第四篇 城墙和根基
文章来源: coolme2007-03-19 05:45:07



 

门领我们到羔羊神那里

  圣经说城是四方的,长宽高都是一万两千斯泰底亚,她的最顶上有一个羔羊的宝座,四边城墙共有十二个珍珠门。有一条路从宝座下来,经过这十二个门。反过来也可以说,这十二个门联於城中唯一的街道,把我们领到羔羊的宝座那里去。门领我们到羔羊的宝座,说出整个圣城从救赎到救恩,是拯救的神成为我们一切的经历。从起头是主来救赎我们,到末了也是主来成为我们的救恩。但在这里,我们发现一个问题:宝座不只是羔羊的宝座,因为使徒约翰告诉我们,他看见在城里有「神和羔羊的宝座」(启七9~10,十四1,4,二一22,二二1,3)。宝座上当然不会有两位,那么坐在宝座上的,是神,还是羔羊?

  答案是神穿在羔羊里来作我们的神!我们对这一点需要有很多感觉。今天是谁负责?神负责;今天是谁负责?羔羊负责。因为是神负责,所以一切的行政在祂手里;因为是羔羊负责,所以我们一切的情形也在祂手里。所有积极的,在祂手里;所有消极的,在祂手里;所有神在永远荣耀里的事,所有我们的不能,不行,达不到,不够资格,都在祂手里。因为祂是羔羊神!神乃是在羔羊里面坐在宝座上,来建造这一座圣城。

  如果今天我们进门了,我们最终所看见的,只有羔羊神,因为只有一条路。进门以後只有一条路,也只领你到一个终点 ── 我们的神。这位神不再仅仅是住在光中的神,如今祂乃是羔羊神!神是光,羔羊是灯,神在羔羊里面作光,所以这光不再是杀死人的光。神若不在羔羊里面作光,祂的光发出来是会杀死人的,如以赛亚遇见主的荣光时所说,「祸哉,我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中」(赛六5),或如保罗说神乃是「住在不能靠近的光中」(提前六16)。然而我们的神是羔羊神,祂在羔羊里面作光,现在祂的光成为照亮人的光。是光的神住在羔羊里,羔羊成为祂的灯,当祂经过羔羊光照到我们身上来给我们经历的时候,已经成为柔和的了,已经成为可享受,已经成为可取用,已经成为我们的帮助,已经成为我们的指引,已经成为我们的带领了。这一位神不再是审判我们的神,因祂已经审判了羔羊。羔羊已经被杀了,羔羊已经经过死了,羔羊已经在复活里了,今天在宝座上的是神穿着羔羊来作神。

  神在羔羊里作神,祂是羔羊神!今天我们一信主,我们这一生的道路,无论如何盘旋,我们所能看见的乃是这一位神!神是有旨意的,神是有目的的,神是有计画的神。祂在祂的行政里作羔羊神。祂是羔羊神,所以在宝座上的是一位(启四2),可是圣经却是记载两位,神和羔羊,为什么?因为有两面。一面是完全满足神,一面是藉着羔羊的救赎,让我们这班人也活在神的满足里面。

墙是生命丰盛的见证

  圣城的城墙一百四十四肘高(启二一17),而且全是碧玉。启示录四章二至三节说:「有一位坐在宝座上┅┅好像碧玉┅┅」那时宝座上的这位碧玉神,已经成为高大的墙,说出整个圣城是完全充满了神丰盛的生命。碧玉预表神丰盛的生命。也就是说,墙是从生命来的。今天基督是墙,基督就是这十二乘十二的一百四十四肘的墙。为什么在这里不用「斯泰底亚」而用「肘」?因为会幕的尺寸是用「肘」。肘是今天我们在经历里的数字,斯泰底亚是用来形容圣城,是属於永远的数字。墙不仅在永世里是墙,墙在今天也是在我们身上,成为我们实际的经历。

  基督是墙,我们联於基督,我们就成为墙。基督丰盛的生命是墙的实际,我们联於基督,也就能活在墙的实际里。一个地方的生命丰盛了,这个地方的墙就高了;一个地方的生命若衰残了,这个地方的墙就低了。有时候你到一个地方去,你看到作针灸的,找病人的,卖保险的,看结婚对象的┅┅全都来在聚会中,五花八门,各有各的目的。为什么会这样?因为缺少基督作生命,缺少生命的墙。相反的,你到一个聚会中,你看见会众满了主,满了灵,满了主的同在,使人原来在天然和肉体里所想讲的话都讲不出来了,为什么?因为这里有些东西非常的高,有些东西非常的神圣,这就是基督在那里作墙!

  基督成为墙,就把所有一切基督所成就的保护住了,也把一切不属於神、不属於基督的隔离在外了。认真说,在永世里,新耶路撒冷何必需要墙?既然需要墙,城门又为何永远不关?如果不关门,就不需要墙。要墙就要关门。城门不关,为什么还要墙?是为了美观亮眼吗?不是,是为了见证!需要墙说出需要一个见证。这见证是生命的见证,是生命丰盛的见证,是生命成熟的见证,也是神人合并的见证。

根基是坚固经火的神人联合

  城墙下有十二层根基。根基是十二样宝石。

  第一层是碧玉。碧玉预表神丰盛的生命。神无论作什么,都离不开丰盛的生命。在这里祂提醒我们,祂所注意的就是生命,祂所注意的就是祂丰盛的生命,祂所注意的就是丰盛生命的运作,祂所注意的就是丰盛生命的流露,祂所注意的就是祂自己是生命!丰盛的生命!

  第十二层是紫晶。所有矿物里除了金刚石以外,最坚固的就是紫晶。人可能会问,既然金刚石比紫晶坚固,为什么不用?也许因为金刚石完全是碳,一经高温加热或火烧之後就失去了原形和价值。同样,我们每个人到主那里时都要经过火,主若在我们身上作出一大堆金刚石,那么一经火不就没有了吗!主把最结实的宝石放在根基最底层,说出整个的城是经火的,是火所不能销灭的。不仅这样,在功用上,金刚石是点缀用的,紫晶才是建造用的。弟兄姊妹,你到底想作金刚石?还是想作紫晶?有弟兄说「撒但身上都是金刚石」(结二八13),似乎是有道理的,因为圣城的确不用金刚石,圣城所用的都必须真正是永不衰残的材料。

  作圣城根基的宝石是出於地的,也可以说是联於土的,而人又是从土里造出来的,说出神要圣城最底下的根基必须是满有坚固的人性,但这人性又是隐藏的。根基的最上面给你看见的是碧玉,满了生命的丰盛,最里面却是坚固的人性。好像珍珠的外面完全是生命的分泌物,最里面却是一粒沙子,那就是人性。神和人在这里一同作神人联合的见证。

被主量得越多,墙越高,越厚

  城墙和根基最重要的一项讲究就是量和压。城墙是量出来的,根基是压出来的。我们的一生要经过神两面的制作:一种是被量,一种是被压。

  什么叫被量?量就是神用祂神圣的性情为准则来量我们这个人,所以才有天使拿着金苇子来量。金苇子是按着人的尺寸,也就是天使的尺寸所作成的。无论人也好,天使也好,金苇子都是指着基督说的。神成了一个人 ── 末後的亚当就是那一个人 ── 这一个人的尺寸,天使的尺寸,乃是基督的尺寸。感谢神,我们的基督是有尺寸的。对於基督,我们觉得祂可爱,我们觉得祂吸引人,我们愿意爱祂,全心全意的爱祂,也把自己完全奉献给祂;但问题是,我们讲这话好像吃果冻,一口就吞下去了,是真是假没有人知道,必须让主用金苇子量过才知道。而且这一量,要量出一百四十四肘。

  每当我们被量的时候,马上会发现自己不对了。为什么不对?因为神来量了。神若没有来量过,我们不会知道自己狂妄到什么地步,我们不会知道自己放肆到什么地步,我们也不会知道自己短缺到什么地步。一百四十四肘其实并不算高,如果是两千公里,那么连量都不需要量,因为不可能达得到。然而一百四十四肘是人可以看得见的,也是人的度量可以达到的。许多弟兄们从外面看像金子,从里面看也有金子,经过一量却发觉精金的成分不足,因为他们稍微有一点奉献,马上感觉自己和主的关系,已经亲密到海枯石烂,不能分离了。这时他唱歌,不经意就把「你爱就必爱到底」改成「我爱就必爱到底」,也把「你爱刚强无可比」改成「我爱刚强无可比」。

  听他这样唱,也许神会问:「是吗?」
  他回答:「当然了!」
  神又问:「是吗?」
  「当然了!」(小声)
  「是吗?」
  「当然了!」(更小声)
  「真的吗?」
  「也许当然了!」
  「你敢这么说吗?」
  「偶然也敢说啦。」
  「那是吗?」
  「也不能说不是啦。」
  「那到底是不是?」
  ┅┅ ┅┅

  这是什么?这就是量。神来量是带着金来量的,这一量就把你所有不合乎神,不与神相配,并且与神相敌的都量出来了。但另一面,这一量又不叫你感觉被击打,不叫你感觉受挫折,不叫你感觉受控告,不叫你感觉没有希望。所以量到末了,就把你量出金子来了。你要是一个在主的怜悯里,常常让主来量的人,你就会成为一个满有神圣生命运作的人。

  人不喜欢被量,但是无论你蒙恩多少年,神的量是永不会松手,不会停止的。当你二十岁的时候,你对主的量,觉得是有理的;三十岁的时候,觉得是健康的;四十岁的时候,觉得是必须的;五十岁的时候,觉得是不得已的;六十岁的时候,你就觉得主应该放弃了,不必再量了,因为天下没有六十岁的人,还能被量的。奇妙的是,当你告诉主不要量了,你已经甘於如此,也不想再长大的时候,神还是来了,而且这一来,又带了一个金苇子来。

  你说:「主啊,你不是供应了吗?」
  祂说:「我是在金苇子里供应的。」
  你说:「神啊,你不是满有怜悯的吗?」
  「所以我才来量啊。」
  「神啊,你不是与我同在的吗?」
  「我尺子在这里,怎么会不与你同在?」

  这样的量是好事,但不要以为好办。有时候神一量,立刻叫你发觉你这三、五年活在主面前原来是假的,不真实的。这时你觉得羞愧,觉得害怕,觉得沮丧,也许从此你就退後了,向神也向人完全关闭起来,而陷入一种困境。但是感谢神,祂是用金苇子来量,祂是在祂生命的供应里来量,祂的供应使我们不致於陷入自省的困境而失去对祂的盼望。祂在生命的供应里来量,是为要洁除在我们身上一切与祂神圣的性情不能相配的掺杂,使我们与祂生命相符的性情,得以成长显露出来。

  亲爱的弟兄姊妹,无论如何,你要成为墙,就要让主来量。让主量得越多,你的墙就越高,你的墙就越厚,你的墙就越实在。你必须成为一个让主来量的墙。

被主压得越重,根基就越坚固,越有用

  城墙上量,城墙下压。量,好过;压,不一定好过。两者的不同之处在於:量,是生命的事;压,是成为尽职的事。让主来量,叫我们成长;让主来压,叫我们有用。比如十二个使徒没有一个不是压出来的。

  十二个使徒是十二层宝石,全是神在他们身上压出来的,没有一个例外。神把十二个人压出来,根据他们原来的所是成为不同的十二层宝石。整个过程不仅完全是一个生命经历的过程,十二层宝石的颜色同时也像彩虹一样显出神的信实。彩虹说出神的信实。彩虹是神用洪水毁灭全地之後,对被拯救下来的挪亚一家八口所出示的一个记号,意思是神不再用水来毁灭世界。十二层根基,十二层宝石,十二个使徒,全是根据神的信实来压。今天在我们身上的经历也是一样。神来压你的时候,一面叫你觉得痛苦,无法忍受,似乎主已经离你而去,但是另一面又叫你看见彩虹,看见祂的信实。

  没有一个人能胜过我们的神的。祂量你的时候,你不能不被祂量;祂压你的时候,你也不能不被祂压。好像到後来,当你说「神啊,你是神!哈利路亚,赞美神!你是神!」的时候,祂才能完成祂的工作,才能把你我都压成宝石。祂的量叫你成熟,祂的压叫你坚固。请注意,神是在这里压出宝石,不是金钢石(金钢石是为了装饰用),所以在这里没有装饰,全是构成。这些高压构成出来的宝石都成了有功用的建造的根基。

圣城的城墙:

墙是高大碧玉的墙

  启示录二十一章十二,十七,十八节:「有高大的墙;┅┅量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。墙是用碧玉造的。」圣城的城墙,是高大碧玉的墙,表徵神丰盛的生命,是神显出的样子,也是圣城所显出的样子。

墙是为着分别和保护

  高大的城墙是为着分别与保护。神所作的一切,以及基督所作的一切,是需要保护的。有时候若不小心,人会偷着进到教会中,想要破坏一切属於神的见证,所以需要有墙将属神的一切从神以外的事物中分别出来,并且保护基督的所是和基督所成就的,也保护教会中不同年龄的圣徒。

  不仅这样,城墙也是完全联於神的行政的。这说出「墙」和「门」的经历是联起来的。入门就是经过墙。你经历的「门」小,你经历的「墙」就小;你经历的「门」大,你经历的「墙」就大。「门」经历得越多,「墙」就越高。「墙」越高,我们就越能把属神的一切从神以外的事物中分别出来。人一到你家里去,看不见神和世界的混合。人从你的行为,你的装扮中看见你是分别的。在你的身上只有神,没有世界,这时你就是一道分别的墙了。

  有时候我们觉得一个圣徒犯罪是很严重的事,但严格说,即使犯罪,譬如在肉体中发脾气,那也是他个人的犯罪,他个人的软弱,不一定影响整个教会。倒是教会中圣徒之间彼此满了买卖的关系,到处充斥着数铜板的声音,那就不再是个人的事,而是整个教会的事,这时所需要的正是一座分别的墙。不错,我们是要学习宽广,但是我们也要学习作一座墙。不要到一个聚会中,这个人讲这个人的教训,那个人讲那个人的实行,然後这个批评那个,那个论断这个,这样的教会绝不会是一个见证,因为他们中间没有墙。没有墙就没有见证。教会中作墙的弟兄越多,教会的见证就越强;教会中作墙的弟兄越多,教会中就越有保护,越有分别。

城墙的经历和取用:

把人服事到生命里去

  雅歌八章八,十节:「我们有一小妹,他的两乳尚未长成;人来题亲的日子,我们当为他怎样办理┅┅我是墙┅┅」「小妹」是指我们所服事的人;「两乳尚未长成」是指还很年幼,尚未长成;「有人来提亲」是说别人来介绍他不同的事,例如各种世界上的职业。「我是墙」说出一个年长弟兄的见证,也说出每一个年轻人都需要有弟兄姊妹作他的墙,他的保护。你若要培养一个人,服事一个人,你就要成为一个作墙的人,也就是一个能保护,也能供应人的人。

  你自己要有灵的变化,要有丰富的生命,这样,你才能把人服事到生命里面去。最叫人吃力的服事是把人服事到生命里去,最叫人「满足」的服事是把人服事到是非里去。今天若是有人说,「弟兄姊妹,现在主的恢复中出现了一个大危机,」相信每一个人都会竖起耳朵来要听;若是有人说,「弟兄姊妹,我们需要神圣的生命,」人便开始要打瞌睡。谈起某弟兄怎样,人马上有兴趣;谈起主耶稣,人马上沈睡。一讲到生命,人没有兴趣;一讲到是非,人却聚精会神、竖起耳朵。我们若不是把人服事到生命里,若不是把人服事到主的主权里,若不是把人服事到圣灵的工作里,我们不小心就很容易把人服事到道理、知识、教条、作法、是非、对错里去。请注意,这一切都不是墙。

活在城墙的尺寸里

  你也要活在城墙的尺寸(一百四十四肘)里来服事人(启二一17)。也就是说,你要照着主所是的来服事人。在这里我们需要认识几件事 ──

  人的尺寸,是天使的尺寸,就是基督的尺寸,也就是复活的尺寸,基督是照着祂的所是来量我们的;

  神是用金苇子量,说出神对我们的度量,是根据神的性情、神的所是,不是照着人天然的标准。启示录二十一章十五节:「同我说话的拿着金苇子当尺,要量那城、和城门城墙。」天然的标准都是有一种要求的,但神的度量是供应出来的;

  神的「量」产生圣灵的工作和生命的成长;人的「量」产生批评、论断、定罪、排斥、审判。神越来量你,圣灵就越作工;

  「量」是联於光照,神越量,光照就越多;让神来量,会使我们谦卑温柔、懊悔、流泪,而除去一切自夸、自义、自得、自满;

  一个成为「墙」的圣徒,乃是把圣徒们服事到光里的人;因为在神的光里有量,人遇见神了,人就得着了神的光,也就会让神来量。你要把圣徒服事到光里,叫人能柔细的认识自己,也能柔软的让圣灵来工作。让圣灵来作工需要柔软,不柔软就不能与圣灵配合;

  让主来量,叫我们认识自己的分,我们就不争竞、不喧嚷,对主所量给我们的满了赞美;不仅这样,我们也就对神的主权能信托,对在神主权里运行的运作有安息。在这里我们能够说,「主,谢谢你,我能安息於你」;

  城墙的高度,一百四十四肘,十二乘十二,表徵在神行政中绝对完全与永远完整中的绝对完全与永远完整。我们不仅是让神运行的人,也是竭力追求的人(腓二13,三12);不仅是以神作我们的构成为满足的人,也是盼望将我们自己构成到神里面的人。我们不仅得着基督,活着就是基督,也是以基督为至宝,且被发现在基督里的人(腓一21,三8~9)。这是我们生活的中心、追求的意义、存在的目的以及事奉的价值。这样的高度说出不仅神成为人,我们也成为神(但不在神格上);这样的高度是一个整体,不是单个的,说出不仅我们是高的,我们所服事的人也同样是高的;

  藉着我们的劳苦,教会生活不应该仅仅有爱主、热心聚会、传福音追求的人,也不能只有主日作礼拜、求福求寿、履行宗教义务、得喜乐满足的人,更不能有卖保险、作直销的人;因为城墙是这么的高,它自然产生了分别和保护,说出我们的存在变成最有价值的存在,也说出教会中只有城墙的高度,没有宗教的高度。若是我们到一个地方教会去,看见弟兄们都很爱主,很热心聚会,也很乐於传福音,自然是会觉得喜乐的,但是,我们不要以为这就是神圣生命丰富的彰显,因为这可能还是在宗教热心里面的一个运行、运作。只有这一个教会中,至少有三位弟兄能成为一座墙,把丰盛的生命带进来,把神的主权带进来,把圣灵的工作带进来,也把不出於神的任何人事物隔离出去,他们才能完全脱离宗教,把整个教会的见证带往上去。实在说,这远远胜过帮助人热心,帮助人爱主,帮助人得到平安喜乐。为什么?因为因着他们,基督和基督的成就得着了保护;因着他们,罪恶、世界不能进入教会生活里,肉体、天然甚至宗教的热忱也不能运行在教会生活里;因着他们,神圣生命更得丰富,生命水流更加流畅;因着他们,神的权益得着保护,他们和他们所服事的人能够一同成为何等有价值的墙。这是一处处地方教会应该显出的正常情形。

圣城的根基:

有羔羊十二使徒的十二个名字

  启示录二十一章十四,十九节:「城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。┅┅城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石。」(圣经恢复本)城墙独一的根基必须是基督自己,正如保罗所说,「那已经立好的根基,就是耶稣基督」(林前三11),但是,城墙的根基却是藉着十二种宝石装饰出来的,说出每一个使徒所见证的都是基督与基督的职事,而整体所显出的却是十二种不同的颜色和样子。

  圣城的十二层根基,每一层都代表羔羊的使徒,也都绝对是一个经历。

羔羊的使徒在推广新约的职事

  羔羊的使徒,说出他们乃是一班对於基督与基督的职事,就是新约的职事,满有启示、满有看见、满有进入、满有取用、满有享受,也满能将职事的丰富,就是新约职事的丰富推广出去的人。这地上只有一个职事,新约的职事,十二使徒都在新约的职事里,各尽其职的推广新约的职事。

羔羊的使徒是发光的宝石

  羔羊的使徒也说出他们的一生乃是凭着羔羊的救赎,不顾自己的得胜和失败,让圣灵在他们身上有运行、有压榨、有打击、有困迫、有消减,使神性构成在他们的人性里,将基督组织在他们里面,而成为发光宝石的人,譬如说使徒彼得(详见《彼得、彼得》,美地出版社)。

  彼得一辈子得胜不多,失败不少。从马太福音、使徒行传中我们知道:看见异象的是彼得,「西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子」(太十六16);受责备的也是彼得,「耶稣转过来,对彼得说,撒但退我後面去罢!」(太十六23);拿着天国的钥匙打开福音之门的人也是彼得;五旬节在耶路撒冷,起来为主说话,带下圣灵浇灌而产生教会的(徒二14~21),还是彼得。可是不久以後,雅各,主耶稣的兄弟,取代了彼得,似乎成了耶路撒冷教会中最强势的人。当保罗第一次到耶路撒冷去见彼得的时候,彼得是一个完全能尽职的人;等到在安提阿教会,彼得却处在一种艰难的处境中。那时,彼得正在跟外邦人一块儿吃饭,听见有从耶路撒冷雅各那里来的人,因害怕想要退缩的时候,却被保罗当面站起来抵挡,而且责备(加二11~14)。为什么他要退缩?因为他深怕有人回去报告雅各,说他和外邦人一块吃饭。从这里可以看出,他这时似乎正在经过一个被压的过程。此後,我们就看不到彼得在耶路撒冷尽职的记载。直到他的晚年,我们才看到他向分散在各地的犹太信徒所写的《彼得前後书》。彼得在神手的制作中所写的这两卷书信,不仅说出生命的事,要圣徒们像才生的婴孩,爱慕那纯净的灵奶(彼前二2),也郑重推荐保罗所写的书信,「我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这些事;信中有些难明白的┅┅」(彼後三15~16)。在这里,他整个人所流露出来的完全是属灵的。他真是一个属灵人,没有任何的遮掩,像一个透明的器皿。这就是使徒彼得,是被种种环境压出来的。

羔羊的使徒跟随的是基督

  羔羊的使徒乃是紧紧的跟随羔羊,就是基督,以至於让新约的职事成为他们的启示和构成,叫他们能阐明、也能活出神新约的教训。

  新约的职事绝不能在道理里而已,譬如你若是根本不知道耶稣为你死的道理,你怎么能得着耶稣为你死的启示?但你还要领会,道理并不是启示,新约的职事是启示出来的。新约职事的中心是活活的基督自己。新约职事的一切丰富,一定要把你引领到基督那里去。若是职事的丰富,不能把你引领到基督那里去,你就对不起那个职事。若是我们读了许多倪柝声弟兄的书,却没有从倪弟兄的书中得着基督,认识基督,享受基督,经历基督,跟随基督,我们就对不起我们的弟兄。新约的执事是紧紧跟随羔羊的。他们是羔羊的使徒,也是让新约的职事成为他们的启示和构成,而叫他们能阐明,也能活出神新约的经纶。

十二使徒的所是就是他们的教训

  十二使徒是基督作城墙独一的根基而显出的十二层装饰,说出这些根基就是他们和他们的教训。他们的所是,成为城墙的根基;他们的教训,就是新约职事的教训,也成为建造城墙的根基。简单说,十二使徒的教训乃是建造的根基。

  十二使徒的所是就是他们的教训,他们所讲的和他们所是的是一个,不是两个。他们说「耶稣是主」,耶稣就是主。对他们来说,在他们身上,耶稣就是主。他们是在不同的所是里成为根基的装饰,所以,当他们向众人说出教训的时候,人就能根据他们的教训来建造,他们的教训就成为建造的根基。

十二使徒的职事是一道彩虹的见证

  十二个使徒,十二层宝石,十二种不同颜色,说出他们每一个人都有他们的职事。十二使徒每一个人都有他们的职事,却又是一同见证新约职事的信实,就是以彩虹(启四3,创九8~17)作表现的。十二层宝石的颜色合起来就是彩虹的颜色,表示十二使徒每个人都有自己的职事,但不是为着他们自己个人的职事,而是和众职事一同见证神新约的职事。

  启示录二十一章十九节:「城墙的根基是用各样宝石装饰的。」新耶路撒冷城墙的根基是基督自己,保罗说过除了耶稣基督以外,没有人能立别的根基(林前三11)。根基是由十二层宝石所装饰的。这里的装饰不是外面贴饰上去的,乃是指基督在十二使徒身上的构成;不是指外面的打扮,乃是指内在所是所显出的荣美。因十二使徒的不同,所以基督在他们身上同样的构成就显出十二种不同的宝石,这些宝石都成为城墙根基的装饰,说出不同的职事一同尽职在同一个新约职事的里。主要我们成为祂的装饰,但又不是外面的装饰,乃是里面所彰显出来的见证。

  亲爱的弟兄姊妹,何等奇妙,在宗教里的人喜欢一个颜色,但神却喜欢祂的丰富在新约职事的经纶里构成不同的彰显,又叫这些彰显合起来成为一道彩虹的颜色,一个信实的见证。赞美神!十二种不同的颜色显出的是一道彩虹,说出神的信实,说出一个荣耀的见证!

根基的取用和经历:

在使徒们的根基上建造

  在十二层根基的取用和经历上,我们必须认识使徒们是根基,说出使徒们的享受、经历、所是和所作,也必须成为我们的享受、经历、所是和所作。他们是根基,我们在上面建造,根基如何,我们也要如何。

经历根基的六项必须

  我们必须成为一班紧紧跟随羔羊,取用法理救赎,活出生机救恩的人。羔羊无论往那里去(启十四4),那些把一切都奉献给主的人,也都要紧紧的跟随祂。这跟随叫我们也经历使徒们所经历的,享受使徒们所享受的。亲爱的弟兄姊妹,这是一件奇妙的事,羔羊是被杀的,我们的一生也是活在各种的艰难和困苦里;我们跟随羔羊,也经历羔羊所经历的。对我们来说,是跟随羔羊;但是对神来说,这跟随就是长成新耶路撒冷。受苦不是为受苦,受煎熬不是为受煎熬,这一切都是为叫我们长成新耶路撒冷;

  我们必须成为一班在恩典里有使命、受差遣、欢乐与神同工的人。有没有使命?有。有没有受差遣?有。能不能欢乐的与神同工?能。神作,你也作;神如何作,你也如何作。这就是使徒们,也就是主的仆人们。今天爱主的人很多,跟随主的人很多,甚至奉献给主的人也很多;但是,看见神的定旨,神的计画,活在神圣经纶里的,却是不多;真正有使命受差遣的、与神同工的,却是不多。很少人领会,神要来得着新耶路撒冷,祂自己必须来成为人,来过人的生活,来死在十字架上,好成为赐生命的灵,在复活里生出神的众儿女,就是祂的教会。神为着祂的定旨是专注的,祂自己所经过的经历就像产生宝石的过程一样。那么,我们这些爱主的人呢?今天把事奉神当作副业的人多,在事奉的过程中「玩票」的人多,真正进窄门、走窄路的不多。弟兄们,请我们注意,圣城的根基是主自己,如保罗说的,「那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基」(林前三11);同时,这根基也是十二个使徒用他们的生命、生存、追求、劳苦、工作来作实际,来成为根基的显明。但愿我们也有这样的心志,好叫我们也能长成新耶路撒冷;

  我们必须成为一班在恩典里有各种属灵属天经历的人 ── 是有荣耀,有羞辱,有恶名,有美名,常常被置死地,常常让神击打的人,也是一班追求真理、盼望让新约的职事构成,而满有使徒丰富教训的人(林後六4~10);

  我们必须是一班注重我们的所是过於我们的所作,却又是不断的在主里劳苦,来产生那些忠信能教导别人的人(提後二2)。今天我们的所是还不见得完全成熟,但我们却愿意一直在主里劳苦,不仅成为一个服事人的人而已,也叫我们所服事的人成为一个服事别人的人;

  最後,我们必须是一班认识我们的事奉和工作,同时也在配搭里满有建造的人(弗四16)。我们是一班在恩典里信靠神过於我们的环境,我们的经验,我们的丰富,我们的恩赐和才能的人。我们知道唯有神是可信的,一切属灵神圣的工作是在信实的神里才有价值。求主怜悯我们!(韬)