发现土耳其之二十一: 再见伊斯坦布,再见土耳其
文章来源: 林间溪2012-08-23 23:42:05

Day12 重回伊斯坦布

安卡拉后,我们的行程已接近尾声。今天我们要乘车回到伊斯坦布,早晨起来一切准备就绪,我和朋友坐在宾馆大厅,等待巴士的到来。只见Dilek手捧鲜花,眉梢间荡漾着幸福走过来。一问才知,原来今天是她的生日,她先生昨晚预定了一束鲜花,快递至她下榻的房间。上车坐稳后,朋友提议大家唱起生日歌。在大家歌声的祝福中,Dilek从挎包中拿出一个小小的、毫不起眼的塑料小青蛙,给我们讲起她与老公相识相恋的故事:小青蛙是老公送给她的第一件礼物。在她和先生的第一次晚餐中,先生交给她这只塑料小青蛙对她说,如果你真心对我,我将成为你的青蛙王子。从那以后,小青蛙就住进了她的挎包,跟随她走南闯北从未离身。讲完自己的爱情故事,Dilek余兴未尤,接着又给我们讲两个青蛙王子与公主的故事,一个传统版,一个现代版。传统版的无非是老生常谈:青蛙变王子,从此与公主过着幸福生活。倒是现代版的值得提一提。

话说土耳其某地住着一对美丽的姊妹花。一天,姊妹俩出门,准备去附近集市去赶集。走到半路,一只青蛙从路边跳出来,挡住她们的去路。

“请给我一个吻,我将变成你的王子,和你永远在一起。” 青蛙说到,

妹妹听到后,捧起青蛙送到唇边正准备给他一个温柔的吻,姐姐一把抢过青蛙顺手塞进挎包。

“你干什么啊?”妹妹叫倒,“这是我的青蛙王子!”

“你傻呀,会说话的青蛙比王子值钱多了!”姐姐回答说。

“对呀,我咋没想到哇!”于是,姐妹俩带着青蛙高高兴兴地朝集市走去。听到这里,全车人哈哈大笑,没想到土耳其这么一个穆斯林国家也有这样的拜金女,也有这样的冷笑话。

 

路上见闻

           巴士在宽阔的大道上奔驰,安卡拉到伊斯坦布这条公路是土耳其最好的一条路。我们一边聊着各类话题,一边欣赏着窗外的景色。窗外出现了一个大湖,我们的巴士沿着大湖开了很久。Dilek告诉我们,这是盐湖(Tuz Golu),土耳其第二大湖。这个地区在远古时期曾是海洋,岩层内富含盐矿。雨水和雪水将岩层内的盐分洗刷出来,形成今天的盐湖。湖泊的面积随着季节的变化而不同,春天融雪时水位最高,夏季则因为湖水蒸发,湖面形成薄薄一层白色的盐结晶,在阳光下闪闪发光。据说,盐湖水深仅2米,但湖面下却有深2000米的盐层。我们一眼望去,湖面一片白茫茫,在太阳光下泛着银光,远远的还有人在湖面上玩耍。

 

群山





果园


盐湖




           巴士继续向前,今天的行程远,
Dilek又开始了新的话题,以消磨车上时光。话题转到土耳其与希腊剪不断理还乱的民族情结。土希问题渊源悠久:公元前2000多年,古希腊人就生活在小亚细亚爱琴海沿海地区,称为爱奥尼亚人(ωνία)。公元前334年马其顿王亚力山大挥戈跃马来到小亚细亚,安那托尼亚更是全面希腊化。后来君士坦丁大帝定都君士坦丁堡,开始了拜占庭帝国的时代。公元11世纪,塞尔柱突厥人来到这里,直至13世纪,奥斯曼突厥人成为这块土地上的主人。奥斯曼帝国崛起,一路攻城掠地、横扫欧亚、势不可挡。到了15世纪奥斯曼帝国攻占伊斯坦布,彻底打败拜占庭帝国,成为欧洲东南部及地中海东部地区的霸主。希腊此时也早已沦为其属地,直到1821年希腊起义,奥斯曼帝国被迫承认希腊的独立。

由于历史原因,希腊人生活在安纳托尼亚,土耳其人也生活在希腊的土地上。虽然国家之间矛盾不断,但下层各民族、各宗教的人民和睦相处。千百年来希腊人和土耳其人住在同一个村庄、同一个城镇。他们朝夕相处,相互帮助,过着平和的生活。一战结束后,土耳其作为同盟国方,成为战败国。希腊为收复更多的失地,希土战争又起。两国都大肆屠杀生活在自己土地上的邻国人。1923年土耳其民主共和国成立后,两国政府达成协议,开始互换交换人口。这就是历史上的希土人口大迁移。大迁移造成了约100万土耳其人和希腊人离开了自己的家园,回到已经十分陌生的祖国。临走前,他们将钥匙交给邻居,拜托他们照顾自己的家,希望对立很快过去,不久就能再回来。没想到这一走就是永远,他们再也见不到自己的家园。虽然两国政府分别给自己归来的移民发放土地提供帮助,对于回国的希腊人来说,他们大多都是经商或从事其他职业,土地农活早已生疏,因而他们过着悲惨的生活。土耳其人相对要好一些,他们本来就是农人,农民有了土地就有了一切。然而,双方的移民都思念自己异国的家园,盼望有一朝能够重返。大迁移造成的百万家庭流离失所是人类史上一大悲剧。Dilek告诉我们,她丈夫就出身于这样一个移民家庭。一次,Dilek带团去希腊,临行前她问丈夫需要带些什么回来,丈夫想了想说:带一捧希腊故乡的泥土回来吧。他要将土洒在祖父的坟墓上,以告慰祖父在天之灵,看到了泥土,祖父就会以为终于回到了他思念终身的故土。

天的尽头,海的那边就是思念的故乡


          在我们的笑谈中,不知不觉巴士接近伊斯坦布外围。高速公路的两边出现很多新建的楼房鳞茨节比,向我们展现着土耳其的快速发展。偶尔间,也可见一两座烂尾楼。
Dilek说那是民间集资建造的楼房,由于二期资金跟不上,不得不停工,等到资金到位再从新开工。路上渐渐出现了塞车,巴士的速度明显地缓慢下来。此时我们突然看到一个不可思议的奇景:对面车道上一个人手拿着不知什么东西,穿行在正在移动的车群中。仔细一看,原来是小贩正在兜售。再一转头,这边也有。小贩还不少,他们有的卖水,有的卖报纸,更有奇者居然卖的是手机充电器。不知什么动力驱使他们不怕牺牲,穿行在流动的车水马龙中,也不知谁会在此时需要购买充电器。看到这个场面,我们都不禁有些瞠目结舌的感觉。终于,我们捱过了塞车路段,进到市区。前面就是欧亚大桥,跨过去我们就进入欧洲:伊斯坦布,我们又回来了。

路边都是新建的房屋

小贩们穿梭在车水马龙中




过了这座桥我们便来到欧洲


重回伊斯坦布

          汽车驶进城里,我们很快发现,短短的十天,伊斯坦布的树叶全黄了。黄色的树叶映着红色的小旌旗,将城市装扮的更加多姿多彩。一部分人跟着Dilek去游博斯普鲁斯海峡,我和朋友则打算先去多尔马巴赫皇宫(Dolmabahce Palace),再到香料巴扎为亲友买点礼品,充分利用这最后的半天。看看时间已不充裕,我们快步向皇宫奔去。

几天不见伊斯坦布似乎披上节日盛装



 
          多尔马巴赫皇
宫已在前面章节中介绍过,此处就不再重复,但忍不住还是贴上几张照片。此处还有个小插曲,初到土耳其的第一天,我们换了一些土耳其里拉,由于不知道用度多少,而且孔亚、安卡拉都是大城市,换钱应该很容易,就没多换。没想到我们因为贪看景点,错过了购物和换钱的机会。坐在车上数数身上的里拉,掰着指头算算,购物可用美元,我们所需的就是门票和交通费,应该没问题。没想到,我们事先网上看到的信息都已过时,新皇宫门票double。买完门票,再数数身上的里拉,不用数啦,我们全傻眼了:五个人加起来只剩15里拉,仅够大家一次Trolley车票钱。看来香料巴扎是去不了啦,朋友的礼品也买不成啦。转念一想也好,就让他们自己来买吧。想来这大概是真主的有心安排吧,我们每人只需要2里拉就能坐车到香料市场,可是真主偏偏只给我们留下一次的Trolley车票钱,让我们顺利回到饭店,却不给我们再多一点点去市场。他是在暗示我们,带着朋友再回来。





 

从皇宫出来,天已擦黑,既然去不成香料巴扎,我们只好乖乖坐车回宾馆。途经Galata大桥,我们跳下车,对着新清真寺胡乱拍了几张照片,又乘坐下一班车回到宾馆。我们发现伊斯坦布果然不一样了,白天就注意到树叶变黄,旌旗飘扬,晚上又看到大商店、大饭店都挂起了彩灯。难道我们遇到了土耳其的什么节日?我们好奇地询问前台,原来圣诞节快到了,商家为了取悦西方旅客,每年都要挂上彩灯。



各大饭店都挂上了彩灯






Farwell Dinner

           今天是我们在土耳其的最后一个晚上,Dilek告诉我们晚餐将去金角湾海边的鱼市餐馆。6点,巴士载着我们出发了。金角湾的海边一家接一家全是餐馆,旁边有一个fish market,摆满了渔民刚打上来的新鲜海鲜。餐馆外有许多吉普赛小贩,有卖冰淇淋的、卖花的、卖娃娃的,十分热闹。

餐馆一家连一家




掉不下来的冰淇淋




吉普赛小贩





吉普赛
艺人


吸水烟


烟枪

 

           既然来到鱼市餐馆,吃的当然是鱼。伊斯坦布依躺在海洋的怀抱里,博斯普鲁斯海峡沟通着黑海和马尔马拉海,鱼产资源十分丰富。鱼类海鲜自然是土耳其人最爱的美食,其中最有特点的就是烤鱼。烤鱼的香味飘荡在金角湾上已经一个多世纪了,成为当地人生活的一部分,甚至是伊斯坦布的一种标志。旅行社安排我们最后一天的告别晚宴品尝伊斯坦布人最喜爱的烤鱼美食,也可谓用心良苦。先上桌的是用一种土耳其特有的兵豆(Lens Mill)做成的汤和沙拉,土耳其盛产各种农作物用于制作沙拉的各种蔬菜食材非常新鲜甘美,再淋上土耳其自产的优质橄榄油,清脆爽口。主菜是烤鲈鱼,一尺多长的鲈鱼烤得两面金黄香气扑鼻。土耳其的烤鱼做法讲究,是用文火慢慢烤出来,这样既能保证鱼的表皮不被烤焦,里面的鱼肉还会特别地鲜嫩。最后上的甜点土耳其的甜点真可五花八种类繁多其最大特点是甜、甜、是甜。

          当我们吃得差不多时,门外走进几个吉普赛人,他们手拿乐器,奏起欢快的舞曲。Dilek首先跳起舞来,然后邀请每一位男士与她共舞,将晚宴推向了高潮。在大家的一片欢声笑语中,晚宴结束,巴士载着我们回到宾馆。Dilek随着我们走下车,来到大厅和我们一一拥抱告别。从昨天起我们就等着她提起小费的事,可是直到最后她都没说。她与我们告别时说:“希望你们将看到的、听到的带回去,告诉你们的朋友,土耳其欢迎你们再来”。宣传土耳其,这大概就是她所要的最好的小费吧。当然我们也早有准备,将装有小费的信封交于她。我曾参加过几次旅游团,包括中国和美国,许多导游都有恶要小费举动令人不齿,真应该向人家好好学习。







 

           十几天的旅游结束了,这片神秘而美丽的土地给我留下了深刻的印象:伊斯坦布的典雅、棉花堡的纯净、艾非斯的沧桑、卡帕多西亚的神奇、安卡拉的厚重…… 每一个地方都是那么独特而富有魅力,每一个地方都给人留下无限的记忆。两千多年前恺撒大帝征服了伊斯坦布后豪迈地说出了千古名言:“Veni,Vidi,Vici.”(I came, I saw, I conquered.)  在这里我要套用他的话:Istanbul,I came,  I saw,  I will come back again!


结束以后的故事

            我们乘坐清晨六点多钟的飞机离开伊斯坦布,旅行社的安排是245 am 起床铃;300 行李出门;330出发。大约是思乡心切,300所有的人已经集中在大厅,于是我们提前出发,三点半就到了机场。我们惊奇地发现半夜三更机场居然灯火通明、十分热闹。所有的商店都开着门,有人在逛店,有人坐在咖啡店里聊天。Food court更是座满了人,有人在用餐,有人在聊天,也有人在睡觉。伊斯坦布真是一个不夜城。



在不知道已经是第几次的再见声中,飞机准时起飞了。经过三个多钟头的飞行,飞机降落在巴黎的戴高乐机场。在这里我们中转回美国。从 窗口望去,窗外一片大雾蒙浓。耳边响起机长的声音:”Welcome to Paris. It is foggy but it's a normal morning in Paris. 只听说伦敦是雾都,不知道巴黎什么时候也变成了雾都。按照指示牌的路线,不知道转了多少弯,上下多少层,终于顺利地找到了登机口。人们已经排队准备登机了。

           法航的服务非常好。各种酒水随便要,每人发一张menu 以方便选择食品。而且我们居然还吃到了Haagen-dazs ice-cream。我们舱的服务员是一个很帅气的小伙子,对谁都笑咪咪,有求必应, 和他聊聊天倒也养眼。经过11个多钟头的飞行,飞机终于降落在洛杉矶机场。望着窗外湛蓝的天空,脱下身上厚厚的外套,由衷地说一声回家真好。