“圣经”新约导读 
文章来源: hchung332013-10-30 16:30:31

 

  对于外界的灵与人体的关系是:“灵-大脑皮质-人体反映相关”。对于造物主的灵(“圣经”中翻译为神灵,圣灵),此处“灵”出于造物主(神),对邪灵来说,此处“灵”出于魔鬼。只有人类的大脑才具有与外界灵沟通的功能。“灵”进入人体的大脑皮质(大脑皮层)并沟通,就成为“有灵的活人”(见“圣经”创世纪27)。而,动物没有,这就是人与动物本质的区别。当人体反映与造物主的灵引导一致,则符合造物主的意。我们一定要顺从 上帝,不顺从人”(见“圣经”使徒行传529。),做出符合上帝意的选择。

十八世纪欧洲传教士将英文版“圣经”带来我国,並翻译成中文这是事实。但是,并非是西方文化传入。我国人民自古以来就信天。远的不说,就是在我国封建社会帝王时代,帝王称“天子”。过去家家都供奉天、地。结婚为“天作之和”。农民起义的旗帜是“替天行道”。老百姓普遍相信“天道”、“天意”、“天理”、“天命”、“天殊”、……。在座的又有谁沒说过“天时,地利”、“天赐良机”、“谢天谢地”、“惊天动地”、“天理难容”、“天地良心”、“天意不可違”、“苍天有眼”、“天经地义”、“天夺之魄”、“对天发誓”;反神论者以自然环境为藉口,不自量力地提出“与天斗”,妄想“人定胜天”,……?你不相信有“老天爷”,难道是与什么都没有斗争其乐无穷吗?难道是人们都一定要下定决心,不怕牺牲,排除万难去胜什么都没有吗?而斗争的结果是“三年灾害”,也教育了人民。可以说在我国任何年代相信有老天爷的人是绝大多数,单位早就以“亿”计量。这也是为什么说我们中华民族是一个伟大民族的缘由。民间都知道过“小年,”每年农历腊月卄三要给灶王供糖瓜。因为灶王在家呆了一年,家里的坏事都看到了。为使灶王“上天不言坏事”所以要把嘴给粘上。看来,贿赂由来己久,灶王也是腐败者。(笑声)这样,灶王在老天爷面前就只汇报好的了,为的是能够降吉祥。东、西方共有一面天。创造宇宙和万物的也只有一位至高无上的爷(或称帝)。东、西方只是在对这位至高无上爷的称呼上不同而已。我国人民是由外国人到中国以后才知道有老天爷(GOD)?这才违背历史事实。老天爷翻译成英文就是GOD。我国人民过去几乎家家供奉老天爷,人人信天,求天保佑。我们的先人皇帝专门建筑了世界最大的祭天帝的北京天坛,就是现在的天坛公园。人所共知,天坛公园是由我国政府申请成为世界文化保护遗产的。这也充分证明,中国人民早就从切身经历中知道和相信有造天地的老天爷,并崇拜老天爷,信奉老天爷是我国人民的传统信仰。但是,我国人民过去只是单向崇拜,不知道老天爷对人类讲了些啥,更不知道上帝的灵对人类的作用和对人类的救赎。长期以来,我们不知道人与动物的区别是人有灵。因此,容易接受人是动物,存在兽性也是混淆物从其类的谬论。在我们国内过去经常听到称呼人为“狗嵬子”,“猴孙子”。这两个词恐怕也是我国的特有名词。过去由于不知道人有灵,这也是我们容易受到人、兽不分者欺骗的原因。由于西方在语言、文化和社会开放和交往等等方面的优势,他们从“圣经”中知道上帝对人类的教诲,知道老天爷对人类说了些什么。“圣经”中上帝、神、父 神、主等称谓其实都是那位中国人敬仰的老天爷。因此,西方不只是纯朴地对老天爷(GOD)的敬仰。他们还直接通过“圣经”了解上帝对人的要求和教诲。我们从电视转播中见到美国总统宣誓就职时手扶圣经”宣誓;在美元硬币和纸币上面都标记有“IN GOD WE TRUST”。但是,西方人对“圣经”有很多曲解。为了从“圣经”中了解如何做人的道理,我们都应当尽快补上学习“圣经”这一课。在具有亲身经历证实的人有实践感受,不但容易接受“圣经”,而且对“圣经”经文会有较深入的体会和心得,这也就是为什么有些文化程度低的人反而比有些文化程度很高的人更容易理解经文的一个原因。人的肉体行为是受大脑的选择和指挥。人的大脑受多种因素影响,如果人的大脑任凭私欲,以及邪灵和诱惑侵入,无视并排斥或屏蔽上帝的教诲和神灵的引导则必将堕落。因此,肉体行为的正确是由遵循上帝教诲和上帝的灵作用战胜邪恶和私欲的结果。为了使我们的大脑在上述一系列外部因素作用下,通过内因做出正确选择。学习、领会、顺服“圣经”中上帝的教诲、多参加福音聚会、多与弟兄姐妹共同学习和交流无疑将增强抵抗邪恶和私欲对大脑正确选择的影响。我们过去虽然不了解上帝的灵的作用。但是,我们知道並经常说“成事在天”。“成事在天”就是“成事在老天爷”、“成事在老天爷的灵”、“成事在上帝的(圣)灵”。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(“圣经”撤迦利亚书46)人所共知的“天有不测风云”是要我们切记老天爷永远高于人类,人无法破解,“天不由人”。我们也都知道“人有命,命由天定。”“服从天意”。事实上中国人对老天爷(上帝)敬仰的虔诚並不比西方差,不可制造人为差别,制造出人造的“救世人”。“敬畏上帝是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”(见“圣经”箴言910)。我们应当尽快拨乱反正、尽快地认真领会“圣经”中的内容,并身体力行。“这福音本是 上帝的大能,要救一切相信的”(见“圣经”罗马书116)。“因为出于 上帝的话沒有一句不帶能力的。”(见“圣经”路加福音 137),我们人活着就应当谨守遵行上帝口里所出的一切话(参见“圣经”申命记83),“人活着不是单靠食物,乃是靠 上帝口里所出的一切话。”(见“圣经”马太福音44 

在“新约”中的经文,“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(“圣经”约翰福音716)“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(“圣经”约翰福音519)“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(“圣经”马太福音518)耶稣基督特別提醒我们:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。”(“圣经”约翰福音1244)“愿荣耀归给我们的父 上帝,直到永永远远。”(见“圣经”腓立比书420)耶稣基督执行的完全是按照父 神的旨意。“你们要自守,远避偶像。”(“圣经”约翰一书521)。我们要谨慎行事,不要拜“被造物偶像”,其中包括:欧洲人、美国人、俄国人、中国人、…中的宗教创始人、宗教界人士、英雄、圣贤、杰出人物、领袖、专家、权威、家长、…以及人想物和人造物。凡是人做得对的都是由于神灵对人类作用的结果,本应崇拜造物主,要“饮水思源”(见“圣经”耶利米书213),不应窃天功归人类,制造迷信,从而迷信人。当今,对于曲解、篡改“圣经”,背离敬仰、崇拜、感恩、荣耀上帝的人随声附和、盲目吹捧,甚至形成信仰偶像,值得警惕,切勿上当受骗。人绝不可以敬仰、崇拜、效忠人造偶像和人。“你们和我当称上帝为大,一同高举他的名。”(“见圣经”诗篇343)“愿荣耀归给我们的父 上帝,直到永永远远。”(见“圣经”腓立比书420 

谁是上帝?“除了我以外,你不可有别的上帝。”(见“圣经”出埃及记202, 3我就是古往今来都存在的创造宇宙万物者,在我以前没有真上帝(“真”原文作“造作”),在我以后也必没有。”(见“圣经”以賽亚书4310)耶稣说:“见我的 上帝,也是你们的 上帝。”(见“圣经”约翰福音20: 17) “你们要尽心、尽性、尽力爱主你的 上帝”(见“圣经”马太福音2237)。以上经文明确告诉我们:上帝只有一位。这是“圣经”中定义的速度。 

在“圣经”申命记56也记载上帝的话:我是古往今来都存在的创造宇宙万物者,你的上帝。我们再看看“新约”中的经文,“ 上帝卻是一位。”(“见圣经”加拉太书320)“ 上帝已经立他为主为基督了。”(见“圣经”使徒行传236)“作 上帝和主耶稣基督僕人雅各…(见“圣经”雅各书11),“耶稣基督的启示,就是 上帝赐给他”(见“圣经”启示录11),“何况基督借着永远的灵,将自己无暇无疵献给 上帝”(“见圣经”希伯来书914),“…在父 上帝和主耶稣基督里的教会。”(见“圣经”帖撒罗尼迦前书11)“恩惠、怜悯、平安,从父 上帝和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。” (见“圣经”约翰二书:3)“愿恩惠、平安,从 上帝我们的父,和主耶稣基督归与你们”(见“圣经”以弗所书12;哥林多后书12;腓利门书:3),“愿恩惠、平安,从父 上帝,和我们的救主基督耶稣归与你。”(见“圣经”提多书14)“愿恩惠、怜悯、平安,从父 上帝和我们主耶稣基督归与你(见“圣经”提摩太前书12),“在父 上帝里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”(见“圣经”犹大书:1)“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 上帝。”(见“圣经”腓立比书211)“我们感谢 上帝、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”(见“圣经”歌罗西书13)“一心一口荣耀 上帝,我们主耶稣基督的父。”“愿荣耀,因耶稣基督归与独一全智的 上帝,直到永远。”(见“圣经”罗马书1561627)“愿颂讚归与我们主耶稣基督的父 上帝!”(见“圣经”彼得前书13);“愿荣耀归给我们的父 上帝,直到永永远远。阿门。”(见“圣经”腓立比书420)以上都是从“圣经”新约中各位作者给出的经文中择出的,请核实后。应当在顺服圣经”,还是迷信和崇拜某个人或其曲解,两者之间做出正确选择。 真上帝只有一位。在“圣经”中也没有“父上帝”,只有“父 上帝”是两个名词“父”和“上帝”[God theour Father]。这两个名词之间有一个空格,不是一个名词“父上帝”,这是正确的翻译。“圣经”中有上帝的儿子(“圣经”中翻译为神子,圣子)、爱子等,没有“子上帝”称呼。要警惕多上帝论!

在“圣经”新约约翰福音开始时强调了创世纪第一章前两节的话,“太初有道,道与 上帝同在,道就是 上帝。”(见“圣经”约翰福音11)从对创世纪的学习中我们知道,太初(In the beginning)与造物主同在的道是造物主的灵。“ 上帝是灵”(见“圣经”约翰福音424)。 “圣经”中翻译的圣(或神)灵即造物主的灵,“ 上帝的灵… …”(见“圣经”创世纪12);“上帝的灵… …”(见“圣经”以赛亚6314)。圣经”是上帝说的话和“上帝所默示的”(见“圣经”提摩太后书316),是造物主的灵的文字体现(显现,表明),既上帝灵的产物;“为教训我们… …”(“圣经”罗马书154)。“乃是人被上帝的灵感动,说出 上帝的话来。”(见“圣经”彼得后书121) 耶稣是“从上帝的灵来的。”(见“圣经”马太福音120)上帝的灵总与他同在(见“圣经”马可福音1912)。 

主是谁?救主又是谁?耶稣明示:“父啊,天地的主,我感谢你!”(“圣经”马太福音1125)耶稣明示:“主我们 上帝,是独一的主。”(见“圣经”马可福音1229)主是上帝。救主又是谁?我们听听上帝如何教导的:惟有我是上帝,除我以外没有救主。”(见“圣经”以赛亚书4311)“奉我们救主 上帝和我们的盼望基督耶稣之命”(见“圣经”提摩太前书11)。救主也是上帝。因为,耶稣基督是上帝靈的体现,是上帝的荣耀。因此,被人类称为“救主”。当“救主”一词出现时,一定要区分清楚是针对谁,不可混淆。大家说,有几位救主?表面理解是两位救主。但是,实质上就是一位造物主(造物主与造物主灵的体现。造物主的灵就是造物主。)。这就是“合而为一”(见圣经”约翰福音1721-23)。 

因她所怀的孕是从上帝的灵来的。”(见“圣经”马太福音120)另外,耶稣的复活也证明了生命在上帝的灵里。由于上帝的灵(道)才有耶稣降临人间“道成了肉身” (“圣经”约翰福音114)成为上帝的独生子、耶稣的复活以及“ 上帝与我们同在。”(见“圣经”马太福音123)此处的上帝不是指肉体,而是上帝的灵。也可以说,上帝的灵在肉“身”中。因此,耶稣基督与上帝,上帝的灵同尊、同荣是天生具有的。这里特别强调一下,绝对不可以用被造物的两性繁殖理解上帝的灵受孕。上帝的灵受孕只有一次,显示对生命的主宰。认识到耶稣是唯一內在的“天生具有”与造物主,造物主的灵同尊、同荣,非常重要。因此,“有恩典有真理。”(“圣经”约翰福音114)耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(“圣经”约翰福音663)。“因为说话的不是你们,乃是上帝的灵。”(“圣经”马可福音1311)耶稣的话不是凭着自己肉体说的,乃是住在耶稣里面的父作他自己的事。这也就是耶稣为什么说“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(“圣经”约翰福音716,)“主的灵在我身上”(“圣经”路加福音418),“这一切都是这位上帝的灵所运行”(见“圣经”哥林多前书1211),“只有 上帝借着上帝的灵向我们显明了,因为上帝的灵叁透万事”(见“圣经”哥林多前书210)。说明,耶稣基督是上帝的灵的体现,是上帝荣耀的彰显。上帝的灵就是上帝灵,所以才有“我与父原为一。”(“圣经”约翰福音10:30)。因为耶稣基督是上帝灵的体现。,所以说“是 上帝本体的真象”(见“圣经”希伯来书13),是“ 上帝的象”(见“圣经”歌罗西书115)。也正因为此,耶稣基督才有“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(“圣经” 约翰福音1414)这就是为什么说,耶稣基督具有上帝属性。我们还可以从上帝灵的体现认识上帝的灵。在认识上帝、上帝灵与耶稣之间的关係中上帝的灵是关键中的关键,是核心。通过上帝灵揭示了:上帝、上帝灵(上帝的灵)与耶稣(神的体现)三者(或这三名词)实质上就是唯一的真上帝(在人间有多个称呼:上帝、天帝、老天爷、主、天主、安拉、父、等等)。是上帝灵贯穿其中,这也就是说为什么“倚靠我的灵,方能成事。”(见“圣经”撒迦利亚书46)为什么教导我们“不要消灭上帝灵的感动”(“圣经”帖撒罗尼迦前书519)。我们只有在上帝灵作用下,应用上帝赋予我们的智慧、能力和知识动脑思考,选择符合上帝意的选择来荣耀上帝,感恩上帝的恩典。由于耶稣是上帝(圣)灵的体现,也就是上帝的灵在肉“身”中。所以,具有上帝的属性、上帝的作为、上帝的尊荣。使我们感受到“ 上帝与我们同在”(见“圣经”马太福音123)和上帝的大能。人性一般用于世人。先知也是对世人的称呼。前面我们解释了,耶稣并非世人,是唯一的一位上帝灵在肉“身”中,是属“灵”生,是上帝灵的体现。所以,是上帝与人沟通的桥梁,中保。对耶稣用对世人的表述不对。耶稣绝非第二个亚当,更不属于被创造的人类。耶稣是上帝的独生子(见“圣经”约翰福音316),“子”是指属“灵”生的,与世人不同。不可按照世人的世俗化理解。因此,耶稣不是凡人先知和天使长;耶稣是上帝的兒子,不是上帝。在新约中耶稣基督的教导可以概括有三方面主要内容:一.教导人类认识、顺从、崇拜、感恩和荣耀造物主。二.耶稣第一人称教导中的很多言语者是造物主的灵。三.针对人类难予理解造物主的灵,让人类正确认识耶稣和耶稣与造物主以及造物主的灵之间的关系。在新约中耶稣门徒们也提到了他们对耶稣基督的认识。警惕有人宣传耶稣是上帝的实质是在无视上帝的灵,人凌驾于上帝之上,贬低耶稣,冒犯造物主是独一上帝,是人在犯罪!经文写得清楚“唯独亵渎上帝的灵,总不得赦免。”(见“圣经”马太福音1231 

什么是福音?“福音就是这道”(见“圣经”彼得前书1: 25)。前面我们说了,“道”就是上帝的灵,而上帝灵的重要体现之一就是“圣经”。“这福音是 上帝从前借众先知,在圣经上所应许的”(“圣经”罗马书12),福音就是“圣经”。人唯一能得救就一定要以“圣经”为根基,听“圣经”经文的明示教诲。“圣经”是写给全人类的,是全人类最宝贵的财富,是全人类的经典,绝非仅仅是某一个宗教的经典。福音是上帝在“圣经” 中所应许的,也都是 上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(“圣经” 罗马书12;提摩太后书316)。  

  莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(“圣经”马太福音517)新约对旧约律法做了详细的解释(见“圣经”马太福音 517,约翰一书315等),是要从内心解决问题。按照律法要求我们达不到,正因为此我们更应当努力去做。捆绑人的不是律法,而是人希望为所欲为,钱权性物和人上人,人治人对人的诱惑简直是太大了,具体讲就是受罪的捆绑。捆绑人的是罪,“十戒”是为了给人鬆绑。应当警惕採用心理战术进行的误导。一次得救不是保票,绝对不可纵容自己。一些教徒为人类制造麻烦,带来灾难应足以为戒。千万不可,以有耶稣在我们心中而娇傲,自以为是,高人一等,甚至冒犯上帝;要对人更谦虚、对上帝的灵更顺从、对上帝更谦卑。人“称义”与“成圣”的最终目地就是要我们成为过真正圣洁生活的人。对我们每个人就是要服从上帝灵指引,按照造物主对人的规范行事做人。至于说的,只有造物主。

  耶稣是上帝灵体现的肉体生命,是造物主的灵在肉“身”中,也就是“主的灵在我身上”(见“圣经”路加福音418),“这一切都是这位上帝灵所运行”(见“圣经”哥林多前书1211)。所以,耶稣很多第一人称教导的言语者是造物主的灵。因此,新约与旧约都是出自造物主上帝。耶稣基督教导“人活着,不是单靠食物,乃是靠 上帝口里说出的一切话。”(见“圣经”马太福音44)“ 上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(见“圣经”约翰福音 424)心灵和诚实不是口号,而是行动;是要落实在自己的“行为和诚实上。”(“圣经”约翰一书318)我们绝对不能背离造物主的教诲,去听从“圣经”旧约过时或新约代替旧约的无稽之谈。“这上帝灵是我们得基业的凭据”(见“圣经”以弗所书114),也是我们得救的凭据。基督教是以“圣经”为根基,头是耶稣基督。“圣经”是上帝灵的体现,是基督教信仰的基础。造物主,造物主的灵与造物主的体现之间的关系既非三位,又非一体;“圣经” 新约与旧为一个不可分割的整体;玛丽亚是两性结合的凡人。耶稣不是上帝,不是凡人先知,不是天使长。违背“圣经”中教诲的组织和个人与耶稣建立的基督教毫不相干。一切违反“圣经”中教诲的行为,也都是人民所坚决反对的。我们一定要认清和分清以假冒“基督教”和假冒“基督徒”所进行的离经叛道和一切反上帝的活动。“圣经”经文明示教训也是鉴别真,伪以“圣经”为根基的唯一的一面镜子。我们大家都经常照一照吧。对于外界的灵与人体的关系是“灵-大脑皮质-人体反映相关”。对于上帝的灵,此处“灵”出于上帝,对邪灵来说,此处“灵”出于魔鬼。只有人类的大脑才具有与外界灵沟通的功能。“灵”进入人体的大脑皮质(大脑皮层)并沟通,就成为“有灵的活人”(见“圣经”创世纪27)。当人体反映与上帝的灵引导一致,则符合上帝意。让我们共同在认识耶稣基督的基础上,通过信仰耶稣基督,崇拜造物主并感恩与荣耀造物主的恩典。

 

註:过去为了与和合本“圣经”翻译一致,文章中提到的“神”作者杭诚教授专指造物主上帝。

   根据千余年以来对“圣经”经文的曲解摘编此文,仅供全民学习“圣经”参考。本文由欣茹摘编自www.jidujiao.com/ziliao/7012及杭诚教授讲课记录