《倾倒至死--祈祷的海德》7、丰收祷告的成果
文章来源: coolme2010-10-18 20:29:28
 

  

  到这个时候为止,祈祷的海德已经为圣露能浇灌下来,带来复兴的大能,在上帝面前迫切祷告了好几年。结果西亚寇特的复兴果然将救赎圣火传到印度诸多角落。祷告会在各处兴起,许多特别的传道事工上也显现出上帝动工的迹象。即在个人布道方面——这是海德最擅长的——都有不凡的成果。

  一九○八年,在一年一度的西亚寇特大会前后,海德起了一个想法:祈求的内容要明确。他勇敢的向上帝求那年内每天得一个灵魂。这需要极大无畏的信心,不容他在心里存有任何一丝一毫怀疑的念头。

  以上帝的能力要藉着他的生命达成这样的目标绝对没问题,这份甘甜的确据淹没海德的灵魂。当时见到他的朋友都察觉出,早先那种痛苦紧绷的表情已经离开海德的脸,取而代之的,是一股前所未有的笃定和舒泰。

  因为海德勇于为上帝开创一些不凡的志业,使得他的谈吐之间多了一分稳重和自信,这位祈祷的使徙自此开始一段新的事工生涯。

  他考量过这样一个祷告其后的含义,深知将面临许多无眠恳求的漫长夜晚和长途的跋涉;每到一地扎营,便是探访、奔走,风雨无阻的作工,夜里受寒白日炎热,直到有了结果才能再迁往下一地。可是海德敢付那样的付价。他曾听见那好牧人的声音说:「我另外有羊,不是这圈里的。」把这些羊带回基督荣耀的羊圈中,那正是海德心中永远不灭的热望。

  海德个人布道的艺术已到炉火纯青的地步,常可以见他在大会或当地人的村落中,双手按在别人肩头上,热切而敏锐地注视着对方,恳请他认识接受基督,直到这位居民或传道人终于曲膝跪下,寻求拯救。一旦基督获得了胜利,对方也得了赦免的确据,海德便当场为他施洗,不论是在村子里边、大会中,或任何地方。

  

代祷的勇士

  一九○八年的大会,参加者多达两千人,预备开幕时海德也在场。因为他知道高登博士(Dr.Gordon)要总管全局,安排食、宿、会场、预备祷告室等等事务,一定需要他用代祷协助。因此当高登博士和他的助手忙着搭帐篷,安排炊事器材,照料不胜枚举的杂务,在一旁,海德和其他几位弟兄姊妹也已俯伏祷告,赞美上帝,祈求祂允诺赐福。

  聚会的大帐篷一搭好,海德便和其他几位入内将它奉献给主。两间祷告室第一天晚上就开放了,海德马上开始迫切祈求救赎、恩典与荣耀。与会的人表示,当时很少人寒喧闲聊,因为会中弥漫着一股严肃的气氛,令会众都想望圣洁的事而自然地排除掉通常会有的交谊寒喧之类的活动。

  在用餐的帐篷里,成千人高唱「荣耀之歌」(The glorySong),彭温·锺斯说,他从来没听过这首歌被唱得如此令人叹为观止。「当时我恨不得当下便进入上帝的荣光中,开始荣耀的生活。饭菜都没人理,等大家要吃时早已冷了,可是祂的爱在我们里面燃烧着,熊熊烈火温暖了我们的心。」

  锺斯提供给我们一段详细的描述,让我们可以一窥祈祷的海德祷告的景象。祷告室设在苏格兰教堂里,有些椅子被拉开,空下来的地上铺了块地毡。有时有数以百计的人聚在这儿,有时只有五、六个人。这位祷告的使徒便俯伏在众多人中间。可以听见他开口作了一些祈求,然后便等候、渴慕,又重覆祈求好几次,直到他终于整个灵魂都为信心点燃,确信自己所祈求的正是主所愿的。

  有一天晚上他求主使他「大大张口,让上帝给他充满(诗八一10)」。他重覆这样祈求了几十次,一再强调:「大……大……大……大……大!……大!……」

  这个祷告结束时,许多人都不禁哭了,因为他们瞥见了这位弟兄内在的生命,他实在是个懂得体会上帝心意,按着天父旨意祈求的人。

  还有一次,他站起身来,把手臂绕着一位正在祷告寻求的弟兄的颈部,拿着翻开的圣经,读了一段切中他需要的经文,不久,这位圣徒和那位寻求者便站在那边开始欢唱:「成了,大工已成了。」

  有一次在大会中他想独处,就爬到教堂的钟楼里,关起门来和他的主亲近。在夜的黑寂里,他向上帝倾心吐意,虽然大家听到他的声音回响出来,可是只有上帝明了他灵里真正的心意。他便是这样的与上帝摔跤。

  整个会期中似乎他只有几个小时不在祷告室。一位十六岁的男孩把海德的床具带来,仔细地铺了床,可是大会中海德从未使用过。他时常会走到挤满人的祷告室一角,倒在地板上就睡——如果那可以叫睡觉的话——其实他是在让心灵休息一下,好在上帝面前开始下一场的奋斗。

  十天会期当中,恐怕他只到餐厅吃了、两餐。有时他的「古拉」(小厮)、扫地的工人,或他的朋友会带盘咖哩饭来祷告室,海德如果方便,或者觉得有需要,就会退到一旁吃。他的小厮时常因为他应该吃饭不吃,应该睡觉却不睡觉急得哭喊起来。

  海德的行动也感染了其他人,其他宣教士和印度信徒都群起效法。有一次海德对一位朋友说,他一想到有人竟要学他的榜样便觉得害怕。

  大会中他很少站上讲台讲道,觉得祷告室才是自己该去的地方,可是每次他一开口讲,便总是带出极大的能力,使人心灵振奋鼓舞。他用迫切而流利的晤尔都语讲道,声音平静但传递出神圣的挑战。当朋友见他长时间孜孜砭砭的祷告后又要讲道,忍不住劝他:「如果你再象现在这样工作下去,你会送命的,」他却回答:「把你的生命奉献给神与人吧!」这正是他自己唯一的关注。只要能赢得灵魂,海德毫不吝惜自己的生命。

  

十字架的使者

  有一次大会——不是这次便是接下的那届,海德的信息谈到十字架。那时他刚从祷告室出来,属天的荣光浸沐了他的生命,从他的声音和整个人洋溢出来。海德仔细而生动地勾勒出十字架的意

  义,及其中的牺牲与忧伤。他逐步带领听众看见十字,耶稣为我们的罪挂在其上,那景象在人眼中是何等的卑微。

  然后他喊道:「成了!」这一喊效果惊人;对海德而言那是一声胜利的呼喊。他指出我们在似乎失败挫折的时候仍要欢呼,胜利的欢呼。[我们也可以站在十字架旁欢呼:『胜利,胜利,胜利!』]这位讲员说道,「而这欢呼便是真正的胜利,因为我们能在黑暗的面前夸胜。」

  蓝道爵士(Lord Radstock)的公子渥德葛雷(M.Waldegrave)说:「通常我每次聚会完,都会回自己的帐篷把刚听到的信息写信告诉我太太,可是海德先生刚才传讲的信息实在太神圣,太感动了,我根本不敢提起笔来写。」

  人家进一步问起十字架时,海德说:「我已经有一年的时间,一直为十字架着迷。现在我根本无法谈任何其他的话题。」在呕心沥血,甘愿受苦舍己的祷告中,海德已经体验过十字架的历程,由他来谈基督十字架工作的真义是理所当然的。

  

得人如得鱼的秘诀

  会后海德继续村落事工,四处奔波,寻访饥渴的灵魂,苦苦劝诲,一同祈祷。这一年的事工详情我们所知甚少,只知道他和一些本地同工辛勤地踏遍所负责的工场。不论在何处碰到人,海德便带着仁慈和善的态度和一颗火热爱主的心告诉他们十字架的信息。

  一九○九年的大会即将来临,海德计算了归主的人数,共有四百人,超过他上届大会中向主所求的一天一人。他并未因此成就得意非凡,因为他了解,是因为有主的缘故,才可能赢得这样的胜利。

  海德夜里大部分时间都投注于祷告,白天则赤手与未得救的灵魂交手搏斗。单单在人心中撒种他不满意,他要留在那人身边,用属天的甘露浇灌属灵的种子,好使他在场时就能收割救赎的果禾。若可能的话,他会进步用洗礼将选择接受主的决定推上高潮。

  一九○九年大会里,上帝加给他这样的负担,祈求在来年中每天能得着两个灵魂。这次大会的荣光和海德的祈祷生活较前次更加波澜壮阔。他这次的信息是[你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太七7)这段经文,海德将它诠释为越来越进深的热切祷告生活,从一个高峰进到下一个高峰,直到天国的门在猛烈祈求、信心轰炸之下都敞开。

  他说:「若我们和耶稣保持亲近,祂便主动透过我们吸引人归向祂,可是祂必须在我们的生命中被高举;也就是说,我们必须与祂同钉十字架。」

  海德得人如鱼的能力,关键便在此。他已与基督同钉十字架,老我已被毁灭,以致主的荣光可以透过他的行动举止照耀出来。「如果没把它『埋葬』,老我的恶臭会把慕道前来的灵魂吓跑。如果对老我采取往下的三个步骤——与基督同钉十字架、同死、同理葬,那么新我便会复活、升高,坐上荣耀的宝座,也就是上帝容许我们往上走的三个相对的步骤。」他觉得只有这个经验才使传道者有资格从事带人信主重生的工作。

  海德带着每天带两人信主的祷告,再回到工场上面对饥渴的心灵,他的祈求直达天庭。到一九一○年大会开始时,他又带了八百人接受基督作他们的主和救赎者。这件事他一点也不觉得可夸;相反地,他清楚感觉到自己需要更加谦卑,好叫别人完全看不见自己,单单只见基督。

  到达大会之后,他再次抓住上帝,祈求主按着在以往事工中的恩典赐下更大的胜利。他在悲哀死荫的园中越走越深,到最后觉得上帝已把负担加在他身上,自己必须背负他人罪恶的重担。他开始为他们认罪,而且巴不得若是可行,舍去自己的性命但求他们能走在基督的道路中。这意味着要每天为别人死,而他真的逐渐在这样作。虽然一九一○年的大会是他最后一次参加,但并没留下什么记录,只知道上帝给他的保证,是这年的战利品将变成每天四个得救的人。

  为大会祷告的重担他已担了五年,而且每年在他心上都变得更重。在大会之前,他总会花好几晚的时间整夜祷告,到一个地步,这个负担已经浸入整个人的每一丝纤维中。看见他的人都看得出,祈求过程中蚀心彻骨的痛苦就写在他脸上,凿刻在五官及身上每个部位。

  一位朋友从印度写信这样说:「可是当他向上帝的子民传递祂自己的话语时,他几乎变了一个形象,他是如此的炽热、有力,很多人几乎认不出这改头换面的人——上帝的荣光把他从头到脚照亮了……。」

  

专心致力于个人工作

  海德回到工场时,除了每天那四个待救的灵魂,看不见其他一切。有一次他对朋友说,要是那一天没带四个人进入主的羊圈,那天晚上他心里便沉重得真会发痛,一点也没办法吃或睡。反察自己内心,探寻障碍何在;他发觉在各样事情中,往往是缺乏赞美这件事构成了拦阻。

  要补偿蹉跎没果效的日子,追回得救人数的赤字,海德采取的第一步行动,便是事先为上帝即将彰显的荣耀和祂即将拉回自己身边的灵魂来赞美祂。海德见证说,这样的行动,总是使他可以达到那一天或那一周全部应该带领的得救人数。

  祈祷的海德这时已四十七岁。自四十岁以来,他已成为一道闪亮的祈祷光芒;因他的祈祷而产生使北印度宣教事工重新得力的西亚寇特大复兴,而因着这次复兴也振奋了数以百计的灵魂。海德离天家只剩不到两年的光景。他整个灵魂就专注于这一件工作上——领人信主。

  领人信主以外,他很少时间,甚或根本没有时间做其他任何事。印度各地都有人邀请他带领复兴或培灵会,而且不论何处有呼召,只要有时间他一定答应。有一次他去加尔各答参加一个聚会,事工年会的时间到了,海德却未能赶回而到场出席。

  差会的干部们盼望每个人都出席,就讨论要不要打电报叫海德赶快前来开会。对这样怠忽职守的表现,会场上立时起了一阵争议的风潮,有的人说:「要是我也象海德这样忽视其他职责的话,那我也会有很多时间祷告。」这时费佛博士(Dr.Fife),海德曾与这位宣教士同住,站起身来为这位不在场的弟兄辩护,说:「弟兄们,这个夏天我观察了海德,看见他苍白的脸,拖着疲倦的身体,

  一小时又一小时地祷告,知道他选的不是轻松的差事;我觉得如果上帝带领他留在加尔各答从事那边的工作,那么他现在留在那边绝非为了逃避苦差事,一定是为了上帝的荣耀。我相信我们应该让他自己决定他该尽的责任是什么。」

  最后这种看法胜利了,海德的事就此打住。可是这名缺席者当时究竟在那儿呢?他原本应该到场的,因为当时他是两个教区的负责人,必须前来会中作报告,关心料理各项要务。但其实,当时他做的就是这事:料理万王之王的事务。

  

不计一切,只为救灵魂

  海德在加尔各答搭火车去赴事工年会,同车的一位男士需要属灵的帮助,海德立刻伸出援手。可是当火车开到那位慕道者要下车的村子时,他的祷告还未突破障碍,赢得胜利。因此海德决定宁可错过开会时间也不愿丧失一个灵魂,于是也下了火车。

  那人决志信主时,火车已经开走了。海德搭了下一班前往会议举行的地点路地安那的火车。结果同样的过程又重演了,因为海德又发现另一个饥渴的灵魂。跟那位慕道者下车后,海德又错过了火车班次。那次旅程中同样的事重演了四次,然而海德因此为主赢回了四个灵魂。其中第四位将海德带过了头,没在路地安那下车,海德也不管,就和他一起坐下去,最后也把他带信主。等海德回到开会的地方,发现会议已经结束了。

  惠莉小姐说,另有一次,她陪着海德和一些女助理传道及本地传教士一起去作村落探访。弟兄都去和男士们谈,女宣教士和女助理传道则登门去帮助妇女们。她们发现一位本地妇女在找寻宣教士为她施洗。

  惠莉小姐说:「我们叫海德先生来审核她,结果我们离开那村时,基督的国度又加添了十个灵魂。海德先生说:『我本来就预期十个,因为今天早上在祷告中,主就给了我十这个数字。』」

  就是这种态度为海德敲开了印度的大门。救灵魂的事,他懂得先找上帝谈,然后便把眼光持守在上帝所赐予的远景中,直到圣灵的利刃刺透人的生命,又一个新的名字记在天上。

  另一天早晨,祈祷的海德读圣经时,十这个数字出现在他思想的那段经文中,经过祷告后,他认定那就是这天要赐给他的得救人数。他带着本地同工启程前往不算近的一个旁遮普省的村落。他们走的路线是一条傍着河的小路,夜里走起来非常危险。他一上午没碰到半个人,也没人供应水或食物,好不容易到了一个村子,他的印度助手却已失了耐性,觉得最好打道回府。可是海德丝毫不为所动,因为他心里回响着:十、十、十个灵魂。

  最后海德来到一间平常的乡下房子前面要水喝,那家人给了他一杯水,海德便和家长谈起来。那位家长对基督的事工和能力有所听闻。海德便直接切入这样的念头,既然他家愿意因耶稣的名接待他们,为什么不让主直接进来和他们同住呢?

  海德向这家人介绍基督,讲了一下午,恳请他们接受主。到最后那些印度同工都为海德的固执气愤不已,觉得他们早该在回程的路上了。但这位属神的人,灵里知道这里有可得之人;他继续苦口婆心地说服劝导,不久家里每个人都信了主,全家一起受洗。

  可是还差一个才到上帝应许的十人。

  当传道同工们催促海德上路回家,这位宣教士脸上露出万分痛苦的神色问:「剩下的那一个人怎么办?」马车在外面已经备妥,甚至打算不管他先走,可是为了等候那第十个人,海德还是不愿意动。事后同工们跟马克勤·派特森牧师承认,当时他们对闷闷不乐的海德态度越来越跛扈,不过他们无法忘怀那声发自灵魂深处的呼喊:[剩下的那一个人怎么办?]

  因为看到那些同工急着回家的样子,那户人家的家长随即上前询问耽延的原因,海德告诉他上帝应许赐他十人得救的事。

  那个家长说:「噢,他在那边。就是我收养的侄子嘛!他跟我们一起住,只是刚才到外面玩去了。」

  那个少年是个聪颖慧黠的男孩,家人把他叫进来,听了主的事,很快他也跟在家人后面进了基督的羊圈。

  「这就是那第十位。」疲惫的海德最后说。一抹光采从两眼慢慢扩散,照亮了整个脸庞。道了再见,他踏上回家的旅程,步伐轻盈,心中充满了喜乐。黑夜里沿着孤寂的河岸赶路,但路途不再险恶,因为基督已在前头走过,预备了道路。

  这样勤勉的渔夫怎么可能一天找不到那四个灵魂,让主失望呢?日复一日,海德都为主收割四个或更多得救的人,偶尔上帝会赐他超过原定数目的羊,叫海德的心因祂的救恩而大大喜乐而夸口。

  海德得胜的秘诀便在于他长期一步步奠下的基础,一直在预备自己的灵魂能在灵里坚忍不拔。他受圣灵教导经年,如今活在与上帝面对面的交通中,他知道如何将人带到与救主面对面的地步中。