容我的百姓去 出埃及记 10. 逾越节的羔羊(十二1-11)
文章来源: coolme2007-08-22 17:38:56





12:1 耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:
12:2 “你们要以本月为正月,为一年之首。
12:3 你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一只。
12:4 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按著人数和饭量计算。
12:5 要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。 
12:6 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
12:7 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
12:8 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。
12:9 不可吃生的,断不可吃水煮的,要带著头、腿、五脏,用火烤了吃。
12:10 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。
12:11 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。


王国显


  到了十二章便是一个高潮,我们看见神用十个灾害击打埃及,这个就是第十个,也就是神击打的高潮。这一个击打显出来以后,埃及就再不能把人留住了。当我们读这些话的时候,总要记得以色列人出埃及这些事就是救赎的预表。

  十二章以前的事,如果我们把它放在我们信主的经历来看,那就是神一直在我们身上要显明祂的拯救,但撒但也一直在我们身上显出它的阻挡,一直等到基督在十字架上把祂的救恩成全,撒但就再没有办法阻挡了。它必须要把我们从它手下释放出来,不是它愿意释放,而是它不能不释放。所以我们读到第十二章的时候,我们就真看见神奇妙的安排。

  十二章就是说到神最末了一次攻击埃及,我们可以笼统来说,当日神所作的就是后来神的儿子在十字架上所作的。神是借着祂儿子在十字架上的作为来攻击仇敌,所以这一个攻击是一定得胜的。

  新的起头

  我们看头一件事情:「耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。」(十二1-2)一开始神就说出了一件非常非常重要的事实。对神的子民来说,那是一个新的起头,对他们的地位来说,那是一个新的起头,对他们在神面前蒙记念的事来说,也是一个新的起头。感谢赞美主,明显给我们看到的这一个时间,按着一般的历法不是正月。但是神说:「要以本月为正月。」改变了历法了,这个改变了的历法和一般习惯上的历法不吻合了。

  弟兄姊妹晓得,在历法上不管是阳历或阴历,是公历或是农历,是东方的历法抑或是西方的历法,他们不约而同的都是在差不多的时间来作一年的开始的,不是根据太阳就是根据月亮。但是很希奇,神在这一个时间就告诉以色列人说,不必管一般习惯的历法,就用现在这一个月作为正月。「以本月为正月」大概是什么时候呢?以公历来说大概就是三月底四月初这段时间,别人已经过了三个月了,他们才在那里作起头。为什么神要作这一个改变人的历法呢?我们必须要注意一件事,人在神面前蒙记念是从什么时候开始呢?是从蒙救赎的时候开始,从人和神的关系调和了的时候开始。在人与神的关系没有调和以前,以前的日子在神面前都是空的。一直等到人和神的关系调整好了,人的日子在神面前才蒙数算。

  现在要出埃及了,这个出埃及就是表明了神的救赎,神要把祂的子民从为奴之家领出来,把他们领出奴隶之轭的辖制,然后把他们带进神所应许的流奶与蜜之地,就是神的丰满在那里充满的地。这个是救赎,就像神现在救我们脱离黑暗的权势,把我们迁进祂爱子的国里一样。所以我们与神的关系调整了的时候,就是我们新的开始。神数算我们也是从这一刻开始。

  逾越节的定规

  我们感谢主,神在显明祂领以色列人出埃及的那一个晚上,神就借着羔羊来释放祂的子民。但是神在准备这一件事之前,神告诉以色列人作了一些事,如果我们从当时的历史来留心的话,摩西从法老面前离开之后,我们不晓得那天是那一天,很可能就是新历法的头一天,也就是说,逾越节的晚上距离摩西离开法老那一个时候是有一段日子的距离。因为我们看见神的吩咐是这样:第一是改变历法,「要以本月为正月」。一般来说,起头该是初一,那一天就是正月初一。新的起头定规之后,这个新起头的历法,是以逾越节这件事情为内容的。在这个时候开始到以后一整年,神给以色列人另外再有六个节期,这六个节期就分布在全年里头,连同逾越节便一共有七个节期。逾越节是开始的节期,这一点我们在这里只是轻轻的提一下便了,等到以后说到节期的时候再详细的交通。这些节期是把神整个救赎计划表达出来,就是从神开始拯救一直到拯救的工作完满的结束。所以这七个节期是以逾越节为开始,以住棚节为结束,当中就插上其它的五个节期,这五个节期就是把从神开始拯救到拯救完满结束当中,神要作些什么事表明出来。所以神说:「你们要以本月为正月,为一年之首。」是有双重的意义的,一个就是说:「你们有一个新的起头。」另一个就是说,神要将祂永远的旨意启示在新的一年开始里。这是神当时让以色列人来准备的第一件事,一开头的这个准备很重要,让他们在心思里晓得有一个新的开始,一切都在神面前更新了,一切都在神面前成为新的了,旧的已经结束了,旧的已经不必再看了,现在是一个新的开始,这是在心思上给他们一个预备。

  预备羊羔

  然后神就告诉他们说:「本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。他们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。」(十二3-4)(前后就是隔了十天),这个吩咐实在是太宝贝了。

  我们先看看什么时候预备羊羔,神说要以本月为一年之首,但神却没有叫他们在一年开始的时候就预备羊羔,一直等到初十才叫他们预备羊羔。就是从神给他们一个新开始的心思的时候,经过了一段时间,神才叫他们预备羊羔。为什么神作这样的安排呢?神这样安排的意思是什么呢?神没有明明的告诉我们,但是如果我们说那是一年之首,神整个救赎的旨意透过一年来表明,我们就有根据去领会。在初十预备羊羔,预备只是把它选出来;预备好了,但没有立刻把它宰掉,要再等上几天。那为什么要等几天呢?又为什么从起头要经过十天才预备羊羔呢?我们把这件事来思想一下的时候,我们就能领会到一个事实,神给人的拯救,不是临时起的主意,而是神老早就有了定规。我们用新约的话来说:「就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们。」(弗一4)我们所以能被拣选,是因为有一个在基督里的事实。在基督里这一个事实就是在神尚未拣选人以前,先预备了拣选的方法。

  在这里我们晓得一件事情,基督钉十字架是还不到二千年以前的事,但是基督要钉十字架这件事,神在创世之前就早已预备了。神已经把基督钉十字架这个心思定规下来了,然后经过了很长的一段年日,到了旧约摩西接受律法的时候,甚至再往前看一点,到人在伊甸园堕落的时候,神借着皮子作衣服和女人的后裔的宣告,说出了神要怎样作,这样就好象给我们看到这个就是初十日。神向人显明祂的预备,初一的时候是创世以前神在祂的心思里已经作好定规了。到初十的时候,神就向人显明祂的预备,一直到主耶稣钉十字架的时候,这一个预备就成为事实。

  逾越节的羔羊

  感谢赞美主,在创世以前神已经预备了这个心思,在人还没有认识神救恩的方法以前,神就已经向人启示祂将要怎样做了。神定规的预备是怎样的呢?祂说:「各人要按着父家取羊羔,一家一只,若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。」(十二3-4)就是每一个团体的单位预备一只羊羔,不管你这个家有多大,也不管你这个家有多小,小的一家可以和别家合起来。这就给我们看到在预备羊羔的范围上就很有意思了。

  这一家人一只羊羔,那一家人一只羊羔,他们几家人共享一只羊羔,但是不管是怎么的分配,就是一只羊羔,就是那一只羊羔,整个以色列人的家庭单位所表达的都是一只羊羔。弟兄姊妹注意这里,神非常严肃的告诉他们,当他们预备羊羔时要以人口和饭量来作计算。意思就是说:你不能因为家里的人口太多所以要宰两只,神不允许,只能是一只。神也不同意他们说我们人口太少,但还是要一只,不。神说你要与别家人共享一只。弟兄姊妹你看,这里有很多属灵的功课在里面,也是有属灵的真理调和在这个安排里。

  首先我们看到,所有的人都是根据那一只羊羔得拯救。但是不管有多少不同单位的人,都是那一只羊羔。这就是要在初十日预备的意思,你预备了,便晓得是那一只羊羔,不能临时更换一只,所以就是「那一个」,是预备好的「那一个」,任何一家人一说起羊羔的时候,就是「那一个」。弟兄姊妹都晓得浪子的故事,那个作父亲的只是吩咐仆人宰肥牛犊,我们中文圣经好象是给我们看见作父亲的只是吩咐仆人去找肥牛犊来宰,但如果你是读外文的圣经,你就会看见那一只肥牛犊不是临时找的,而是预先在那里预备好的。在英文圣经里「那肥牛犊」前面是有一个冠词的,就是指「那一只」,不能是别一只,是「那一只」。我们感谢赞美神,在初十预备,就是要确定「那一只」。「那一只」是什么呢?就是预表基督的那一只羊羔,作为「神的羔羊」的那一只羊羔。我们感谢神,这第一点是我们所留意到的。

  第二点就是不管你是什么人,不管你有多少人,都是享用那一只羊。在这一个地方,我们晓得一件事情,在神的心思里,神要拯救我们,但神实在是不愿意只有我一个人获得拯救,神是以家作单位来叫我们承受拯救的。虽然在使徒行传里面说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)那里头并没有说你一个人信了主,全家就要得救的意思。但是神的确是愿意借着你一个人信了主,把救恩带进你的家,叫你全家都信主得救。神的心思的确是这样,神是用一个家作单位来让人承受救恩,不过事实能不能这样,那是另外一回事,但神是巴不得所有的人都得到拯救。所以在那一天预备羊羔的时候,是一家一只。这是第二个意思给我们留意到的。

  第三个意思是基督并不是让任何一个人独享的,神预备这个神的羔羊 — 基督,是为所有人来共享的。所以一家人若人口不多,就要和别一家共享一只。我们感谢主,在这一个安排上,一面说出基督是为众人的,只要你愿意享用,你就可以享用。第二,你享用基督时,必须要同时看见要在身体配搭的原则上来享用。虽然这里并没有明显的让我们看到,但神这样的吩咐确实有这个意思包涵在内。你一家人太少就不能杀一只,要和别一家合起来一同杀。我们感谢赞美主,这实在叫我们看到神当时安排这一个逾越节的拯救,里面所存的心意是何等的丰富。总的一句话来说,在神的拯救里只有一位救主,只有一个救法。除了这一位救主和这一个救法以外,就再没有别一个救法和别一个救主。

  表明神儿子的羔羊

  感谢赞美主。这个羊羔不论是绵羊也好,是山羊也好,但一定是要公的。为什么要作这样的指定呢?山羊也行,绵羊也行,但一定是要公的,这的确很有意思。我们晓得,基督到地上来的时候,祂是一个男人,但是不是就因为这个缘故呢?我想并不。应该还有更深的意思,那更深的意思又是什么呢?那是关乎人在神的眼中的源头的问题。我们从哥林多前书第十五章里看到,那里给我们说到两个人,头一个是亚当,主耶稣就被称为第二个人,在英文里称为second man,那里说到所有地上的人,在神的眼中,神并不是看见许多许多的人,神只是看见两个人,一个是亚当,一个是末后的亚当。一个是头一个人,一个是第二个人。我们了解到这样的一件事的时候,我们就注意到亚当是男人,所以在逾越的羔羊这件事上,神指明羔羊是公的。因为这一羊羔以后要包括许许多多的人,所有蒙拯救的人都包括在这只羊羔里头,也就是说所有蒙拯救的人都包括在基督里,蒙拯救的人的源头是基督,不蒙拯救的人的源头是亚当,这是源头的问题。所以神当时就指定公绵羊羔或公山羊羔,这是一方面。

  还有另一方面,什么叫做公羊羔?那就是儿子。弟兄姊妹,这很清楚的给我们看见,神是用儿子来作成拯救,同时神也让那些被拯救的人进入儿子的里面而成为儿子。弟兄姊妹,你们看看这个逾越节的安排,若不是仔细去注意,就会觉得这些不过是小节。但当你留意读进去的时候,你真看到神救恩的丰富,神救恩的荣耀的预备,都在那些安排的里面。我们感谢赞美我们的主,在逾越节的安排上,神已经告诉我们祂是用儿子来作赎价,这就是公羊羔。我们感谢神,如果我们看后来献祭的事情,我们看见可以用牛,当然可以用羊,同时也可以用鸟,甚至贫乏得很的人,用面粉也可以。但是神却没有用其它所指定的祭物,一定是羊,我们不再说羊羔了,因为羊羔已经提过,为甚么是羊而不是牛呢?这也就是给我们看见神所指定的祭物里面,每一类的祭物有每一类的表明。牛是说到神儿子忠心的服侍,羊是说到神儿子的绝对的顺服,鸟是说到神儿子属天的性质,这些都有特别的表明。现在特别指明是羊,为甚么是羊呢?我们晓得羊是表明那位顺服的儿子,全心顺服以至于死。弟兄姊妹,你们看见这就是我们的主,你留意以赛亚书第五十三章那里说到我们的主的时候,那里说:「祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。」(赛五十三7)祂是完全的顺服,人要怎样对待祂,祂怎样接受,神的安排是如何,祂就怎样的接受。我们的主就是这样显明祂是一只在剪毛的人手下的羊,也就像羊羔被牵到宰杀之地。我们感谢赞美神,神就是用这一个顺服的儿子来作拯救人的赎价。

  逾越节这一天当羊羔预备好以后,就留到正月十四日的黄昏。先说黄昏,为什么一定是在黄昏呢?当然一面是说到我们的主钉在十字架上断气的时辰,这是从历史方面的应验来看的。至于属灵方面的含意,黄昏就是黑暗没有来临以前。我们感谢主,在黑暗没有在地上掌权以前,当然黑暗不能在地上掌权,表面上黑暗好象是在掌权,好象死的权势在那里笼罩了全地。但神给我们看到,当黑暗的权势、死的权势不能成就它所想的时候,神就已经预备一个方法让那些在黑暗权势底下的人可以有一条出路,这是黄昏。除了历史的应验,我们也注意到这个属灵的启示。

  然后我们要注意那正月十四日,问题又来了,为什么是十四日?为什么不可以是十五日?为什么不能是初七日?当然不可能是初七日,因为到初十才准备。为什么不可以是二十日?既然神是指定那一天,我们就留意神的指定是有意思的。我不是说圣经所表达的日子都是有意思,所表达的数字都有意思。但有一些神所指定的日子或者数字,的确是有意思的。现在我们要来看,正月十四日就是新的开始以后的两个七天,若果我们能抓住这两个七天,我们就可以稍微了解一下这里的意思。

  我们晓得,七天是神作工完毕进入安息。在两个七天中(我不知道这样的领会,算不算是过分),头一个七天是讲到神在创造里的安息,第二个七天是讲到神在救赎里的安息。那么神在创造和救赎里都是要把人带入安息。在十四日杀这只羊羔,就是说把神所要的那个安息完全作成了。但是更重要的,是神作成这一个安息,神要借着这些享用安息的人来成为神的见证,所以是两个七日。因为「二」这个数字在圣经里是见证的数字。即是说当基督的救赎完成的时候,基督在十字架上被杀的时候,也就是救赎完成的时候,神的见证就要在人的当中显明了。

  我们感谢神,神所要作的和神的自己都借着在十字架上被杀的基督来启示了,也就是神的见证借着基督在十字架上来解开了。感谢赞美神,在逾越节的安排上,我们实在看见神一步一步的在那里把祂永远的旨意里面的事实发表出来。

  十字架救赎的启示

  我们再往前看的时候,我们就看见十字架。先是看见羊羔,然后就看到十字架。十字架就是羊羔流血的地方。羊羔被杀了,羊羔是死在十字架上,所以我们立刻就看见羊羔和十字架。光是羊羔不能叫人得救,必须是十字架上的羊羔才能叫人得拯救。所以神就告诉以色列人把羊羔宰了以后,要把羊羔的血涂在房子的门楣和门框上。弟兄姊妹,你们看见这个涂在门楣和门框上的血,你们就看见一个事实,门框就是门的两边的木架子,门楣就是上面横的一条木头。神只说涂这四个地方,虽然涂的是三个地方,但是你看见涂在门框上的血会流下来,但还是流在门框上。若是把血洒在门楣上,就有血滴在门槛上,所以血是打在三个地方,实际有血的是四个地方。你看这四个地方就是我们的主流血的四个地方,把它连接起来就是十字架的记号。

  我们感谢赞美神,我们的主是在十字架上流血的,弟兄姊妹晓得我们的主在十字架上流血的时候,神那拯救人的方法就作成功了。我们看见当时神说要打血的记号,因为底下说这血是记号,这个记号是给谁看的呢?这个记号是给神看的,既然是给神看的,那么一个血的记号就够了吧!不用说是让神看,就是给人看,一个记号也够了,那为什么要打这么多记号在那里呢?我们感谢神,神从来没有作没有意义的事,祂所作的每一件事都有祂的意思的,所以在打血在门楣、门框上,就把钉十字架的主活划出来,也将十字架活划出来。

  接受被杀的羔羊

  感谢赞美神,这个安排过了之后,立刻就讲到这只羊要怎样处理。首先就是说这只羊羔只能烧,要把它烧熟来吃;要把它烤,烤了以后要与无酵饼和苦菜同吃。弟兄姊妹,让我们先注意那羊羔,然后再看无酵饼和苦菜。因为底下就说,这一个羊羔是不能用水煮的(十二8-9),也不能吃生的。生的不能吃,水煮的不能吃,必须要用火烤的。为什么要用火烤呢?弟兄姊妹要注意,羊羔是人的赎价,在当时来说是释放以色列人的代价,可以说对以色列人来说是恩典,羊羔死了他们便可以走了。但对救赎这方面来看,羊羔就是代替罪人承受罪的刑罚。我们都晓得罪的刑罚是在火湖里,罪的刑罚不是在海洋里。罪的刑罚是在火湖里,所以这只羊羔一定是要用火烤的,也就是旧约所说的将来灭亡的地方,「虫是不死的;……火是不灭的;」(赛六六24)以赛亚书就是那么清楚的告诉我们,到了启示录就更清楚了。虽然当时的人不大知道将来永远的事,但神说这个羊羔一定要烤的,因为它是承担罪的刑罚。我们感谢神,神的儿子的确是替我们承担罪的刑罚。

  现在我们说到吃羊羔的人,吃羊羔的人要怎样的吃法呢?他不能光吃羊羔,他必须要与无酵饼和苦菜同吃(8节),也就是说,一个吃羊羔的人必须要有一个脱离罪的感觉,那个就是无酵饼。他要认识这个没有罪的要求,或者说是一个不犯罪的生活,这是无酵饼。

  另一方面,又要与苦菜同吃,苦菜顾名思义就是很苦的,那是什么事情叫人苦呢?上面说到无酵饼,接下来说到苦菜;上面是说脱离罪,底下的苦菜是有两个含义,一个是关乎被杀的羊羔的,祂实在是苦,祂是无罪而代替有罪的,因为上面说是「无残疾」的,就是说没有瑕疵的,就是无罪的,羊羔一定要是无残疾的,那是说到我们的主是没有瑕疵的。但是这位圣洁没有瑕疵的主,却为人承担了罪,这样的滋味实在是苦。许多人以为钉在十字架上,那身体所受的苦是很苦,其实叫我们的主感觉到最苦的是人的罪加在祂的身上。感谢赞美主,因为祂是顺服的儿子,所以就是那样的苦,祂还是接过来。这就是苦菜,一面让吃的人去思想,也是我们擘饼的时候常常想到的,我们的主是如何承担人的罪,祂里面的苦,从祂在十字架上呼喊说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」(太廿七46)这一句话里面完全表达了出来。身体的苦还算不了什么,被神离弃的苦才是真的苦。

  在吃的人这一方面呢?除了记念到羊羔被杀的苦之外,也接连到自己个人,那是为罪而悔改的苦。我们都晓得,我们接受救恩都是经过认罪悔改的阶段,当时的光照叫我们看见自己是一个罪人的时候,看见自己的罪孽的时候,我们里面实在非常的痛苦,我们在恨恶自己的败坏,我们恨恶自己为什么是满身罪恶,这是我们接受主的经历。当然有些人在程度上深一点,有些人在程度上浅一点,但是总是经过这一个苦的阶段,在神面前有悔改。弟兄姊妹你们看见,如果不是悔改来接受羊羔,那是不可能接受羊羔的。因为神看接受羔羊的人必须同时有三个东西 —— 羊羔、无酵饼、苦菜。

  我们感谢神,从吃的人的经历上来看,我们看这是个非常重要的信息,所以是悔改信福音。没有悔改就不可能信福音,光是信福音那个是假的,必须是悔改而信福音,这才是真正的享用羊羔。

  说到这只被吃的羊羔,要怎么样去烧呢?「要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。」(9节)那就是整只的羊在火里烧。平常宰了羊羔就把内脏拿出来,但现在却不是这样,这里是整个的在那里烧,在这里有两方面属灵的意义叫我们去留心的。一个是基督完全的在那里承担我们的罪过。另一方面,神是把一个完整的基督完全赏赐给我们。哎呀!这实在是太宝贝了,神不是把一点点基督的恩赐赐给我们,神是把整个的基督作为恩赐给我们。所以当我们读到「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们……」(约三16)我们看见这里已经很清楚的告诉我们,神是把祂的独生子整个的赏赐给我们。我们平常是不大注意这一个,我们觉得这只是说到祂为我们死,这是独生子所作的事,却没有更深入更完整的把神的意思接受过来。这里明明是说到神把整个的儿子给我们,把祂儿子钉十字架的事给我们,把祂儿子从死里复活这件事也给了我们,把祂儿子的丰富给了我们,把祂儿子的生命给了我们,把祂儿子的所有给了我们,把祂儿子直接的给了我们。

  感谢赞美我们的主,你看到当时的逾越节是具体的救赎的启示的起头,在这个起头里面,神把祂丰满的恩典向我们启示。然后祂又说:「不可剩下一点,」要整个的吃。这个事实对我们来说真是有很大的启示,我们不能接受一半的基督,我们也不能接受四分之三的基督,甚至我们不能接受百分之九十九的基督,我们必须要接受完整的基督,因为你不能剩下一点。新派(自由派)的人,他们就是不接受完全的基督,他们只是接受基督的一些教训,不是接受完全的基督。安息日会的人也不是接受完全的基督,他们以为基督不够,还要加上别样东西,这个不行。守望台的人根本就不接受完全的基督,他们说基督不是神。弟兄姊妹,你们看见所有的异端都不是接受完全的基督的,但是我们呢?当然在救恩上我们是完全接受基督,但是属灵的成长上,我们保留了很多基督的所是和所作,没有完全接受过来。求主怜悯我们,让我们真是懂得作一个完全接受基督的人。

  要完全吃掉,不能留下一点点,你一次吃不完,在那个晚上可以吃第二次,再吃第三次,「若留到早晨,要用火烧了。」(10节)反正就是要把完整的基督拿回来,当然你一下就把完整的基督拿回来那是最好,分好几次把完整的基督接过来,也总比不能把完整的基督接受过来好。就算你不能完全的接受基督,但你晓得你必须要完全接受祂,这也比不完全的接受好,因为你晓得基督必须要完全的接受,吃不完就必须用火烧掉,不能留下。若弟兄姊妹能更深的体会这一点,那就更好了。我怕越说,越把弟兄姊妹的心思搅乱了。但是无论如何,这是一个很清楚的意思,神把完整的基督赐给我们,这一位完整的基督,什么时候对我们来说都是新鲜的,没有陈旧的,留到早晨就烧掉,你不能看见陈旧的。感谢赞美主,这是何等宝贝的恩典。

  带着要脱离埃及的心思接受羊羔

  以色列人要怎样去吃呢?圣经中说到:「你们吃羊羔,当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃……。」(11节)这是什么意思呢?束带、穿鞋、拿杖,那是准备走路的意思,因为要离开埃及,要离开世界,要脱离世界的风气,要进入神应许的丰富里,所以要准备好,一吃完就马上起程。所以底下说到「赶紧的吃」,这是告诉那些承受羔羊的人,心思是必须准备用快速的速度来脱离世界的捆绑。我们感谢神,这实在是宝贝,神把整个救赎的内容都透过逾越节的安排向我们解开了。

  我们感谢神,当神的子民这样准备好了之后,神就说:「因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要毁坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。」(12-13节) 神说是认血不认人,神是认血不认房子。感谢赞美主,我们是在基督的血遮盖底下,在基督的血涂抹底下就在神面前蒙了悦纳,神不再追讨我们。神承认我们是儿子,不是因着别的,是因着在我们身上看见祂儿子所流的血,我们感谢主。