虹光身一一解脱之身
文章来源: yanlan2017-03-07 11:20:01

按:日前,在某微信群,一位群友转发了一个帖子,里边说宁玛派大圆满法确实是非常非常厉害的教法,确实能让修行者虹光化身,但那是古代的事,真正的大圆满法早就断了传承,现在已经没有了。而且,文中说虹化是指圆寂当时身体就缩小的才算,过七天以后再抬出来发现身体缩小的不算,因为那是对遗体进行“凌迟”处理的结果。文章引发了群友的极大困惑和争论,于是,一位群友请教了他的上师革哇罗周活佛,本文正文是活佛的答问(稍有编辑)。

藏传佛教的虹化是圆寂当时身体缩小才算,七天后缩小不算吗?

 

问:上师好!有人在网上看到一个帖子,发帖者以非常内行的语气,说藏传佛教的虹化是圆寂当时身体缩小才算,过七天以后抬出来才看到缩小的不算,因为那个是用“凌迟”的方式对遗体进行处理的结果,说的像模像样。请教上师,这个说法您怎么看?

上师(革哇罗周活佛)答:这完全是一派胡言,他根本不了解藏传佛教。藏族人对佛教的虔诚,对佛教的信仰,决定了不会有人如此做假。如果说民间有一些神棍还可以理解,但是在寺庙里面是不可能的。作者完全不懂,大成就者圆寂后要求七天时间不要碰触,是因为他们进入禅定之中了啊。举个例子,土登老上师圆寂的时候,当时是连续28天的时间进入禅定当中,身体一直保持温度,最后大概七天左右,老上师禅定到27、28天时间,弟子请他出定,让灵魂离开身体后,身体才拿来火化(老上师一米九的身高缩小到只有一肘高)。谁敢剐上师们的法体呀?!!所以他这是一派胡言啦!

不要说其他修行那么高的大成就者,连索郎师父的爸爸,一位在家修行的瑜伽士,当时涅槃以后,也是七天的时间,整个心脏一直保持很热的热度,最后也是请到大堪布扎西去,请老人家出定以后,身体再冷下来,冷下来以后也是缩小了,火化以后连头、整个头盖骨都卷起来,变成一个像海螺一样的东西,所以这些大成就者的示现是不可思议的。

问:该帖子的作者还声称大圆满法传承只有古代有,所以古代有真正的虹化成就者,而现在早就没有了……

上师(革哇罗周活佛)答:这又是胡说。大圆满的传承和大圆满的教法一直以来就没有断过,可以说没有任何断层,到现在为止还是传承得非常好,只是说,你(修大圆满法)能不能成就,得靠你自己实修,没有虹光化身或者身体没有缩小,不代表他不是大成就者。噶陀寺第一代祖师旦巴德协大师,当时他的师父仲敦巴大师问他,你自己想要虹光化身,你就去贡布这个地方去闭关,你自己就即生成就,最后虹光化身;你想让你的法脉传承上千年,弟子超过十万虹光化身,你就要传法,那么你讲的就比较多,自己实修实证的时间就少一点,所以你不会虹化,但是你的弟子们会虹化。当时他就选择了利益众生。所以很多我们知道的有名的高僧大德,最后不是虹化。

很多我们知道的这些有名的高僧大德,最后不是虹化,很多是选择弘法利生的,比如像他这个帖子里面提到的,晋美彭措法王,16世噶玛巴,还有阿秋法王,因为他们要利众,利益无边无量的弟子,而这些弟子们修行的好坏啊,弟子们之间的纷争,这些多多少少都会影响到师父的心啊,然后加上他们一辈子为了帮助别人,给自己做的事(闭关实修)就比较少,要让他完全达到一个像闭关的那种完全不受外境的干扰的修行就比较难,所以他们最后涅槃的方式是这样(不是选择虹化),但是这叫做有余涅槃。

怎么叫有余涅槃呢,就是他们在最后的生命里,让所有的业力成熟在他自己所谓的父母赐给他的血肉之躯,然后这个血肉之躯,最后业障成熟以后就放弃了,他就即身成佛,是这样的!古代也有,你看目犍连尊者为什么被人用石头砸死,龙树菩萨为什么有人用草就可以把他的头颅割下来,不代表这些大师们成就不高,这是他们为了一方面示现因果业力真实不虚,第二方面是他们要让业力在最后的准备弃之的血肉之躯上面成熟。有些大成就者,活着的时候名不见经传,没人知道他们啊,但是往生的时候为什么能够虹光化身呢,原因就是因为他们想用这种方式来证明佛法的伟大与佛法的真实不虚啊!

所以,诸佛菩萨的示现是不同的,有的是为了利益众生,不停地要讲经说法,有的是为了让所有人知道佛法是真实不虚的,实修实证给大家看。这两者是一点都不冲突,是相辅相成的。就像是世俗社会里,有的人是理论家,有的人是实践家,一个很会说食物的优点的人不一定会做菜,更别说烹调出美味食物,而很会做菜的人不一定会讲得出来,但这两种人,人类都需要啊!

 


 

附录:在上等根器修行人的即身成就中,有不同的殊胜显现

 

(下文是本博主湖心亭看雪客的上师嘎玛仁波切在《阿曲尊者略传》一书上做的序言)

一千多年前,藏传佛教伟大的祖师-莲花生大师,将释迦牟尼佛传下的佛法,自印度传到了西藏,将所有佛法中最精华的部份,修行最深奥的诀窍-大圆满法,带入了雪域。莲师弘传教化时,有许多虹光化身(简称虹化)的弟子,之后从宁玛巴第一位虹化者帮米旁贡波,一直到近代西元1952年德格县玉龙的索郎南杰的虹化为止,依据莲师教法大圆满法实修,在一生中即身成就,以光蕴虹化者,在史实记载上已不计其数,其中未经採录不为人知者,更遑论多少。

莲师教法中的大圆满法,是极其殊胜的,此法本身有一条正规的教学系统,透过全套完整的传授与实修,最后理解到一切生死涅槃究竟,皆唯自然本智的游戏变化,别无其它。

这样依止正观本来清静及任运超越之法,修习无为自然本智之道,远离执著偏颇,理解心性自体性空(法身)、自性光明(报身)、大悲普照(化身),一切功德任运圆满之后,往生时,整个身体会化为光蕴,灵魂意识就在这光明中得到解脱,大多数虹化者会只留下头髮与指甲。在上等根器修行人的即身成就中,有不同的殊胜显现,本书第三章中引用密续经典,对死亡方式有以下的记载:

『上等根器殊胜的往生有几种形式:

像空行母一样的涅槃,涅槃后不留遗体,全部化为微尘;

像持明者一样的涅槃,涅槃后现出遍满虚空的光团,在法界中消失;

像乾柴燃尽,火焰熄灭一样的涅槃;像虚空融入虚空一样的涅槃,有如宝瓶击穿后,瓶内空间和外界虚空融合为一一样,为了利益众生的追随,身体如云消失在虚空中;此无需上师口传诀窍加持,在同一时间,于原始清淨中解脱,而身体亦无所依地直接融入法界中涅槃,等等。

其中,身体直接融入法界,像空行母一样,不留遗体的涅槃,将身体化为微尘,此为「原始清淨」法解脱;像火焰熄灭、乾柴燃尽一样的涅槃,和像持明者一样的涅槃,是为「任运超越」的成就。』

在西藏地区,很多大成就者修大圆满法,得到虹光化身的,在噶陀派史实上,就有十万个的记载;也有的修行者修到最后,虽然没有虹光化身,也会在涅槃后,身体越缩越小,小到只有一尺,约一个手肘的高度左右。


阿曲尊者的印证

我们常向现代初学大圆满法的修行人提醒,这些不是美妙的传说,而是确确实实修行的事蹟。

美丽的传说,终于在世纪末的现在,被打破,被証实了。在迈向二十一世纪的高科技时代,修行人通称这是精神没落、人心不古的浊世,阿曲尊者的现身说法,让我们亲眼亲耳,间接目睹古老传说的再度发生,虽然我们一直相信,虹光化身是一个事实,从来没有怀疑过它的存在,却也从不敢认为还会发生在这个年代,更不敢想像还有人会成就虹化的境界。阿曲尊者的印证,带给所有修行者无比的振奋,也带来极大的震憾,他无视于浊世的一切,他告诉世人,我们也可以成就虹光化身。

浊世中的源头活水  

阿曲尊者一生,由于他广学多闻,不拘任何门派的学习,对拘泥已久,僵于自家门户的成见者而言,无疑地,尊者生前已成为异议人士,诸多批评加诸于身,当他最后以虹化之身,无言地化解生前的一切议论,他亲身教导世人,不要用世俗的心、凡人的肉眼,或一般社会价值观,对四周的修行者,妄加判定,也许,未来的虹光化身者,就在你我的身边。

在藏传佛教中,以倡导不分教派为学习的利美运动,沉寂多时以来,尊者却以贯穿各大教派的实修,实证利美运动的真义,以跨诸教法的学习方式,一样可以有上上的成就,尊者在实修中,独排众议,其气度与胸襟非比寻常。

尊者一生的精进与忍辱,将般若默默融合于万行而不为人知,是值得我们深深的反省与学习。这本《阿曲尊者略传》是由尊者上师的转世,当今噶陀措普新岩藏传承之主,也是西康公认的大成就者-措普多洛仁波切执笔,泽仁将参喇嘛翻译成中文,由本会编辑成书,希望藉由本书藏汉文字的发行,流通各地,若有他国文字的翻译,更为随喜,盼能广为人知