与王室为邻之---英国人的奶奶---(龙虾盛会) {上篇}
文章来源: 与王室为邻2012-11-06 05:43:47
窗外, 绚丽的烟花照亮深秋伦敦的夜空, 幸运的小侄女出生了, 老妈荣升奶奶, 老爸荣升爷爷. 11月5日是英国的烟花节(Guy Fawkes Night), 英国人每年都要放烟花庆祝, 庆祝小侄女的生日.


给老妈打电话:“祝贺你荣升奶奶.”


”又不给我涨工资.“ 我服了, 老妈一辈子心软嘴硬, 心里一定乐开了花, 居然还不承认.


”祝贺你荣升英国人的奶奶.“


”英国人的奶奶管什末?“


”一百多年前, 英国人侵略老妈你的爷爷奶奶生活的国家, 现在你变成英国人的奶奶, 时代不同, 扬眉吐气了.“老妈是数学老师, 我喜欢历史政治, 和我辩论, 老妈心不服口也得服. 


”这要是在国内, 我坐上火车就看孙女了,  现在多麻烦.“ 看看, 刚才还抱怨不涨工资, 现在就抱怨不能随时看孙女了.


放下电话, 荣升姑姑的我呼朋唤友, 跑到Soho的Floridita庆祝.


 这家店有现场乐队表演, 有舞池, 有酒吧, 有古巴风味的龙虾. 餐厅名字Floridita, 取自一个有两百年历史的, 著名的, 哈瓦那酒吧/海鲜餐厅. 但我相信伦敦这家和哈瓦那的那家没有半点关系,  菜肴99.9%不是正宗古巴风味, 但不得不承认每盘菜都非常美味.


草虾和淡水虾沙拉.




秘鲁柠檬石斑鱼. 石斑鱼的口感怪怪的, 喜欢尝试新鲜事物的我乐此不疲. 秘鲁柠檬海鲜是南美名菜, 有些伦敦的法式, 西班牙式餐厅也提供这道菜, 大多口味偏甜.(见以前的博文《午夜奇遇》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3b3394c010149e9.html
    ,《城市霓虹》   http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3b3394c010158ru.html   )  Floridita的这道菜则非常注重海鲜的原味, 几乎尝不到一点酸和甜. 两种做法我都喜欢. 这盘菜使用珍稀的石斑鱼制作, 保持原味为上策.




最普通不过的牛排上放了碳烤的尖红椒, 视觉上增加了南美风情.




隆重大餐登场, 龙虾两吃(Lobster, two ways), 龙虾一分为二, 一半的制作方法叫做Thermidor, 龙虾肉上覆盖蘑菇, 龙蒿和奶酪后烤制而成; 另一半加了蒜末, 香芹和黄油烤制. 不得不说, 这里的龙虾是我吃到的, 全伦敦第二好的, 尤其是Thermidor的那一半, 上面浇了厚厚的调味汁, 肉质鲜嫩无比.




那末, 全伦敦最好的龙虾在哪里呢?南肯辛顿(South Kensington)的Bibendum. 25年前由米其林公司的仓库改建而成(就是那个满世界给餐厅评级的公司). 外观其貌不扬, 我一直把它当成菜市场予以忽略. 还得谢谢一位网友的推荐, 九月份怀着试探的心情来吃龙虾, 从此折服, 惊为天人.




菜名叫Grilled lobster Rockefeller(龙虾洛克菲勒). 菜谱来自名菜Oyster Rockefeller(牡蛎洛克菲勒). 洛克菲勒, 这名字是不是很熟悉?二十世纪初美国的石油巨头, 首富, 地位等同于今天的比尔.盖茨. “穷在闹市无人问, 富在深山有远亲", 千古不变的道理, 整个地球通用. 洛克菲勒和这个菜谱一点关系都没有, 只因调味汁口感丰富, 用料多多, 被称作调味汁中的首富, 所以被冠以美国首富的大名.


菜谱始于1899年, 美国新奥尔良市历史悠久的Antoine's餐厅, 发明人Jules Alciatore是餐厅的第二代传人. 此菜菜谱像可口可乐的配方一样密而不传. 经一百多年来老少吃货们的不懈努力, 我们可以窥视到菜谱的大致风貌, 调味汁基本上由西芹, 芹菜, 韭黄, 橄榄, 刺山柑花蕾(Capers)和干面包组成, 不要被这些味道浓重的草本植物吓倒, 只要用量适当, 不但不会掩盖牡蛎的鲜美, 还为其比较单调的味道增加了一抹色彩. 后来, 推而广之, 这个调味汁备用在其它海鲜上, 比如龙虾.


这就是让我久久不能忘怀的Bibendum的龙虾洛克菲勒. 




Bibendum 的法式蜗牛. 也用了类似于洛克菲勒的调味汁. 味道也很好.




第一印象总是非常重要的, 从此之后, 我逢人便推荐Bibendum, 自己也计划着何时故地重游. 上星期终于如愿以偿, 确发现美好的记忆有时无法抵御残酷的现实.


未完, 待续... ...