生命读经 《撒迦利亚书》第5-8章 建造耶和华的殿
文章来源: 望天希奇儿2013-12-08 15:29:20

旧约先知看见的异象或者异梦,其实都是神的梦想,神向人显明他在人类历史中的计划。人的梦想,也许不能成就;而神的梦想,一定会成就,因为他是“普天下的主”。神的梦想,不是望梅止渴、画饼充饥,而是在以色列的历史中,显明了神的一部分梦想已经成真。最让人激励的是,我们的神乐意向人分享他的梦想,还在《箴言》里告诫我们说,“没有异象,民就放肆。”一个人如果没有看见神的梦想,就会任意妄为。

所以,周五我祷告时大胆向神求异象,免得我由着自己的喜好行事为人,比如,我最近总是贪嘴,不停地吃零食,没有节制。

神的异象,对先知撒迦利亚来说,总是在晚上。当他睡着了,又被天使叫醒,让他看各种奇怪的景象。感谢主,没有半夜把我叫醒,只是在白天的时候,让我重温先知撒迦利亚的异象,又借着我们家生活中经历的事,把我点醒。

周五的晚上,我们去外州参加象棋比赛,路上遇上大雨,挡风板的雨刷不停地摆动,也挡不住倾盆的大雨,前面的道路常常模糊不清,加上那一段路又是蜿蜒的山路。路旁,偶尔还看见不幸出事的车辆。这样恶劣的天气,真是辛苦了我们家的司机先生,一路紧张地开车,而我也一路不停地祷告,好像大祭司约书亚身穿华美的衣服、头戴洁净的冠冕,不是为了穿得好看作摆设,而是为了有需要的百姓祷告。身为基督里有君尊的祭司,我也不能不为我们一家的路上安全祷告。感谢神,孩子们一路都和睦相处,我们一家也平安到达了旅馆。晚饭之后,大人小孩都累得倒头就睡,睡得特别香甜,我也一夜无梦。

周六早上,当我读到《撒迦利亚书》第5-6章,默想其中一句话“远方的人也要来建造耶和华的殿你们就知道万军之耶和华差遣我,到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们神的话,这事必然成就。”(撒迦利亚书615)这句话是撒迦利亚看见异象,从巴比伦有三位被掳的犹太人回到耶路撒冷,专门拜访大祭司约书亚,并且把金银打造的王冠戴在他的头上。这时,万军之耶和华说出了他的梦想:

“我有一个梦,将来犹太人中间要出一位弥赛亚,他要建造耶和华的殿;

我有一个梦,这位弥赛亚有无比的尊贵,坐在他的王位上掌管全世界,又作为至高神的祭司,为他的百姓向神代求,将天上的和平带到人间;

我有一个梦,将来神的国度将有永久的和平、真正的公义,因为这位弥赛亚身兼君王和祭司双重身份,他以公义治理万国,以慈爱怜悯万民。

我有一个梦,这位犹太人的王心里柔和谦卑,手里又有神的大能,吸引远方的人也要来建造耶和华的殿,这样你们就知道万军之耶和华差遣他来到你们中间。

我有一个梦,如果你们留心听耶和华你们神的话,这件事就一定会成就。”

果然,神的梦在大约五百年后实现了,有三位从东方来的智者来到犹大的小城伯利恒,拜访一位在马槽里出生不久的男孩,并且以朝见君王的礼节俯伏在他的面前,将珍贵的礼物献给他。这个男孩,他的名字叫耶稣,意思是“神的儿子”,他要使神的百姓都脱离罪恶,并且向信靠他的人保证:如果信心坚持到底,将来一定会戴上尊贵的冠冕,和他一起作王掌权。

当我回想福音书,又思想在教会这一季的福音班里,我看见从中国来探亲的人,也看见从香港台湾来的人,都来寻求认识神,就应验了撒迦利亚的异象,“远方的人也要来建造耶和华的殿”。神的梦,在我们这些外邦人中间,因为耶稣基督的恩典而实现。神的梦,对我来说,不再遥远,也不再难懂。

天亮了,我拉开窗帘,举目观看,看见了窗外有几棵高耸如云的松树,不禁唱起诗歌《愿你崇高》赞美这位万军之耶和华,我们普天下的主,还情不自禁地唱给刚从睡梦中醒来的儿子听:

我要在万民中称谢你,我要在列邦中歌颂你,

你的慈爱高及诸天,你的信实上达穹苍。

哈利路亚!你的慈爱高及诸天。

哈利路亚!你的信实上达穹苍。”

然而,梦想是美好的,现实却总是不理想。在孩子们象棋比赛时,他们的表现好坏参半。一方面,女儿第一场比赛就开门红,赢了一个比她高一百多分的棋手,可接着遇到更多的强手,连输了两场;另一方面,儿子一开始就连输两场,而且都是输给自己分数低几百分的棋手,这是他最近常见的问题,不知他怎么陷入了低潮?他自己也难受,出来都哭,我拥抱他、安慰他,和他一起祷告,求神与他同在,使他不要惧怕输棋,也不要小瞧对手。爸爸更是热心地帮忙找原因,激励他、鞭策他,又和其他的棋爸、棋妈交流,分析孩子输棋的原因,也反省自己是否给孩子压力太大。最后,我们都认为,这是孩子成长中必经的过程,经历失败的痛苦,孩子才会有更大的成长,这就是“成长的痛苦”。

而孩子的成长,和树木的成长一样,都需要时间。当儿子第二次输棋的时候,我指着窗外的参天大树,问他:“你看,这棵树需要多久才长这么高?是一年吗?”儿子摇摇头。我又问:“是两年吗?三年吗?”他都摇头。我轻轻擦干他的眼泪,看着他的眼睛温柔地说:“你说得没错,要十年的时间,松树才长得这样高。你也需要时间,才能慢慢长大。”儿子似懂非懂。我希望,儿子向先知撒迦利亚学习,一次又一次举目观看,一次比一次看得更加长远。

另一方面,当时爸爸的鞭策,更加直接有效。他先严厉地责备儿子,接着又安慰儿子,说:“就是今天四场都输了,又有什么关系呢?”这一句话,就减轻了儿子的负担,把他逗笑了,我们也都笑了。第三场比赛等候的时候,我心里思想,七岁的儿子要面对的,是一个不容易过的坎儿,压力不仅来自对手,也来自他自己,这是一场难打的杖。所以,我为儿子禁食祷告,求神赐给他力量。

第三场,儿子遇到一个比他低八百分的棋手,最后竟然还是赢不了,只好和棋了,让我们都很失望,不知他这个成长的痛苦要持续多久。这次比赛后,我不再多说什么,只是照儿子要求,陪着他到外面跑了一圈,呼吸一些新鲜空气。儿子在寒风中快速地奔跑,我追都追不上。跑完后,回到温暖的室内,我就想:我们还能呼吸,还能跑步,这难道不是神的恩典吗?我还奢求什么呢?作为父母,耐心陪着孩子成长吧,孩子哭的时候,拥抱他;孩子笑的时候,和他一起笑,就知足了。

当我不再奢求什么的时候,神的恩典总是出乎意料地大过我的期望。最后一场棋,爸爸赛前一再叮嘱孩子们:全力以赴,不要放弃,又给他们吃定心丸说:下得再晚,也没关系,有老爸保证连夜开车回家。过了两个小时,弟弟先出来,打手势告诉我输了,我看着他脸上隐藏不住的笑意,也忍不住笑了说:“我才不信呢,你如果输了,肯定又要哭了。”他也笑起来,又恢复往日的顽皮,蹦蹦跳跳地去找爸爸报喜。又等了快一个小时,其他的棋手几乎都走光了,姐姐出来了,翘起大拇指,表示她赢了。看来,爸爸的鞭策真是有效,姐弟俩连着输棋后没有放弃,一直奋战到最后,各自赢了强劲的对手。

爸爸说到做到,连夜开车回家,打起精神,从九点一直开到十二点半。一路上,为了全家的安全,他虽然也打哈欠,眼睛却牢牢地盯着蜿蜒的山路,不敢打盹。我也不敢睡觉,帮他看路,又不停地默默祷告,直到最后平安到家了。而我一向贪吃的零食,不知怎么,这一路竟然就没有那么大的吸引力了。

在那三个半小时的回家路上,我的心里一直回响着《愿你崇高》的诗歌,不仅因为看见孩子最后胜利的喜悦,更看见孩子们在失败后没有放弃,大人也在孩子输棋的时候经历考验,和孩子们一起经历成长的痛,体味了一个不变的真理:没有痛苦,哪有收获?

周日早上,我兴奋地一早起来,读《撒迦利亚书》第57-8章。其中,关于禁食的问题,撒迦利亚反问说:“你们禁食,不是为了自私的目的吗?”好像就是对我说的,我周六中午的禁食,求神使孩子早点赢棋,少受一点成长的痛苦,是出于我做妈妈自私的目的。幸好,神当时没有听我这样自私的祷告,让儿子第三场比赛还是没有赢,彻底打碎了他的骄傲,让他在第四场加倍努力,绝地逢生。

真正的禁食,是放弃自私的目的,谦卑地恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,并以神所赐的慈爱怜悯身边的人,以公平和诚实尊重各样的邻居。

耶稣上十字架之前,曾经预言:耶路撒冷的圣殿要倒塌,但他要以自己的身体为殿,三日之内重建起来,他死而复活后,他的预言就成真了,撒迦利亚的预言“远方的人也要来建造耶和华的殿”也在渐渐成就,因为基督徒都以基督为榜样,以自己的身体为神的殿,每天希望将自己献给神,显出神的慈爱和诚实。

求主建造我这个如尘土一般渺小、却有圣灵居住的圣殿,使我可以建造我的儿女们,看见神的梦想在他们身上实现。也愿神使孩子们成长,使他们慢慢长成参天的大树,即使有成长的痛苦,神也必定照着他的应许,和孩子们同在,与我们同在。

借着这次的经历,我看见了神建造圣殿的梦想,已经成就在耶稣基督身上,也要成就在我和我的儿女身上,还有一切寻求耶和华、恳求神的恩的人身上,从今天直到将来。