周末闲聊:真假狮子头和与众不同的西红柿炒鸡蛋
文章来源: spot3212019-09-21 12:03:08

我的计算机的桌面图案是系统里自动调换的,每隔几天就会更新出一张新颖的图片,这些图片有自然界的花鸟鱼虫、飞禽走兽,有凡人间的高楼大厦以及著名景点,让人看了不会出现审美疲劳。

那天一开机,迎面就出现了一个狮子的大脑袋,用简单的三个字去说就是“狮子头”。

只看了一眼,我就立即喜欢上了这只悠然自得的雄狮。它看上去是那样的悠哉游哉,气定神闲,却似乎又是那样的无可奈何,爱莫能助。它侧卧在地,仰着头,闭着眼,任凭旷野之风拂面,吹乱了它那象征着霸气、权威和威慑的满头的厚厚的鬃毛。它为什么要闭着眼睛?是因为怕风吹沙落迷住了它的一双眼睛?还是因为厌倦了这个弱肉强食且新势力辈出的荒原?看到它,我想到了老去的父辈,想到了为人父亲的那些饱经风霜和曲折经历的人。于是,我又刻意找出了一张年轻雄狮孔武有力的照片一并发给了儿子,玩笑着把他和他的父亲分别比喻成为那个狮子头和那头雄狮,以此激励他要后来者居上,更上一层楼。

照片上的狮子头固然是真的,而我周末做的猪肉大丸子在餐饮界也有一个响当当的名称:狮子头。当然,这个狮子头和前面说到的那个狮子头相比就的的确确是个冒牌货了。

丝毫也不规整、圆润的我家的“狮子头”

所谓狮子头,其实就是把一定比例的肥瘦猪肉剁成肉馅继而烹制而成的猪肉丸子。因为这种丸子比一般丸子汤的丸子要大许多倍,所以南方人就给这种大的猪肉丸子起名为“狮子头”,而北方人一般就称它为“四喜丸子”。“狮子头”有红、白两种,白的最著名的当属扬州“蟹粉狮子头”,红的就是在肉馅里加进了酱油作为调料。制作“狮子头”和“四喜丸子”的原料可以及其专业也可以及其大众。例如我做的这几个丸子就只是在猪肉馅里加入了适量的葱,姜,盐,生抽酱油,花椒水,白胡椒面,料酒,淀粉,香油和一个鸡蛋调和而成的 。我原本是可以加荸荠或者笋丁的,但由于时间紧就只好一切从简了。

很久以前看到有不少网友介绍自己家的西红柿炒鸡蛋,红黄相间,让人顿时食欲大增。记得当时跟一位网友写到,说有时间把自家做西红柿炒鸡蛋的方法也分享一下,但说过以后就忘记了。

西红柿是夏天里卖得最多的一种蔬菜,最便宜时几分钱就可以买一堆(那些都是一去不复返的过去),因此家家户户在夏天里吃得最多的一种蔬菜就是西红柿。西红柿既可以当水果,又可以当蔬菜,洗几个西红柿,用刀切成薄片,再撒些糖粉就是很好的一盘下酒待客的凉菜。把鸡蛋液搅拌均匀,放进炒锅里炒好,再和西红柿炒在一起,出锅后就是一盘营养价值极高的半荤菜。我家炒这道菜时必须往里面放糖,出锅后吃进嘴里的味道是酸甜咸香混合在一起的。

多年前有一次去北京姑姑家,正赶上吃饭的当口,见姑姑和堂哥一起在厨房里一个炒菜一个打下手的配合默契。我看见他们最后在炒西红柿炒鸡蛋,就挤在一旁看人家如何炒这道家喻户晓的大众菜。只见姑姑先炸好鸡蛋捞出,下葱花呛锅、再下西红柿加盐煸炒,之后放入炒好的鸡蛋和西红柿一起煸炒,此时加糖、再加入适量的西餐辣酱油,稍稍煸炒即可出锅。吃饭时我尝了一口姑姑炒的,加了辣酱油的西红柿炒鸡蛋,果然比我家里没有加辣酱油的版本好吃多了。从此,我再炒西红柿炒鸡蛋时都必须要放入适量的辣酱油调味。

加了盐、糖和辣酱油的我家的集酸甜咸为一口的西红柿炒鸡蛋

估计我吃加糖、加辣酱油和胡椒味的酸甜口味的西红柿炒鸡蛋已经成了习惯,虽然吃过不少版本的微咸、中咸和比较咸的西红柿炒鸡蛋却都觉得太咸,就连我家那两位男同胞都被我给带坏了,到了别人家绝对不吃咸味的西红柿炒鸡蛋。有兴趣的朋友不妨试一试加了糖、西餐辣酱油的西红柿炒鸡蛋,保准你会有全新的完全不一样的体会。呵呵,感觉不好吃可不要怪我哦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:spot321