行摄英国南部侏罗纪海岸
文章来源: 大漠满天星2021-01-09 10:43:50

英国南部靠海的地区被称为侏罗纪海岸,历史悠久,跨越1亿8千万年中生代时期,由三叠纪、侏罗纪和白垩纪的悬崖组成。侏罗纪海岸是UNESCO世界自然遗产,也是伦敦人度假的好去处。我们是中秋节那几天去的,第一站是杜德儿门(Durdle Door Holiday Park)景区,住在一个叫拉尔沃思湾(Lulworth Cove)的小渔村里,村子里的房子古老而有趣,有些房顶是草垛,蘑菇状,其实建这种草垛房顶是非常贵工费时,价格不菲。村里只有十几户人家,家家都开民宿,生意红火,很早就得预定。

我们住的那家民宅靠拉尔沃思湾很近,里面完完全全是个乡村酒店的设置,底层餐厅,摆放着木头饭桌,前台的房主是个年轻姑娘,脸颊透着红晕,眸子被长睫毛覆盖,明亮纯净,一看就是那种在原生态环境中享受纯净空气长大的健康模样。她说把我们的房间升级到楼上的套间了,原本我们订的房间在泳池旁的另一栋房里,据她说那间房的景色最好,直接就能看到海湾,楼上的套间是看不到海的。姑娘真是坦诚,我们说楼上套间就可以了,她连说抱歉,我说看不到海景没关系,我们反正都要去拍照的。

套间很大,厅堂有壁炉,卧室有凸窗,窗前摆设了一个大大的古董樟木箱,雕满了花鸟虫草庭院人物,似乎还有故事情节,一看就是中式的,有些年头了,缝隙黑呼呼油腻腻的,渔村里的人早年都是当水手海员的,一定是跟着大英的船出洋远东带回来的。不得不佩服大英子民的眼光,识货呀,现在这种古色古香的东西一定值不少钱。

大英曾是世界海洋霸主,跟它拥有大量能吃苦耐劳的海员有密切关系,那种在海上漂迫无定的、寂寞难挨、缺少新鲜菜蔬的生活不是所有人都扛得住的。记得电影《至暗时刻》中丘吉尔说的:“We are a seafaring nation”,悠久的航海历史给了整个民族决不投降的底气,你德国人不服打过海来呀,英国人料定德国人打起海战来不是对手。

拉尔沃思湾的黎明

 

拉尔沃思湾渔村离大名鼎鼎的杜德儿门不远,翻过一座山包就是。我们徒步去杜德儿门,从谷歌地图看沿着海岸走就行,但实际上这条捷径走不通了,中段被崖壁滑坡堵死了,只能翻过山包过去。一路景色宜人,起伏的坡地绿草覆盖,蜿蜒数里,望不到头,住家被草坡和树丛掩盖,偶尔几个烟囱和蘑菇头的房顶冒个头,绵羊星星点点撒落在坡上,小径上有圈牲畜的栅栏和拉绳,画卷一般。虽然地大空旷,英国人的房子却建得很小(按米国标准),房子一般都很古老,然而庭院巨大,房屋周围花团锦簇,屋内布置趣味横生,伺弄得一点也不含糊,凸显一种热爱自然的生活态度,历史传承下来的秉性,处处透着一种“物尽其用”的观念。

杜德儿门是伸入海水中一块奇形怪状的巨大石灰岩拱门,颇像象鼻,象鼻状石灰岩的两头都是圆圆的湾,西边的湾名叫杜德儿湾,气势恢弘。

越过坡顶就能看见远处海岸白色的悬崖,英国南部海岸标志性的景色

落日时分,刮起大风,大片乌云被吹散了,夕阳缓缓落到远处白崖的后面

东边的湾名叫帆舰湾(Man O’ War),比西边的杜德尔湾小,但更精致漂亮,小巧玲珑。这边海湾风就小多了,一轮圆月跃出海面,在丝丝云霞中约隐约现,优美恬静,这天是中秋节的前一天,月亮已经很圆了。

我们侏罗纪海岸之行的第二站是“七姐妹”白崖景区(Seven- Sister White Cliff)。白崖是海中珊瑚化石和海洋微生物沉积上亿年形成的白色石灰岩,很特别,远古时代英国这一带和法国加来那边本是一体,像一堵墙壁,但是墙壁两边的海平面有落差,涨潮时海水不断冲刷崖壁,最终将崖壁完完全全冲断开来,成了现在的英吉利海峡。证据呢?科学家发现英国这边的白崖和法国那边的地质上相似,断层可以像七巧板那样拼接起来。但是英国的白崖可是比法国的白崖有名得多,二战时期德国人轰炸伦敦,只要一看见白崖就准备扔炸弹了,而英国军队敦刻尔克大撤退时看到白崖就知道快到家了。

我们的住处在西弗德(Seaford)小城,从这里往东沿着海岸线徒步过去,就能将七处白崖看得完整,徒步去七姐妹白崖距离有点远,来回大约5英里多一点,但是值得。从城里走海滨大道到尽头后,就要上坡,虽然草地厚实得像地毯,但草坡上坑坑洼洼,被土拨鼠打洞打的,走小径随时都得提防不要踩到土拨鼠洞里崴脚。今天中秋,风和日丽,盼望晚上能拍到明月从白崖上方升起。攀上坡地,望内陆方向看过去是一望无边的草地,上有栅栏,星星点点的绵羊悠闲地吃草,草地厚厚的,走在上面弹性十足。

我们在草坡上向白崖方向走去,边走边欣赏海景,在一处有通向海滩的栈道前,有水彩画家在此写生。前方看过去大海边就是白崖了,一个崖顶接一个崖顶,一共七个,好似波涛起伏。

观赏白崖的最佳经位置是海岸警卫队小屋前面,从西弗德来的时候看白崖有个显而易见的好处,那就是能够看到排列有序的七姐妹,而从海岸警卫队小屋那里看,七姐妹并不明显,老七最突出,占据大部分画面。大多数游人都是开车到七姐妹白崖公园入口的停车场泊车,然后步行穿越树林来到河边,爬坡到这里,那段路上景色并不好看,比不上我们来路上的景色。这里是卡密河(Cudmere River)的西边,河水在这里入海,这个时刻潮水处于低位,裸露出大片黑乎乎的礁石,伸入海中的木栈道基脚露出一大截。

夕阳逐渐将白崖壁镀上一层金黄色

白崖最东边的“大姐”是比奇角,因为太美地势还方便,成了自杀胜地。据说海岸警卫队有志愿者部署在那里,好及时劝说和营救那些想不开的。

看今天霾重,东方云层也多,觉得看到月升的希望不大便踏上归程,回去要走两小时多的路呢。好在可以一边走一边看暮色中的白崖,走到画家写生的地点,停下脚步用长焦拍比奇角的灯塔,正在收拾家伙准备离开,觉得比奇角那边有大灯明晃晃的,那不就是月亮吗?露出半个头了。

哇,中秋月冉冉上升,白花花的银盘一般。

回去一路上不住地往回瞅,月亮又大又圆,高悬空中,天色暗蓝如同天鹅绒,一种宁静致远的感觉。

我们急匆匆地走在草坡上,打开了头灯,草场上的步道小径经过游人踩踏,隐隐约约裸露出下面的白崖小砾石,天亮时看清路线没一点问题,现在必须靠头灯才能找到路,可是我的头灯越来越暗,号称强力灯,在亚马逊网购的,来之前充好电的,现在变得很暗,前两天已经注意到它不好使了,没想到节骨眼上掉链子。草坡上有无数土拨鼠的洞,很容易崴脚,而小径在微弱的灯光下模糊不清,好几次走岔了道,直到觉得脚下草皮厚重才知不对,赶快重新找路,月亮越升越高,从后方射来温柔的光芒,借着月光慢慢走,几个小时后终于看到西弗德小城的灯光了。

那天是中秋节,我们来侏罗纪海岸小小的愿望就是:看到太阳从杜德儿湾徐徐落下,月亮从白崖比奇角上冉冉升起,终于心想事成,即看到拱门落红日,又看到白崖升明月。


点击下面标题,看更多我的行摄游记:

行摄印尼爪哇岛,追寻星云火山碧湖

新疆早春行 沙漠魅影

西部诱惑(行摄大峡谷、马蹄湾、格伦峡谷和塞东纳)

秋日印象(行摄于内蒙古乌兰布统坝上草原)

追寻雪山圣地之光(行摄川西稻城亚丁、黑石城、新都桥)

奇特的黄山行摄之旅

采风日记:在霞浦与光影相约(一)

采风日记:在霞浦与光影相约(二)