生命读经 《马可福音》第12章 诚诚实实传神的道 (用比喻对人说)
文章来源: 望天希奇儿2014-01-20 10:51:28

上周末,我们全家陪着孩子们去参加外州的象棋比赛,在一个州立公园里,没有网络,也没有手机信号,生活简单,目标也简单:孩子们要在赛场上尽力而为,而我们家长就尽力陪伴,鼓励和支持。周六早上,我读过了《马可福音》第12章,就向神求一样:赐给我机会,像主耶稣一样“诚诚实实地传神的道”,不要因为怕人不爱听,就不把神的话告诉别人。神的话有大能,我有过亲身体会:前一天犯罪跌倒的时候,在懊悔忧伤中间,我心里浮现一句神的话:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗马书837)神以基督的爱,再次点燃了我心里的爱,愿意和更多的人分享神的爱,诚实地传神真实而大能的话。

当然,诚诚实实传神的道,一定要我自己多明白圣经,否则机会来了,却没有准备好,多可惜呀。所以,趁着孩子比赛的时候,难得有充足的时间,我就重读福音信息丰富的《罗马书》,把保罗这卷最长的书信一次读完,使我再次感受到其中的博大精深,好像置身于一个收藏丰富的宝库之中,有许多震撼心灵的话语,让我目不暇接。即使一些熟悉常见的句子,在上下文之中,也值得再次咀嚼回味。可是,这12卷书信中如此多宝贵的话,又像散落一地的珠宝,让我不知从何捡起。

幸好,《多功能圣经播放器》里的《大卫鲍森牧师圣经纵览》提供了读罗马书的钥匙,把这些珍宝可以串起来。大卫鲍森牧师指出:保罗写《罗马书》主要针对罗马的教会中,犹太人基督徒和外邦人基督徒之间的矛盾对立问题。犹太人死守律法、自以为义;而外邦人任意犯罪,不敬畏神。

他们一样都犯了罪,都无法以行为得到神的义,只有信耶稣基督,才能因信称义。什么是“因信称义”?就是神在基督里,对所有蒙恩信主的基督徒说:“你们都没事了。因为耶稣已经替你们的罪受到惩罚,成了你们的替罪羊。” 这不是因为我们做了多少好事,更不是因为我们可以完全遵守律法、一点都不犯罪,完全是神的恩典。

 

所以,保罗一再劝看法不一样的基督徒,不要彼此论断别人。因为,在基督的恩典中,不论是犹太人,还是外邦人,都是一样有罪,也可以一样因着信,和神和好。即使信主后仍然有罪的挣扎,只要不再听从肉体、任意犯罪,也不再依靠自己、死守律法,而是只听从圣灵,我们就能享受圣灵里的自由,靠着耶稣基督,脱离罪和死的束缚,享受平安和生命,没有任何人或任何事,可以把我们和神的爱分开。


 

感谢神,在我读完《罗马书》以后,就赐给我一个机会,让我遇到一位妈妈,她主动要和我一起去公园散步,聊起来竟然是我的同乡兼校友,她和我相差9届,老大已经上了大学,老二来美国后才生,现在和我的老二差不多。我们一见如故,一起在公园里散步聊天,聊得很投机,相约在周日再见。

世界上的事没有偶然,都在神的安排之中。这次偶遇,是神应允了我的祷告,可是圣灵也提醒我,万有都是出于神、依靠神、归于神。传福音,为耶稣做见证,一定也要依靠神,不要依靠自己。所以,在晚上睡前祷告时,我向神求智慧,因为他应许“有智慧的,就必能得人”。周日早上醒来,我的心里就出现一句话:“若没有圣灵感动,没有人能称耶稣是主”。于是,我祷告求圣灵感动这位偶遇的师姐,打开她的心,使她愿意来多认识神。

周日早上,风和日丽,微风中带来春天的气息。师姐和我一边围着公园散步,一边聊天,从兴趣、爱好,一直谈到婚姻、家庭,越谈越深。这位师姐出身知识分子家庭,爱读书、爱思考,特别在婚姻的经历中,和我有许多相似之处。听她在美国十年、结婚二十多年的经历,我好像看见了自己的影子。

上午孩子们比赛了两个多小时,我们也围着公园走了两圈,聊了两个多小时。她分手的时候,还说:“我们聊得很投缘,下午接着再聊。” 也许,因为我一直耐心地听她述说她的故事,尽量不插嘴,有时问几个问题,让她渐渐把多年对婚姻的思考和总结都说出来。偶尔,我也分享自己类似的故事,让她惊呼:我们真是相像。其实,家家有本难念的经,只要愿意分享,都有相似之处。

这也是我最近在传福音中努力学习的功课,一定要耐心听别人讲她的故事,明白她的心思,再求神赐给我机会,让我分享见证。感谢神,下午,师姐说, 婚姻中面临的难题,就是原生家庭不同的价值观,不知怎么办?她能分析原因,可是事到临头,还是很头疼。于是,我看到机会来了,就慢慢地说,这就是圣经里指出的人的罪,使家庭里有矛盾,各人都用自己的标准来评判别人,彼此都相爱,却又容易彼此指责。只有耶稣在十字架上才真正解决了罪的问题,担当了我的罪。这样,当我被指责的时候,就不觉得自己委屈了。而神的爱,通过信耶稣,充满了我的心里,我也不太容易去指责对方了。

师姐对自己家庭问题的有自己的一套见解,总是觉得她自己是对的,先生是错的;她的原生家庭是好的,她先生的父母是有问题的。我的见证,师姐一时不容易接受,却也不能否定我个人的经历。感谢主,主耶稣只是让我做见证人,不是让我做他的辩护律师,所以师姐和我之间虽然意见不一,也并没有争论什么。到最后,她对我总是从神的角度来看问题常要祷告神,好像不以为然,脸色有些不快,我仍然真诚地告诉她:“信主后,能为自己、为先生、为孩子祷告,是福气,因为婚姻是神设立的,我也要把婚姻的主权交还给神,因为他造了人,最了解人的问题,也最有智慧,可以使人和好,使家庭和睦。”下午,我们俩的散步,一晃两个小时又过去了,我的口都说干了,腿也走得有点疼,正好回到比赛场地门口,我就赶紧打住话头,和师姐一起进去看孩子的比赛。

在看孩子们比赛的时候,我默默为师姐祷告,想起大卫鲍森牧师的《罗马书》讲课中,提到要注意的一个关键词神的义,又问听众:你觉得,不义的人,和自以为义的人,哪一个容易悔改信耶稣呢?这真是一个好问题。自我感觉良好、又常做好事的人,总是以自己的义抵挡神的义,比犯罪坐 牢的人,更难信主。我又想起早上醒来,神所赐的话:若没有圣灵感动,没有人能称耶稣是主。我也曾经是个自以为义的人,知道这一类的人有时是嘴硬心软,心里一样有永生的需要,求怜悯我的神,也怜悯师 姐,感动她,认识耶稣是主,是我们生命的主,也是我们婚姻的主

 

如果神再赐给我传福音的机会,我要学着耶稣用比喻,讲了一个故事:

“在将要毕业的时候,有一位受人尊敬又极其严格的老师,要求班上的学生交一份自我评估答卷,对自己的行为进行总结,自己给自己打分,然后,老师再给他们打分,决定他们是否能毕业。

班上有一位成绩好的学生,总是拿100分,表现也不错。他很骄傲,心里想打100分。可知道老师的标准很高,假装谦虚,只给自己打了“99分”,很快就把答卷交给了老师,坐在那里,等着从老师手上得到毕业的荣誉证书;

班上又有一位成绩差的学生,总是不及格,表现也不好,老是做错事。他也知道老师的标准很高,这次肯定不能毕业,就心里后悔,想了老半天,给自己打了“59分”,老实承认自己不及格,低着头把答卷交给老师,默默走开了。

最后,这位老师给每一个学生打分,把每一位同学叫到面前。他不但标准很高,而且十分公平,对学生一视同仁,标准都一样,都是100分,没有达到的,都是不及格;而他很有智慧,可以看穿学生的心思,知道他们答卷背后的想法。

成绩好的学生得到不及格,很不服气,来到老师面前,和老师说了一大通自己的理由,说道自己如何奋发图强,如何努力做好事,凭着这些成绩,应该可以毕业了。老师却责备他说:“你应该知道我的标准很高,只有100分才能毕业。我知道,没有一个学生可以达到100分,可你却为什么自以为是100分、这样骄傲呢?”

成绩差的学生对老师不及格的评价,十分服气,诚心诚意地老师请教:老师,我知道自己不配到你的班上学习。您外表严厉,心里却很爱我们,看我们好像自己的孩子一样,您一定要告诉我,我如何才能像您一样有公平、有智慧呢?老师很高兴,这位别人都认为不好的学生,不仅虚心承认自己的不好,更诚心要向公平智慧的老师学习。

于是,老师在最后评分的时候,就把自己的100分送给了这位虚心求教的差学生,使他可以马上毕业,而且允许他对别人说,他是得到这位严师称赞的学生。公平智慧的老师以这样虚心的学生为荣,学生也以师为榜样,越来越像慈爱的老师,对人充满爱和怜悯,因为老师曾经怜悯他

 

而那位骄傲、自以为100分的好学生,照着真正完全100的标准,还是不及格。因为他看不见老师的公平和智慧,自我为义,又不服从老师的权柄,没有虚心受教的心,老师都不愿意再继续教这样骄傲的学生,任凭他自以为是,原地踏步,没有长进。所以,有很长很长的一段时间,他都不能毕业,自己一个人在那里苦恼挣扎。