《灵祷慧语》 十字架上的相交
文章来源: coolme2009-11-08 19:17:07





        你们当以基督耶稣的心为心。       (腓二5)


        反倒虚己,取了奴仆的形象,自己谦卑,以至于死在十字架上。这正是保罗笔下所描述基督的心,他极谦卑地把自己的生命舍弃,以至于死的地步,而圣灵也要赋予我们这种生命。故此,我们就更显出和享受到与他在十字架上相交的福分。

        保罗在第一节里说道:「所以在基督里若有什么劝勉」——训慰师要在他们内心显明他是真实存在;「圣灵有什么交通」——透过圣灵的能力,他们同得那被钉死基督的灵,并且在他们的生命中与主相交,因而显明主的性情来。

        待他们向这方向奋斗时,就会感到自己需要更深入去领受与基督合一的实在。同时,又会晓得欣赏自己已经与基督同钉十字架的真理,就是「老我」已经被钉死,并且借着基督的死,他们已死在罪里;现在,却是在他的生命中活着。另外,他们又会明白到受死的基督住在他们里面,而一切肉体上的情欲都被他们治死的真义。因为被钉死的基督住在他们里面,以致他们住在世界中,却是已经向世界钉死了。

        同时,他们又会逐渐把握到从上而来的呼召更深的意义与能力——在生活上仿似已经向罪恶。世界和老我死了的人。在个别的评价上,每一个生命将要刻上十字架的记号,对肉体宣判死刑,对自私的生命产生憎厌,甚至完全舍下自己;同时,亦会和这位被钉的救赎者日趋合一,并且进而深切谦卑与完全地降服于神的旨意里。

        十字架这门功课是不易学习和不能急就的。不过,透过个人与十字架相交的经验,我们会更深明了和欣赏十字架的救赎大恩。