《倾倒至死--祈祷的海德》6、跟随亮光
文章来源: coolme2010-10-11 18:44:10


  
  回到家,祈祷的海德重拾自己乡村探访的职务,继续一九○五年大会前未完的工作,要作的事很多,带着火热的心,他义无反顾地投入其中,终日探访,连夜祷告。天天在神圣大能的库藏里汲取能源,使他丝毫不觉体力有限。

  一九○五年大会闭幕后到翌年大会之间,他的工作情形并无留下特别明确的记录,只知道他带着一顶小帐篷和忠心的印度同工,不断辛勤地按着上帝所赐的恩典引人归主。

  一九○六年,他开始对基督有了更多的领悟。前一届大会中,他曾领悟到主曾象狗一样受辱,最后还为他而死,现在他则用信心的眼睛看见耶稣坐在宝座上,基督已得了荣耀,成了上帝的羔羊。祈祷的海德与上帝的相交进入一种神秘的境界,羔羊所受的痛苦牺牲也变成他自己情愫的一部分,基督成为他生命之首,成为主宰他每日行为的神经中枢。

  一九○六年大会来临时,海德是最早到场的同工之一,而且祷告室门一打开,他立刻在惯常的带头位子上就位。这次大会中,他时常在祈祷室为世人的罪痛哭流涕,特别是为基督的儿女。

  他会高声引述:「你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。」(参约十六20~22)当喜乐漫过室内,众人开始齐心祷告,他的眼泪才渐渐止住,脸上也散发出荣耀光采。

  一位与会的传道人说道:「感谢上帝,祂听了我们的祷告,而且还将恩典、代祷的灵浇灌在祂那么多儿女身上。举个例说,有一回我看见一位旁遮普本地的弟兄在抽搐哭泣,好象心都要碎了,就上前挽着他的肩对他说:『耶稣基督的宝血洁净一切的罪。』一抹微笑照亮其脸庞。他喊道:『感谢上帝,可是弟兄,噢,我看到的异象实在太可怕了!成千上万的灵魂从这块土地上被黑暗的罪河冲走!现在都进了地狱。噢,但愿能及时从火中把他们抢救出来。』」

  类似的异象在这次及其他几届大会中临到许多人心里。有些印度女孩在认罪之后会进入一种半昏迷的状态,且说她们看见了天堂、天使,还有基督也在那荣耀的世界里。这种冥思的现象在印度的宗教领袖间颇为常见,有人便指出,印度人天生好沉思冥想,因而都易见异象。然而这些持续祷告的基督徒,他们所见的内在荣耀,却不是其他宗教中的人所见过的。
  
哭泣流泪祈神恩

  这次大会中,祈祷的海德心中的负担是代祷,因为对他而言,世人背负重担乃是活生生的事实,罪辖制着这片土地,他的灵魂为此沉重不堪。他人的罪令他心碎,不禁要悲恸地向上帝呼求救赎。这正是代祷的真谛,海德已学会以这种方式饮于主的苦杯。

  麦克高引述了一个例子。有一位印度女孩,父亲强迫她放弃对基督救赎大能的信仰。她在祷告室祈祷时,感到罪恶的重担压在心头,于是开口认罪,倾泻出良心内积蓄的锥心苦痛。认完罪,自己的刚硬不信强烈地震撼着她,难以抹灭。她不禁投身俯伏祈祷,而且她所担负的重担很快也笼罩住其他弟兄姊妹的灵魂,他们也都置身于同样的悲伤之中。然而,当基督爱的大能临到,几乎可以看得见,她的心灵便如蔓藤般发出嫩芽。随后她请求我们为她父亲祷告。

  众信徒开始祷告,「突然间为那灵魂祷告的负担降在我们身上,整个房间充满了哭泣、呼求的声音,为的是一个我们大部分从未谋面或耳闻的人。堂堂大汉也趴在地上,为了那个灵魂悲恸地呻吟。屋里没有一个人的眼睛是干的。一直到最后,上帝赐下确据给我们,祷告已经蒙了垂听,泪才止住。这时我们出了客西马尼园,进到五旬节的喜乐,因祂听了我们的呼求而使我们能赞美祂。

  很多参加过这次通宵祷告会的人都说,永远不会忘记那段蒙福的祷告与敬拜的时光。一位与会者说:「这段时间使我对上帝的大能有了前所未有的深刻体认。」

  从那聚会中,许多人有了崭新的异象,就是对「顺服」有全新的体会。如同海德已经学会的,他们也看见即使是在最小的事上,上帝的儿女都必须细听祂的指挥,并毫不质疑地顺服。
  
医治的导管

  闭会后再回到路地安那,祈祷的海德对自己的村落探访工作充满了期盼。可是这一年,特别是接着来的这个春天,他面临到一项新的难处,带来不少的烦忧。海德在印度宣教的廿年间,瘟疫频
仍,不时肆虐。一九○七年四月四日他写给玛莎•葛瑞的信上说:「今年的瘟疫很严重,特别在北方和旁遮普,几无一处幸免,很多地方都有许多人濒临死亡。预防措施不是没有,可是大家并不热衷,而且时常很宿命论的逆来顺受。我愈来愈相信,这一切是因为印度深重的罪恶,特别是拜偶像和拒绝基督——因外人向他们介绍基督已经有数十年的历史了。」

  在那些瘟疫横行之秋,海德没辜负他「祈祷的海德」这个新名号。每次遇到受了感染的基督徒,觉得若无属神的帮助必会丧命,他便来到那伟大的医治者面前,相信「出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。」(雅五15)

  他说:「我亲眼看见许多次上帝奇妙地应允了祷告,让得了瘟疫的人得复原,耶稣是活的神,能降下也能除去瘟疫。我们是否抓着了祂,寻获了解脱,从罪恶的瘟疫中得了释放?」
  
山中小憩享主恩

  一九○七年四月上旬,他刚从村落探访回来,抽空在火车站,匆忙写了封信给葛瑞小姐报平安。想到小麦、大麦和其他谷物都正是成熟时节,而且看来今年将会有「惊人」的丰收,海德不禁抬起属灵的眼睛,挂虑起灵魂收割的事。「我昼夜期盼,格外地为印度这儿的灵魂大丰收祷告。」
这年夏天褥暑来临时,约翰随同一群心志相同的信徒,包括彭温•锺斯,一起到了慕里(Murree)一个位于通往喀什米尔途中的山镇。虽然分出这段假期原是为逃避酷暑炎热,但活动内容却主要是祷告与灵命的更新。

  锺斯说:「圣灵感动他们安排一周至十天的时间,在那儿等候上帝。」

  消息一传出,说有这样一个祷告会在进行,其他耳闻的人纷纷前来加入。好几位西亚寇特大会的领袖都来和海德在一起。钟斯与海德的住处被分在一起,锺斯说他们的房间「变成一个小天堂,那份记忆永远不会磨灭。」

  海德和其他几位客人在马克勤•派特森夫妇家受他们款待,其间弟兄姊妹的交通团契,他觉得实在完美无比。沉浸在这些弟兄姊妹爰的团契中,他自己也满怀幽默感,平时经常透着哀愁的脸孔也为喜乐所照亮。

  吃饭的时候,每当海德敞开心怀,分享自己透过祷告所体验到的荣耀,总是把每个人都带进灵魂的青草地上。不过他的坐位时常是空的。女主人也很了解他在何处。无论圣徒的交通多么美,祈祷的海德极其在意,不容任何事物——甚至这种神圣的团契的特权——阻隔了基督和自己。

  钟斯为我们对海德作了一番描绘:「每次我上床时,总见他穿件厚外套跪在地上祷告。早上我起来之前很久,他便已起身跪下祷告——虽然我是天一亮就起床。夜里他也时常会点起灯来,享受上帝话语的盛宴,然后与主小谈片刻。有时候他则整天都跪在那儿祷告。」

  「有时他会和我们一起参加崇拜,在教堂旁附属的小屋里祈祷。崇拜都充满能力,字字句句都打人众人心坎。所以能如此,并非信息有多大的能力,而是祷告的大能。讲道多么轻省;因为有祷告的气氛。」

  大部分聚会的时候,海德都在那间小屋里,聚会一结束,就有其他人加入。他心灵中曾看见基督代祷的异象,绝不愿轻忽淡忘。海德与主一同担任代祷者,不断保持这异象的鲜活。虽然他来山区是要疗养身体,然而能够有幸藉祷告重新为自己的灵魂充电,对他而言是更感荣耀的事。(参附录一轶事三)
  
对当地欧洲人的灵魂负担

  这段调养生息的期间,海德对当地的欧洲人突然产生迫切的负担,心灵沉重不堪。之后两三天他都没睡,也没离开房间去用餐,送到房里给他的饭菜也经常没碰。锺斯回房时,他会跪在这位好友的床边,两人一同分担这重担。

  到了星期六晚上,海德经历到极大的灵魂上的痛苦,派特森和锺斯都试着协助他代求。锺斯说:「海德让我看见了真正的呕心沥血的代祷。他仿佛就象古时的雅各一样在说:『我不放祢走。』可是在那份坚决的底下,又有深深的谦卑及充满爱意的乞求。」

  凌晨两点,房门口传来敲门声,派特森悄悄跟锺斯说一定是他太太来叫他们就寝。但原来是有人送一封信来给祈祷的海德,是一位女士写来的,她住在当地一家最大的旅馆里,想请海德他们在旅馆客厅为当地的欧洲人举行一次聚会。

  海德读完信,从地上跳起来喊道:「这是上帝给我的答复。现在我知道主垂听了我的祷告。」
  虽然送信来的仆人已经离开去别的地方,可是因为信上要求立即答复,祈祷的海德便力促两位朋友马上回信。当然,派特森送去了肯定的承诺,同意举行聚会。

  这位女士的要求得了允诺,海德的脸庞散发出一股神圣的光辉,因为他明白,上帝又再一次赋予他祷告的重担,而且还亲自在半夜里送了一分答复来回应。当聚会的时间到来,海德并没有和大家一起去,却留在自己的床边,跪在地上,好让那些主持聚会的人也能分享到他自己祷告的能力。」
  
代祷的秘诀

  那天晚上,当海德参加苏格兰教堂的崇拜,「他的脸孔放射出如此属天的喜乐,大家都受到感染。」在这段退修的日子里,海德对圣经极其热爱,很少会远离它。他的圣经随时在手上,连喝早茶时也用这属天的灵粮喂养他朋友的灵魂。

  跪下祷告时,海德也把圣经打开摆在面前,手放在圣经上,好象从那儿获取了力量,可以确信自己已经得着了向主所求的。他就是这样与基督面对面的生活,每天安倚在上帝的应许。和他在一起的人,海德随时总是有一些灵粮可以分给他们,而且因着本身与上帝的亲近,总能带领他们进到至圣者面前。

  有一位在英国军中服役的基督徒当时也在慕里,常与祈祷的海德交通。这名军人也肯定的说:「海德有时会一连好几天为祷告的重担所压,似乎几至崩溃。可是经过数晚的祷告、赞美,他又在早晨神采奕奕,微笑着出现。上帝在那段时期教导我们好些奇妙的功课。祂要我们作基督耶稣的精兵,受得起艰难困苦。」

  这位军人觉得,海德这般殚精竭力的祷告守望,其力量的源头是来自提摩太后书一章八节的劝诫,保罗在那里说:「总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。」海德已学会如何靠着上帝的大能坚忍受苦。因此,在他一切的需要上和孜孜不倦的奔忙中,他都是支取上帝的大能。海德告诉朋友,自从学会这个功课,他便很少——如果说曾经有这种情形的话——感到任何疲乏或厌倦,虽然有时候好几周他只睡不过数小时。

  祈祷的海德用这些话表达出他的想法:「没有人需要因为代祷时操劳过度而不支崩溃。」山区退修会期间他也指点朋友们说,自己每日力量的另一泉源便是在主里喜乐。他可以祷告、代求,承受最沉重的负担,却仍然是带着恩典与力量——我们从他事后脸上散发出的神圣光采便可得知;这种光采,海德认为是上帝的微笑反射在他脸上。

  在闭会返回路地安那,召开另一届西亚寇特大会之前,海德给众人的最后一篇信息,谈到保罗为自己骨肉之亲宁愿自己被咒诅的事(参罗九1~3)。海德按着自己的经历思想此段话的意义,对众好友说,每位上帝的子女,当他学会了下到最悲愁的低谷,好使别人能在上帝的国度里重生,那种心情在保罗这番话里实在表达得淋漓尽至。这篇信息令众人纷纷落泪,痛哭流涕地祷告。上帝正轻轻地在带领海德前进,一直到后来,他能每天向上帝祈求一些得救的人数——而结果就真领了那么多人得救。
  
赞美的大能

  一九○七年十一月十四日海德写信给葛瑞小姐时,透露了他在西亚寇特大会后所从事的活动。他说:「我们的事工年会刚结束,我分派的地点没变,上帝对我很好,我们这地区的事工也很受祝福,去年有五十位受洗,大部分是弟兄,有两位同工也大受祝福。」

  「印度教徒与回教徒的分裂似乎箭在弦上,作此主张的势力那么的大,而且各处皆然。但复兴之潮激起人无比的信心,让人从宝血中看见深奥的异象,又在许多人生命中显露出基督大能的作为,耶稣要开印度教徒和回教徒的眼,这事是指日可待的,请多为我们祷告。」

  从得救归主的人数来看,这一年是海德迄今最丰收的一年。他这里提到的复兴之潮,指的便是一九○四年真正开始突破的西亚寇特大复兴,在一九○五年间,这股风潮在基督徒当中的属灵影响更与日加深。海德在此之前从未传回那么多人归主或受洗的喜讯。如今他逐渐见到了过去长年祷告的果效。而他真正把信心应用在每年向上帝祈求特定数目的得救人数,则是在接下来一九○八年的西亚寇特大会中。

  大复兴更进一步的发展在一九○八年二月中旬便显出了征兆。这期间,海德再次写信给伊利诺家乡青年事工团支持他的弟兄姊妹,他说:「我在这地区一个叫莫加的地方,是个位于人口稠密区,拥有数千人口的城镇。事工在这里正在生根……」在此,海德正开始实施早先一伙西亚寇特大会中领受的事工策略,也就是驻守在同一地点不动,直到看见一些属灵的成果。

  「很少有一天无人受洗。我已经好一阵子,没有一天不出去还为人施洗的。情势甚至发展到,一天至少要有一个人受洗,不然心中就不能充满平安。昨天受洗的是个男孩,今天是他带来的另一个男孩。这一切似乎都在于我们与上帝亲近的程度。代我请大家为我祷告,求上帝继续把我藏在祂圣手的荫下。赞美主!祂已赐给我赞美的灵。」

  海德打开胸中的宝库让我们一窥堂奥。他与上帝如此亲近,接触如此密切,字里行间都流露无遗。

  他接着说:「赞美是至高王的大道,我们愿意在地上拥祂为王吗?我们愿意造一条大路请祂来施下祝福吗?祈求并支取赞美的灵,在祷告、唱诗、教导、规劝人时都要如此。上帝这两、三年在印度及全世界正在施行奇妙的作为。祂也正准备要再成就更奇妙的事。要赞美祂的事太多了,未来还有许多艰巨的难题等着我们带着赞美去围绕它们,胜过它们,就是赞美那由高天降下住在我们当中的那一位。」
  
守望祷告的功效

  那年夏天,霍华•艾格纽•强生(Howard AgnewJohnson)在委诺那(Winona)谈起海德的事工时说:「在北印度大家都知道他是个祷告得很多,睡得很少的人。」从班迪牧师(C.H.Bundy)写回美国教会的一封信中,我们得知海德九月份在训练学校及男生的寄宿学校里都举办了聚会。信上说:「聚会自始便产生了真实的大能,大家都觉得我们深受祝福。]这段期间认识海德的人都公认,他是「全印度最属灵的人」。

  这年三月上旬,海德再度探访了负责的各村落,三月廿五日回到路地安那时,他谈到上帝那段期间多么恩待他,话中已预测到未来赢得灵魂的能力与日俱增的情形:[我们应该充满多么大的感恩——为过去所临到的……特别还要凭信心为将来要临到的感恩。]

  在这之前十天,他和一位本地传道人加拉•马西(JalalMasih)一同前往差会所属的一个基督徒垦殖区。据海德叙述道:[他们的土地是自己的,自己耕种。彼此之间有严重的争执,同时还有其他的罪。聚会之前,已经祷告了数周之久,而要去时又因故迟延了一周;结果这一周又带来更多的祷告以及对上帝真正的仰望。」

  「上帝的祝福多么奇妙。在途中加拉深深懊悔认罪,拿了十卢比(约美金三点三三元)给我,说要偿还他跟我之间金钱往来亏欠我的。聚会中他也继续虔诚认罪。结果除了—、二位之外,所有的人都公开具体地承认一切所犯的罪,其中不少位的态度极其谦卑。」

  [上帝很祝福这些公开认罪的行动,这带来洁净的作用,并使每个人产生了敬畏的心。可是妇女们仍未降服,牧师娘紧闭其口,神情严苛,是其中最主要的障碍。」

  海德不改其祈祷的习惯,每遇困难必定[无法成眠,且跪在床边祷告整晚……隔天妇女们的心也都打开了,牧师娘是带头的。]

  海德在麦高先生(Mr A. McGaw)管辖的山城阿尔摩拉(Almora)举办了另一次聚会,他在会后报告中指出,上帝的灵在众人身上动了大功,「这次聚会一项具体的成果就是他们(几乎每一位)都许诺要将收入的十分之一奉献给上帝。整个会众包括男孩、女孩,一定有将近一百五十至二百人。显示了祂正在全印度施行多么广大的作为。上帝要呼召的是守望的人,而我正是一个守望的人。如以赛亚书五九章十六节;以赛亚书六二章—、六、七节,这几处经文所说的。」
  
赐我灵魂,否则请让我死去

  夏天来时,酷热的天气使祈祷的海德不得不到山区去,这时他的好友兼伙伴麦高先生力劝海德和他家人一起避暑。麦高先生提供海德一间和房子主要建筑物分开的房间,使他可以独自退隐向主代求。海德到时,很显见心里堆满了沉甸甸的重担,为了未得救的生灵愁苦不已。到了吃饭时间,海德果然大多数没来。主人到他房里,不是见他痛苦地躺在地上,便是来回走来走去,「好象身体里面有把火在骨头里烧着一般。」(耶廿9)

  海德说:「主说:『我来要把火丢在地上。』这就是我里面的火。我多么愿意火已经烧起来。我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!」(参路十二49~50)

  海德禁食并不为饥饿所苦,因为通常主人请他用餐时他都回答:「我不饿。」虽然已经好几餐,甚至好几天没吃了。在他灵魂里有种更强烈的饥饿在吞蚀着,唯有祷告能够满足。这种属灵的饥饿吞噬了他肉体上的胃口和欲求。

  整个夏天,海德内心充塞着一个念头——基督还在为众灵魂受苦。他觉得在主的代祷事工中,祂所受的那分痛苦即使到今天,仍和祂亲自恩临世上时一样的真实。逐渐的,海德灵里经历到与日俱增的煎熬。

  麦高先生说,虽然海德不断地祷告,吃得很少,睡得很少,却一点也不致沉闷无趣,反而总是很活泼愉快。麦高家的小孩都很喜欢和「约翰叔叔」(他们这样称呼海德)在一起,因为他时常跟他们一起玩,而且随时会向他们发出会心的和善笑容。

  麦高先生说道:「可是似乎连这些小孩都明白这不是嬉戏的时候。很奇妙,那段期间他们在海德面前都格外收敛、安静。因为他脸上散发着一种光辉,显示出他和另一个世界的交通契合。」

  很多人为他所吸引,时常带着自己灵里的需要前来,请求祈祷的海德拨空代他们祈福。海德虽然一直在祷告,与上帝交通,可是任何人来找他,他还是花时间和他们谈属灵的事,抱着过来人的无比耐心,倾听、体谅他们的试炼与苦难。

  那年夏天,朋友都忧心海德那样的祷告生活,他的身体会负荷不了,可是一股看不见的力量很神奇地支持着他。虽然为了印度的百万生灵他受着极大的痛苦,然而无论是默默忍受或者痛哭流涕,在他脸上,总是燃着一抹希望的光采。海德已经发现,他的希望,在于上帝的爱与权能;而这位上帝从不叫等候祂的圣徒失望。

  但也并非整个夏天都在痛苦中度过,有时他的灵魂为诗歌淹没,赞美涌流不息,这时他便会欢唱。不过正如主人麦高先生讲的:「诗歌都是夜里唱的。」白昼他无时不顾念着自己那一区千千万万失丧、垂死的众生,然而到了夜晚,上帝会降临,他又能扬声歌唱。

  他时常会呼喊:「父啊,将这些灵魂赐给我吧,否则就让我死。」他已经这样祷告了好一阵子,愿在祷告中烧尽,也不愿在怠惰中腐朽。与他最亲近的人看得见,海德生命的烛火似乎较从前更加的闪烁不定,岌岌可危。

  不过上帝跟他还没终了,他才正要进入拯救灵魂的最丰收期。他已学会如何进入圣灵内,在自己生命里凝思基督的受苦。现在上帝要差遣他开始明确的为某个数量的灵魂祷告,而且每一年他果然得了那么多人,甚至更多。他在祷告中和上帝亲自面对面,由此便带来属灵的恩膏和与神圣主宰的灵交。

  祈祷的海德已经走到上帝的施恩宝座前,如今就住在那儿,可以面对着天父,提出明确的请求,而且知道所求的都将赐下。个中的奥妙在于他一直生活在代祷的心情中。有一些认识他的人怀疑是否所有基督徒的信仰生活都应该这样。有些人则怀疑,要过这样的生活,—般信徒是否有可能作到。但大家都确定一点,祈祷的海德在上帝面前那么有能力,他对印度教会的影响那么大,其秘诀便单单在此。