【路行天下】自驾纳米比亚(2)--踏寻荒漠中的营地
文章来源: 天地行2014-11-19 00:22:37
在计划纳米比亚行程的时候,除了安排涉猎和几处著名的景点,还发现了一些很有特色的营地,其周边奇特的地理环境和建筑风格一下子就把我吸引住了,我还是硬是挤出一些时间专门走访这几个营地。这些营地的缺点是位置相对偏远,往往不在主路上, 后来证明我是为此付出了很大的代价. 

第一个营地--Mowani Mountain Camp,应该算是多少年前的“梦想成真“吧。 九十年代初曾经看过一部反映非洲风情的电影《上帝也疯狂 II。全片把四个互不相干的人物故事幽默自然得融合到一起,最终以喜剧的方式结局,让观众既从中领略到非洲沙漠中土著居民的智慧和友善又委婉含蓄的向世人展现了那片古老原始的大地上充盈着一种简单而乐观的人生哲学。 当时看完这部电影我就琢磨,“要是能去这样的地方走一趟,这辈子也算没白活”。不过那时候还是个学生,马上自己安慰自己--也许电影中的场景在地球上早就消失了。时隔20多年,当我在网上查到这个营地照片的时候,我被惊呆了,发现当年的想法其实不是梦!

 

虽然纳米比亚公路设施在非洲算是好的,但是这个国家人口非常稀少,所以经常2-3百公里没有人,没有加油,没有任何服务设施。有些路段,开上几个小时,连对面来的车都没遇到。去之前这些因素都考虑到了,但是行程安排上还是遇到很多意想不到的困难。从Etosha国家公园出来,前200公里开了3个小时,最后30公里(是专门为了到这个营地)也开了3个小时。


这是路边遇到的一个“咖啡店”,可惜没有人。沿路遇到最多的就“补胎”的招牌。


营地是建在一座山上,每个房间都是依托着几块巨大的石头, 再加上蘑菇形的圆顶,从远处很难辨认。那些大石头和电影《上帝也疯狂》中那个小孩子看到野狗后,躲藏的地方非常像。


营地的大堂。。。


房间的一角

房间里面非常干净!但不是封闭的,晚上睡觉时鸟和小蛇都能进来


依石头而建的卫生间

这里晚上有篝火

这里因为水源缺乏,没有太多的动物,但是有大象出末

从我的住处往下看。。。

欣赏日落

休息厅

吃早饭时,我的桌子没有别人,一只鸟儿来做伴。

清晨

走之前再看几眼,不过因为要赶路,吃过早饭就得离开。

附近有一些小动物



但在这个营地没有拍到大象,把两天前在国家公园拍的一张放在这里


开往橙色沙丘的路上(上集有介绍)。这里没有寻常的青山绿水或者湖光山色,甚至很多地方荒凉得多少有点像火星。其实纳米比亚的治安还是不错的,但是如果说一个人这样旅行不担心出事那肯定是假话。不过后来我发明了一个给自己壮胆的好招!


第一眼看到这个营地--Kulala Desert Lodge,我想的是什么? 里面会不会有“坐山雕”

这个营地只有10几个住房,所以价格也不便宜,要200美元以上。

下午开始起风啦,非洲沙漠里的黄昏

这是去最后一个营地的路上--Wolwedan, 沿途遇到一些羚羊,斑马, 因为前两天在Etosha都拍过了,就没有拍。纳米比亚南部因为水源匮乏,很少有狮子,猎豹等猛兽。

这个营地从离开公路只有几公里,但是要开小路一个多小时,然后营地的车子来接你,再坐半个小时. 

等我到了营地,在这张椅子上休息了半个小时

又跟着营地的车子出去看日落。开车时候,司机说多少年前当地人就是靠路边这种草(子)为食,偶尔打到猎物才能吃到肉食。

这个营地是在一处私人拥有的自然保护区。保护区内没有任何其他的人居住或服务设施。


纯净的美!



晚饭前在篝火旁听大家分享在纳米比亚见闻。来纳米比亚的游客以欧洲人为主。

五星级晚餐

早晨想在床上拍日出,天不作美。沙漠中起风后,要几天后天气才会好起来。


羚羊为我送行



这是我在纳米比亚的最后一个营地。从这里再往前走开就要离开自然保护区,几次停下车子,再仔细看看这片荒凉,但是纯美的土地,也说不出是留恋什么。。。

后记:在纳米比亚租车的费用:Compact 每天50-60美元,4x4 SUV/Truck,每天120-150美元。因为我是一个人自驾,就租了一辆小车子。结果在石头子(搓衣板路)路上不敢开太快,所以为了去找这几个营地在路上耽误了很多的时间。一旦爆胎,后果很难想像,换上备用轮胎,只能开得更小心。