰巧,我翻开Rick Warren的《改变生命大能》,看到“培养恒久的忍耐”的那一章,他提出,要培养忍耐,首先要培养以下新观点:

第一,我是人,不是神,不能掌控一切,也不能掌控别人;

第二,别人也是人,不是神,也不完美,有缺点、会犯错并不奇怪;

第三,神是完美的,他在掌控一切。

另外,他建议,要学会幽默,笑看压力、挫折和失败;要加深认识神的爱,无论发生什么,要学习赞美主;要依靠神,相信神比问题更大,相信神从来不会拖延,就像他带领以色列人出埃及,正好是430年那一天,一天不多,一天不少。

到了星期五的时候,读完《出埃及记》第14章,我就默想:耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出1415-16

没错,神已经赐给摩西权柄,使摩西可以带领以色列人往前走,他向海伸杖,海就分开;神也已经赐给我做神儿女的权柄,我要向天祷告,求神开路。我们的力量从造天地的耶和华而来。

于是,我继续为女儿祷告,求神改变她的心意,使她自己愿意做中文;也为我自己祷告,在工作的压力下,多一些忍耐。我相信,能改变法老心意的神,能改变我的性格,也能改变女儿的心意。我无法改变自己,也不能掌控孩子,但神可以做到,因为他掌握一切人的心,借着生活中的一切事考验我们,为了培养我们恒久的忍耐,就像主耶稣一样忍耐。

果然,到了周五下午,女儿主动来到我面前,要在我旁边做中文作业,方便问我问题。说实话,我再一次惊奇神的大能,他真能改变人心。当我愿意顺服神的时候,女儿也听从了我的建议。

那时,我还顾不上赞美神,因为刚换了新的计算机,工作上遇到困难,没有完成任务,我心里有些着急,周五晚上,教会有一年一度的宣道年会特会,我要为了工作,放弃参加吗?我再次默想,神能分开红海,给以色列人开一条道路,他也是我的神,也会给我开一条道路,度过工作中的难关。我周六再来加班,周五还是去教会吧。

于是,我关掉电脑,准备晚上去教会听讲道。感谢神,从中国来的宣教士讲道幽默风趣又联系实际,我又重新听到主耶稣的大使命,要我们在自己的家里,在工作岗位上,效法耶稣,跟从耶稣,传扬耶稣,因为主耶稣说:“天上地上所有的权柄都已经赐给我了”,而且他也赐给我们圣灵,使我们有能力为主做见证,他就与我们同在,总不离开。

周六早上,我读了《出埃及记》第15章摩西之歌,不禁和他一起赞美神:“凭着慈爱带领了买赎的人民;你凭着能力引导了他们到你的圣所。”(出1513)今天,求主赐下能力,我要加班,也要事奉,更要接着去教会听道,因为神的指示,可以使玛拉的苦水变为甜;神的使命,也可以使我的心不再惧怕压力,大胆往前走,向海伸杖,不向工作上的困难低头,相信神一定会凭着他的慈爱,凭着他的能力,带领引导我。

赞美神!因为他本为善,他的慈爱存到永远!