蓝山比我们想象的要大很多很多。图2展示的是大蓝山国家公园(The Greater Blue Mountains National Park)的范围, 其占地面积达2,690平方公里。如图2所示,从地理位置上,我们可以将蓝山分为(I), (II) 和(III)三个大的部分。对绝大部分人而言,对蓝山的了解主要集中在(I)的区间内 — 即从lower mountains的Glenbrook - Springwood, 到蓝山景区的Katooma, 再到著名小镇Blackheath。
图2: 大蓝山国家公园地图。
我们看到,区域(I)仅占蓝山面积的很小一部分。事实上,即使在这个大家最熟知的蓝山地区,就有着极为丰富的徒步步道和复杂的峡谷岩壁,足够人们花上若干年的时间来探索的了。
区域(II)的Kanagra-Boyd国家公园属于大蓝山地区的一个重要部分,那里的岩洞绝壁非常令人震撼。那里也是资深户外爱好者常去的地方。从Katoomba到Kanagra-Boyd国家公园的直线距离很近,但被山脉隔开。人们需要开车从Katooma向Lithgow方向进入区域(III),再一路向南,进入到位于区域(II)的Kanagra-Boyd国家公园。
2019年底的蓝山大火,使得那里大片的桉树林被烧毁,一些主要的步道至今仍处于关闭状态。
图3: 山谷间茂密的桉树林。
蓝山国家公园在区域(III)占有最大的面积,那里由若干个单独的国家公园组成,都属于大蓝山国家公园的一部分。其中位于区域(III)中,在Katoomba北部的Mount Wilson在蓝山国家公园中十分受到大众的青睐,因为那里有如花园般的特色小镇,是周末休闲的好去处,到了秋天,那里更是美轮美奂。
不过,从户外活动的角度看,Mount Wilson最有意思的是有一个大峡谷,
与不远处的Mount Tomah的克劳斯特拉尔大峡谷遥相呼应,成为蓝山探险者们的最佳去处之一。
图4: 桉树每年都会增加一层树皮,老皮就自然脱离,形成了这种十分有趣的情形。
谈到大蓝山国家公园的区域(III),我们必须提一下岩石花园国家公园(Garden of Stone National Park),那里有形状各异的岩石宝塔和令人震撼的巨型岩壁,还有著名的Dry Canyon和萤火虫山洞,非常值得一游。除此之外,那里还有许多难度较大的徒步路线,通常只适合于富有经验的户外活动爱好者。
图5: 雾中蓝山。
前面已经提到,蓝山的植被主要由大量的桉树组织;蓝山的地貌特征则主要有岩壁,瀑布和峡谷。蓝山没有高耸的山峰,但无数的峡谷,溪流和岩壁,使得整个蓝山的地形相当复杂。它那看似普通的山峦其实隐藏着险峻和神秘,激发着众多的探险者对它的向往。
“To me, it is home in a sense much greater than merely a place of residence. It is a place that hurts to leave, a place that makes anywhere else in the world seem less welcoming, less beautiful, and less like home."
2020年蓝山徒步成为了我每周的活动。
与我之前去过的其他国家的山脉相比,我相信蓝山可能是世界上为数不多的拥有如此之多不同类型的徒步路线山脉之一:从休闲性的20-30分钟简单徒步路线,到2-5小时的中等难度的步道,到20-30公里的一天长途徒步路线,再到3天以上的蓝山超级野外跋涉,要有尽有。
从我登山训练的角度看,我最喜欢的是蓝山Perrys Lookdown Track:这条线十分陡峭,在2.5公里的长度之内,垂直升高达到600米。2020年之前,这里是我负重登山训练的常走路线。可惜2019年底的山火影响到这一带,该步道至今被关闭着。
在人们的印象中,蓝山是一个十分安全的山区,没有特别险峻的山峰 — 除了那些攀岩爱好者者不断尝试的绝壁之外。事实上,在蓝山徒步,如果不认真准备或不遵守规则,发生意外是不奇怪的。近年来,徒步者在蓝山迷路失踪的意外事件时有发生。
今年10月,我们在Kanagra-Boyd国家公园露营,在露营地看见一个寻人启事,一个20多岁的年轻人在那一带失踪,当时已经有1个多月了,生存的可能性渺茫。
在我参加的蓝山野外生存课程时,Guide专门强调了生存的三大必备条件:水,保暖和GPS/TopoMap/Personal Locator Beacon(PLB)。如果我们想尝试一条新的徒步路线,特别是涉及到off track和cross river, 这三样是缺一不可的。这里特别说明一下,在蓝山的很多地区,是没有水源的,所以很多时候徒步时,携带足够的水非常重要。
图8: 蓝山有很多蛇,它们一般在十月初结束冬眠,开始进入活跃期。所以我们在夏天徒步时,很可能会遇到各种蛇。不过这些蛇都不会主动攻击人,见人来了就逃跑。徒步者只要小心,通常不会有什么危险情况发生。
如果将蓝山徒步和露营结合起来,那么我们对蓝山的自然体验就将会达到一个新的层面。
蓝山国家公园内有很多设定的露营地,大部分需要提前在网上预定并且按帐篷来收费。这类露营地大多设施良好,有厕所,但不是每个露营地都有水源。比如Glenbrook的露营地就没有水源,虽然有两个厕所,且营地条件良好。
公园里的另一类露营地不用收费和预定,条件一般比较简陋,没有水源,甚至也没有厕所。不过这类露营地通常在一些主要步道的trailhead, 对于需要驱车2个小时从家里来到徒步地点的人们来说,头天先到达露营地住一晚,第二天一早就可以精神焕发地开始一天的徒步了。
有人可能会问,对于那些不走传统步道的野外探险者,他们也只能到指定的蓝山露营地露宿吗?答案当然是否定的。
事实上,在蓝山进行野外活动时,一个默认的规则是:在保护自然的前提下,人们可以在距离步道200米以外的地点自行寻找露宿地点(除非有指示牌说明此处禁止露营)。这和新西兰的国家公园的规则基本一致。
此外,蓝山很多地方有各种大小不同的岩洞,都可以作为过夜的栖息地。很多资深户外爱好者在进行多天的蓝山野外穿越时,为了轻装,不携带帐篷甚至也不带睡袋,只带一个survival bag在岩洞里过夜。
图9: 我们在野外时,如果附近没有正规的指定露营地,在不影响周围自然环境的前提下,可以在距离步道200米之外的地方寻找露营地。
从进入的方式上,我们可以将蓝山峡谷分为三类:第一类属于干峡谷(dry canyon),如同我们hiking一样,可以直接走进去,不会湿身。在Blackheath和岩石花园国家公园都有这类的峡谷,那里峡谷内的岩石形态各异,十分独特。
第二类峡谷属于湿峡谷(wet canyon),但峡谷内的水一般不会超过齐腰深。进入这类峡谷依然可以和我们平时在步道上hiking一样,不需要准备特别的装备,但一定会湿身,有时可能还需要在齐腰深的水里长时间行走。在Mount Cameron附近就有一条这一类型的峡谷。
图10: 11月我们在Guide的带领下,在Blackheath的大峡谷内穿越两次,整个过程长达9小时,其中不少地段必须游泳通过峡谷内的深水区。
第三类峡谷也是真正意义上的湿峡谷,峡谷内很多深水区,必须游泳才能通过。进入这类峡谷必须穿上潜水服(wetsuit),以保暖,因为即使在夏天,峡谷内的水温都很低;并且大多数时候我们需要通过绳降(abseling)进入峡谷。这第三类峡谷是蓝山的一大地貌特征,也是蓝山最主要的两个极限探险活动之一(另一个为攀岩)。
与登山活动相似,峡谷探险有一定的风险。首先,如果对复杂的峡谷内结构不熟悉,很容易迷路。我的一位住蓝山的朋友的朋友就曾独自一人进入蓝山一个峡谷,不久就迷路了,一直转到天黑都没有出来。好在他有一定的经验,天黑以后没有继续走,在峡谷内与一群蛇共度了一宵,直到第二天才走出了峡谷。
所以,进入峡谷携带Personal Locator Beacon(PLB)是必须的。
其次峡谷内的水位会随着下雨急剧升高,短时间内从山间涌入到峡谷内的水量会大大超出我们的想象,随之而来的激流会瞬间阻断撤退的路线,非常危险。所以应该避免在下大雨时进入峡谷。
“Unlike the picturesque landscape, which was attractive and charming, but unthreatening, the sublime landscape dramatises nature's incredible, at times overwhelming, power."
蓝山地质地貌的多样性,是很多其他山脉无法相比的,由此蓝山的摄影题材也极为丰富。不过要拍出蓝山的灵性,却不容易。
蓝山的美,需要慢慢地去发现去体验。每年的蓝山山火说明了蓝山气候干燥(今年夏天除外),在高温下桉树极易自燃。但是一场大雨之后,那些往日干枯的河床山谷又立即展现出勃勃生机。
瀑布:蓝山有数以百计的的大大小小的瀑布,有一些是大家熟悉的,比如Wentworth Falls,Sylvia Falls。但有更多是不为常人所知的,有些甚至是无名瀑布。在我2020年蓝山徒步中,发现了不少有名无名的优雅瀑布。为了拍摄它们,下雨成为我最期待的蓝山天气 。。。
图12: 在四月的徒步途中遇见这个瀑布时,几乎完全干枯。等待几周后,终于有了一场大雨,让这个瀑布重现风采。
图13: 这张宽幅是在雨中拍摄所得。远处背景中的瀑布在桉树林的衬托下显得若隐若现。
图14: 蓝山步道中一处很不起眼的小瀑布。
图15: 在6月的一次蓝山徒步中发现了这个off track的小溪穿过大树根形成了一个有趣的baby瀑布。耐心等待了一个多月,直到下雨时分,重返此地。
图16: 这个terrace瀑布即使在干旱季节也不会完全枯竭,它边上的岩壁层次分明有序。
峡谷:在峡谷内进行摄影具有特殊的挑战性 — 首先在峡谷里徒步+游泳时相机脚架的携带以及相机镜头的防水防摔就是首先要解决的问题;其次为了应对峡谷内光线的不断变化会,需要不断调整在峡谷内的进程,一段不足1公里长的峡谷,可能会花上数小时在里面来来来回回;当然,最大的挑战还是体力上的, 每一次大型的峡谷探索都需要9-12小时,长时间地在陆地和水中徒步加游泳。但是,这样的峡谷探索摄影带给我极大的满足 。。。
图17: 这大概是唯一一个不需要走什么路即可到达的干峡谷,瀑布周围的岩石形态非常漂亮。不过今年我第一次见到这个瀑布有如此大的水流量,平时这个瀑布大多处于半枯竭状态。
图18: 在相当困难的环境下拍摄了这张峡谷深处的瀑布。
图19: Empress Canyon是一个短而全的popular峡谷,进入峡谷内,绳降(abseiling),跳水,游泳和hiking一样都不会少。
图20: 峡谷内中午时分,阳光近乎直射进峡谷,形成巨大的明暗反差,两边的岩壁在光线的反射下呈现出丰富的色彩和质感。
岩壁:岩壁(cliffs and walls)是蓝山地貌的开始和延续。这些奇妙的岩壁之诞生造就了蓝山的错综复杂的峡谷结构。从Wentworth, Blackheath, 到Kanagra, 我们都可以看到十分壮观的岩壁。岩壁自然成为我蓝山摄影的一个重要内容。不过要拍摄这些岩壁却并不简单, 最佳的途径还是带上行装hiking到岩壁边去露营 。。。
图21: 夕阳下的蓝山Hanging Rock。上一次来这里我观察到在悬崖边有唯一的一小片平底,正好可以搭起小帐篷。这一次我们就背上过夜的全部行装赶在太阳落山前到达了这个“露营地”。
图21: 夕阳下的蓝山Hanging Rock。上一次来这里我观察到在悬崖边有唯一的一小片平底,正好可以搭起小帐篷。这一次我们就背上过夜的全部行装赶在太阳落山前到达了这个“露营地”。
图23: 这是有风的一个夜晚。凌晨3点从帐篷中观察到一轮全月正好将一面岩壁照得通明,天空中星云交织,一幅神秘而壮观的蓝山夜色画面。
图24: 这也是在徒步途中发现的一个朝西方向的两扇岩壁大门,是拍摄拱形银河的好地点。自然,要拍摄这样的蓝山夜景,露营是必须的。我对正东或正西方向的蓝山岩壁特别感兴趣,只要在徒步中发现了新的这样的地点,就会计划下一次的露营。
图25: “上帝之光”。在此地露营了一夜之后,是一个多云的清晨,厚厚的云层挡住了初升的太阳。不过当太阳升入天空,从云层的缝隙间显露了出来,瞬间阳光照亮了山谷。
"Mountains, according to the angle of view, the seanson, then time of day, the beholder's frame of mind, or any one thing, can effectively change their apearance."
在拍摄蓝山照片的同时,我也拍摄了大量的蓝山视频和延时,由于时间有限,还没有来得及制作,希望在有空时能认真地制作出一部关于蓝山的短片。