《永生的阶梯》第十一章 如何与上帝亲切交谈
文章来源: coolme2009-10-06 16:55:57



 

  上帝借着天地万物,和圣经的启示,又以他的先见之明,以及圣灵的感化,与我们说话。然而这还不足,我们也须向上帝畅叙衷曲。我们须与天父有真正的来往才可获得灵性的能力和生命。我们的心虽倾向上帝,虽或思想他造化之功和他的慈悲恩典,然而这也不可算实在是与上帝相交。我们必须将关乎本身生活方面的事与他谈论。

  祈祷是向上帝敞开心扉,如同与知己的朋友倾心交谈一样。

  我们之所以要祷告,并不是要叫上帝知道我们的境遇,乃是因为祷告能够使我们接近上帝。祷告不是要将上帝带下来见我们,而是要将我们带到上帝面前。

  耶稣在世之时,曾教导门徒当如何祷告,叫他们把每天的需要以及一切挂虑,都交托与上帝。上帝必听我们的祷告。他向门徒保证上帝必俯听他们的祷告,这样也是对我们的保证。

  耶稣自己在世之日,也常常祷告。他与我们一样为人,一样软弱,一样有所缺乏,所以得时常恳求天父给他新的能力,以致可以担当责任,忍受各种的困难。他万事上都是我们的模范。在我们的软弱之中,他是我们的弟兄,“凡事受过试探,与我们一样,”但他没有犯罪,他的性情是远避邪恶的。在这罪恶的世上,他忍受精神上的种种困苦忧患。他成为人,就使祈祷成为人生之必须与大幸。他从与天父交通之中得到安慰和快乐。人类的救主和上帝的圣子,尚且觉着必须祷告,何况我们软弱负罪必死的人,岂不更当时常切心祷告吗?我们的天父,等着要将丰富的恩典赐给我们,我们有幸得以畅饮无穷的慈爱之泉。奇怪的是我们的祷告竟是如此的稀少!上帝的儿女,虽是最微小的人,若是诚心祈祷,上帝都愿意听,都肯听。但是我们往往很明显的不愿将我们的需要禀告上帝。上帝满心地爱怜我们,愿意将我们所求不到想不到的恩典赐给我们,而我们仍是信心微弱,很少祈祷。你想天上的天使,对于我们这穷苦软弱,易受诱惑的人,当作何感想呢? 天使欢喜与上帝亲近,欢喜在他面前跪拜,视与上帝接交为最大的乐事。然而其迫切需要惟上帝才能赐予辅助的人类,却似乎在没有上帝圣灵照亮,没有上帝圣颜庇佑之下,反而怡然自得!

  恶魔的黑网,围住着疏于祷告的人。仇敌常用耳语式的试探,诱他们犯罪,这都是因为他们不肯利用上帝所赐祈祷的权利。祈祷是信心手里的钥匙,可以开启天上全能无穷之宝藏的库房,那么上帝的子女为何要疏于祈祷呢?我们若不时刻祈求,时刻儆醒,就有渐渐疏忽,甚至有离开正道的危险。我们的仇敌常在设计拦阻往施恩宝座去的道路,使我们不能以恳切的祈祷和信心,获得上帝的恩惠和能力来抵挡试探。

  上帝垂听我们的祈求,是有一定条件的。第一就是我们自己必须觉得需要他的扶助,上帝应许说:"我···将河浇灌干旱之地,将我的福浇灌你的子孙。”(赛 44:3)饥渴慕义仰望上帝的人,必得满足。我们必先敞开心门,接受圣灵的感化,然后才可得上帝的恩赐。

  我们的需要甚大,这是足以使上帝开恩的一个很有力的理由。但必须开口求他,他才替我们成就。他说,“你们祈求,就给你们。”“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?"(太7:7;罗8:32)我们若是心怀恶念,有明知的罪,还不愿意洁除,上帝就不会听我们的祈求,惟有痛悔改过的人,他的祈祷必蒙悦纳。

  若是我们将自己所知道的一切的错过都改正了,就可信上帝必听我们的恳求。我们自己的功劳,绝不足以取悦于上帝,但基督的大功能救我们,他的血能洗净我们的罪孽。然而我们也有要做的功课,以满足蒙悦纳的条件。

  有效的祈祷第二个条件,就是信心。“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来 11:6)耶稣对门徒说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可 11:24) 我们信他的话吗?主的应许是宽大无穷的,那位应许我们的,是信实的。我们虽未立刻得着所祈求的,仍须信主确已听见,必会应允我们的祈求。我们的眼光短浅,常有错误,所求的事有时与我们并无益处,所以天上的父就照他的慈爱,常将最有益的事赐给我们。若有上帝的真光启发我们的眼光而能明白事情的真相,就会知道上帝所赐给我们的,正是我们自己所要的。在祷告似乎未蒙允准时,我们须以信心坚守上帝的应许,因为时候一到,上帝必将亟需的恩典给我们。但若说上帝必照我们的意思应许我们所求的事,就是妄想,是轻慢主。上帝是全智全能,必不差误;他是至善的,决不将好东西留住不赐给行为正直的人。

  所以你的祈求虽一时未得应允,却不可疑惧。当依靠他,专心信主确切的应许,因为圣经说,“你们祈求,就给你们。”(太 7:7) 我们若没有信心而凭心中的疑惑惧怕来忖度事理,或要解决自己所未能看清的事,这不过是使忧虑加深加重而已。但我们若觉得自己软弱无能,凭着谦卑的信心,到上帝面前,将所有的缺欠说出来,上帝是全智全能的,是鉴察万有的,是用他的道和旨意,管理一切的,他必肯也必能垂听我们的呼吁,以真光照耀我们的心。诚心的祈求,能使我们契合天心。我们虽没有明显的证据可以即刻看出救主是在俯身垂顾我们,但实情确是如此。虽不觉得他的抚慰,但他大有仁爱慈悲的手,的确是按在我们身上。

  我们在上帝面前求恩之时,自己心里也当存着仁爱宽恕的意念。若是我们自己没有宽恕别人的心,如何可以向上帝祈求说:"免我们的债(罪),如同我们免了人的债”呢?(太 6:12)我们若渴望上帝垂听我们的祷告,我们必须赦免人的罪,好象自己要得上帝赦免一样。

  祈祷的恒切,也是上帝应允祷告的一个条件。我们要在信心与经验方面增长,必须时常祈祷。圣经说:"祷告要恒切。”(罗 12:12) 又说:"你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西 4:2)彼得劝勉信徒“要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前 4:7)保罗也说:"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓 4:6)犹大说:"亲爱的弟兄啊···在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中。”(犹20,21) 不止的祈祷,乃是人心与上帝相联的不断的链索;使由上帝而来的生命,得以进入我们里面,又由我们的生命中生出清纯与圣洁,再回到上帝那里。

  祷告必须殷勤,不要让任何别的事阻挡你。总要竭力使你心灵与耶稣联合的道路常保持通畅,尽力的找机会往祈祷的地方去。凡切心愿与上帝联络的人,必常赴祈祷的聚会,忠心尽他们的本分,急切地收获所能得着的一切益处。他们必利用一切机会,置身于能领受从天而降的亮光之处。

  我们应该常与家人一同祷告,但更不可少的,就是我们必须在密室中,各人独自祷告,因为这是心灵的生命。我们若是轻忽祈祷,心灵必不得发旺。单在家庭里,或在聚会中的祈祷,是不够的。我们当在幽静的地方,让上帝鉴察我们的人生。密室里的祈祷,只有听祈祷的上帝才能听见,在那里没有好奇的耳朵来偷听。这样秘密的祈祷,不受环境的影响和刺激。它必安静而热切的寻求上帝。上帝鉴察隐情,垂听人从心里所发的祷告,必发出甜美常在的感化力,感动我们的心。如此安静单纯的信心,能使人与上帝交通,得到上帝的真光,维护我们的灵性,加增我们的能力,使我们可以抵挡撒但。因上帝是我们能力的坚固台。

  你要在密室中祈求,在每天工作之时,也当时刻心里仰望上帝。古时的义人以诺,就是这样与上帝同行的。这些默默的祷告,正如宝贵的馨香,升到上帝施恩的座前。心里如此与上帝联络的人,撒但必不能胜过。

  人要祈求上帝,原是无时不合,无地不可的。我们若用心灵,诚切祷告,决无一物可以拦阻我们。在街上人多的地方,或在买卖的商场,我们都可以祈祷,求上帝引导,正如古时尼希米上奏亚达薛西王时先求上帝指引一样。我们无论在什么地方都可找到与上帝交通的密室。我们应当常开心门,邀请耶稣为贵宾,来住在我们心里。

  在我们四围虽有腐败和罪恶的潮流,我们却不必受玷污,尽可以呼吸从天上来的清气。我们以诚实的祷告,将心灵抬高到上帝面前,就可将心门严闭起来,杜绝一切邪思,一切恶念。凡肯敞开心门,接受上帝的恩赐和扶助的人,他必在与世不同的圣洁的空气中过日子,与天国有随时的交通。

  我们对于耶稣,须有更清楚的认识,对于将来永生之事的价值,需要更深切的了解。上帝的儿女都当有圣善的美德充满心中。要达到这种地步,应当祈求上帝将天上的事指示我们。

  我们的灵性要向上仰望,以便上帝好赐我们天上的空气。

  我们可以与上帝至为亲近,以致无论遇见什么不测的试练,我们的心就自自然然的倾向上帝,如向日葵转向太阳一样自然。

  当将你的需求,你的喜乐、忧愁、挂虑、惧怕,一一摆列在上帝面前。莫以为上帝担当不起你的担子,莫以为上帝会感到疲乏。主既把你们的头发都计算过,决不会漠不关心他儿女的需要。圣经说:"主是满心怜悯,大有慈悲”的(雅 5:11)。

  他为我们的忧患所动,我们诉说苦处,他一听就大发慈心。我们每有忧心的事,都该告诉他。他是治理天地万物之主,支撑宇宙的神,没有担当不起的事。凡与我们的平安和幸福有关的事,他无有不注意的。我们一生的经历,没有一件他不愿明鉴,我们的困难他没有一样不能排解。他的子女中最微小者所遇的灾祸,所有忧虑或喜乐的事,所有诚恳的祈求,天父无不一一鉴察,无不立予注意。“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗 147:3)上帝与每一个人的关系都非常清楚,非常完美,好象在全世界上,他就为那一个人舍去了爱子似的。

  耶稣说:"你们要奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父,父自己爱你们。”“是我拣选了你们,···使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约16:26,27;15:16)然而奉耶稣的名祈求,不是只在祈求的开始和末尾提起他的名就够了,却要存着基督的心志和精神祈祷,同时又信他的应许,靠他的恩惠,并行他所行的。

  上帝的意思不是说我们应当隐居,成为修道士,不与世人往来,才可专心敬拜他。他所要的乃是我们无论在幽静的地方,或在热闹的城市,一生都要效法基督。凡人若一味祈祷而不作别事,他的祈祷,不久也必停止。纵不停止,也必成为刻板文章。凡人独居僻地,不与社会往来,不尽基督徒所当尽的责任,也不背负十字架,虽明知救主曾为他劳心费力,自己却不为主殷勤作工,这人必致失去祷告的主题,无事可以祈祷,而失去虔诚的动机了。他的祈求,必变为自私自利。他必不能为众人的缺欠,或为振兴基督的国祈求;也不求得能力为主工作了。

  我们若轻忽与大家一同聚会,而在为上帝所从事的工作上互相劝勉互相鼓励的机会,势必蒙受损失。上帝的真理,在我们心里就要失去其清晰的印象和重要性了。我们的内心不再受圣善的感化与开导,灵性必渐渐衰弱。在基督徒的交通上,我们常因缺少彼此的同情,受到不少损失,人若专顾自己,不与人往来,便是未尽到上帝所要他尽的责任。我们所有社交的本性,若得合宜的培养,便能使我们同情他人,且能叫我们在上帝的工作上有力量并得到发展。

  若是基督徒愿意互相来往,谈论上帝的慈爱和救赎的宝贵真道,他们自己的心必能觉得舒畅,也可互相帮助,奋发精神了。我们天天可以学习更深切的认识天父,在他的恩惠上加添新的阅历;于是我们就极愿述说他的大爱。我们的口越说,心就越热,越发奋兴。若是我们少注重自己多想多讲耶稣,就必多得主的亲近了。

    我们若是常常思想上帝,上帝慈爱的凭据必使我们常将他将印在心里,乐意谈论他,欢喜赞美他。我们讲论世事,因为我们对那些事情有兴趣。我们谈论朋友,因为我们爱他们,与他们是忧乐与共的。然而我们敬爱上帝,比爱朋友的理由不知要大多少倍,自然应当让上帝占我们思想上的第一位,又时时不停的述说他的美德与他的能力。上帝给我们赐下富足的恩赐,不是要吞没我们的思想与情感,使我们变得一无所有,对上帝无以回报:这些恩慈乃是要不断地使我们想到上帝,使我们因因爱与感恩,与天上的施恩者紧密相联。我们入俗太深了!应当举目观望天上圣所敞开着的门,看上帝的荣光,显在耶稣基督的面上,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。”(来 7:25)我们应因“耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事。”(诗 107:8) 而更多地赞美上帝。我们属灵的操练不应仅仅围绕着祈求与获取。不要只是想到自己的需要而不念及所受的恩惠。我们的祷告并不太多,但是感恩真太少了。我们连连不断的领受上帝的恩典,然而感恩之心,以及称谢之念,是何等稀少呢?古代在以色列人聚集敬拜之时,上帝吩咐他们说,“在那里,耶和华你们上帝的面前,你们和你们的家属,都可以吃,并且因你手所办的一切事,蒙耶和华你的上帝赐福。”(申 12:7)凡为荣耀上帝而行的事,当存欢欣之心情去行,要歌颂称谢的去行,不可带着愁眉苦脸的样子。

  我们的上帝,是仁慈之父,我们敬拜他,不可视为忧心愁苦的事。当以敬拜他并在他的工作上有份为可喜之事。上帝为人预备伟大的救法,他不愿他的儿女把他当作一个苛刻的主人。

  他是人类最好的朋友。每逢他们敬拜他,他极愿与他们同在,施予福惠和安慰,使他们的心充满喜乐与仁爱。上帝很愿他的众子女在敬拜中得安慰,在一切服务中觉得是快乐多于困难。他也愿意一切敬拜他的人心中都能存着他如何爱怜,如何照顾世人的思想,则他们每日作事,心中就都快乐,又能得着上帝的大恩,以致待人接物,都可诚实忠信。

  我们必须围聚在十字架前。基督并他所钉的十字架,当为我们言语思想的主题,心灵深处的快乐感受。我们受上帝所赐的大恩,须要一一谨记在心,既已体会到基督的大爱,就当甘愿将凡事都交在那为我们钉在十字架上的主手里。

  感谢的声音向上升,我们的心就可借此更近天国。上帝在天上的庭院中常受歌声音乐的敬拜,所以我们每次发出感谢的心,也正如天上的崇拜。“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我(上帝)。”(诗 50:23) 我们当满心喜乐,用“感谢和歌唱的声音。” (赛 51:3)来敬拜造我们的上帝。