生命读经《马可福音》第14章 只要照你的意思
文章来源: 望天希奇儿2014-01-22 06:02:27

没有人知道自己何时离世,耶稣却一再告诉门徒,他将要被出卖、受害而死。当玛丽亚把一瓶珍贵的纯哪哒香膏浇在耶稣的头上时,他也倍受感动,说:“她预先用香膏膏了我的身体,是为了我的安葬我实在告诉你们福音无论传到世界上什么地方,都要传讲这女人所作的来记念她。因为福音的重点就是耶稣从死里复活。

耶稣怕死吗?是,也不是。

大祭司又问他:你是那受称颂者的儿子基督吗?耶稣说:我是。你们要看见人子,坐在权能者的右边,驾着天上的云降临。因为这一句话,让大祭司定了他的死罪,让别人冲他吐唾沫,连差役也用手掌打他。这时的耶稣,不怕死,也不怕人的羞辱。

可是,在客西马尼园里,当耶稣祷告的时候,要面对十字架的极刑,面对可怕的死亡,他的心里也惊惧起来,非常难过,因为他和我们一样,是血肉之身。将要上十字架,经历肉体的痛苦,他也痛苦难过;而且因为要担当所有人的罪,耶稣还会和天上的父分离,心灵也经历极度的痛苦,因为圣父和圣子彼此相爱,从来没有分离过。

当耶稣害怕难过的时候,他就带着门徒去祷告。可惜门徒们都无法体会他心里的负担,只听见他说:阿爸、父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。如此祷告了三次,直至深夜,他们都睡着了。

耶稣这样的祷告,常常在教会听见,好像很熟悉。不过说实话,我很难做到。回想我自己的祷告,大多都是自私的祷告。在天父面前,我曾经迫切地求过自己想成就的计划,曾经耍赖过,也曾经要挟过,可是有些事,神还是没有回音,让我耐心等候。

耶稣这样的祷告,不仅相信神“凡事都能作“,难得的是,“然而”,他的话锋一转,不再看自己的需要,而仰望全能全知的神说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”神的意思本是好的。这是约瑟经历了十几年被卖为奴、被捕入狱的艰辛以后,对卖他的哥哥们说的,因为他看见了神善良、纯全、可喜悦的旨意,就是要借着他,在埃及的饥荒之年救许多的人,包括他自己的家人。

一位和癌症搏斗多年的晓燕姐妹,在手术前,曾写下一首诗《一个疼痛之夜的感叹》,像在荆棘上唱歌的夜莺一样,唱到“灵魂里鲜亮的水草,贝壳和珍珠。来于爱,也必归于爱,中间的这趟流程,忽而七彩斑斓、忽而风雨飘摇,让旅人常忘了,来的初衷。”在痛苦彷徨之后,她最后回到神爱的怀抱,说:

“只有安心静享,

用爱

回应爱。”

 
这首诗就像一个预言,使她在最近的一次手术中唱出了一首真正“爱的颂歌”,她妹妹这样告诉我。原来,在面临医院血库缺血的困难时,立刻有十几位弟兄姐妹从四面八方赶来输血,手术后她的伤口奇迹般愈合。虽然她的癌症已经扩散到脑部,恐怕来日不多,她仍然带着虚弱的身体,以言语赞美神的爱,分享福音的大能,使一位医生和一位朋友当时就信主,也使许多同房病友和来看望的朋友希奇,撒下了神的爱和福音的种子。

昨天,我自己也经历了每月一次的疼痛。在疼痛中,我也想起了这位晓燕姐妹,她的痛苦一定比我不知苦多少倍,而耶稣在十字架上的痛苦,比她也不知苦多少倍。我为自己祷告,也为晓燕祷告,在痛苦中更加明白神善良、纯全、可喜悦的旨意,在痛苦中更加感受到主的同在,更加相信神的爱永远不会离开我们。这爱,是我们能忍受痛苦的安慰和支柱。

求主使我在祷告未蒙应允的时候,像耶稣一样祷告:“阿爸、父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。只要信靠神,不要怕受苦,受苦是对我有益处的,使我真正明白:“爱是恒久忍耐又有恩慈。”