生命读经《约翰一书》第5章 爱神的儿女
文章来源: 望天希奇儿2014-01-30 05:27:26

使徒约翰被称为“爱的使徒”,他的书信里常常提到爱。神就是爱,爱是从神而来。今天,我们也在流行歌曲中常常听到爱,这和神的爱有什么不同?爱有不同的定义,有彼此吸引、互相渴慕的爱情,有彼此欣赏、志同道合的友谊,这些爱都是感情上的爱。而有一种爱,是意志力上的爱,定意要爱一个人,他不一定要有吸引力,不一定志同道合,甚至不一定会以爱回报,这就是神的爱。

这样无私的爱,如果不是信耶稣是基督,被神的恩典重生,就无法做到。一旦被基督舍己的爱感动,从神而生,成为神的儿女,圣灵将神的爱浇灌在我的心里,就不能不爱神,也愿意遵守神的命令,去爱神的儿女。

可是,爱神容易,爱人难。神是完美的,主是怜悯人的,他给予而不求回报;而人是有缺点的,是会闹情绪的,也许会好心没有好报,即使是父母爱自己的儿女,也难免会觉得灰心失望。

好不容易,孩子们三年等一回,等来了漫天的大雪。这造成路上危险,交通不便,先生接孩子的短短十分钟路程,来回开了一个多小时,最后弃车步行,才接到孩子。不过,学校关门、公司放假,孩子们乐得在家,早上一起床就要出门玩雪,午饭后又接着在前院堆雪堡,玩得不亦乐乎。

我本来怕冷,想袖手旁观。可是,想到主耶稣本来住在天上,却没有在天上袖手旁观,反而道成肉身,来到地上的世界,为了神的儿女,舍弃神荣耀的形象,变成一般人的样式,有血有肉,有苦有乐。耶稣生长在加利利山区,冬天下雪的时候,一定也会和其他的孩子们一起玩雪吧。我为什么不能放下自我,加入孩子们玩雪的行列呢?

于是,我开始帮小儿子铲雪建造城堡,他高兴地说:“谢谢你,妈妈”。其实,我应该感谢孩子们,让我好像又回到了童年,那时我光顾读书,也难得见到几次雪,更难得有时间,这样悠闲地一把一把地玩雪。后来,孩子们还有创意,到后院的坡上滑雪板,一次又一次,正着滑,倒着滑,来来回回几十次,笑声、尖叫声,给白雪覆盖、宁静安详的院子带来了生气。我也跟着孩子疯玩了好几次,开玩笑说,我们家积极备战,提前准备迎接2014年的“冬奥会”。

陪孩子们玩耍,当然容易;陪儿女做功课,就不容易了。女儿不会做数学题,还撒谎说做完了,让我们做父母的很生气,严厉地责备她,她还拼命叫喊着为自己辩护。听着她的哭号,我默默地为她祷告,求真理的圣灵亲自教导她,使她敬畏神,只说真话,远离谎言。

等女儿安静下来,我为她泡了一杯热可可,希望融化她心里的冰,不再拒绝父母的管教。我也告诉她:“你知道吗?耶稣从来不撒谎,他只说真话,因为他常常说:‘我实实在在地告诉你’”。女儿没有说话,喝完热可可,就去接着做数学题。知道她实在不懂怎么做,我请假坐在她的身边,帮助她一道一道地做。晚上,我拿着《圣经收听器》,一边听道,一边准备随时回答女儿的数学问题。有时,我也急,做了好几类似的题,怎么还不明白?不过,圣灵提醒我,让我想起默想的《约翰一书》51耶稣基督的,都是从 神生的,凡那生他的,也必那从他而生的。”

正巧,我听了一段于宏洁牧师的讲道《你在这里做什么?》,提醒我们抓住现在的机会爱神、爱人,不要为过去懊悔,也不要总是等到以后再说。 当女儿再次需要帮助的时候,要打断我的听道,不好意思地说:“Sorry”。我毫不犹豫地停下听道,要抓住现在的机会,再次耐心地给她讲解。

求神的爱使我对孩子们更加宽容、忍耐,照着于牧师所说,遵守在神家里的一个原则:“大事坚持、小事自由、凡事相爱”;更求圣灵常常提醒我,想起主耶稣的榜样,照着他的样子去爱神的儿女,就从学习有意志力地爱自己的儿女开始吧,多多为他们祷告,不放弃以真理教导他们,以爱心包容他们。