容我的百姓去 出埃及记 35. 享用基督的所是、所作与所有(廿六31-37)
文章来源: coolme2008-02-22 12:06:53





26:31 你要用蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。
26:32 要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。 
26:33 要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。
26:34 又要把施恩座安在至圣所内的法柜上。
26:35 把桌子安在幔子外帐幕的北面,把灯台安在帐幕的南面,彼此相对。
26:36 你要拿蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门廉。
26:37 要用皂荚木为廉子做五根柱子,用金子包裹,柱子上当有金钩,又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。



王国显



  我们看到帐幕是怎样的支搭起来,我们实在感谢赞美神,因为在祂那荣耀的安排里,祂不仅是借着祂儿子的所作来完成祂所要作的,祂也同时用着我们这些在祂儿子里面的人,一同来显明祂所要作的。

  在帐幕的结构里,就给我们看到这样宝贝的意思。把帐幕的这一段接连到新约的教会来,我们实在不得不感谢赞美我们的神,因为我们看到教会在启示帐幕的时候,神已经作了定规。而帐幕的启示又是在创世以前,神就作了定规。那也就是说,今天的教会在创世以前,神已经有了安排。所以我们看见神在启示帐幕的时候,祂是那么严肃的一而再,再而三,三而四的来提到「要照着在山上指示你的样式」,因为这一个样式是神老早就定规好,借着祂的儿子的所是和所作来表明。因此,一切表明祂儿子的所是和所作的事物,不能把祂儿子表明错。

  基督是人进入神荣耀丰富里的门

  现在我们再进一步来看帐幕。帐幕已经有了,已经支搭起来了,我们只要把这两个斜边弄成垂直的,我们就看得很清楚了。因为当我们把帐幕的门帘再来说一下,我们就更晓得这两个边是垂直的,因为在前面整个门帘,就是根据这五根柱子把它撑起来的。所以这里的第一根,或者说那边的第五根,就是在帐幕的最靠边的地方,然后把门帘挂上去,刚好把帐幕完全封闭起来。

  在没有看这个门帘以前,我想弟兄姊妹必须要注意一件事,整个帐幕最外面的那一层就是海狗皮,你要是从南北西去看,甚至在顶上去看,你都觉得实在没有甚么好看的,可是当你跑到东边的时候,整个情形就不一样了,我们首先要注意东边这一个方向,在以色列人出埃及时也好,进到迦南地以后也好,东边是神特别给他们去注意的。神指定他们的帐幕是要向着东边日出之处来支搭的,就是说,帐幕的门是向着东边的,院子的门也是向着东边的。以后,我们晓得在耶路撒冷建造的圣殿,仍然是这个方向。我们也注意到,在新约的圣经里,提醒我们去注意主再来的时候,也是说,你们要注意晨星显现。我们也晓得,晨星就是从东边起来的。我们也看到我们的主是给称为「公义的太阳」,太阳就是从东边出来的。又说,「义人的路如同黎明的光,越照越明,直到正午。」黎明的光也是在东边开始的,所以在圣经里,「东边」是有一个非常明显的属灵的意思,那个意思就是要在那里等候神,仰望神,面对着神。

  现在我们看到一件事了。我们绕到东边来的时候,也就是说我们站在仰望神、等候神的地位,我们马上发觉会幕好象变了一个样。不管你是从那一边来看,除了东边,会幕都是灰黑的一片,没有什么吸引人的地方。但是当你来到正面的时候,我们立刻就发觉变了样的帐幕。是怎么样变呢?我们来看这一个门帘是怎么造的。「你要拿蓝色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘,要用皂荚木为帘子作五根柱子,用金子包裹,柱子上当有金?,又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。」(36节)我们看到这个门帘,它是这样造成的。用这种有颜色的线,又用巧手来把它织成,再用绣花的手工来绣成的。造成了以后,就用皂荚木为帘子作五根柱子,刚才我说五根,那就是这儿,也是用金子把木头包裹,然后用金?来挂上门帘,这样把帘子挂上,门帘就把整个帐幕封密了。你站在东边来看的时候,你就看到帐幕是很美丽的,蓝色、紫色、朱红色和细麻,用绣花的手工来把它造成。

  用绣花的手工绣什么呢?我们不晓得绣什么,这里也没有说,反正就是绣一些东西在上面。我们不必去追问,因为神既然没有告诉我们,我们也就不去追问,我们只是晓得这样的门帘是非常的华美,很吸引人。这样的门帘和帐幕最里层的是完全一样的东西,完完全全是和幔子一个模样的,所不同的,就是里面的幔子绣上的是。因为如果是,神的话也会很清楚的记录下来,因为所表明的属灵意义是绝对不能轻忽的。所以如果是绣上,神的话就会很清楚的说。我们感谢赞美神,因为祂没有说,所以就叫我们有一个很深的感觉。你只要来到帐幕的正面,你就看到一个非常华美的形像。你看到的时候,你就会受吸引。你看到的事物,你就很会爱慕,你巴不得能进到里面去,你说外面已经是这样的美丽,要是我能进去,里面一定是更美了。我们感谢赞美主,我个人是这样想,主把这样的门帘挂在这个帐幕的门口,主的意思也许就是这样,叫人不要因着外面的海狗皮而忽略了会幕真正的实际。让人看到这个门帘,就立刻想到我们进去多好。门帘已经是这样好,能进去就更好。

  但是,弟兄姊妹要注意一件事,这一个门帘是很宽的。整个正面都是门帘,那意思就是说,整个正面就是那一个门。这样一看,我们就了解一件事,进到主里面去的那一条路是宽广的。当然这一条路,或者说这一个门,我们说它是宽广的,固然是因着整个的东边的面积就是那一个门,但是我们还是要和以后提到的帷子中间的那个门(廿七13-15)来作一个比较,我们就能领会得更清楚。这门与帷子造成的院子里的那一个门,我们以后再看。但是我们说,从比例来说,院子的门就是很小,如果用院子的门跟帐幕的门作比较,帐幕的门就是很宽了,事实上,根据尺寸来说,帐幕的门是比较宽多了。

  弟兄姊妹,我们在这里已经可以预先看到一些事了。你要到救恩里去的那个门是窄的,只有一个门,没有另外的门。你要从另外的地方走进去,那就是「爬进去的」。你要进去的话,你必须要走正门,那里只有一个门,这个门在比例来说是窄小的,所以是指着进窄门。你先要尝到救恩,你才能在神面前走上事奉的道路。当你要进到主里面去的时候,你要去享用主所有的一切荣耀和丰富的时候,你要经过的那一个门是很宽的。只要你有这样的心思,你就可以很容易的进到里面去,只要你按正路走,整个正面都是那条路,你都可以进到基督的丰富里去。

  基督的救赎叫人得成全

  我们感谢赞美神,外面是基督丰富的吸引,到基督的丰富里的门也是够宽阔的。我们感谢赞美我们的主。正因为是这样,我们就要注意一个问题了。这一个门帘给挂起来,是根据五根柱子。为什么是五根呢?我们也实在要问这个问题,因为我们看另外一个幔子的时候,就是看分隔开圣所跟至圣所的那一个幔子,面积是一样的,但是在门这里是五根。就是说这里是五根,但在帐幕里却是四根,为什么那里是四根,这里是五根?如果都是五根,我们也许就不必去问了。或者都是四根,我们也不必去问了。但是这里是五根,那里是四根,究竟是什么意思呢?

  我们先不管这里面的四根,我们先来注意这里的五根。我们必须留意一件事,这就碰到圣经里的数字的问题了。五,这一个数字是表明人,表明在人这方面的完全,当然这个人的完全是在神的创造里显出来的。我们晓得这里是五根柱子,如果它们是说明完全的人,弟兄姊妹注意,不是说完全人,而是说完全的人,就是说所有的人,这五根柱子就表明了所有的人。所以这里就是说,对于所有的人,神都给他们有一个资格来享用,或者说来彰显神儿子的荣耀与华美。也可以翻过来这样说,神儿子所显出的一切荣耀是为着所有的人。

  但是问题在这里,神的预备是一件事,人能得着是另外一件事,这是两件不同的事。神为所有的人预备神儿子的荣耀与华美。我们平常传福音的时候,我们常常会提到这样的一件事,就是约翰一书里第二章所说的,基督挂在十字架上的时候,祂究竟是为那一些人死呢?是只为那些信主的人死呢?还是为所有的人死呢?好多人有一个错觉,以为我们的主只是为那些信主的人死的,但是神的话在那里告诉我们说,我们的主是为普世的人死的。

  但是问题在这里,虽然主是为普世的人死,但是并不等于普世的人都能享用主的替死,必须是那些用信心来接受主的人,才能享用这一个替死的恩典,所以才有那一句话那么明显的突出来,「你们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?」在这里也是给我们看到同样的真理,神的儿子的荣耀与华美是为所有进到救恩里的人预备的,但是真正能享用到神儿子的荣耀与华美的,必须是那一些在这五根柱子所表明的人才能得着享用。那么,这五根柱子表明什么呢?这里有三件事情,第一就是那根木头,包着金子。关于这一点,我们已经了解了,就是那些用信心来接上神恩典的亚当的后裔,他们是皂荚木,但是包上了金子,信心把他们带到神那儿。这个是地位的问题。

  但是,你到了神的面前,你怎么能享用基督的华美呢?你怎样能显出基督的华美呢?那就和挂上这个门帘的那个金?很有关系了。那个金?也是一个信心不住的联结,只要这个门帘挂起来,你就看见那些?子,那些?子是连着这华美的门帘的。从这一个地方,神一直给我们看到一件事,神要的是人的信心,而人得享用神也是因着人的信心,这是一方面。但是还有另一方面,我们也要加以留意的,这几根柱子是怎么样能竖立起来的呢?我们必须要注意这里的一个问题,这五根柱子是竖立在五个带卯的铜座上,五个铜座都有一个洞洞,五根柱子插在那洞洞上,它们就是这样竖立在那个地方。五根柱子都有这样的铜座。

  弟兄姊妹,这里面又叫我们看到一件很严肃的事,我们说信心是承受神荣耀的丰富的途径,但是这一个信心的显明,一定要经得起神的审判,一定是在经历神的审判又满足了神的审判,神就用祂审判的结果来作为它的根基。所以这五个是铜座,和上一次我们看的那些竖板的银座是两回事。那个是取用救赎的恩典,而这个是在神面前更进一步通过神一切的试验。说得严重一点,就是通得过神所有的审判。在神的试验里,他们能站住。有火炼的试验来的时候,他们也能站住。神的要求来试验的时候,像亚伯拉罕献以撒那样的事出现的时候,他也站得住。

  弟兄姊妹,我们看到这是一个非常严肃的问题,经过铜座而用信心挂上门帘,就产生了两方面的作用,在神的定意来说,那是基督的荣耀与华美的彰显。从另一方面来说,就是从到神面前来的人来说,他们就享用着基督的荣耀与华美,在他们的生活里,都是挂着基督的荣耀与华美。我们感谢赞美神,这个是门帘。

  我们从门帘里看到很宝贝的恩典,一面是受吸引到神的面前,不是因为我们会爱慕这一位神,而是神的荣耀与华美的彰显吸住我们,叫我们不能不到祂那儿去。哦!这是恩典。我们也感谢主,你若是真要到神的面前去,爱慕享用神,神也就用着你这样的人来成为基督荣耀与华美的彰显,这个是门帘所启示的另一面。

  我们感谢赞美主,叫我们心里最受安慰的是什么呢?就是这个门真是宽广,它像整个会幕那样宽广,会幕是多宽广,它就是多宽广。你心里只要这样爱慕到神的面前去,你一定找到那门,你不会找不到那门。我们实在看见许许多多神的儿女们的经历就是这样,起初的时候,好象追求主的路不晓得该怎么走,但是当你真的在神面前追求渴慕要见主的面,我们就发觉,哦!那个门向着我们是敞开的,就像我们的主说,我为你们预备「一个敞开的门,我开了没有人能关,我关了没有人能开」。现在对我们来说,那门是敞开的,你可以坦然地进去。你心里爱慕,你就可以进去。

  诗篇八十四篇里面有这样的一些话,那里是这样说,请看第五节,「靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。」如果我们把这句话的意思直接地翻出来,就是「在你里面有力量,心里有一条大路是通到锡安的,这人便为有福。」我们中文把它翻成「想往」,这是我们心思上的倾向,但是原来的意思比这个倾向更重,不仅是一个倾向,而是在你里面根本就有那么一条路,这一条路一直把你引到神的宝座那儿,引到锡安,引到圣殿,引到至圣所,引到至圣所里面神的施恩座。

  啊!弟兄姊妹,我们感谢赞美神!这一条路不是在什么其它的地方,这一条路是在那些爱慕主的人里面,我们实在感谢赞美主,我们承认有些时候我们会昏迷。但是感谢主,因为那条路是在我们里面,我们昏迷是一个短暂的时间,但是因为这条路在我们里面,那短暂的昏迷很快就会结束,很快就会在我们里面现出那一条宽广的道路。我们实在感谢赞美神。最近听到一个姊妹说她的经历,我简单地说,就是这么回事,有一阵子的昏迷,但是很快里面的那一条路就显出来,这路一直把她引到神的宝座那里,叫她苏醒过来。这不是那一个姊妹独有的经历,而是所有爱慕神的人的经历。我们要在主面前向祂俯伏和敬拜,在建造会幕的时候,神借着这样的一个门帘,就把神的心意向我们解开了。

  基督交出自己打开通往神宝座的路

  现在我们回过头来,看看这一幅幔子。本来我是想按着次序先看这幔子,再看帐幕的门帘,但是后来有个意思说,因为既然先看了帐幕的外面,那就把外面的事都先看完,再回到里面去。现在我们回过来看这里面的幔子,这一个幔子的作用就是分隔开圣所和至圣所。前面的一段是圣所,后面的一段是至圣所,前面的圣所安放着三样东西,灯台、桌子和香坛。至圣所里面只是安放一样东西,就是约柜。

  这就给我们看到一件事,圣所是靠近神的地方,至圣所就是在神的面前,神就是住在至圣所里,但神的荣耀丰富却是显明在圣所里。我们感谢赞美主,这是会幕里面的间隔,我们看这幔子的时候,我们该注意的事就很多了。我们先从负面去看这幔子。这幔子是把圣所跟至圣所分开,那就是说,把人挡在神的面前。在当时的实际情形也是如此,一般的以色列人只能在院子的外面,只有祭司和利未人可以进入这个院子内。但是弟兄姊妹要记住,利未人虽然可以进到院子里,但是他们也不能进到帐幕里,只有祭司可以进去。但是我们又要记住,虽然祭司可以进到圣所里,但是祭司也不能进到至圣所里面。这个至圣所,只有大祭司一个人可以进去,并且也不是随便任何时候都可以进去,只能在每年指定的那一天进去,那一天就是赎罪日。一年只有一次,只有大祭司才能进去,进去的时候有很多的规矩要非常严谨的遵守,只要在那些规矩里最小的一点没有很严谨的守住,那么大祭司可以进去,但却不能出来,神要把他击杀在那里。所以,弟兄姊妹,我们看到这幔子的负面功用是这样的,把人完全挡在神荣耀宝座的外面。或者根据帐幕来说,是把人挡在神施恩宝座的外面。

  这里头就有一个矛盾,神既然称这个为施恩宝座,神也乐意向人施恩,现在又把人挡在外头,这岂不是一个很大的矛盾吗?我们感谢神,事实是这样,神不能不把人挡在外头,神在当时要借着这幔子来告诉人,按照人的本相,没有一个人可以来到神的施恩宝座前,不管你是大祭司也好,如果你进去的时候,没有穿戴整齐大祭司的衣袍,你进去的时候没有带着血,你进去的时候没有带着香炉,你进去的时候没有叫外袍底边上的铃铛发出声音,大祭司进去了就进去了,就死在那里了,不能再出来。的确这是一个好大的矛盾。

  但是人的本相就是这样,许多人不够认识人的本相,以为神既然是一个乐意向人施恩的神,那么他就可以到神面前去支取恩典。但是不行,这一个幔子就告诉人说,你不能到神宝座那里去,你必须停在神宝座的外面,你不可能见神的面。弟兄姊妹,这个是一个非常严肃的问题。

  感谢赞美主,当我们的主钉在十字架上断气的时候,福音书里不是记载这样的一件事吗?「殿里的幔子从上到下裂为两半。」裂开成为两半,希伯来书就这样告诉我们,那个地上的帐幕还在的时候,这一层幔子还存留的时候,到神宝座面前的路就不显明。但是当这一个幔子裂开的时候,到施恩座去的路就显明了,我们就借着耶稣基督可以坦然来到神的施恩宝座前,借着我们的主所流的血开出来的那条又新又活的路,我们就直接来到神的施恩宝座前。因此,这一个幔子的负面的功用,给我们看到这个就是基督成了肉身的身体。祂在十字架上承担了人的罪的时候,就把这个幔子撕开了。

  是谁去撕开呢?圣殿是蛮高的,这个幔子也是蛮厚的,从上到下撕开,就是说从上到下裂开,这裂开是有人把它从上面撕裂的,但是谁把它撕裂呢?弟兄姊妹要注意了,我们的主钉在十字架上,谁把这个幔子撕裂呢?感谢神,非常明显的,就是那一位坐宝座的神。我们也许可以这样说,就是那一位住在至圣所里面的神。当十字架上的血流出来了,主断气了,在至圣所里面居住的神就伸出手来,把这幔子撕裂了。

  弟兄姊妹,当我们注意这幔子的时候,我们必须注意,只有神能把它撕裂,但是神也不是随便把它撕裂。我们注意这个幔子,你就看见这幔子的做法,跟门帘的做法是一样的,完全是一样的。只有一件事不一样,不一样的就是这里面的幔子是绣上的。我们都晓得,是执掌神公义的要求的天使。里面有,那是施恩座上的。这个幔子上也有。这样,我们就看到一个问题,如果这绣上的是在门帘里,恐怕没有几个人有兴趣进到神面前,因为神公义的要求那样的高,神的公义是高达诸天,我们怎能去满足神的公义呢?再美丽,也没有胆量敢去。但是感谢神,在门帘里没有。可是到了这里,你要真的进到神荣耀的丰满里去,你就得面对着了,挡在那里,你怎么能进去呢?你凭什么来满足神公义的要求呢?

  感谢赞美神,祂亲自来撕裂这幔子。就是说,神的公义已经得着满足了,所以神可以把那幔子撕裂了。谁来满足神的公义呢?就是在外面给钉在十字架上的主,就是在各各他那里给钉在十字架上的主,主在那里断了气,圣殿的幔子就裂开,神公义的要求已经得了满足,人到施恩座的路就打通了。哦!我们实在要感谢赞美主,全是主在那里作成的工作,将神荣耀的恩典向我们解开。

  但是弟兄姊妹,我们又要注意了。这幅幔子跟那一幅门帘所不同的是什么呢?你看见大部分都是相同的,所不同的只有两样,一个就是上面的,另一个就是那些支撑这幔子的座,和柱子的数目。那柱子的数目是四根,那些座不是用铜造的。照着我们所想的,你越靠近神,你就越需要通过神的审判,你不通过神的审判,你就不可能靠近神,这是人的想法。但是很希奇,你进神的丰富里,神是要求我们经过神的审判,把人的自己来对付一下,然后就享用神的丰富。可是你要进到神的荣耀里去,你自己在那里经过神的审判也不行,我们就是能经过神的审判,我们没有自己了,但我们的出身仍然是亚当,不可能到荣耀里,你可以享用丰富,你却不能到神的荣耀里。

  若是你要到神的荣耀里去,你要怎么办才行呢?感谢赞美主,不再是审判,而是取用完备的救赎,所以那些座是银座。你要经过这里的时候,你就要经过那些银座,仍然是用信心来连上神儿子所作成的完备的救恩,叫我们的灵、魂、体都在神的面前过得来。也许我这样说,我们如果把整个院子连上去,我们就看到三个部分,一个就是外院,一个是圣所,一个是至圣所,一共有三个部分。我们看见在外院里,主要是那个祭坛。这一个,我们还没有看,但是我们晓得,这是人到神面前去首先要解决的地位的问题,解决我们这个人本身的问题。我们姑且这样说,当然这是不完全贴切的。但是姑且这样说,在院子这个部分是我们的身体受对付,圣所这个部分是我们的魂受对付,至圣所这部分是我们的灵进到完全。

  弟兄姊妹,我们看见神当时作了这样的一个安排,所以在进到至圣所里去,不再是审判的问题,而是支取完全的基督所作成的完备的救恩的问题。祭坛是救恩,是救恩的一部分。进入圣所也是救恩的一部分,只有进到至圣所,那才是享用完备的救恩。我们感谢赞美神,我们看到祂那宝贝的恩典。

  现在又来了,我们又看见包着皂荚木的柱子,有金?子把幔子挂在柱子上面。为什么不是五根柱子,而是四根?这里有,这一点,我想弟兄姊妹都已经懂得了,你要进到主的完全,你必须要完全的满足神的公义。你要享用神的丰富,有些时候,神的怜悯在我们还没有满足神的公义以前,祂还是向我们显出祂的恩惠,这给我们看到一个才蒙恩得救的人,他也可以在神面前享用属灵的恩惠。但是你真要进到神的完全里,你必须完全支取基督所作成的,完全是靠着基督。现在问题就在这里,为什么在门那里是五根,而这里是四根?五根是包括了所有的人,那就是神向所有的人宣告,你们都可以到这里来享用神的恩惠,正如我们的主说的:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」但是在至圣所前,神不要人了,是不是?所以五根变成了四根,神不再在那里吸引人了,神不再为所有的人预备祂的荣耀了?

  感谢主,五根是包括了所有的人,代表着所有的人。四根呢?我们必须要注意四在圣经里面所表明的是什么,四在圣经里的表明就是说到地,说到地的四方。东、西、南、北,就是地的四方,所以四是说到地,就是完全的地。在这里就给我们更进一步的看到一个问题,我们读十九章的时候,如果弟兄姊妹还没有忘记,我们不是特别提到神给摩西说的话:「你们若实在的听从我的话,遵守我的约,你就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」我们那时不是特别指出神的重点是看在「地」么,神要借着人归向神而把地收回来。我们也注意在创世记第一章里,神造人的时候,神交托给人管理的包括什么东西呢?不仅是动植物,很重的那一句话,是「和全地」。

  所以地在神的眼中是很重要的,神把地收回来的时候,也就是神永远的旨意成就的时候。撒但把地霸占了以后,神宣告地的主权,现在祂的主权似乎是不及于地,但是神却宣告地的主权是祂的。等到有一天,神作工作到一个地步,就要把全地都收回来。

  所以弟兄姊妹,你看到,这里的五根柱子是人的问题,这里的四根柱子是地的问题,当全人和全地都归向神,都爱慕神,都享用神的时候,神荣耀的旨意就成就了。感谢赞美主,整个的帐幕所给我们看到的,是那些隐藏着神在创世以前所安排的奥秘,这一个奥秘的完成,全然是根据神的儿子的所是和所作。按着神儿子的所是,没有一个人可以来到神的面前,但是因着神儿子的所作,所有借着神儿子所作的人,都可以一步一步的进到神的荣耀里。这是何等奇妙的事情!所以我们越细的看帐幕里的光景,我们越能领会为什么是要「照着山上所指示的样式」,为什么「山上所指示的样式」是那样的重要。

  感谢主,今天晚上,我们可以说把帐幕的内部基本上看过了。这是整个帐幕里最重要的部分,也是最荣耀的部分,也是神恩典最丰满的部分。感谢赞美主,虽然神的要求是如此的高,但因着神的儿子,我们都能完全承接过来。所以我在结束交通帐幕里面这部分的时候,我非常强调一件事,皂荚木必须用金子来包裹,皂荚木包上了金子以后,它就能站立在那儿。不管是竖板也好,是柱子也好,必须要站立在铜座上,或者是在银座的上面。意思就是说,通过神的审判,取用神的救赎,然后站立在那里,就彰显了神荣耀的心意。当日是这样,现在也是一样,我们愿意主借着祂的灵,把祂心里的意思,在今天向我们更深的说明,我想我们今天晚上就看到这里。