第二篇 圣城
文章来源: coolme2007-03-04 16:59:58




前 言

  整本圣经对基督主观经历的描述,没有一个描述好过、高过圣城新耶路撒冷,也没有一个描述比圣城新耶路撒冷更完全。新耶路撒冷是一个描述经历的实体,也是一个属灵的实体。这个实体给我们看见,在我们跟随主一生的路上,到底要看见些什么?要经历些什么?要走过什么样的道路?要得着什么样的成长?要有什么样的享受?还要有什么样的追求?所以整个圣城的描述,就是说到我们基督徒在主面前健康的经历。

  可惜的是,今天信徒们争论到底有没有物质的新耶路撒冷?这物质的新耶路撒冷是不是一般人所说的天堂?许多主大用的仆人都研究过这问题。有的说有,有的说没有;有的说是,有的说不是。众说纷云,各有证据,至今一直没有公论。既然这样,今天我们如何来看待这座圣城?或者应该问,我们看圣城到底是一个理论、表号,还是一个实实在在的实体?

  我愿意说,圣城不是理论的,不是口号的,乃是实体的。弟兄姊妹,圣城对你应该是一个实体。圣城对你若是一个实体,她就不只是你的认识,你的看见,她同时也会是你今天的享受,你今天的经历,你今天的取用,你今天的住处,以及你今天的得着。你不是等到那一天才经历新耶路撒冷,你乃是在今天就尝到新耶路撒冷的实际。这一个尝,这一个经历,这一个享受,这一个取用,会叫我们成长,叫我们长成新耶路撒冷的各部分。

  从这角度来看,即使许多解经家认定有物质的新耶路撒冷,你今天也要在生命的经历中长得好,因为长不好的不能与她匹配,只有长得好才能与她匹配。很多人一心想移民到美国,可是有一件事很特别,当他终於住到美国来的时候,他仍是过中国的生活。他的观念是中国的,他的看法是中国的,他的生活型态是中国的。幸好,在美国的中国人很多,可以自成一区,但是新耶路撒冷没有所谓的自成一区,她只有一座城,你的所有和这一座城是不能有任何区隔或分开的。若是你没有变化,没有模成,不认识神,也没有经历神,你就会像一个移民进到一个陌生的新的国度,完全不能融合,完全不能相配。

  弟兄姊妹,不是那一天我们要去一座城,叫作新耶路撒冷,乃是今天你要让神来把你作成这一座城。等到有一天你成为这座城的时候,你会觉得彼此在各方面都是相配的。你的性情和城的性情是相配的,你的感觉和城的感觉是相配的,你的表现和城的表现是相配的,你的彰显和城的彰显是相配的,你的见证和城的见证是相配的。城和你,你和城,完全是相配的。这一座城是经历出来的!你不要作一个住在美国的中国人,就好像也不要作一个住在中国的美国人,一个在美国坚持说中国话,一个在中国坚持说美国话,这会使你与那国格格不入。你必须领会,你是在另外一个国度里。同样,神有神的国度。在神的国度里,有神圣的语言;在神的国度里,有神圣的表现;在神的国度里,有神圣性情的彰显;在神的国度里,有在神圣生命原则里的运作。

  今天你如果是一个完全对圣城没有经历的人,无论那一天有没有这一座物质的城,你都会非常为难。若是真有这一座物质的城,你不会喜欢走在其中,住在其中,你会觉得一切环境都是不顺的,不合的,不习惯的,不熟悉的,不相配的。今天只有你成为一个经历圣城的人,那一天圣城对你才是实际的,熟悉的,相合的,以及相配的。这就是为什么今天神向着我们乃是一位富有怜悯的神,祂为了叫我们能享受圣城,为了叫我们能有分於圣城,为了叫我们能经历圣城,为了叫我们至终能成为圣城,祂使我们还有今天,还有在地上的时间,不仅叫我们得救,也叫我们有神圣的生命,能过教会生活,为着要把圣城所有一切的丰富,一一组织到我们的身上来。所以你现在再来看圣城,不应该觉得是在研究道理,到底有或没有?是这样或是那样?甚至也不应该在听讲了许多道理之後,心里产生排斥,觉得重覆,觉得厌烦。不!圣城这宝贝是越看越不厌烦的,因这整个圣城是你一生必须经历的一切。

  你若说:「我一生要追求主,要爱主,要跟随主,要得着主,那么我该作什么呢?」
  我会回答你:「你要作新耶路撒冷。」
  「我要经历什么呢?」
  「你要经历新耶路撒冷。」
  「我要享受什么呢?」
  「你要享受新耶路撒冷。」
  「我要住在那里呢?」
  「你要住在新耶路撒冷。」

  「新耶路撒冷还没有来!」是,新耶路撒冷还没有来,但你里面有神,你外面有弟兄姊妹,这就是今天新耶路撒冷的实际。盼望我们一开始都有这一个观念。

圣 城

  圣城是我们一生必须经历的一切,但她如何成为我们丰富的经历?

  首先我们必须看见基督就是完整的三一神,然後知道举凡圣城的数字,圣城的描述,圣城的项目,全都是我们今天主观的经历。

基督就是完整的三一神

  基督就是完整的三一神。基督在创世以前就是神,当神来运行,来产生运行里的运作,来执行祂的计划的时候,祂就是基督,是受膏者,也是受差遣者。

  这一位神是基督,也是三一神,祂在祂的来膏祂自己,来执行祂所作的一切事。你会说这是父神作的,这是子神作的,这是灵神作的,但是三一神是彼此不可分的,三一神就是一位神。这一位神从一个角度看,有父神;从一个角度看,有子神;从一个角度看,有灵神。当子神来的时候,祂是带着父神,带着灵神一块来的。所以你得着了主,你接受了主的时候,你也得着了完整的三一神。三一神是不能分开的,三一神是一个完整的整体。子神不能说「我可以脱离父神完成救赎的工作」,父神也不能说「我是一切的源头,有我就够了」。不,父神来的时候,祂是把一切都带来的;子神来的时候,祂也是把一切都带来的;同样,灵神也是这样。

  可是,在你经历三一神的时候,你还是会发觉祂有三方面的讲究。你会说,「感谢主,现在我享受子神的救赎了」;你也会说,「现在我享受灵神的同在了」;你又会说,「现在我明白父神的心意了」。所以彼得才会把他的书信写给「照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人」。当你享受父神的时候,你是享受了神,神里面有父神,有子神,有灵神;当你接受子神作救主的时候,你是接受了子神,也得着了父神,以及灵神;当你让灵神在你身上运作的时候,祂是把父神、子神的一切运作到你里面去了。我们只有一位神。这一位神在祂的经纶里就是基督,正如保罗在罗马书九章五节说的,「按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神」。

  你要看见基督是完整的三一神。若是你没有看见这一个,你就不能经历新耶路撒冷。新耶路撒冷不是子神,新耶路撒冷乃是三一神,是基督,是基督的扩大,是基督的彰显。进一步来说,当我们经历基督的时候,我们就是经历三一神一切运行的运作。

整个圣城是我们今天主观的经历:新耶路撒冷是一个整体

  圣城不仅是神中心的启示,圣城的数字,圣城的描述,圣城组成的项目,也是我们今天主观的经历。有时候,我们对於新耶路撒冷好像只觉得她是一个天堂,有些是美的,有些是不感觉美的,有些是我们要的,有些是我们不一定要的。不!弟兄姊妹,整个新耶路撒冷就是基督,三一神自己,所以整个圣城没有一个角落,没有一个部分,是你可以不接受的,是你可以不经历的,是你可以不享受的,是你可以不取用的。整座圣城都是你要接受、要经历、要享受、要取用、要得着、要成为你的实际的。整个的城乃是一个经历,整个的城乃是三一神。用一句话来说,整个的城就是三一神今天给我们主观的经历,成为我们的构成,只有这样,新耶路撒冷才能是经过过程并终极完成之三一神与蒙祂重生、变化并荣化之选民生机的构成。新耶路撒冷是什么?是神!新耶路撒冷是什么?是我们!新耶路撒冷是「神加我们」,新耶路撒冷也是「我们有神,我们加神!」神构成在我们里面,我们也被建造到神里面;神藉着我们彰显出来,我们也得以住在神里面。弟兄姊妹,那一个荣耀、奇妙生机的构成就是新耶路撒冷!

  若主果然还给我们一段长的年日,我们最好能安分的成长,不要用这些年日溜出去玩以後,再来向主说,「主啊,再给我几年」。过了几年,又来向主说,「主啊,再给我几年」。等到年老已经不能动了,还来向主说,「主啊,怜悯我,再给我几年」。哦,不!弟兄姊妹,就是今天!今天你要有一个感觉:「主啊,谢谢你为我预备了新耶路撒冷,这是我荣耀的盼望。那一天,我不仅要去新耶路撒冷,而且我也要成为新耶路撒冷,我要成为羔羊的妻,我要成为妆饰好的新妇,我要等候我的丈夫,我要嫁给我的基督。主啊,今天,就是今天,我愿意经历圣城一切的实际。每一样,每一项,我都愿意它成为我的主观经历。」

圣城的结构,装备,供应

就圣城的结构说,她有基础,有门,有墙

  圣城的基础是金,表徵父的性情;门是珍珠,表徵子的救赎;墙是宝石(碧玉),表徵圣灵的工作。金是指神的性情;珍珠是说出子的救赎,以及分赐生命的复活的结果;宝石是表明圣灵的工作。这是圣经一贯的表徵。

就圣城的装备说,她有宝座,有殿,有灯同着光

  宝座表徵救赎的神作为新耶路撒冷的中心,为着行政和供备。殿表徵救赎的神自己是殿,为着居住和事奉。灯同着光表徵是光的神在是灯之救赎的羔羊里照耀出来。这里有父、子、灵。宝座是父神,殿是子神与我们同在,光和灯的照耀是灵的见证。

就圣城的供应说,这供应是神圣三一的流

  流的基础和源头是街道,街道表徵的是父神。流的本身是生命水,生命水表徵的是灵。流的元素是生命树,生命树表徵的是子

  圣城的数字:十二:三乘四

  圣城的数字是三乘四所得的十二,说出我们一生的经历都是神和人的联合。启示录二十一章十二至十四节:「有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;东边有三门;北边有三门;南边有三门;西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」

  圣经中的数字都是有意思的:「一」是神的数字,「二」是见证的数字,「三」是三一神,「四」是受造之物,「五」是负责,「六」是受造的人,「七」是三加四,意思是神加人,此外也是指在时间里的完全。启示录中有七个金灯台,这个七就是指在时间里的完全。到了永世,不再是三加四,而是三乘四,十二。整个圣城的一切都是十二。十二个根基,十二个门,长、宽、高都是一万二千斯泰底亚,也就是三乘四的千倍。整个的城永远是不离开三乘四的。

三加四是引导,三乘四是构成

  「三加四」和「三乘四」有何不同?三加四是引导,三乘四是构成。三加四带进三乘四。神今天的工作是三加四,神工作的结果是三乘四。

  你不能活在环境里,你要活在神的引导里。你今天无论作什么,是神和你一块作的,就叫作「三加四」。譬如你说,「主啊,我现在要去读研究所了,但是读哪一所,求你带领我,」这叫作「三加四」。还有一种引导,不是三加四,是预尝了三乘四,譬如你去读书的时候,不是神带你去的,而是神联调着你去的,也是你穿着神去的,就叫作预尝了三乘四。

  举例来说,现在有三个弟兄要去雪城大学读书,一个是经历了孤孤单单的「四」,一个是经历了「三加四」,另一个是经历了「三乘四」。孤单的「四」是因为教授给他一笔奖学金,所以他前去的路上,开口感谢主,闭口赞美主,心里满了敬拜,但是整个过程,他完全没有经历「我如何祷告,主如何带领我」,整个过程中只有他,也只有环境。太多基督徒都是这么活的,这样的基督徒都姓「四」。另一个弟兄被录取了三个学校,也许也都给他奖学金,但是他祷告,「主啊!你要我到哪里去?」主告诉他应该到雪城,所以他就去雪城。他的去,不是他自己去的,乃是他带着神一同去的,神和他一同去,这就叫作三加四。还有一个弟兄是预尝了三乘四,他在永世还没有来到的时间里,就预尝了十二,为什么?因为他在祷告主,他在寻求主,他在为主的国寻求主,他在仰望主时主也向他显现。这显现使他里面有一个感觉要到雪城去。他感觉他对那个城有负担,他要把基督带过去,他要把福音带过去,他要在那里兴起见证来,他要在那里看见教会的建立。

  三个人三种去法:一个是有奖学金去的,一个是主带去的,一个是满有负担去的。三个人之中只有满有负担的这位能说:「我的去是在十二的经历里。是神穿着我去的,我穿着神去的;是神在我里面去的,我在神里面去的;是我调和着神去的,神调和着我去的;是神联於我一同去的,为要在那里传福音,兴起见证。」这就是十二。

  今天一直活「四」的,将来在国度时期(圣城新耶路撒冷的初期阶段)不能有分於婚宴。如果我们在想像中假设,那一天你要进城,天使问你:「入城证呢?」你说:「我有基督,我得救了。」天使有很好的显微镜,一看,果然有基督,但是得救四十年了,没有任何成长,所以天使就问你,你的「三」在哪儿啊?为什么你无论作任何事都是「四」啊?

  也有些弟兄,不单是四,还加了三。他总能告诉你,「是主带我去的,是主要我去的」。还有些弟兄不只是四加三,更是四乘三。人要在国度时期得着奖赏,四加三还是不够,必须是四乘三。这样的人,无论他往哪里去都叫人看见:主啊,现在虽然还没有到永世,十二也还没有出来,但是在他身上,他已经预尝了十二的实际,他已经有了新耶路撒冷的实际。他这个人是十二,他是联於神的,他是住在神里面的,神是住在他里面的。他有神,神也有他。他作什么都是带着神,神作什么也是藉着他。他和神联调合并起来了。他不再是一个孤单的四,向神独立的蒙恩罪人,仅仅有与神联结的实际;他也不经常是一个四加三,在所遇见的事上寻求神的引导,有与神调和的活出;现在,他乃是一个四乘三,是他联调合并於神,也是神联调合并於他 ── 神不仅能在他所寻求的事上引导他,神更能主动的支配、差遣、打发他。他要长成为圣城了,他要在新耶路撒冷里与主同享荣耀,一同作王了。

不要作主的工来达自己的目的

  弟兄姊妹,这些数字都说出我们今天的生活。你今天的生活,必须是一个预尝三乘四的生活,至少也必须是一个三加四的生活。然而,我们总是先作了一件事,再来求神祝福,这是不行的,这不是三加四的生活,更不是预尝三乘四的生活。我们不能以任何人事物来取代圣灵的工作。我们要认识:我们不能是一个作工的人,作主的工,作人的工,甚至於作自己的工,为着达到一个目的。

  什么叫「作主的工」?拼命祷告,根据我们的计画、目的,向主要祝福,就是「作主的工」。什么叫「作人的工」?劝人来听福音,为着把会所椅子坐满,或劝人信耶稣,好向长老报告结果子的帐,就是「作人的工」。什么叫「作自己的工」?勉强自己,要求自己,甚至有时叫人以为他像保罗一样「痛击己身,叫身为奴」,想靠自己的热心来成就神的心意,就是「作自己的工」。弟兄姊妹,你不要作主的工,也不要作人的工,更不要作自己的工,你要学习作一个联调於神的人。无论你作什么事,无论你怎么活,你都愿意在你的所作里满了灵,满了生命,也满了神。

  我再说,你不要作主的工。譬如一位弟兄找到一分职业以後,满口感谢赞美主,到底对或不对?这里的问题是,他怎么知道这职业是神给他的?也许主说:「我从没给你这个职业,你感谢我干什么?」又譬如人买了一栋房子,他也满心感谢赞美主,可是,如果主说:「这房子又不是我卖给你的,你感谢我干什么?我从来没有要你买房子,我根本不要你买房子。」这时你该怎么办?你说:「不,我一定要买房子。」你一定要买房子,你就一天到晚去作主的工,祷告了一大堆,搞得主说可怜可怜,给你一栋房子吧!这是主的许可,不是主的心意。主不要你买房子就是不要你买房子,怎会在你祷告以後,就给你房子,不,主最多只说「你去吧!」就像神对待巴兰一样。

  巴兰是一个住在亚兰的先知。有一天摩押王巴勒派人送钱找巴兰去咒诅以色列人,巴兰回答说:「我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。」意思是:「让我去祷告看看。耶和华要我去,我就去;耶和华不要我去,我就不去。我要求问我的耶和华。」结果耶和华告诉他:「不要去!」巴兰觉得不去舍不得那些钱,去了又怕神生气,挣扎之後,他告诉巴勒的使臣说「不能去」。不能去,可是巴勒又送更多的钱来。於是,他再去祷告神。这就是作神的工。说到後来,他看见巴勒送来的钱越来越多,终於铁了心想,「这次耶和华不要我去,我也要去了,」但他口里还是很属灵的说要去祷告,神最後回答他,「你就起来同他们去,」意思是「你去吧!」当他骑着驴子走在路上的时候,耶和华的使者站在路上敌挡他,手里有拨出来的刀,但他看不见,倒是驴子看见了(你看人一不属灵了,连驴子也比不上)。驴子看见耶和华的使者,吓了一跳,把巴兰从背上摔下来。这一摔巴兰生气了,拿起鞭子就打驴子,驴子也生气了,讲起人话说:「主人,你为什么打我啊?」巴兰说:「我恨不得杀了你。」(民二二5~26)弟兄姊妹,这样的人、驴对话只叫我们看见一个孤单的「四」,也叫我们不得不想,我们作孤单的「四」实在太久了!

十二说出神人调和的一生经历

  亲爱的弟兄姊妹,你要活在三乘四的原则里!至少你要活三加四,然後学习取用三乘四!今天神没有我们不能作工,我们没有神也不能生活。我们是调和在神里面生活,神也是穿着我们作工。就着我们的所是说,我们的能力、才干,若不是经过与神的联结、调和与合并,就没有用;就着我们的生活说,我们的爱心、热心若不是出於与神的联结、调和与合并,就没有用;就着我们的工作说,我们的劳苦、事奉若不是经由与神的联结、调和与合并,就没有用;就着我们的价值说,我们劳苦的果子若不是与神联结、调和与合并的结果,就没有用。

  为什么我们的能力、才干没有用?因为你可能在作爱筵,贴海报,发单张,布置会场,传讲福音,带人得救的过程里,只有四没有三。不要说没有三乘四,甚至连三加四也没有,通通是你的花样。你要知道,圣城的数字是十二,永远不会离开三乘四的原则和经历。不是说爱筵,布置,广告,单张不好,乃是作这些事一定要有神啊!作过之後,你里面要有感觉:「主啊,谢谢你,传了这一次福音,作了这一次活动,也许三个人得救,也许没有人得救,但是神啊,你不仅在我里面增加了,你也联调合并在我里面了。」神联调合并到人里面,就叫作三乘四。

  弟兄姊妹,一开头你要学习叫你所作的一切事都是联结着神、调和着神、合并着神,你的能力、才干、爱心、热心、劳苦、事奉以及劳苦的果子,一定要经过与神的联结、调和、合并,否则都没有用!凡是没有经过与神的联结、调和、合并的,都不能进新耶路撒冷。新耶路撒冷是在三乘四的原则和经历里组织出来的。不是我有爱心就可以了,不是我有热心就可以了,不是我有劳苦就可以了,不是我有事奉就可以了,乃是我这一个人联结、调和、合并到神里面去了。我和神联结、调和、合并了。就算我不能合并,但是至少,今天我要来经历三加四的调和,好产生将来的三乘四,也就是神藉着与人联结调和所得着的合并。

学习安静、柔软,享受主的同在

  若有一天主真不答应你去带职业,其实也不必怕:第一,你可以说,「主啊,你叫我不要去,赞美你,那我就留在当地的教会生活里」;第二,你也可以说,「主啊,你叫我不要去,那你照顾我」。同样,若是你收到一分工作录取书,你也要告诉主:「主啊,如果是我一个人去,我不要去;如果要去,必须是你和我一起去。主啊,求你告诉我,你要不要和我同去,我求你带领我去,如果你不愿意带领我去,我就不去。」

  请注意,你祷告时不会有一个具体的声音回答你,「我带你去」。不会的。你要学习安静,柔软,你也要学习每天花一点时间来亲近主,告诉主:「主啊,我爱你。主啊,我愿意跟随你。主啊,我愿意过一个爱你的生活。」当你这样祷告唱诗读经而非常觉得有主的同在的时候,你会有一个感觉,主回答了你的问题。若是同样的感觉来了两次,三次,你就要说:「主啊,谢谢你,现在我的去是三加四去的,但是主啊,我何等愿意是三乘四,求你充满我,求你给我有负担,求你叫我的去,不仅是去上一个班,求你叫我也带着一个福音的负担去,把神带去,把基督带去,把教会的见证带去,把生命带去,把祝福带去,把福音带去!」即使是一件小事,像暑假的一个短期工作,你也能够联合於主,在主的同在里去。当你在那里工作的时候,你可以说:「哈利路亚,我这夏天是在建造新耶路撒冷,也让新耶路撒冷建造在我身上!」这样,新耶路撒冷就不再是道理的,不再是理论的,乃是成为我们生活中的一个实际了。

  亲爱的弟兄姊妹,不要活一个「四」的生活,你已经有「三」了,你也有「四」了。每一次当你要下一个决定的时候,当你有感觉要作什么事的时候,或者盼望作什么事的时候,你一定要有主,要得着「三加四」,最好成为「三乘四」!当你去的时候,是神调合并着你一同去的!这样的人会成为一个蒙福的人。这时,你也不再害怕任何事,因为是主带领你去的。你是不害怕的,因为是主把你带去的。所以你这一生就成为藉着三加四而得着「三乘四」的一生,你这一生就成为一个预备圣城新耶路撒冷的一生。到那一天,你和圣城完全是相配的。

  弟兄姊妹,你一定要会祷告,会读经,会唱诗,会叹息,会呻吟,会享受主,会接触主,会享受主的同在。当你在享受主同在的时候,你可以把你所有的一切问题、需要,都带到主面前去,经历那圣城的数字 ── 十二,好让圣城成为你的实际。求主怜悯我们,也求主祝福我们。(韬)