建造灵宫
文章来源: coolme2010-01-07 10:35:06


彼得前书2∶5;哥林多前书3∶16-17


所罗门说∶“我要为耶和华我上帝的名建造殿宇,分别为圣献给他。”(代下2∶4)圣殿是为上帝的名而建造,分别为圣,专为事奉上帝而用的。上帝对所罗门说∶“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼、我的心,也必常在那里。”(王上 9∶3)哈巴谷书2∶20说∶“唯耶和华在他的圣殿中,全地的人,都当在他面前肃敬静默。”我们要用虔诚敬畏的心来到圣殿敬拜上帝。愿上帝鉴纳垂听我们在圣殿里的敬拜事奉和祷告。愿一切荣耀归于三位一体上帝。

建造灵宫,换一句话说就是建造我们每一个信徒,成为上帝的殿。教会最重要的不是有形,堂皇的圣殿,乃是教会的会友有根深蒂固,纯正的信仰。有丰富美好的灵性,有虔诚爱主的热心,有公义圣洁的生活,能够同心合意恒切祷告,同心合意兴旺救恩的福音,使得救的人逐渐增加。建立属灵,合主心意,奋兴的教会,这是最为重要,这是我们要建造的灵宫。保罗说∶“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的┅┅”(哥林多前书6∶19)。

哥林多前书3∶11说∶“因为那已立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”耶稣基督担当人类的罪,死在十字架,使凡信靠他的人,罪得到赦免。就有上帝永生的生命,就有上帝的灵住在他里面。他就是圣灵的殿,他就要在得救的根基上,听从住在他心灵里的圣灵指挥他的生活。约翰一书2∶27说∶“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们┅┅”住在我们心里的圣灵,在凡事上教训我们,建造我们,使我们成为上帝的殿,成为合主心意的人。

保罗说∶“因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3∶17)。我们既然是上帝的殿,就当分别为圣。彼得说∶“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说∶‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1∶15-16)。主耶稣曾洁净耶路撒冷的圣殿,他看殿里作买卖的,兑换银钱的人和卖鸽子牛羊的人把圣殿弄脏了,就大发义怒,把他们都赶出去并责备他们说∶“我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。”(马太福音21∶12-13)。不管人怎样顶撞他,羞辱他,陷害他,鞭打他,钉他在十字架,主耶稣都没有发过怒;但是对圣殿却不能容忍,因为这是关乎上帝的心意。殿是上帝在地上分别分圣的一个见证。诸位弟兄姊妹,你心灵的殿是祷告的殿,还是贼窝?诗篇69∶9说∶“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”我们的心灵若不成为祷告的殿,倒使他成为贼窝,主的心就为我们焦急,如同火烧。他要洁净我们心灵里面的殿,要把那些作买卖的人,兑换银钱和卖鸽子牛羊的人赶出去,使我们的心灵成为祷告的殿。

历代志下 7∶1-3说∶“所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿;因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说∶‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存。’”我们应特别注意的一点,就是蒙上帝荣耀充满以前,先有火从天上降下来烧尽一切的祭物,表示上帝接纳他们的奉献。火代表上帝的同在,圣灵似火,住在每位信徒的心里,所以我们才能心里火热的常常事奉主。住在我们里面的圣灵,好像火一般地能烧 毁一切的污秽,化除一切的恶念,为我们造清洁的心,成为上帝的殿,然后上帝的荣耀就要充满我们。

哈该书1∶8说∶“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”我们要建造自己成为上帝的殿,必须要上山取木料。诗篇121∶1-2说∶“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”上山就是到上帝的面前,亲近上帝,与上帝交通。从上帝得到亮光,得到话语,得到智慧和能力,得到属灵诸般的恩典,这就是建造圣殿的木料。若不上山取木料就无法建造。我们必须天天有读经祷告,与主交通,使心灵一天新似一天,“变成主的形状,荣上加荣┅┅”(哥林多后书3∶18)。这奇妙的变化能力是出于上帝,只要我们肯奉献自己交在主手中,信靠顺服,主的能力和荣耀就会充满我们,使我们成为上帝的殿。希伯来书6∶1说∶“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步┅┅”。要进入圣所、至圣所,作圣所、至圣所的信徒。上帝不但拯救以色列民出埃及,还带领他们进入迦南。同样的上帝不但拯救我们脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的捆绑,他还要我们在得救的根基上,建造自己成为上帝的殿。

彼得前书2∶5说∶“你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。”要被建造成为灵宫,必须要作圣洁的祭司,要作圣洁的祭司,就要明白祭司的生活。祭司是归主为圣,要分别为圣的生活。祭司所吃的食物都是献在祭坛上的祭物,而那些祭物都是预表耶稣基督。所以我们的食物,就是耶稣基督,除耶稣基督以外无别的食物。这是说我们所思想的,眼睛所看的,和所听所说所作的,都要在耶稣基督里面,都要在主旨意之中。不要在主旨意以外去思想什么或看什么、听什么、说什么、作什么,保守在主爱中,这是祭司的生活,也就是我们每个信徒应当有的生活,这样才能被建造成为上帝的殿,使灵命丰盛更丰盛,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(以弗所书4∶13)。

祭司的工作是替百姓献祭。祭司多作献祭,就多有祭坛上的祭物可吃。你越虔诚事奉主,你就越有灵粮可吃。祭司所穿的也是耶稣基督。他所穿的细麻衣,是预表穿戴耶稣基督的义袍。他所穿的服装上有精金,是预表他有耶稣基督的生命和性情。当我们重生的时候,就有了耶稣基督的生命。这永生的生命就是精金。我们既然有精金的生命,就要有精金的生活,就是尊贵荣耀,有价值的生活。不要有土的生活,就是卑贱无价值的生活。提摩太后书2∶21说∶“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”我们若有精金的生活,到主再来的时候,就要与主一同作王,在千禧年国度。

祭司的服装上有蓝色,是预表他是属天属灵;有紫色是预表他的生命有君王的尊贵;有朱红色是预表他是耶稣基督的宝血所救赎的。一切都是靠着耶稣基督的宝血(启示录12∶11)。祭司所吃的是基督,他里面所有的就是基督,基督活在他里面。正如保罗所说的∶“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2∶20)祭司所穿的是基督,就是活在基督里面,所以他所表现的就是基督。这样的人生就是基督化的人生,就是上帝的殿。

彼得前书2∶5未后一句说∶“借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”什么是上帝所悦纳的灵祭?罗马书12∶1说∶“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的┅┅”。这就是上帝所喜悦的灵祭,这就是心灵的圣殿落成奉献典礼,愿我们都有自己心灵的圣殿落成奉献典礼!

所罗门建殿的时候,他将两根柱子立在殿廊前头∶右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯(列王纪上7∶21;历代志下3∶17)。雅斤意即上帝要作;波阿斯意即上帝有能力。这两根柱子就是指明要如何建造我们自己,成为上帝的殿的原则。首先必须要作上帝要我们作的,上帝要我们作的是什么呢?请看使徒行传1∶4-5,“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说∶‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”这就是主耶稣要他们作的。使徒行传1∶12-15说,当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有使徒们,同着耶稣的母亲马利亚和耶稣的兄弟,并许多信徒约有一百二十名。他们同心合意恒切祷告,等候父所应许的圣灵。这就是建立了雅斤的柱子,作主耶稣要他们作的。然后那根名叫波阿斯的柱子,就是上帝有能力的柱子就显现出来,建造他们成为上帝的殿。使徒行传2∶1-4说∶“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。”这就是上帝有能力的柱子,把上帝的能力充满他们。一次讲道就有三千人、五千人悔改归主,主将得救的人,天天加给他们,于是教会就建立起来。我们要作上帝要我们作的,就是追求圣灵充满,圣灵的能力就能把我们建造成为上帝的殿。