《在磐石之上》16 圣徒的坚守忍耐
文章来源: coolme2009-07-06 19:38:13





奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免,
前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。

这首诗歌,出自一位曾经以贩卖奴隶为生之人,约翰纽顿(John Newton)的手笔,已经有过许许多多持各种神学见解的信徒,从内心深处对这首诗歌发出和应。我们前面一直所谈的,就是纽顿这首诗歌的主题思想如何在圣经中的表达。这恩典最奇妙的地方,乃在于它拯救了我,使我罪得赦免。每次当我回想我曾经是「失丧的」,「瞎眼的」,而如今得以在基督里,被基督寻回,瞎眼得见真光,我不禁再一次感到惊叹,惊叹这恩典之奇异!我们发现此乃新约不断出现的主题思想。但是,这里所说的、叫人感到奇异惊叹的,只在于人们尝到了上帝领自己进天国的恩典。

「奇异恩典」另一段歌词则提醒我们,上帝在我们身上所开始的这善工,是上帝要定意成全的:

历尽许多危难纲罗,
饱受百般患祸,
此恩领我安然经过,
更领我回天国。

或许我们要问,纽顿有没有弄错,我们不是才探讨过,每一个基督徒都要面对与世界、与肉体和与撒但的交战吗?既然是这样的话,纽顿这么快就说「此恩必领我回天国」呢?这样是不是有点过早了?无疑,乍眼看上去,尤其是当我们以一种衷心、喜悦的心情来唱这首诗的时候,我们很难看出歌词中有什么信徒内心交战的味道。如果纽顿有认真思想过那些「危难、纲罗、患祸」是何等切肤的话,他还能这么轻易地写出这些诗吗?

自然,这里所引介出来的,就是圣徒是否能坚守忍耐到底这个问题了(the question of preserverance)。我如何能够确知,在开始基督徒的生命历程后,一定能够到达终点呢?如果本仁约翰在「天路历程」中所说的不错的话,即使来到天国的门口,也会有一条引向灭亡的道路,我怎么能够有把握自己一定能坚持到底而不失落呢?不但如此,远的不说(「天路历程」也许只是一部虚构的故事,我们暂且不谈),就说近的,谈谈我们现实教会中每天所见所闻的好了。决志信主后,流失的、背叛的、中途退缩的不是大有人在吗?在十六世纪,当改教运动在意大利进行的时候,在威尼斯司他底拉市(Citadella of Venice)有一位律师,他接受了归正的信仰后,被人拖到异教裁判所审讯,他当时就否认了他所认信的,并且还作了宣布放弃信仰的声明。而不久,就在同一年,1548年,他死了,死之前他落在一种极度忧郁的状态中,深信自己犯了无可赦免的罪。本来他的一生就此结束,是没有什么好提的,只是当时有人把他那段黑暗的日子记录下来,结果给后来许多英国的布道家提供了活生生的布道实例,用以来说明信徒不能持守信仰到底是极有可能的事,这样,这位史柏拉先生(Francis Spira)才显得有点贡献。本仁约翰在他的自传中"Grace Abounding to the Chief of Sinners"(罪魁蒙恩记),也谈到他自己在读过有关史柏拉的生平后的一些感受:

我感到整个人好像被绝望吞没了一样.....「上帝任由我跌倒....我所犯的罪是无可赦免的....」读到这里,I did light on that dreadful story of that miserable mortal, Francis Spira,这本书当时对我心灵的刺激简直犹如有人用盐大力抹在我的伤口上一般;那人所说的每一句话、每一个哀哼……,尤其是当我读到他说:「Man knows the beginning of the sin, but who bounds the issues there of?」我的心极其惧怕.....有时,我感到我全身甚至我的思想整天都在颤抖,好像上帝可怕的审判随时会临到我这个罪大恶极的人。

所以,我们就要面对一个问题,就是当看到周围的人属灵历程中有不愉快的结局,我们要问:既然畏缩、跌倒、离经叛道是有可能发生的事,我怎么知道,这事有一天不会轮到我呢?这个就是我们要谈的信徒坚守忍耐的问题了。

新约圣经曾经用训诲,用实例,郑重地警告过我们有些当众宣告过自己基督徒信仰的人,可能会坚守不到底,中途就把信仰放弃了。在主的门徒当中,就有一些跟随主跟到一半就离开的,有的甚至招至可怕的下场。在保罗的同工当中,不只是离弃保罗,连主也离弃了的人好像也不只一个。我们因此不能随随便便以为这种现象没什么大不了,很容易就找到挽救良方。耶稣自己在撒种的比喻中好像也在暗示,只有一种听道的人才能信仰结实,持守到底,其他的最终都会被各种邪恶的势力吞食掉,这些势力会叫基督徒抵御不了,信仰持守不下去的。保罗在哥林多前书对主内信徒所讲的话,就是针对这样的背景:
所以我奔跑,不是没有目标的;我斗拳,不是打空气的。我要克制自己的身体,叫身体服我,免得我传了给别人,自己反而落选了。(哥林多前书9:26-27)

同样,当我们读到希伯来书,我们不能不受震撼,甚至感到讶异,怎么整卷书会不断出现有关失丧的警告字句,或勉励信徒坚守忍耐的字句?对于新约作者来说,这显然是一件不寻常、需要特别关注的事。

然而,在另一方面,在同一本新约圣经中,又有强烈的、几乎是以绝对的保证那样肯定的话,来强调基督徒必定能够坚守到底。也正因如此,纽顿才有那么大的信心,认为无论将来的危难有多大,也无法阻挠基督徒跑完这场竞赛。那位说要克制己身,免得自己落选的使徒保罗,不也表露过他无限的信心,说在末了的日子他要得生命的冠冕吗?(提后4:6-8)

不至失丧的保证

如果你认为圣徒可以坚守到底这种论调,只不过是逻辑推理而非圣经教导的话,那你就大错了。别的不看,就让我们来看耶稣自己的话:

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能把他们从我手里夺去。那位把羊群赐给我的父比一切都大,也没有人能把他们从我父手里夺去。我与父原为一。(约翰福音10:27-30)

我们很难想像,主的这番话如何能被人理解成圣经根本没有给予我们持守信仰到底的保证。主既讲过这么清楚直接的话,我们怎么还能说圣徒坚守到底的教义,圣经没有明讲,只是有人推断出来的而矣?再没有比约翰10章耶稣的这番话更清楚直接的答案了。

保罗在他的书信中也同样地证实过主的这番话。在腓立比书,他说他深信:「那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。」(腓1:6)。我们承认,他的这番话是对著一群人而不是个别人说的,但那段经文所指的也必定得包括个别信徒才行呀!罗马书第8章则一定是指着各个不同的信徒说的。保罗在那里向天上、地下、地底下一切的权势挑战,然后肯定地说,没有任何一件事可以让上帝的儿女与基督的爱分开。他这信心的基础在前面已经讲解了,上帝叫我们称义得荣的恩典乃是他信心的所在。在圣经中,没有丝毫迹像暗示上帝的计划有可能变成泡影,又或者有什么事足以切断那条「连接天上地下的慈绳爱练」。上帝既然连他自己的儿子也不顾惜,为了我们,把他送到十字架上,我们很难想像他竟然会吝啬那用来保守我们到底的恩典不给我们。要是我们能正确地理解基督的死,我们就会知道基督的死乃保证了我们永远的得救。这一点就是保罗在罗马书8:32所要极力明辩的。

新约圣经更集中谈到了多项在教义层面的理由,为要进一步说服我们,不管阻力多大,上帝有能力保守他的儿女坚守到底。

上帝在基督里拣选了我们;福音中所有的福份都是从这口泉里流出来的,其中也包括保守圣徒永不失丧的恩典。既然上帝的拣选可以被形容成上帝的预定,那这种保守就无容置疑了,除非上帝的旨意是会落空的。他不仅向我们施予慈爱,更定意要我们永远成为他的子民,此乃我们永恒的归宿。保罗在同一段经文中指着信徒将来得荣耀一事所讲的话,同样适用于信徒的坚守忍耐。既是这样,上帝的儿女一定能坚守到底,因为有上帝一路保守著他,因此他可以放声高唱:

 
信心征服能力够,
危难时分凯歌奏,
我主基督作护守,
仇敌莫望将我蹂。

恶人四面向我攻,
天上地下恶势凶,
无奈主爱不移动,
我心系主亦始终。
瓦兹(Issac Watts)

因此,用彼得的话说,就是藉著信,我们得蒙上帝能力的保守,为要得那为我们存留在天上的基业(彼前1:4-5)。也许你会反驳说:彼得在此为圣徒的坚守附加了条件,他用了信心作为坚守的工具。然而,圣经从来没有讲过坚守是不需要信心的。但彼得也说过,凡有信心的必能坚守到底。

上帝差圣灵内住在属他的人心中。耶稣应许赐下他的圣灵,保惠师,他会与我们「永远在一起」(约14:16)。正因他内住在我们心里,我们大可用肯定的语气,用约翰的话对自己说:那在我们里面的比那在世上的更大(约一4:4)。所以华森(Thomas Watson)对圣灵内住圣徒心中的圣经教导,有以下的表述:

凡有屋居住者,均会修理维护这间屋子;因此,圣灵既住进圣徒的心里,也必会维护保养在他心中的恩典。恩典好比生命之水的江河(约7:38),这江河是永不枯乾的,因为上帝的灵是那泉源,不断往江河中灌注泉水。

基督为信徒代求。这个被教会常常忽略的真理,乃是坚守到底这个教义的核心。圣经多次提到基督之死的能力,是与他持续不断的工作密切联系在一起的,因为他是我们的大祭司,常为我们代祷。保罗说,基督不但死了,并且从死里复活了,坐在上帝的右边为我们代祷(罗8:34);希伯来书的作者说,是的,因为他长远活着,为我们代祷(来7:25;参来6:20);约翰说,他是我们天上的代言人,而在约翰福音17章那篇祷文中,我们看见这位主和君王的代祷工作是如何彰显出来的。我们的主所祈求的,起码其中的一项,就是他门徒的信心得以的持守,以致于他们能够坚信到底,并且他们的见证也能得以保存(约17:11,15)。这个信念,给查理斯卫斯理准确地捕捉到了,并且体现在他那首优美的诗歌:"Where with, O God, Shall I draw near"(上帝啊,我还能投靠谁呢?),这首诗反映了查理斯卫斯理最好的神学思想:

 
我见主立宝座前,
制胜祷祈为我献,
展示他胁他双手,
我名刻划在那边。
我主永存为我求,
主与我敌忾同仇,
主祷我来说阿们,
有主代祷还不够?
 

西门彼得的经验可谓主为我们代祷的一个典型例子。他曾经否认过基督,然而纵使他有过如此严重的失败,他仍旧得以保全。为什么呢?无他,只因他的生命在上帝宝座前有他救主的代祷托住。耶稣也解释过他祷告的重点是什么:「西门,西门,撒但设法要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你的信心不至失掉。」(路22:31-32)。我们看到,即使在这里,坚守和信心也是分不开的。然而,基督的祈求,使信心即使在最黑暗的日子里也能得着坚固。每当我们发现我们好像彼得一样陷在魔鬼的网罗中,我们就不能倚靠自己的力量,或仗著自己的信心,而是要仰望基督的信实,仰望他为软弱之人的祈祷。你要是有这样的认知,就必能得到安慰。这一认知更能带给我们确信,知道世上没有任何事情,可以使我们与上帝在基督里对我们的爱隔绝。

因此,坚守与信心,或坚守与基督徒在信心受冲击时继续争战的责任,在圣经中从来不是两极分化的,从来不是:要么这个要么那个;而永远是:既有这个就有那个的。事实上,我们是因著信而不是在信以外坚守信仰到底的。这里所呈现的图画是对上帝充满动态而活泼的信靠,而他则主动的牵著我们的手,以致于我们得以坚信不移。坚守忍耐是没有什么总括承保(blanket gurantee)的,从来没有什么信徒「保险」的教义,好像说不管我们如何度日,上帝总是会保着我们的位子的。在新约圣经中从来没有说一个信徒的坚守到底,已经保险到一个地步,以致于他可以随便忽视圣经中不断出现的警告字句。早期信徒为免自己成为被弃绝之人,其儆醒度日的程度,不下于那些曾经的的确确跌倒过,然后却被证实其信心仍旧得以保存的人。这些人事后发现,原来即使赤身露体、危险、刀剑,也无法消灭基督对我们的爱。

然而,把注意力单单集中在圣经给我们的确据上不够的,我们还需要留意另外两件事,即持守信仰之信徒所会遭遇到的拦阻,以及上帝为维持我们信心所定的方法。

坚守信仰的拦阻

耶稣在撒种的比喻中亲自论及这方面的问题。当他解释每一种心田对上帝的道作如何反应时,我们发现:上帝的道要么给人窒息住了(以致于即使看上去好像已经开始作基督徒了,中途还是会撤退),要么没有在人心中结出果实。

我们有一种拦阻,就是不要让上帝的道渗入我们心里,因此道的种子就容易被撒但夺去。有些人坚守不到底,只因他根本从来没有让上帝的道锄松他内心坚实的土壤。耶稣将这种人的心比作路旁。在这个比喻中,路旁很可能是撒种的人每逢撒种季节必然会经过的地方,你会感到奇怪吗?这个属灵的比喻实在会叫人百思不得其解:竟然会有些人,偏偏越是听道心越硬,耳朵听见了,却没有用信心领受(参来4:2)。对这种人来说,要「结出果实,茁壮成长」是绝不可能的。

第二种可能性是「石地」的心田。这些人听了生命之道,「欢喜」领受,立即发芽。但耶稣郑重地强调,当患难和迫害来到时,他们很快就会枯乾凋谢了,因为他们没有根。一般坚守不到底的人,开始听道时往往都是会表现得欢喜快乐的。在牧养工作中,it is invariably a warning sign and acause anxiety to those who have a care for us,因为圣经的教导暗示,只有当我们的心同时感到欢喜也感到忧伤,我们才是真的在回应福音信息。即使从心理学的角度来说,一个罪人在为自己罪得赦免,获得永生而欢喜快乐之余,是不可能丝毫不为自己以往的所作所为感到难过的。同样,在基督徒灵命成长的过程中,忧伤和喜乐的交替是必然的事,这一点在新约圣经则是不断有强调的。基督徒在世上有「忧愁,却是常常喜乐的」(林后6:10),从来不会只是有其中一样的--起码在今世不是如此。

因此,对于听了道只觉欢喜快乐的人,耶稣好像是在说,这等人的问题在于他们只接受了福音的一半,但是半个根基是不保险的,当风浪席卷而来的时候,当逼迫凶猛而至的时候,根基就难免会动摇。如果有人以为基督徒的生命永远是花香常漫,喜乐连年,他总有一天会被无情地惊醒。

第三种持守不下去的心田,主称之为布满荆棘的土地。荆棘可以是些什么东西呢?是「今世的忧虑,财富的迷惑,以及种种的欲望」(可4:19)。它们「把道挤住了,就结不出果实来。」我们看到主的这教导,对社会各阶层的人士来讲都是十分适切的。无论是富有的人还是贫穷的人,是聪明人还是没什么知识的人,道理都是一样。所有的人,无论能力有多大,社会地位有多高,总有今生的忧虑,总是觉得「草是隔壁绿;花是隔壁的香」(即使百万富翁也会有这种感觉!)但这些缠虑是我们的致命伤,拦阻了上帝的道在我们心中的运作,因为缠虑会把道挤住。

无疑,我们必须紧记这些教训,不断应用在我们一生的生活中,此乃影响我们坚守信仰的拦阻。主耶稣在这比喻中所讲的都是人心的写照,在我们起初听道时就没有好好纠正的心态。这些心态所产生的后果,后来就慢慢呈现出来了。但这些之所以会叫基督徒不能坚守到底,乃是因为他们从起初就没有根,因此也无法结果的。在信徒灵命成长历程中,有许多毛病都是因为起坏了头。因此,唯一的解决方法就是寻根探源,看看根是否乾净,用属灵的除草器把一切我们从起初就任由它们生长在心中的那些杂草除去。否则,我们可能会发现,正如比喻中所说的那样,我们在心中装了太多与上帝为敌的欲望,以致于再没有空间让上帝居住其中了。可以保证一个信徒坚守到底的心田只有一种:
但那落在好土里的,就是人用诚实善良的心来听,把道持守住,忍耐著结出果实。(路加福音8:15)

接下来要问的是,我们怎么能拥有这样的心田,即能守住上帝的道,又能坚守忍耐,结出果实呢?

持守真道的方法

我们在持守真道一事上,最大的鼓舞莫过于发现原来是上帝在保守我们。我们常常有冲动想往内来依靠自己。我们须要往外转向上帝,转向上帝的话语所给我们的确据,他说过他永不离开我们,永不舍弃我们。我们既在基督的手中,又在他父上帝的手中,此乃托住我们的双重保证:

 
喜乐忧愁相交错,
我心骤起又骤落,
美好产业在摇动,
患得患失难捉摸;
千头万绪心中度,
今朝坚强他朝弱;
唯有主你不移挪,
昨日今日永属我。

向主支取我力量,
主赐平安心坚强,
我曾心系俗世乡,
方觉灰暗心旁徨。
求主免我再流浪,
求主将我怀中藏。
此恩叫我心欢畅,
主你大能我保障。

流离失所我曾尝,
转眼已逝苦不常;
我灵飞向天上乡,
有主居住在那方。
坚固膀臂向我张,
紧抱弱躯切勿放,
有主护佑何需慌?
一切险恶顿隐藏。

在主有永恒美意,
求主指示叫我知;
我愿单靠主意旨,
心绪起伏莫视之。
有主阳光照我灵,
乌云满布不用惊;
万事不外主命定,
心仗主爱灵平静。
 

夏普约翰(John Campbell Shairp)

不过,这并不是新约圣经的全部教导。上帝不但在我们生命中有他绝对自主的作工,他也透过一些方法来工作。他的保守促成了我们的坚守。为使我们能够忍耐到底,他提供了足够的恩典。

到底上帝提供给我们用以持守信仰的方法有哪些呢?

首先,当然就是上帝自己的话语。我们把他的道藏在心里,免得我们犯罪(诗119:11)。上帝话语中有好些警戒性字句,可以激励我们凭信心勇往直前。上帝的话启示了他计划的模式,这就足以叫我们有勇气在试炼中,或在灵性低落时坚定不移。上帝的话带给我们从他而来「又大又宝贵的应许」(彼后1:4),在我们为主争战时,成为我们的勉励和安慰。彼得在基督受难时,遭到那恶梦般的经历时,他就有主的话伴随。他否认了他的主;他几乎来到了变节的边缘;他落在撒但凶猛的攻击之下。但他「想起主对他说过的话」(路22:61),主的话不单只击中了他的良心,把他从迷糊中叫醒,使他悔恨落泪;想主的话也必然提醒了他主对他其他的应许:「我已经为你祈求,叫你的信心不致失掉。」主的话在这里正发挥其双重作用,一方面耕种了彼得的心田,铲除荆棘,另一方面则重新建立他,预备将来要用他。在此之前,他只是以欢喜快乐的心来回应基督。他回答主的时候,岂不是语带嬉笑吗:「这种事也许别人会干,绝不会是我!」现在呢,他感到忧伤难过,因为主的话把他傲慢和自信的荆棘劈开了。然后呢,他真的感到喜乐了,是悔改的眼泪所带来的喜乐。从这里,我们看到上帝的话是保存我们、使我们坚守下去的最好方法,因为上帝的圣灵,那位坚固人心的,会不断使用上帝的话,好使我们在服事主的历程中,有能力向一切艰难迈进。

第二种叫我们坚守下去的方法,就是我们要尽忠职守。基督徒生命中之「职责」这一概念,这几十年来已不怎么被人提及了。这是一项急需被恢复的教导。许多基督徒生活中的失败,都可以归咎于在这方面过于其他任何一方面的失败。当我们在灵性上偏离正轨了,我们所偏离的正是我们应尽的职责。自从创世记三章开始,亚当夏娃就没有尽到对上帝、对彼此间的责任,到撒母耳记下11章至12章,大卫所犯的罪也是一样,(大卫偏离了他作王的职责,因当时正是「列王出征的时候」撒下11:1,他却留在宫中寻求安逸的生活),到了今天,也许现今在失败一事上,所出的属灵差子比任何其他方面都要多。当我们感到情绪低落时,还有什么比不祷告、不读经、不作见证、不敬拜更容易做到呢?不消多时,我们就会变得越来越懒散。因此,无论得时不得时,我们必须把基督徒生活中各自的责任,牢牢烙在良心之上。

第三种方式是圣徒之间的团契。老一辈的传道人常爱用的一个比喻,就是一块烧红的炭若是从火中取出来,它就会渐渐熄灭。即使对心中火热的基督徒来说,这比喻仍然有很重要的意义。上帝把我们造成要有团契生活的基督徒。敬拜、与别人一同作见证、在思想上和灵性上与别人有社交来往,以及分享上帝所赋予的恩赐等,都是上帝应许用以保守我们「迈向锡安」的途径。诸如罗马书12章,以弗所书4章,哥林多前书12至14章等经文,全都在告诉我们,我们属灵的长进与我们造就他人的能力,以及被他人造就的可能性均成正比。保罗说我们是同属一个身体的肢子--这个身体是整个一起来转动、生活、成长的。这就是为什么我们生活的正常模式,乃是要归属一个活的、有祷告的、有敬拜的、属上帝之人的团体。

上帝把这些祝福赐下来,为要使我们能坚守信仰。只要上帝把这一切从我们生命中收回一个短的时间,我们就会立即觉悟到,它们在我们心目中所扮演的角色有重要。因此,让我们不要轻易藐视这些方法,这些方法是能够让我们持守信仰到底的。