跟亲人传福音的喜与愁
文章来源: JJ'smom2009-11-24 14:16:50

我和先生信主不久,就准备积极地向各自的家人传福音。原则是他负责他们家那边的人,我负责我们家这边。

初试牛刀的一次,是要去纽约看公公婆婆。因为先生家几乎所有的亲戚都驻扎在那个地方,于是,去之前,我们按家庭算,准备了圣经和《游子吟》,一家送一套。等我们到了纽约,到亲戚家拜访时,好不容易有机会要跟他们谈谈信仰时,都被先生的这些长辈们,毫不客气地把先生本来就怯生生的话打断,说他们是从小就受洗的天主教徒(但现在从来不去任何教会),不需要这些。没办法,我们只好把那些书留下,希望他们有时间能读一读。

尽管首次传福音就受挫折,但我们好像并没有什么灰心,因为前辈们早就告诫过,传福音不是什么易事,所以心理准备还是有的。很快,婆婆来我们的城市“回访”,我们还是不紧不慢的给婆婆讲耶稣,讲圣经,让婆婆慢慢去思考。没想到,婆婆回纽约没多久,就自己去找了一个教会受了洗。受洗前两天才电话告诉我们,问她为什么这么快就做决定,她说,要做基督徒,就做个名副其实的,不想思来想去,三心二意。咳,婆婆真的很单纯,这样的人是不是更有福呢?

接下来,先生给在南美洲的小弟弟打电话,告诉他:“我和你大嫂都信耶稣了,你也信耶稣好吗?”我的这位小叔叔更可爱,他说:“我知道大哥大嫂的为人,你们信的不会不好,那我怎能信耶稣呢?”先生就告诉弟弟去当地找基督教会,弟弟就去了,很快就信了。并在他们的家里和亲人中做很多美好的见证。每每提到他这个弟弟,先生就非常感慨:“我弟弟因着一个电话就信了耶稣,他的心柔软,他实在比我更有福(先生“抗拒”半年以后才信主的)。”

先生家那边“旗开得胜”,我们家这边也得“紧锣密布”才对啊!那时,email还没有这么普及,特别是到我们父母亲那辈上,接受起来还有距离。所以,我都是以每周2-3封信的速度往家发,这种讲信仰的信,一般来说都是长篇大论,写起来都是厚厚的一沓。没过两个月,这样的“密集轰炸”就把我老爸老妈惹烦了,他们一封措辞严厉的信就把我所有的轰炸给挡了回来:“我们这辈子,吃的盐比你吃的饭还要多,我们一辈子勤劳善良,还用不着你来指教我们干什么。。。。你走你的阳关道我们管不着,但你也不要管我们是否过我们的独木桥!”看看,这还怎么往下传?可是,我不甘心啊!

出国后,一想到全家能在一起团圆,成了一件很奢侈的事,我的心就好疼。而现在,因着一个叫耶稣的人,我们全家还有一个更美的团聚,那个团聚不是一次,两次,三次,而是永远。这么好的事,怎么甘心我自己的亲人不在其中呢?既然晓之以理,老爸老妈听不进去,那就“动之以情”,再做最后一劝吧。我把对父母亲的挂念和不在他们身边的愧疚一一摆出,告诉他们自己的无能,和对那个永生的盼望。最后,稍需用了点儿“苦肉计”,我说:“老爸老妈,真的很牵挂你们。信仰的事让我更为焦虑,我的头发掉的越来越多(这是真的,我一着急就掉头发,我老妈最心疼我掉头发)。。。。”信发出去,我也做了我该做的。就以为暂告一段落。

那想到,老爸老妈的信很快回了。短短的一封信上,通篇的“哈利路亚”,“恩惠平安”等等熟悉的教会“术语”看得我那个目瞪口呆,连忙打电话回去询问。原来,他们接到我的信后,老妈就跟老爸说:“看这孩子左一封右一封信,劝我们去教会,说的这么可怜巴巴的。那我们就去教会看看,也没什么大不了的,回来也好跟女儿一个交待,省得她没完没了。”

于是,老俩口星期日一大早,抱着看热闹的态度去了离家不远的一间教会,这也是他们此生第一次去教会。刚开始,都没什么感觉,只是稀奇好玩。然而,当牧师带领大家祷告的时候,我老妈竟然当众嚎啕大哭。老妈说,她也不知她为什么要哭,可是就是止不住的流泪,好像要把她这一辈子没流出的眼泪都倒出来一样。老妈不知她哭了多久,但哭完,她心里充满从未有过的平安,那个时候,我老爸一直在旁边看我妈从头哭到尾。我的父亲是军人出身,老爸老妈在部队大院呆了大半辈子,都是自制力很强的人,无缘无故在一群陌生人中间哭泣实在不是他们平时所为。过后,老爸老妈面面相觑,莫非真的有女儿说的那个神?哈利路亚!!!赞美主!老爸老妈此生第一次去教会,就让亲爱的主牢牢抓住,给了他们全新的生命。

老爸老妈一信耶稣,把家里的小辈也闹的“够呛”,除了老妹愿意陪他们去教会,弟弟弟媳都是躲着他们。不过,是神的孩子,神总会管教。几年以后,跟我交流一向不多的弟媳突然给我来了email,说弟弟要跟她离婚,她不想离,请我帮帮她。我对弟媳所有的印象基本上来自我老妈和妹妹(弟媳与我妹是同学),应该说好印象不会很多。然而,弟媳给我这个远在美国的大姑子求救,我当然也不敢辜负这份信任。在电话中分别问过老爸老妈和弟弟,真是“婆说婆有理,公说公有理”,应了那句“冰冻三尺,非一日之寒。”怎么办呢?除了劝我的父母不要参与儿子的家事,劝弟弟冷静,我还请父母亲为他们的儿子媳妇祷告,希望他们重归于好。最后,我再拨通弟媳的电话。

跟弟媳谈了很多,但进展都不大,最后,我只好鼓足勇气说:“我不知道怎么能帮到你,但我知道有一个人肯定会帮你。”

弟媳问:“他是谁?”

我说:“他的名字叫耶稣。”

电话那头的弟媳不信:“他咋帮我?”

我说:“我也不知道。不过,我现在可以在电话里做一个祷告,我们一起来求耶稣。”

弟媳又问:“我不知祷告怎样做?”

我说:“你什么都不用做,闭上眼睛,听我祷告就好。结束的时候,我说‘奉耶稣基督的名祷告’,你跟我一起说‘阿门’就好。”

弟媳同意了。我就开始祷告,没有说什么特别的,只是求耶稣来帮助弟弟弟媳,挽救他们的婚姻,挽救他们的家等等。我总共只祷告了几分钟,祷告中途,弟媳就开始哭泣,祷告结束的时候,弟媳哭着说:“大姐,我要耶稣!我要信耶稣!”

如今,这件事已经过去了七年,弟弟跟弟媳的家完好如初,这期间他们经历过更大的挑战,但他们的家依然稳定。真的是神的恩典。

说起来,在 跟亲人 传福音的时候,我们自己都是初信的婴孩儿,毫无装备,什么都不懂。但你有一颗心,神就大大的使用,让我们这小信之人一起经历他的大能和恩典。

当然,这一个家中,每个人的回应各有不同。先生那边,公公和先生的大弟弟到现在也不信;我家弟弟和妹夫也是听不进去。当然是很着急的,多有忧愁,所以在祷告天天纪念,盼望我和我的全家都能早日得救。。。。。