信仰、试炼与得胜 第十六讲 苦难的价值(一)
文章来源: coolme2008-01-18 20:20:33





唐崇荣



  经文:希伯来书五章第七--九节

  一、时间就是生命:

  每一次的讲座都提醒我,一年又过去了!每一次的讲座,我们都老一年了。一年过一年,忽然间有一天,不能度过另外一年的时候,我们就可以见保罗、彼得在那里了。所以在世的一天,就是靠恩典,活着事奉的一天,阿们!在世的一年,就是还有机会事奉主、服务别人的一天。我们在世的一天,也可能是浪费恩典,不成为众人祝福,而羞辱主名的一天。所以,我愿意大家先很清楚的觉悟:时间不是金钱!只有很笨的人才说:「时间就是金钱!」。凡是相信那句话的人都拼死命用他们永恒的价值,换暂时的金钱。结果得了一大堆,一块也不能带去。因为他相信时间就是金钱,所以他的时间只是为了赚钱。赚最多钱又不懂得奉献的人,以后不知道怎么用,死的时候棺材一定特别大!因为:时间就是金钱!没有时间再赚钱!所以,现在就用钱,来埋葬那爱钱的人。那怎么办呢?最大棺材的人,耶稣再来的时候,复活比较麻烦!因为棺材很大,他要复活的时候很麻烦。我们不是如此,我们应当认为:「时间就是生命!」。大家说:时间就是生命!你的生命,永远不能比你的时间更长!你的生命不能比你所有的时间长一点点。

  所以,如果一个人,能够在永恒中得着智能,来处理他暂时中间怎样利用时间的话,这个人是一本万利。因为他在暂时中间所做的,要存到永永远远;他在暂时中间所糟蹋的,要受永永远远的刑罚。所以他这种觉悟,就使他变成超人一等,有智能的人生。

  感谢上帝!我们的主耶稣基督,借着不义的官,把这重点告诉我们了。

  不义的官,不是要我们学习他的不义,要我们学习他一些的智能。因为今世的人,比许多光明的子女还更智能,换一句话说:「今天的时间,还不信主的人,有一些的智能,是在普遍恩典中间领受的。而我们不要以为:我们是属于神的儿女,我们特别有主的恩典,我们一定是自然比别人智能的。」耶稣讲不义之官,给我们的教导和给我们的启发:就是他能够用暂时预备永恒!用暂时预备永恒是一本万利,用暂时预备永恒,是知道他以后的价值,是定在不改变的永恒性里面。而这个价值不是在暂时中,能衰退的里面,奠定的。所以时间不是金钱,时间是生命!生命的长短,就是你时间的长短。你生命的长短,和你时间的长短是一样的。所以求主给我们在有生之年,尽心竭力全然顺服,被主的爱所激励,做神要我们做的工作。

  每一次讲座完了,我会问自己一个问题,交待清楚了吗?然后答案是:还有一些没有讲清楚!每一次讲座完了,还会问一个问题:我到底还能供应,比这更多的东西吗?答案是:当然的!因为我们还有许多,可以发挥而没有发挥的内容,神会继续施恩的。我交代清楚了没有?还有一些可以再继续供应的吗?那这个是常常讲座一完,我就问的问题。比如说:这一次在香港,我讲三天,讲完了,自己感到,还有很多没有讲清楚的。在台湾有机会讲四堂,虽然只有两天,结果我发现可以供应更多了。但是今天早上,我感到还有一些要继续交待的,所以今天我要与大家一同思想。我们刚才先思想到时间的宝贵,生命与时间成正比,和暂时面对永恒的智能。怎样藉一本得万利,怎样在暂时中间赢得预备,永远在神面前可交帐的智能。这个是从不义的官,我们找到的一个思想泉源,那现在我们言归正传。

  今天要与大家思想的,就是苦难的价值。借着试炼,我们经历了一个怎样的路程?而路程的终点是一个得胜、是一个超越自我、是一个信心的成全,也是我们更成熟的,可以成为合神使用的工人。我相信在普遍恩惠中间,在自然思想界里面,有一些哲学家已经看到了,人性的一种需要。甚至许多所谓已经很久的,基督徒所没有看到的。如果一个人走丰富神学、成功神学的路线,他一定回避这个绝对、必须的,试炼过程。而绝对、必须的试炼过程,是跟随主一个最基要的条件!耶稣说:「人若不背十字架、不舍己,他不配跟从我。若有人要跟从我,他必要舍己背十字架,然后来跟从我。」我们已经思想了,舍己不是轻看自己、不是放弃自己、不是厌弃自己、不是苦待自己。舍己是将被造的己,归回创造的己那里这个叫做舍己。舍己就是把我们的意念放下,而顺服神的意念这个叫做舍己。舍己最高峰的,最简洁的表达就是:基督耶稣在十字架以前,客西马尼园的祷告:不是照我的意思,乃是照你的意思。当一个人把被造的己,归回创造的己的时候,那么他的理性,就回归于真理的本体,他的法性就回归于公义的本体,他的德性就回归于圣洁的本体,他的本性就归回于良善的本体。神是真理的本体、神是公义的本体、神是良善的本体、神是圣洁的本体,所以神是义者、是圣者,神是生命的源头、神是智能的启发。神是启示的来源,神是万有的主宰。这个主体性的有位格的真理,叫做:『上帝』,这位有公义的、本体的主体性的、有位格的这位叫做:『上帝』。所以神是真理本体,在位格中的那一位主宰。神是有位格的,真理、公义、圣洁、良善的本体,他是爱,智能的本体,他是生命的本体,他是光的本体,他是我们一切智能的来头。这样,我们归回神的本体,这个叫做舍己、背十字架,跟随主。

  十字架是什么?十字架的定义:就是按照神为我们所定的计划,在神旨意中间为主。为真理来受苦,和担起我们当担当的责任,这个叫做十字架!个人要背起他自己的十字架,也就是按照神的计划,给你磨炼的时候,你当尽的责任你当受的苦炼,你愿意甘心承担下来,这个就是十字架!这样,舍己背十字架跟随主,就成为一个必然的,绝对需要的过程。绝对需要的过程,在这个过程的中间,神的美意,就是要把我们从原先被造的完全,借着救赎之功,带到要被成全的完全。被成全的完全,不是原来被造的完全:原先被造的完全,存在着潜在能,但是被成全之后的完全,存在着一个真正像神形象样式。本体中间,一切本性的那个生命的成长。这样,我们一方面要顺从圣灵归向神,靠着神的真理,来过一个合乎神心意的生活。另外一方面,我们也知道:我们没有办法靠自己的能力成全,所以希伯来书第十二章告诉我们:「在那天上的耶路撒冷,有圣徒一同聚集,就是诸长子在上面一同聚集的,那个被成全之义人的灵魂,相聚的那个总会被成全之义人。」这句话:就把人,带到一个完全在被动的状态中间,而达到成全了。这样,那些以为靠自己的力量,可以完完全全成全的。就在这一段圣经里面,给我们看见是不够。圣经根据的,我们不能够靠自己的力量,达到完完全全圣洁的份量,但是我们靠着主的恩典,已经得到了完全者的地位。地位是完全的,但是份量的成全,要靠着顺从圣灵,去经历逐展式的,进展式的成圣的生活。而成圣生活的进,靠着我们顺服圣灵,和让真理,就是真理的道、就是神的话语,来继续不断洁净我们。

  二、渐进式成圣的过程:

  所以他用水借着道,来洁净他的儿女,使教会除去各样瑕疵、皱纹,等类的病。使我们如同无瑕无疵的新妇,来献给自己被神所喜悦,这样在这个圣洁的过程中间,神学叫做:『进展式的成圣』,就是进展式的成圣的次序,到最后的时候,没有一个人靠自己,可以完全的时候,你要回到神的恩典。因为他是阿拉法,他是俄梅嘎,他是起先的,他是末后的。他既然动了善工,他必成全善工,这是被成全之义人的灵魂。

  所以义人必因信得生那我们借着基督,在十字架上所成就的义,我们以信领受他义在我们身上,给我们这个新的地位,所以称义。乃是一个新的义人的地位,在神判断善恶,和定是非的这个法性的面前,宣布我们不算为罪人了,这个叫做地位上的称义。然后我们继续,要把自己顺服给神,献上所有的肢体,做义的工具和器皿。然后我们有一天,要借着基督已经成全的救恩,把我们带到全然成义的地步里面去。所以按地位来说:我们已经称为圣徒,但是我们这个成圣的程序,要到一天被成全到一个地步,全然成为圣洁。等基督再来的时候,这样,基督给我们所做的成全的工作,就把我们带到一个终点里面。

  这个从奥古斯丁的神学思想,给我们看见,在得救以后,我们似乎回到,亚当没有犯罪以前的一种可能性。亚当没有犯罪以前的可能性,是可能犯罪也可能不犯罪。亚当犯罪以后,人性就不可能不犯罪。基督拯救我们以后,我们就回到,像亚当没有堕落以前的可能性。但是把次序倒过来,我们可能不犯罪,但是也可能犯罪。但成全之后,我们就达到不可能犯罪的地步,所以奥古斯丁用拉丁文来描写,这四个时期的不同。这是所有哲学家,没有办法想通的,这是神的道,高过所有思想家的一个很清楚的启示。

  因为从拉丁文来说:那一个亚当被造的情形,那个状态是,在能犯罪也能不犯罪;可能犯罪也可能不犯罪。但是当亚当犯罪以后,人就不能不犯罪了。因为他只活在罪中、行在罪中,终日所思想的尽都是恶。这个是救赎没有来到以前,罪人的情况:虽然按照形像,样式的潜在能来说:人还是神的代表,人有神的形象样式。按照罪的地位的实际状况来说:人已经没有可能不犯罪了。所以这个叫做:『堕落的影响』,这个叫做不能不犯罪,没有可能不犯罪!但是,当耶稣基督拯救我们之后,把我们带到一个新生命的地步里面,我们的生活就可能不犯罪。但是我们还可能犯罪,这个叫做:『能不犯罪,能犯罪』。等到有一天,基督再来成全他救赎的大工,使我们全然成圣,从地位的成圣,到份量的成圣结束之后,我们在永恒中间。在天堂,我们没有办法,也没有可能再犯罪了,那个叫做:『不能再犯罪了!』不能再犯罪了,感谢上帝!

  那这个成全是被动的,所以我们被神所成全,在这个已经蒙救赎,到基督再来被成全的过程中间,神要求我们一件很重要的事情,就是:体贴圣灵、顺从圣灵,在他的引导之下,柔顺来跟随主。这个体贴圣灵、顺从圣灵,很柔顺的领受所栽种的道,不硬心的接受神的感动,不消灭圣灵,也不让圣灵担忧,是唯一我们能做的。如果你把这个,当做是人的功劳的话,我告诉你,顺从不是功劳!顺从是理所当然的,你把这个,当做是我们的条件的话,我们不仅没有抵挡他,我们顺从他,这根本不是得救、得胜的条件。这不过是告诉我们。你越顺从,他越可能在你生命中间,把他的大能运行在你生活,在你的事奉中间。所以我们就借着顺从他、体贴他,表示我们无功。但是,不过尽责任而已。

  从圣经的角度:人类是无功于救赎的工作,圣经没有地位,给人有任何的功劳。在救赎的事工和神的恩典上,救赎之恩从头到尾,全然是神而来的,人在其中无功。如果你有一个,可以行的责任的话,也就是你不要消灭圣灵的感动,你要顺从他、体会他的心意,是圣经总原则里面,提到人所能行的就是这个,而这个不是行为。所以这个,也不是我们称义的原因,更不是我们得胜的条件,这不过是我们当尽的责任!我们应当有的对神的反应而已。感谢上帝!那么在这个过程的中间,上帝的试炼既然是一个必须的、是绝对必须的,那么我们就应当预备这样的心,自从信主的那一天,就预备等候神给我们的试炼。今天有许多人信主之后,就等候放下一切重担,交给耶稣去担,然后自己就等候坐轿上天堂。今天很多人信主之后,什么都不做了,什么都不尽责任了,这是错误的。正确的恩典观,是用责任与恩典相配合,用责任来领受,所赐给我们的恩典。到最后神赐的恩,和神在我们身上的追讨,是成正比的!所以耶稣说:多给谁就向谁多要,少给谁就向谁少取。这就是恩典与责任成正比,一个很重要的教训。而恩典份量的赐予,乃是不一样的。所以圣经中的公平观:不是恩典份量相同赐给每一个人,不神说:「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。」这是保留了神绝对主权,证明他是真正神,这个很重要的一个教训。那么既然神给每一个人的恩典,是不一样的,你不能说神是不公平,或是神是不公义的。因为圣经中间的公平观,乃是恩典,责任的平衡,来对待每一个人。所以蒙恩多的人责任就更大,对神的交待,就应当更多更多,比那些没有受恩典多的人的要求。这样,神多给谁向谁多要,少给谁向谁要求少,这就变成动性的公平观,而不是静性的公平观。这是质量的公平观,而不是份量的公平观。所以我们领受神的恩典,我们就应当用战兢恐惧的心,来担负这个恩典,对我们责任的要求,所要付上的代价是什么?这样我们就没有掉落在:是不是因为我懂得背十字架,跟随主我才得救呢?也不是掉在:我的奴隶,使我可以蒙恩。不是因为神的恩典给你,要求你要尽心竭力,按照所领受的恩典去过生活。这就是你的行事为人,与蒙召的恩相称的这样的教训。

  三、领袖是熬练出来的:

  接下去我们思想到:当神把这个绝对必须的苦炼,临到一个人的时候,那么这个人要怎样得胜它呢?这个人要经历怎样的步骤呢?这是我非常有兴趣思想的,也与大家分享的。今天的信息的内容,亲爱的弟兄姐妹们:那些做领袖的人,应当是有力量承担更多苦炼,又经历受过更多痛苦。然后有实在的见证,得胜各样苦炼中间的痛苦,然后靠神在这些得胜中间,所得的安慰去安慰别的人,那么这些人就有资格做领袖的。今天我们看见基督教界,有一个很大的毛病,就是以为念神学毕业,学分够多,成绩优良,就可以上台做牧师。这是西方教会,所以慢慢衰败下去一个很重要的原因。因为他们所注重的是把基督教,整个的属灵的生命,和信仰简化成,只是知识上的经历就够了。这是不对的!所以有知识,却没有真正灵性的人,他不但是自高自大,而且没有办法造就人。而那些真正经历痛苦,经历神的引导,在苦炼中间得胜的人,却在教会中间,不受许多人的尊重。

  所以我们看见在西方,正在研究教会增长的方法论的时候,神在中国兴起了一些,从来没有研究教会增长的人,来带领教会大大发展,为什么呢?因为他们是经历苦炼,经历十字架大能的人,这样神再一次在末世的时候,给我们看见,那不可就这样闪过去,或者不可忽略的那个原则,乃是经过苦难,学习顺从,直到完全,以致于成为别人蒙恩的根据。这是昨天晚上我们提到了,耶稣基督虽然为儿子他还是照样的,没有特权,要经过苦难,学习顺从,直到完全的地步。既然完全,他就成为永远得救的根源,为谁预备,为那些顺从的人,为他们成为永远得救的根源。换一句话说:基督的顺从成为万顺从之本,所以基督的顺从,成为人对神顺从的根基。换一句话:神对人的悦纳,是因为基督的顺从接受了,对基督顺从而顺从神的人,这样,因信,由于信,以致于信,就从基督用顺从,代表人对神应当有的信,来成为神接受所有。因为信而顺从耶稣基督的人,感谢上帝!而基督成为群羊的大牧人,成为教会的元首,成为我们信徒的领袖。真正的原因,乃是因为他受了最多的苦,所以他坐上最高的位,因为他经历了最痛苦的苦炼,所以他可以安慰最多的人!

  连神的儿子都在,这个必须的绝对过程中间,所以我们没有一个人,是可以不必而就随便做领袖。今天你们做长老、做执事的人,如果你有真正被神使用,就不要用人为的办法,躲避神已经为你定的,必须苦炼的过程。今天做牧师、做传道的,千万不要以为,你读了神学高人一等,然后你就可以上台,随便做别人的领袖。求主给我们看见这些总原则:我一生一世是很注重总原则,这个总原则就是全本圣经,所有启示有关的任何一条,所有的启示中间,给我们看到的那个真正的根基!那个完整的,了解产生的概念,然后用那个去处理其它的细节,这是很重要的。