容我的百姓去 出埃及记 43.在恩典中的服事(廿九19-46)
文章来源: coolme2008-04-17 10:30:15





19  你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。
20  你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上,并要把血洒在坛的四围。
21  你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。
22  你要取这羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油并右腿(这是承接圣职所献的羊)。
23  再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼,一个调油的饼和一个薄饼,
24  都放在亚伦的手上和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。
25  要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。
26  你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。
27  那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的,所举的,是归亚伦和他儿子的。这些你都要成为圣,
28  作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭。这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。
29  亚伦的圣衣要留给他的子孙,可以穿着受膏,又穿着承接圣职。
30  他的子孙接续他当祭司的,每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。
31  你要将承接圣职所献公羊的肉煮在圣处。
32  亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。
33  他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣,只是外人不可吃,因为这是圣物。
34  那承接圣职所献的肉或饼,若有一点留到早晨,就要用火烧了,不可吃这物,因为是圣物。
35  你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天。
36  每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了,且要用膏抹坛,使坛成圣。
37  要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。
38  你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔,
39  早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。
40  和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。
41  那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。
42  这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。
43  我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。
44  我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。
45  我要住在以色列人中间,作他们的神。
46  他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。

王国显


  上次我们读到亚伦和他儿子承接圣职的事,和所要作的手续。他们作了很多的事,这些事仍然是一个手续,他们先要把这些手续作好了,然后才接受神所托付给他们的职分。我们说到他们洗身、穿衣、受膏,这些都是手续,再加上献赎罪祭、燔祭,这些仍然是属于手续。这些手续都做好了以后,他们就来到接受职事的焦点,这一点是透过平安祭表明的。

  事奉是在与基督联合里开始

  我们现在回到十九节开始来看这件事。这里所献的平安祭和平常所献的平安祭有点不完全相同,在处理那祭牲的事上是一样,但是这个平安祭与献祭的人发生关系的过程,便复杂得多了。不过,这个复杂的过程,却是满满的带着属灵的功课在内的,我们看下去便可以了解了。

  他们把另外的一只公绵羊也牵来,亚伦和他的儿子要按手在这羊的头上。我们已经提过,在献祭里的按手是一个联合的按手,表明按手的和被按手的联结在一起。这一个按手把自己整个人交与那被按手的。所以我们看见按手在祭牲的头上,就是按手的人让那祭牲作完全的代表。祭牲是怎么样,那按手的人也是怎么样。祭牲经历什么事情,就等如按手的人经历什么事情。感谢主,在献赎罪祭的时候是这样,在献燔祭的时候也是这样,现在来献平安祭的时候也是这样。在赎罪祭的里面,那一个按手的人把自己完全交给那祭牲,所以那个祭牲的死也就等于是他的死。在燔祭也是如此,那个祭牲被神悦纳,也就是等于他被神悦纳,我们感谢主,这个就是十字架上的主与我们联合的表记。现在,在平安祭中也是这样。

  我们尚未读利未记,因此,先把平安祭的内容和意义说一说。当然弟兄姊妹大概也会有一些概念,要是读过利未记,概念就更清楚了。平安祭有另外一个名称叫感恩祭,完全是为着感恩而献上的,先是尝过神的恩典,然后献一个祭去感谢神。平安祭跟燔祭和赎罪祭并不相同,燔祭是寻求神的悦纳,赎罪祭是寻求神的赦免,但在平安祭中,就不是向神有所求,而是向神有所献。因为神先让人尝到了恩典,所以人在蒙恩以后,向神就有感恩的动作。

  在平安祭里,又分成三种。有一种是人曾经在神面前许了愿,神也按着他的愿来成就,他就为了还愿而献感恩祭。另外一种呢,是因为神让人经历了恩典,也许是人先向神求的,也许是人并没有向神求,反正他就是尝到了恩典,所以也在神面前献一个祭感恩。至于第三种,既不是为了还愿,又不是为了感恩,而是因为认识了神的自己,甘心乐意来到神面前献上感谢。这和经历了恩典也许不发生直接关系,但因为人里头明白了这一位赐恩的神,或是人领会到这一位是乐意向人显明慈爱的主,反正是人对主有了认识,是过去他不知道的,现在既认识了这位宝贝的主,他便觉得自己应该向主感谢不尽,所以就献上一个出于甘心的平安祭。我们感谢赞美主,在平安祭中,就有以上三种不同的内容(利七11-16)。

  在平安祭里有一个特色,这个特色是其它的祭所没有的,就是在平安祭中处理祭肉的问题。其它的祭肉,如燔祭是一点也不留下的,都是完全烧掉,只剩下祭牲的皮留给献祭的祭司。赎罪祭中,严重的赎罪祭也是全烧掉的,如果不是那么严重的赎罪祭,和赎愆祭,是可以留下一点点的祭肉给献祭的祭司。只能留下一个胸、一条腿,其它的也都烧掉。但是在平安祭里便不是这样,在平安祭中所烧的,只是其中的一点点。所烧的是「羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子上的脂油并右腿」(22节)。这些都是要烧在神的面前的,其它的便不用焚烧,而是保留下来。留下来的,其中的一点是给献祭的祭司,其余的部分是让献祭的人留下来。其它的祭的祭肉,如果是能吃的,那只有祭司与家中的男丁可以吃,但平安祭牲的肉便不仅是祭司可以吃,任何一个在神面前是洁净的人都可以吃。所以那献祭的可以吃,他的家人可以吃,他的朋友亲属也可以吃。因此,平安祭的特色就在这里,一个祭牲,供应了神,供应了祭司,也供应了寻求神的人。祭牲作了全面的供应,在这个全面的供应里突出了一个事实,就是属灵的交通。有点像我们擘饼的时候,「我们虽多,仍是一个饼,一个身体,……」(林前十17上)我们就是在这个饼里有交通一样。当献平安祭时,就是说出在同一个祭牲里面有交通。所以平安祭又是一个交通的祭。

  在基督里分别自己

  我们了解到一些平安祭的特色以后,让我们回过头来看亚伦和他儿子们如何接受祭司的职分。在还没有看祭物的处理之前,我们先看血的处理。当祭牲被杀了以后,摩西就要把祭牲的血拿一点点来,「取点血抹在亚伦的右耳垂和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上,并要把血洒在坛的四围。」 (20节)我们先来看这个抹血的动作到底是什么一回事?这个抹血的动作就说明这个接受事奉的人,是在羔羊的血的分别里,把他的肢体的功用完全分别出来。虽然是抹在右耳垂上,也就等于整个人的两个耳朵都抹了血。虽然是抹在右手的大拇指和右脚的大拇指上,也就等于整个人的手和脚都抹上了血。因为这些都是表记。

  抹血的作用是什么呢?在耳朵上抹血,很显然是如以赛亚书上所说的,一个事奉神的人必须有一个受教的耳朵,会听神的话的耳朵,这是一件非常重要的事。因为我们事奉神是不能凭着我们自己,必须要听见神的话,而跟从神的话。我们的主就是这样显出祂是这么尊荣的大祭司。约翰福音五章里说,主是先听见父说主才说,主看见父作主才作。子凭着自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作。和「我凭自己不能作什么,我怎样听见就怎么审判。」这是一个受教者的耳朵和一个受教者的心。我们实在感谢赞美主,很多人都有耳朵,但他们的耳朵是不受教的,听是听见,但却不受教。一个服事神的人必须要有一个受教的耳朵,是能接受教导的。当神说话的时候,他是能接受教导的。当神说话的时候,他能毫无保留的接过来。所以当亚伦和他儿子们接受圣职的时候,要把血抹在他们的右耳垂上,这样便将他们的耳朵分别出来单听神的话。

  我们晓得我们的耳朵是听见许许多多的声音的,但要作为一个服事神的人,他必须要学会单是听见神的声音。如果没有听见神的声音,人就没有办法服事,因为连服事的路都没有,人必须要听见神的声音,才能看见服事的路。所以抹血在耳垂上,一面是说出受教,另一面是说出等候神。有一个受教的耳朵,也必须要等候在神面前。我们不知道神什么时候说话,但是我们知道神一定说话,神现在不说,可能下一秒钟便说;下一秒钟不说,可能下一个小时神就要说。因此,一个有受教的耳朵的人,他也必须是一个等候神的人,不等候神的,便没有办法听见神的话。因为当他要听神的话的时候,神没有说,当神说话的时候,他却没有准备好要听。故此,等候神也是从用血抹耳垂而领会过来的。

  不仅是抹耳垂,也抹手和脚的大拇指,手是作事的,脚是走路的。手的大拇指抹了,脚的大拇指也抹了,说明了手和脚都分别出来。手要作神所要作的工,脚只走神所定规的路,这是一件非常重要的事。当然,这个手和脚的抹血是在耳垂抹血以后,这样我们便可以看出当中的关系。人没有听见神的话,手就不能有动作,脚就不能有移动。我们感谢赞美主,我们的手能动,我们的脚会走,是因为我们先听见神的话。我们整个人的动作,是根据于神的话。这是亚伦和他的儿子承接圣职的时候,神给他们的功课,也是我们现在每一个都有祭司职分的神的儿女们所要学的功课。

  在圣灵的管制里成圣

  抹血的动作做过了以后,就要「取点膏油和坛上的血弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣」(廿九21)。感谢赞美主,我们看见在过往的手续里,一直是朝着成圣的要求而有所动作,一层一层的作过来,一直作到现在,经过了弹膏油和弹血,他们便全然的成圣。我们记得在弹膏油以前已经有了受膏,我们也记得在此以前还有抹血的动作,但一直等到他们的耳朵、手、脚被分别出来归于神,也就是说整个人归于神,整个人被分别出来以后,在这个时候弹膏油和血,就完成了成圣的目的。

  弟兄姊妹,我们看见弹血、弹膏油,为什么那么重复的用膏油和血来作这许多的次序呢?我想有一个非常明确的次序该领会的,就是我们这些人的本相在神的面前,如果不是这样的连续不停的接受血的洁净和膏油的涂抹,我们在神面前便不能让神使用得称手,这是非常严肃的一件事。许多时候,我们在神面前追求,我们也实在是有一点点的成长,对神的事情也多了一点认识,对神的自己也稍微有一点的经历,很多时候,自己便会不自觉的以为自己可以独断独行了。那里晓得,等到我们一进到独断独行的光景里,便发觉原来自己是软弱如水,什么都不能作,便把事情弄坏了。

  我们感谢神,在亚伦和他的儿子接受职分的时候,神一次又一次的借着弹血、抹血、倒膏油、弹膏油,来提醒我们在神面前要不住的洁净自己,和接受圣灵的引导。我们要注意,开始的时候,倒膏油是大量的,以后弹膏油的时候,却是少量的。血也是一样,抹血的时候,量是比较大的,弹血的时候,份量就比较少了。这就叫我们看见我们的属灵经历也是如此,我们总有一次被血完全洁净的经历,以后便不断的支取血的洁净。我们也是曾经有过那么一次接受圣灵住到里面来的经历,以后便不住的接受圣灵一点一滴的引领。当我们这样活在血的功效和膏油的滋润底下,我们实在可以说是活在分别为圣的光景里了。

  交出人的荣美与能力

  亚伦和他儿子把外面的事情处理好以后,现在就要处理祭牲的事了。处理祭牲的时候,刚才曾经提过是要把一些烧在坛上,这些烧在坛上的,主要就是脂油,然后是两个腰子。

  脂油是什么呢?是属人的荣美,这并不是一件太好的事情。在这里我们看见一件事,在献祭的时候,神说脂油全归给神,人或以为既然是全归于神的,定然是好的事物。弟兄姊妹,这的确是一件好事,因为神把一切对我们没有好处的东西都替我们拿掉,所以是一件好事。

  除了脂油以外便是腰子。腰子是什么呢?腰子在维持人的生命上有很大的功用。若把他的胃拿掉一半,人还能够存活;心有一半不能作工,人也可能存活;割掉半边的肺,人还可能活得很好。但腰子就不行了,腰子一出毛病,便很快会影响到人的生命。我们晓得腰子的功能是过滤毒素的,我们吃了那么多的东西,便生发了很多毒素,那些毒素若留在体内,我们便不可能活到现在了。但是腰子显明了它的功能,它把一切毒素过滤后,借着小便排出体外。所以在维持生命这个功用来说,腰子的功能是很大的。

  神说要把两个腰子烧给神,为什么呢?神要除去人天然的能力,就是除掉人对自己的依靠。另外还有一条右腿,腿就是支撑身体的力量。我们能站立,因为我们的腿有力气;那些牲口能站住,也是因为它们的腿有力气。现在把右腿也烧在坛上,这真正是烧掉人天然的能力。我们记得雅各回迦南的时候,在毗努伊勒的渡口那里和神摔跤,一直摔到天明还没有倒下去,神就在他的大腿窝上摸了一把,他的腿便瘸了,这一下雅各便软下来了,这一下雅各的属灵生命有了转机了。这个腿是说到人天然的能力,天然的能力要在坛上烧给神,也就是说不再凭他的天然的能力了。

  我们看见以上这几件事,可以归纳起来说:一个服事神的人,他要有受教的耳朵,跟随神的脚步,同时也把人所以为有把握的事物,在神面前统统的交出来。人天然的荣美,人对自己依靠的信心,人天然的能力,这些都要受对付,交出来烧在坛上。在二十二节最后的地方有一个括号,里面写着:「这是承接圣职所献的羊。」它特别这样说,固然是说出这个平安祭有别于其它的祭,但是更重要的是说出人承接圣职是在这一个平安祭里完成的。

  事奉是高举主并享用基督

  现在我们来看看其它的事情如何处理,那些要烧在坛上的,已经拿去烧掉了。然后「在从耶和华面前装无酵饼的筐子里取一个饼,一个调油的饼和一个薄饼,都放在亚伦的手上和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇」(23-24节)。什么叫做摇祭?摇祭就是把祭物拿到神面前去摇一摇。这里是说将一个调油的饼和一个薄饼放在亚伦和他儿子手上作一个摇祭,在神面前摇一摇。便「要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭」 (25节)。接着便用公羊的胸作为摇祭,把羊胸交在亚伦的儿子手中,另外还有一条腿也交在亚伦手里。胸是拿来摇的,腿是拿来举的,举祭就是在神面前把那祭物往上举,摇祭就是在神面前把祭物左右的摇。无论是举祭也好,是摇祭也好,都是在神面前显明一些事物的动作。

  亚伦和他儿子承受圣职的时候,他们几个人的手都是满了祭物的。一些祭物是烧的,另一些是不烧的。不管是烧的也好,不烧的也好,这些祭物都是从那祭牲或是从素祭那里来的。所有的祭物都是表明我们的主耶稣基督,因此当他们的手满了祭物的时候,我们便能领会他们手里满了的就是基督。他们献摇祭的时候,是在彰显基督,献举祭的时候也是彰显基督,而举祭的祭物是完全归给亚伦和他的儿子,作他们的享用。

  事奉神是恩典

  感谢赞美主,到了这个时候,承接圣职所该作的过程,已经完成了。现在我们要从整个过程归纳出承接圣职的属灵意义是什么。我们可以这样说,平安祭是接受服事的印记,他们接受这个职份是借着平安祭来完成,所以有了这个平安祭,他们便有了这个职份。神要借着平安祭来让他们接受这个职份,究竟祂要借着这个平安祭向我们说些什么话呢?我们回到新约的光里面便可以看得很清楚了。弟兄姊妹。任何一个人在神面前进入服事,都是在恩典的感觉里面接受的,是从恩典里面进入服事。

  我们感谢赞美主!所以说服事主是恩典,特别是平安祭里面的「甘心祭」那部分所说明的。神是那样荣耀的神,祂是住在至高尊荣之处,祂是那样的丰富,又满了智能和能力,我们是些什么人呢?我们怎能靠近祂呢?我们就算能靠近祂,但又凭什么去服事祂呢?现在神竟让我们去服事祂,这个就是恩典。如果不在恩典里,我们根本就不能靠近神。如果不在恩典里,我们根本不可能摸主的事情。我们不过是出于尘土的人,又是悖逆顶撞的,就算是我们认识了神以后,也是长久活在不顺服的光景里。现在神竟让我们来服事,就说明了这个是恩典。彼得已经没有信心去跟随主,彼得已经在受控告,认为自己永远不配作主的门徒了。他是那样的得罪主,在主最需要表同情的时候,他反而给主在心里更多的践踏,他怎么再有资格跟随主呢?但弟兄姊妹,我们看见主一再的对他说:「你喂养我的小羊。」「你牧养我的羊。」「你喂养我的羊。」(约廿一15、16、17)就好象说:「彼得你还是可以服事我,你仍然可以作我要你作的工。」在彼得的心思里,他很了解到如果不是恩典的话,他不可能听见这些话。

  我们感谢赞美主,服事主实在是一个恩典,接受主的托付是主在恩典里面的赏赐。这是我们在新约里的光中所看见的头一点。就像保罗说:「在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。」(提前一15-16)感谢赞美主,每一个在神面前愿意服事主的人,都有一个恩典的经历,准确的说,就应该说是一大堆恩典的经历。没有经过恩典,便没有一个人会爱慕服事的。感谢赞美主,在平安祭里,神把事奉的职份给人,那是一个恩典。

  在交通里接受服事的安排

  第二点,我们要注意的是怎么开始服事。一个人在神面前开始服事,或是说在他一生里服事主的开始,又或是说在一件服事主的事上,那一个服事的开头,是怎样开始的呢?是在平安祭里开始的。平安祭是什么一个祭呢?刚才我们不是说过它的特色吗?那是一个交通的祭,也就是说,服事是在交通里面来接受的。人和神有交通,神就把托付交给人。神的儿女们一同在神面前有交通,弟兄们的交通,就把神的托付放在我里面,我里面对神的托付有了感觉,有了反应,便有了一个爱慕要跟上神要我作的。弟兄姊妹,我们都看见每一个服事主的人,都是活在与神有交通的光景里面。每一个服事主的人,他开始的时候也总是在弟兄姊妹的交通里开始的。先在交通里显明了服事,或者在交通里接受一个服事,总的来说,都是在交通里。是人和神的交通,是神儿女们中的交通。神把一个托付交给我,我便交通给弟兄姊妹,弟兄姊妹用「阿们」来响应我这个交通,我便知道这是主给我的服事。反过来说,在弟兄姊妹的交通里,圣灵在我里面放下一个感动,我里面便有一个服事的催促,但我不知道这是出于主的,还是出于自己,我便到主面前交通。在和主的交通里,主给了我印证,给我说「阿们」,里面便有了非常的把握,我便放心在那里服事。

  弟兄姊妹,我们在神面前的服事就是这样。虽然在律法上,祭司接受服事的职份的手续是那么复杂,但是我们看见那焦点的确是平安祭。感谢神,我们是在交通里进入服事的。

  事奉是进入恩典的丰富

  我们说服事或者接受托付是一个恩典,因此,第三点,就是在我们这方面,认识事奉是一个恩典。我们感谢赞美主,我们能事奉,是神叫我们能,我们爱慕事奉,是神给我们这样的催促。神让我们去事奉祂,好叫我们在神的荣耀里有份,在取用祂的丰富上有机会。神要借着事奉来催促我去取用祂丰富的恩典,神在事奉里面来叫我更多的去经历祂的自己。所以,事奉对我个人来说根本就是一个恩典,在人面前是无可夸的,因为那一件事是我从神面前有所接受。虽然,很多人认为服事就是为神作许多的事,但事实上,服事是神打开恩典的门让我们更多的取用祂。我们感谢赞美主。

  事奉的心意不住要更新

  属灵的实际我们看过以后,现在我们要注意,承接圣职的手续,是否作一次便作完呢?不是的。「他的子孙接续他当祭司的,每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。」(30节)「你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天,每天要献公牛一只为赎罪祭。」(35-36节上)这里面有一件事,就是他们承受圣职的时候,第一天有很麻烦的手续,到了以后六天,手续没有那么麻烦,但是仍然是不简单。为什么是那么严重呢?简单的说,神说要作七天,原因就是说要作到一个完全的地步。七就是完全,是神作工的完全。你在接受神的托付,你接受神给你的一个服事的恩典,你必须要完全的接受,接受到完全的地步,完全的成圣,完全的享用基督。

  我们感谢赞美主,所以一个服事主的人,你一次看见自己是一个服事主的人,你就看见你一生都是服事主的人。当然,你若说不要再服事了,主也不勉强你,但是神给你看见一件事,你一次作一个服事主的人,你就一生是一个服事主的人。神要作在我们身上,作到一个地步,就像保罗在罗马书上说:「我们或活或死,总是主的人。」(罗十四8下)弟兄姊妹,服事就是这样的一回事,你若是一次看见神在恩典里吸引你去服事祂,你就看见你终生都是在神的恩典里受吸引去服事祂。

  有一件事是很有意思的,这一件圣衣,起初就是亚伦穿的,亚伦死了以后,就是他的儿子穿了。亚伦的儿子死了以后,就是他的孙子穿了,他们一直传下来,都是穿那一件圣衣。我们必须记得一件事,每一个祭司受膏作大祭司,都是穿那一件圣衣。每穿一次圣衣,就承受一次膏油的倾倒,一次的弹血,一次的弹膏油。用人的眼光来看,恐怕亚伦还没有穿破,这件圣衣已经很骯脏了。因为膏油是特别沾染尘污的物质。但是,这是人的观念,在这里却叫我们看见,亚伦的子孙承接圣职的时候,也是穿这件圣衣。因为这里说到:「亚伦的圣衣要留给他的子孙。」(29节上)底下便说到亚伦的子孙接续他当祭司的,都要穿著七天。这里叫我们留意到一个观念的问题,在人看来,这个实在是不好。其实不仅是圣衣,还有帐幕里的幔子,和约柜上的施恩座,施恩座每年最少弹血一次,如果全民犯罪,还要多弹一次,祭司犯罪,又有一次。施恩座上有弹血的动作的时候,幔子也就同时有弹血的动作,一年过一年下来,弟兄姊妹可以想想,在幔子上留下的血渍有多少?施恩座上留下的血痕又有多少?用人的观念来看,那是一点都不美,也不好。但是感谢主,在神的眼中是看为最美,在神的眼中是感觉最舒服。舒服是舒服在什么地方呢?不是舒服在眼睛的观察,而是看见血所带出的果效。再没有一件事情,比人在血的底下被带回神的面前蒙悦纳使神更喜悦。

  在帐幕里的事上,提醒了我们注意到一个严肃的功课,人所以为美的,神不一定以为美,人以为不美的,神却看为很美。这是我们在神面前要有的一个学习,也是我们单单跟随神而不跟随人的原因之一。

  当祭司的职份确定了以后,立刻就提到在圣所里面不停的服事,那就是早晚的献祭——早晨和黄昏所献的燔祭。每天都在那里献,早晨一次,黄昏一次。献燔祭的时候,素祭也是同时献上,重要的是那燔祭坛的火并不熄灭,也就是说,赎罪祭有停止的一天,这一个燔祭在神的面前永不停止。弟兄姊妹,当我们都到了天上的时候,我们再不需要赎罪祭了。但是,虽然我们已经到了天上,却仍需要燔祭,因为神悦纳我们,并非我们这个人配蒙悦纳,乃是我们穿上基督,神悦纳基督便悦纳了我们,这是燔祭的果效,基督是永远的基督,祂作我们永远的燔祭牲,祂是永不停息的给烧在神的面前。这里说到是「作你们世世代代常献的燔祭」。所以燔祭坛的火是不灭的,燔祭不住的在那里更新,在当时来说,就是神的子民一直在神面前蒙悦纳。对我们来说,感谢主,祂永远悦纳我们,因为在父那里有一位常放在祭坛上作燔祭的基督。

  我们感谢神,我们了解这些事之后,我们再读希伯来书便很有味道了。亚伦承接圣职之后,我们看见神在人中间显明了一件事,就是一个永不止息的燔祭,这一点叫我们很得安慰,很有喜乐。巴不得神让我们真看到,我们是活在燔祭里,我们是取用基督作我们的燔祭而活在神的面前。我们也天天在我们身上来更新我们燔祭的经历,叫我们在神面前不住的蒙悦纳。