【时尚恶魔的圣经】09年美国高分纪录片【DVD中英双字】
文章来源: kopjj2011-02-01 05:30:25

◎译  名 九月刊/时尚恶魔的圣经》09年美国最新高分纪录片DVD中英双字
◎片  名 The September Issue
◎年  代 2009
◎国  家 美国
◎类  别 纪录片
◎语  言 英语
◎字  幕 中英双字
◎IMDB评分 7.1/10  288 votes
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1331025
◎文件格式 XviD + MP3
◎视频尺寸 624 x 352
◎文件大小 1CD 50 x 15MB
◎片  长 1:26:22
◎导  演 R.J. 卡特尔 R.J. Cutler
◎主  演 安娜·温图尔 Anna Wintour....Herself

◎简  介 

  电影记录了《时尚》杂志主编Anna Wintour和她的职员一起准备杂志2007年九月刊的出版的全过程。

  对于安娜·温图尔(Anna Wintour)这个在平面媒体行业里如雷贯耳的传奇人物来说,她的名字代表的是时尚界最有影响力、最强大且最具两极分化的权力分配,同时还成了2006年的那部票房奇迹《穿普拉达的女王》(The Devil Wears Prada)里的"时尚女魔头"米兰达在现实生活中的原型。


    身为《时尚》(Vogue)杂志长达20年的主编,温图尔隐藏在她那非常有标志性意义的BOB头和大太阳眼镜背后的,是她从来不允许任何人仔细品味的杂志社内部的工作体系和流程……所以电影人R·J·卡特尔(R.J. Cutler)得到的绝对是让人感到无比震惊且史无前例的许可,可以通过全新的纪录片《九月刊》进驻到一个专门为时尚领域开辟的神圣空间当中,像他在《战争寓所》(The War Room)里为了探讨政治而做下定论一样,惟一的目的就是带领观众走进一个他们只是单纯地知道却并不了解的世界。


    每年八月份,都会有上千万人焦急地翘首以盼,等不及要拿到《时尚》杂志的九月刊了……而2007年的那一期,则保持住了几个至今无法超越的数字:单本杂志的重量达到4磅;卖掉了超过1300万册;对全球时尚工业造成的影响和冲击力,大过任何一本单一发行的刊物。这一次,卡特尔选择用摄像机对准温图尔和围绕在她身边的很有传奇色彩的时尚编辑团队,做出了一次亲密、有趣且令人惊奇的描述,所触及且挖掘电影下载到的皆是在温图尔掌握下的《时尚》那不为人所知的神秘魅力,将那些位于编辑室中心地带的所有充满着无与伦比的激情的人曝光在镜头之中--除此之外,卡特尔还将跟随温图尔来到欧洲,制作一个全部用"时装周"的幕后花絮剪接而成的特辑。影片里记录的都是一些正在拍摄和重新拍摄的内容,自然不少了《时尚》杂志的全部制作流程当中最神秘的员工会议,在我们共同见证了一次辛勤、努力、有的时候还需要注入一些情感的涌动在其中的阵痛之后,一期倍受期待的杂志就这样诞生了。


    着眼于这样一个一年一度的时尚飓风的背后,是温图尔与杂志的不可替代的创意总监格蕾丝·柯丁顿(Grace Coddington)之间长达20年的合作关系--柯丁顿同时还是时尚界的天才达人,她们完美地在那些只存在于创作者和管理者之间的古老的冲突和矛盾中找到了平衡,通过这俩个人,我们看到并定格的是,精巧微妙的创造天分在瞬息万变的时尚领域占据的永远是最顶级的位置。


幕后花絮


  【摘掉"时尚女魔头"的太阳眼镜】


    《九月刊》是一直以制片人的身份出现在多部影视作品中的R·J·卡特尔执导的第二部纪录片,之前的那部是1996年的《完美的候选人》(A Perfect Candidate)……卡特尔之所以选择将自己新作的内容对焦在时尚界,还要源于他无意之中在《纽约杂志》看到的一篇有关纽约大都会博物馆举办的时装学院庆典的报道,卡特尔回忆道:"里面通篇都是在介绍安娜·温图尔和她的《时尚》,不过我对她其实并不是特别地了解。一直以来,我都在寻找类似的话题,关乎的是那种站在某个领域的最顶端并能很好的运筹帷幄的人,即使他们身处在一种被高度关注的环境之下,却仍然可以很好地完成自己的职能,顺便再推动时代的发展--显然,温图尔就属于这种人。确定了目标之后,我马上给《时尚》杂志的编辑部打电话,同时人也来到了纽约,我先是与温图尔的公关传媒总监帕特里克·欧康诺(Patrick O'Connell)做了几次深入的会面,虽然这期间并没有什么实质性的进展,但我当时就有一种预感,觉得这部纪录片肯定能拍成。"


    在足够的自信心的驱使下,R·J·卡特尔决定暂且按兵不动,静观《时尚》杂志会做出什么样的反馈。果不其然,差不多几周之后,卡特尔接到了帕特里克·欧康诺打来的电话,他表示:"欧康诺对我说,安娜·温图尔有一个很好的想法,不过需要我后天到编辑部进行详谈……说实话,我当时的感觉就像被召唤去觐见女王一样,我更愿意乐观地认为,是我的诚意打动了她,使得她愿意配合我拍摄一部这样的纪录片,但事实上,她却给了我更好的建议--说实话,以《时尚》杂志的九月刊作为影片的故事结构,确实就由她提出来的想法,她还对我说,她总是在思考,觉得这肯定能够成为一部电影作品最棒的故事素材。于是,我们坐下来开始讨论的我会使用的方法和流程,虽然我们并没有在这方面拟定出一个议程或论题,但基本上而言,我们算是达成了一个共识。她接受了拍摄纪录片的提议,我们决定一起合作,但是当我声明自己必须对影片的最终剪辑版拥有绝对的控制权时,温图尔只是淡淡地对我说,'我的爸爸就是一名记者,我自己也是一名记者,我完全明白一部纪录片究竟意味着什么。'我非常高兴她对我的工作所表示出来的理解,与此同时,我还对她如此公开地谈论到她的父亲感到有点惊讶。我知道我们之间的关系已经发生了根本化的改变,如果我能坚持,顺着这些线索走下去,肯定能够得到一个非常丰富的故事之源。"


    即使R·J·卡特尔和安娜·温图尔很快就在影片的拍摄方面达成了一致,可却仍然花了差不多一年的时间,才算陆续找齐了他们需要的所有帮手和资金,卡特尔说:"首先,我们不得不与《时尚》杂志所属的康的·纳斯特出版公司进行商讨,拟定一个拍摄合约……对于编辑部的人来说,这本来就是一个极其不同寻常的要求,因为他们需要时刻暴露在摄像机面前,至少得9个月的时间。随后,我的那些来自于A&E IndieFilms制作公司的好朋友们,也愿意负责这部极具风险的纪录片的发行工作,他们分别以制片人的身份加入到我们的行列中来。毫无疑问的是,这些都是让《九月刊》的拍摄工作亮起绿灯的关键的组成部分。"


【在障碍与困难中一路前行】


    事实上,对于R·J·卡特尔来说,他参与制作的每一部电影作品都拥有着属于自己的独特观念和着重点,所以需要面对的挑战也都是独一无二且不尽相同的,卡特尔承认道:"当我们走进《时尚》杂志的内部世界的时候,就在不断地迎接和面对一个又一个难题,有的时候挑战还是很明显的--比如说,当你制作的是像《九月刊》这种完全围绕一些身着昂贵、精致的衣服的时尚先锋展开的纪录片时,你就不得不选择把录音用的麦克时刻对准他们一整天,连去厕所的时间都没有,因为你要记录下来的是他们说的每一个单词……所以你首先需要的就是一名出色的录音师,这也是为什么我们特别找来爱德华·L·奥康纳(Edward L. O'Connor)的原因。不过有的时候,我们也不得不面对一些更加困难且隐蔽的麻烦,所以你得先明确指出它们到底都是些什么,然后才能想办法克服--举个例子,在《时尚》的编辑部,我们正在拍摄的是一群一起工作了好多年的同事,他们中有些人甚至已经是十多年的老员工了,而他们在一起时的流动系数是非常具有欺骗性的,大多时候,他们只用眼神或点头来交流,几乎从来不做任何形式上的声明,所以当我们第一次进入这里进行拍摄的时候,几乎可以说是当场就傻了,因为我们根本就不知道他们是什么时候就什么事做出了什么样的决定,我们一直在拍,却根本就不知道发生了什么……我们一开始对这样的情况感到非常地挫败且懊恼,但是我们很快就意识到,这些姿态与手势,包括急匆匆的一瞥和不到5秒钟的简短谈话,恰好代表着杂志内部发生的一个极具创造性的动态过程,当我们了解到这一点之后,发现工作一下子变得简单多了,我们也明确地知道了自己应该拍摄些什么。"

    但是,解决了一些拍摄方面的问题之后,R·J·卡特尔却发现在前面等待自己的是更加难以解决的障碍,他继续说:"对于《九月刊》最新电影这部纪录片来说,出现在画面中的人都不是什么专业的演员,尤其是对于他们这些时尚界的人物来说,对摄像机本来就是满怀着质疑的态度的,他们曾经把镜头当成了敌人,甚至觉得你是在危及他们的隐私,包括用来判断一个人的方式……当然,我完全不是这么想的,我知道我手中的摄像机是用来观察而不是判断的,我们不得不说服这些在编辑室里工作的人,我们是不会借用摄像机去窥探任何人的隐私的。"

    这里非常具有讽刺意义的是,从《九月刊》的拍摄工作开始的第一天,R·J·卡特尔就发现自己最难搞定的竟然是《时尚》的创意总监格蕾丝·柯丁顿,那个在这部纪录片占有举足轻重的位置的时尚翘楚,卡特尔表示:"不仅是在影片中,她同样也是杂志社里的一个重量级的人物,可是让人无法理解的是,她对任何拿着摄像机的人采取的都是一种不信任的态度,甚至已经到了有点憎恨的程度--我想,这是她性格中很难摒弃的一种习惯吧,都不愿意花上一秒钟听我们的解释。我还记得我们第一次遇到柯丁顿时的情境,她直接就对我们说,'离我远点。'我第二次看到她,是在巴黎的香奈儿的走秀场里,她不耐烦地说,'安娜·温图尔根本就没在这里,你们怎么总是阴魂不散地转来转去?'我能看出来她感到很不开心,因为隔一天《时尚》美国版的主编安德烈·利昂·塔利(André Leon Talley)就问我,'你怎么惹到柯丁顿了?'不过幸运的是,最终我们还是以实际行动赢得了她的信任。打那之后,我们的注意力自然也就转向了每一部电影作品在拍摄的时候都有可能遇到的基本问题,那就是真心地信任你所做的一切--能够被邀请进这样一个以前从不知晓的世界里,本身依靠的就是一种难得的运气,然后你还要牢记一点,那就是这个围绕着《时尚》所构建起来的空间,不是你的,而是属于出现在你镜头里的这些人的。我想这也是每个纪录片导演都有可能遇到的挣扎,那就是不要在影片中加入任何主观的想象和调整,只有这样你才能真正融入到一个相对陌生的世界里……有了最基本的信仰,你的行为才算是有理可循,你的作品才能得到最普遍的认同,然后你才能取得其他人的信任。"

    R·J·卡特尔与摄制组的成员拍摄了长达300多个小时的内容,对于后期的剪辑来说,这样的工作量可谓是异常地繁重的,卡特尔说:"我们差不多花了9个月的时间,终于得到了自己想要的一切……我们反复观看这些胶片,进行记录和整理,就是为了从中找到一条主要的故事线索。在后期制作的时候,我从一些访谈节目中获得了灵感--当我们手中握着一本期待了好久的期刊杂志,为里面的内容叹为观止时,我们会想知道这本杂志是怎样制作出来的吗?我想答案当然是肯定的。"


【电影截图】:



















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