基督教教理形成简史 (4) 正教(Orthodoxy)
文章来源: 守道翁2016-01-09 18:34:51

一世纪过后,产生了革利免(Clemens Romanus,羅馬人,<<革利免一书>>),伊格那丟(Ignatius,安提阿人,<<七封書信>>),帕皮亞(Papias,希拉波立人),坡旅甲(Polycarp,士每拿人)等使徒教父,他们的作品差一点被选进新约(比如革利免一书)。进入第二世纪,耶稣的十二门徒,圣徒保罗等相继去世,但是耶稣没有再来,按说这对盼望和等待耶稣再来的信众是个最大的打击。但是这并没有影响基督教的发展。相反,基督教在罗马帝国各地开花结果,这可能是信耶稣确实能改变一个人的生命有关,所以也就不在乎耶稣什么时候再来。正如后来成型的新约马太福音24: 36 - 44 所说的“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道 …”。这时基督教面临一个最大的问题就是什么才是真正的耶稣教导,耶稣的门徒和使徒都死了,谁说的是标准。当有人传福音,另外一些人听后认为不对时,就会说:不对,这不是基督教,No, this is not Christian,our message is Orthodoxy。二世纪出现许多基督教教理,诺斯底主义(Gnosticism,二元论。灵和肉一个纯洁,一个邪恶,不能融于一身。耶稣是神,不可能是肉身的人),孟他努(Montanism,早期灵恩派,因没见耶稣再次来临,夸大耶稣的圣灵作用),马吉安主义(Marcionism,耶稣和旧约的神不是一个神)。这些被打成异教(Heresies),诺斯底和孟他努圣经里提到,不再多述。这里说说马吉安,马吉安可谓出生豪门,信耶稣后把全部家产奉献教会,加入教会后对教会不满,提出极端二元论,耶稣是神是灵,不是犹太人的弥赛亚,善恶不能同身的,他极端痛恨犹太人把上帝耶稣杀了。后来教会把他打成异端,开除教会。离开教会后,他和他的追随者继续传福音,编成最有早的新约圣经,由于他痛恨犹太人,所以他的新约版本里只有路加福音,保罗十封书信。这个版本极大刺激和启发了当时的教会,让教会感到一本新约圣经应该成为传福音的标准。更令人叫绝的是当时的教会,因为把马吉安打成异教徒,开除教会,教会如数归还马吉安的钱财(相当现在的亿万富豪,现代教会能做到吗?),马吉安才有可能继续开创自己的教会。马吉安派教会挣扎了几百年,五世纪才慢慢消失。397年大公教会关闭新约圣经,收录共27篇。其中包含路加福音,保罗十三封书信等。