從約旦Amman到開羅的飛機才一個半小時,但我們這趟飛行卻可謂命運多舛。首先原訂的班機在五天前被取消,當時我們一家正在Wadi Rum沙漠裡撒歡兒,收到埃及航空的email真真被打了個措手不及,不得不手忙腳亂臨時取消、順移行程,白白損失了Dana Biosphere Reserve的一天一夜,頗為遺憾。
到得啟程當日,我們一大早離開Airbnb,不巧遇到了罕見的濃霧瀰漫,能見度超低,一路上老公開的顫顫驚驚,雲裡霧裡摸摸索索,總算有驚無險地開到了機場。
到機場check in後(這裡友情提醒一句,在約旦、埃及這裡用航空公司app提前check in 是不作數的,出境處一定要航空公司check in櫃檯開示的紙張機票才能放行。),太陽公公大方露面,我們還在癡癡地一直等一直等。。。此時早已雲開霧散,但原本9:30的飛機被推遲到11:00,唉,飢累交迫的一家人於是到休息室補充能量,繼續等。。。
11點的飛機又被推到了12點,1點,一點半。。。 唉,這班飛機飛行時間才1個半小時而已,卻已經把我們一家從清早折騰到下午。
突然聽到廣播說,last call,Amman到開羅的飛機!天哪,怎麼都完全沒有預警就last call了???我們慌慌張張拉著行李箱以手刀速度瘋狂衝刺,偏偏離機艙門還特別的遙遠,一家四口拼了吃奶的力氣,一直跑一直跑肺都要炸了,可是離艙口還那麼遠。。。蒼天呐,好絕望啊。氣喘吁吁終於跑到艙口,但全不見飛機的身影!!連艙口的地勤人員都無影無蹤!天哪,難道我們已經太晚了?!! 老公瞬間崩潰。。。 此時其他旅客也陸陸續續上氣不接下氣的紛紛趕到,口吐白沫腦經缺氧的狀態,像是看我們自己的delayed reaction一般,表情也是驚詫恐懼崩潰猶疑一輪轉換。。。 回過神來,大家面面相覷,原來我們都被機場騙了,所謂"last call"只不過是嚇人的狼來了,飛機都還沒到呢!!
好在是找到了組織,難兄難弟惺惺相惜,好幾位一看就是北美遊客,大家報上姓名來歷,其中一對夫婦來自我高中讀書的加拿大Alberta省,“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”,立刻親近起來。他們是三年內第二次去埃及,可見上次太喜歡了。先問我們是不是有導遊,得到確切回覆後就給我們拍著胸脯打包票,“你們一定會喜歡埃及的!” 是嗎?我心下忐忑,老公這麼龜毛的人,我家少爺小姐連雅典都嫌棄,這趟旅行最讓我傷腦筋的就是埃及這三天,我已經一直在給他們預防針,“Cairo will be a challenge.” 等待我們的,是怎樣一個埃及?
望眼欲穿中,我們終於等到了姍姍來遲的飛機。埃及,我們終於來了!從飛機上俯瞰開羅,一片土黃的密集樓房,全無一丝绿意。大開羅市區居然有超2千萬人口!
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老公一直說他想親眼看看金字塔,“the only surviving object of the Seven Wonders of the Ancient World”,但又對埃及怕怕,他開玩笑說,最好可以坐直升機空降金字塔,然後看完就搭直升機走,in and out。這次我們原本只在開羅短暫停留兩個晚上就回美國,後來因為約旦到埃及的班機被提前,才又多加了一天。
埃及騙子太多,以至於tripadvisor甚至booking等等平台上的各種好評我們都信不了,找個靠譜的導遊簡直如shooting in the dark,實在有夠叫人抓狂。還好我有朋友不久前剛去過埃及,她推薦了私人導遊給我。這導遊的價錢很合理,不對,應該是說超便宜--一天才80美金!景點門票自費,接機、送機則另付25美金。
第一次享受這種機場meet-and-greet的pamperedness—一下飛機,接機人員就在通道盡頭迎接我們,提行李,購買簽證,過海關,我們什麼都不用做,傻傻的站一邊涼快就好了。。。連行李都不需過監測。這接機人也太厲害了!出關後他把我們交給我們的司機阿伯,然後我們就上了小van — 車子很寬敞舒服乾淨,司機阿伯人超級好,總是笑呵呵的,很辛苦也很敬業。上了車我才意識到,$80是包導遊和司機兩個人啊,還加這台車,真的便宜的我都不好意思了。強烈推薦接機服務,真心值得!
一路上車鳴聒噪,塵土飛揚,到處都是垃圾堆,是我見過最混亂最可怕的馬路,甚至時不時就有行人隨意橫跨高速公路!特別是天黑後,一身黑袍黑面罩的女人,咻的一下突然立在車前,簡直不要太可怕。
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司機阿伯在險惡的車流中殺出一條血路,衝鋒陷陣以Formula One skills把我們帶到開羅古城區的Al-Azhar Mosque,在這裡跟我們的導遊Mohammad碰頭。Mohammad文質彬彬,有溫和的笑容,英語流利,他是古埃及文化專家,導遊經驗豐富,很守時、專業,對我們各種好奇的問題都很有耐心。多虧了他和司機阿伯的關照,我們出行、參訪景點都很方便快捷,大大減低了我們面對新文化的衝擊,也成為我們和那些猖狂的商家之間的buffer。Mohammad的whatsapp聯絡號碼:+20-100-710-5186 。
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老城區也叫伊斯蘭開羅(Islamic Cairo)。自10世紀法瑪蒂王朝建都於此,開羅發展成伊斯蘭世界的中心都市,這裡集中了眾多伊斯蘭風格古建築:清真寺、伊斯蘭學校、噴泉、浴室。。。就像跌入了中世紀的伊斯蘭世界。
Qalawun Complex, 是Sultan al-Mansur Qalawun 13世紀所建。
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the Madrassa(宗教學校) of Al-Nasir Muhammad Ibn Qalawun 宣禮塔塔身細節
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Al-Muizz街是開羅最古老的街道之一。
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城牆
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這次來埃及前,我又讀了一遍自己很喜歡的一本書 "The English Patient" by Michael Ondaatje。他的文筆唯美詩意。
在這古香古色的小巷裡徘徊,誦經人苍涩婉轉的吟唱迴盪於一座又一座宣禮塔,古老而濃郁的大漠氣息升騰入高渺的穹蒼。Ondaatje筆下的開羅:"The beautiful songs of faith enter the air like arrows, one minaret answering another, as if passing on a rumor of the two of them as they walk through the cold morning air, the smell of charcoal and hemp already making the air profound. Sinners in a holy city." 而今那些字句真的都在我眼前活過來了。
Sabil-Kuttab of Kathuda, lovely ottoman-style facade. Sabil就是公共蓄水池,樓上則是給孤兒辦的宗教學校。
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一千零一夜的世界
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蒼茫暮色降臨開羅古老的街道。Dusk descending on the oldest street of Cairo. 令我想起我最愛的the English Patient 句子:
"The long Cairo evenings. The sea of night sky, hawks in rows until they are released at dusk, arcing towards the last colour of the desert. A unison of performance like a handful of thrown seed." 這便是在我心裡描繪的開羅,悠远、古老、充滿魅惑的沙漠氛圍,是旅人心中一个浪漫缱绻的梦。
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開羅最大的巴扎— Khan el-Khalili。這裡聚集了幾百戶商家,就像一個蜂巢般的迷宮,四通八達的巷弄,鱗次櫛比的攤販,五顏六色的地毯、服飾、雕刻品、香料、紀念品。。。五花八門,琳瑯滿目。但可悲的是,這裡的商家把客人都當肥羊了,宰人的吃相太過急吼吼,叫你根本不可能悠閒地逛逛,細細挑選。只要你稍微看了什麼商品一眼,他就一直跟著你,那緊迫黏人的絕技叫人不堪其擾。大部分商家都被Mohammad給擋回去了,然而有些真是毅力驚人—有位超執著的一路追著我減價,最後甚至毫不臉紅地直接問,“How can I take your money?” 叫我整個傻眼。
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The market is chaotic and wonderful. Many lovely carvings, fabrics, lamps... wish we could check them out leisurely, but the vendors are so aggressive...
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棉花糖也能做小動物
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市場裡的小餐館,我們在旁邊的敘利亞小館買了香噴噴的羊肉卷餅。
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貓咪
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路過一個小店,Mohammad看到門口一個皮製的小鑰匙圈,兩三步跑進店裡買下來。他笑著說上面有他女兒的名字。他有三個孩子,老大老二是男孩,跟我家兩個孩子年紀相仿,女兒最小,9歲,是爸爸的小公主。他說只要見到有他女兒名字的小玩意兒,他都會立刻買下來。好溫馨好有愛的爸爸!
這樣一來我們又有很多關於埃及教育的話題,對比兩國的教育系統,疫情對於教育的衝擊,等等,都很能共鳴。Mohammad說埃及的有錢人送孩子去國際學校,中產則去私立學校,窮人就只能去政府公立學校,但教育質量非常差。
轉了一圈回到Al-Azhar Mosque,我們和Mohammad道別,由司機載我們去酒店。
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開羅的夜晚比白晝更炙熱更喧嚷,人聲鼎沸。
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夜色中的尼羅河風恬浪靜,倒映著燈光星光。
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