我吃过的那些本帮菜
文章来源: 多伦多橄榄树2019-11-04 15:53:51

在我没有来文学城以前,我不是太了解,什么是本帮菜。

等我看了博友的帖子以后,发现自己的童年,竟然吃过那么多本帮菜,我几乎可以算是吃着本帮菜长大的。

我想,这主要是因为父亲年轻的时候,在上海读书的原因吧。

比如说熏鱼吧,我们家经常做,父亲会买来大青鱼,把头尾红烧或者炖汤给我们吃,中段就全部用来做熏鱼。

 

父亲亲自操作,从腌制开始,然后油炸,再调味道,这道菜放在冰箱里,可以吃好几天的,这对于工作较为繁忙的父母来说,真是一道既美味又解决问题的菜。这样,我就是一个人在家,弄一块熏鱼,做个蔬菜就可以吃饭了。

还有马兰头香干,简直是父亲赞不绝口的一道菜了。

早春时节,我们家都会买来新鲜的马兰头,摘好洗好,开水里烫一下,香干也洗净,开水里烫一下,切碎,然后拌入马兰头里,放些盐糖麻油拌好,这道菜,一定要吃凉的,热的时候吃,会有点儿麻嘴。

至于烂糊面,炒年糕,那就是非常非常家常的了,我以前不知道,这是上海特色美食,只是在吃烂湖面的时候,父亲会来一句上海话:“乐无密。”哈哈,他说得怪怪的。

父亲,还很喜欢做冰糖扒蹄,天气转凉的时候,家里经常做这道菜,我前不久在一家上海特色的饭店里点了这道菜以后,发现口味竟然和父亲当年做的冰糖扒蹄是一个味道。连样子都很像。这菜也是本帮菜吧。

父亲还特别喜欢吃面筋泡做的菜,面筋泡塞肉以及青菜油面筋,那是三五天就会吃一次的菜。

这是我做的面筋泡塞肉,带给读书的儿子,他可是太喜欢了!

很喜欢面筋泡的香味,塞了肉进去,肉的味道更好了,和青菜一起做,青菜就有了几分鲜美。

青菜油面筋,做起来很简单,就是记得炒的时候,加一点点水。这不是一道普通的素菜,他可以让人拥有吃家乡菜的小幸福。

或许,上海菜和南京菜本来就属于一个地域的菜,两个小时的火车距离,也应该算是同一方水土了吧。

不过,在海外,上海的名气要比南京大,开饭店,如果冠以上海的头衔,更加吸引顾客一些。

我跟西人介绍自己是南京人的时候,通常说一下就在上海附近,他们就都明白了。

我依然喜欢着我的老家,虽然它的名气不是很大,它的乡音也不算优美,但是,我是喝着长江水长大的,提起老家的名字,依然亲切、暖心。