第三章 马可福音也是彼得福音
文章来源: coolme2007-02-27 17:22:31





陈希曾


你也许会觉得希奇?马可福音是马可写的,但马可没有直接跟随过主,他的资料从何而来?......显然一定有人提供给他。

马可资料的由来

你也许会觉得希奇,马可福音是马可写的,但马可没有直接跟随过主,他的资料从何而来?他不是杜撰的,圣灵启示的时候,不会凭空给马可这许多的资料,显然一定有人提供给他。

在教会历史中,马可曾经被称为彼得的译员,认为是个把彼得所传的福音,翻译成希腊文,就成了马可福音。所以在彼得前书,彼得称呼马可是他的儿子(彼前五:13)。

记得在使徒行传第十二章里,彼得从监狱出来,他想了一想,这么大的耶路撒冷应该到何处呢?他想到了马可的家,就去了。由此可见马可与彼得应该有一份特别的关系。

根据古教会的传说,马可福音大概是彼得口授,由马可记录下来的。圣灵不只籍着马可给我们看见主耶稣是神忠心的仆人, 彼得也曾说主耶稣是仆人。我们不一定能肯定是彼得讲,马可记录,但是可以确定的是,马可的资料从彼得而来。所以,一般都说,马可福音就是彼得福音。

讲道德记录少

如果拿马可福音和马太福音里主耶稣的讲章作比较,马太福音第五、六、七一共三章的教训,到了马可福音里几乎荡然无存,只剩下一点点而已。原因何在?因为彼得是喜欢说话的人,一个喜欢说话的人自然不大愿意听别人说话,他自己说得津津有味,口沫横飞,但是等到别人讲话的时候,他却睡着了。所以,喜欢讲话的人多半记忆不大好,彼得在十二个门徒中是最喜欢说话的,且动辄以发言人自居;但到了主该说话的时候,马可福音的纪录就最少了,因为虽然比得听见了许多话,但是听过就忘记了。

我们听道也好像这样,一年至少听五十二次,几年下来,应该很属灵了,可是有多少人能记得呢?甚至前一个礼拜所听到的也都忘记了。

所以马可福音里很少有主耶稣讲道的记载,如果有,必定是特别重要的,因为彼得最不容易记事,话能印在他的脑子里,圣灵不只作了多少工作--我们这些人记得的道,也是圣灵特别工作的结果;不然,早就左耳朵进右耳朵出了。所以马可福音记载主的教训,都是圣灵特别的工作,都是难忘的话。

马太福音就完全不一样,马太是税吏,必须和罗马政府打交道,所以擅于编写报告,他同时又精通希伯来文、希腊文加上拉丁文,当然不容易忘记事情。 所以马可福音篇幅最长,记载主所讲的话也特别多,如果用红笔把这些话圈出来, 几乎要占三分之二篇幅。 而彼得是完全凭着自己的记忆, 所以马可福音里主说的话就很少很少。 但是感谢主,圣灵就籍着彼得的记性不好,特别衬托出马可福音里面的基督是多做事少说话的。 就凭着这一个特点,我们在马可福音里找到了彼得的影子。

记载彼得的亲身经历

第二点,在马可福音里,凡是彼得不在场的,彼得没有亲眼看见,没有亲身经历的,马可根本不记载。 这些只要稍作比较,就非常清楚。所以马可福音不是从主的诞生开始,马可福音一开始记载主耶稣就是一个成年人,而且是从主呼召彼得说:“来跟从我,我要叫你得人如得鱼”开始记载的。

希不希奇? 记载一个人应该从降生开始才对,但是彼得只能从主呼召他作门徒的时候开始,在此之前,主耶稣降生在马槽里,他根本没有看见, 所以不提; 也因为没有听见, 故此不记载。反而因为路加是医生, 受过希腊文化熏陶, 是个严谨的历史学家,经过考察验证,所以写成路加福音第一章和第二章;而马可根本就略过去了。

马可福音一开始,主耶稣就是成年人,也籍着这一点,圣灵把我们的主是个仆人的特点就表明出来-- 我们请人不需要看他的履历表,也不会去追查他的出生情形,只要他用手做工就可以了。所以马可福音一开始不讲主耶稣降生的情形, 因为这不重要,重要的是一开始主就殷勤工作。 只要开始读马可福音第一章就会发现, 主耶稣忙得不可开交,事情多的不得了, 一件接着一件,迦百农全城的人聚在一起求他医病赶鬼,马可根本没有时间把他幼年的事情记下来。

细节显出彼得的影子

第三点, 马克记载主耶稣工作的地点多半在加利利,为什么呢? 因为那一带情形,彼得最熟悉, 这是彼得的家乡,特别是迦百农。 马可福音里所发生的许多事, 所办都发生在迦百农一带,讲到那一带故事时,特别的生动,有一些形容词一读就很清楚。

一个很会说话的人同时也很会推销自己,彼得就是这样的人,马可福音在这方面也显出彼得的影子,这是第四点。马可福音一开始第一章我们就看见主耶稣医病赶鬼,到了迦百农在安息日进会堂校训人等等,然后圣经说:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安德烈的家。”希奇不希奇? 我们看见主医病赶鬼,突然带一笔就顺便把彼得的家介绍给我们了。 我们在这里就知道, 原来彼得有一个家,而且是结了婚的人,他有岳母,这岳母有病,被主医好的。

接着,“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的, 来到耶稣跟前,合城的人都聚集在门前。”(可一:32-33)是聚集在谁家的门前呢? 是彼得家里的门前,彼得不知不觉中道出了他的家,也不知不觉中道出了他家的门, 后来不知不觉中道出了他有船。记不记得,主给五千人吃饱后,立刻催门徒上船渡海,圣经说:“于是就上了这船”,这是彼得讲的故事, “就上了这船”意思就是上了彼得的船。

这些小地方很有意思, 我们看到的全是彼得,这个门是他的,那个房子也是他的。马可福音说:“进了屋子”,这么多的屋子,到底是谁家的屋子呢? 只要一个可能,就是彼得的屋子。 你看彼得,船给主用,房子给主用;一方面我们看见主,另一方面也看见彼得, 圣灵的工就是如此。

特殊的记载

第五点,马可福音里有一段记载主耶稣早晨从伯大尼出来,发现无花果树枯干了。是谁提醒主呢? 只有马可告诉我们是彼得(可十一:21)。

主耶稣讲圣殿被毁是对着四个门徒讲的,马可告诉我们,是彼得先叫主耶稣看圣殿的石头的(可十三:11)。

众人皆知彼得软弱了,失败了,那时他以为主也许不再要他了,不能再跟随主了。你看, 当天使对坟墓找主的夫人说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得。(可十六16:7) 这句话简直比音乐还要美因为彼得觉得他亏欠主,他觉得他得罪了主,再也没有脸去见主耶稣了。但是圣灵就籍着天时这一句话安慰了的鳖,“他们可以去告诉他的门徒和彼得”, 这个异象在彼得是永远挥不去的。彼得身上带着伤痕, 他身上有软弱,他深知失败的苦楚, 所以这个印象对他而言特别深刻。直到他讲这一段故事,把资料给马可的时候,特别强调了这句话, “...告诉他的门徒和彼得”,这也证明这些资料一定是彼得给马可的。因为马太福音、路加福音以及约翰福音都没有这段记载。 而这段经历若以诗的体裁予总结,正所谓“雄鸡鸣二声,彼得献一生”。

进一步的例子

马可福音里类似的记载很多, 除非这个人在现场亲自目击,好像采访记者一样提供资料,否则凭马可不可能写出这样的话来的。下面举出几个例子:

一、“耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。”(六:39-40)这里有两件很有意思,只有马可福音告诉我们,草地是青的,马太、路加、约翰都没有这样讲。还有“叫众人一帮一帮的, 坐在青草地上“,一帮一帮英文译为RANKS,在希腊原文是“花圃”。 在一片碧绿的青草地上,一些穿白色衣的人整整齐齐坐着,远远看过去,就像画图一般。 这一幅画面,一定是亲眼看见的人才能把它形容出来。

二、“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安德烈,在海里撒网。”(一:16)它们是打鱼的,这里撒网的“撒”字,英文是casting about, 这字在希腊文里很特别,意思再打鱼时把网在船的左边或右边撒一下,除非人有专业知识了会用到这个字,单凭马可的背景是不可能用它的。

三、“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”(四:38)这里“船尾”两个字也是专业的希腊文,只有渔夫才用的上。此外,其中讲到主耶稣枕着枕头,在我们的观念中,枕头就是一个口袋,里面装有软绵绵的东西, 睡觉时垫在头下面以求舒适,船上怎么会有这东西? 原来这船是彼得的,它是掌舵者,掌舵的一定在船尾,而且要坐在一个垫子上。那天,主讲了一天的道,到了船上,彼得和安德烈待他如上宾,安排他在船尾休息,把坐垫给主当枕头,好让主舒适。这种情形马可怎会知道?当然是彼得告诉马可。

四、“既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。(六:53)这“靠”字很有意思, 也是个专业性用字,原文意思要花很多力气才能把船靠到岸上。 只有彼得才可能用这样的描写。马可生长在耶路撒冷城里富户人家,这种渔民生活和专业性用字。根本不可能写得出来,从这些内证我们因而得知马可福音实在就是彼得福音。

读马可福音,处处可以找到彼得。神找到了这两个器皿,一个马可,一个彼得,要把那位忠心神的仆人介绍给我们。

以下是马可福音和马太福音、路加福音三卷福音书中彼得或西门这个名字出现的统计数字:

马可福音全卷共一万一千零七十八字,提起笔的这名字共二五次,平均每四百四十三字就有一次。马太福音全卷共一万八千二百九十八字,提起笔的这名字共二十五次,平均每七百二十二字有一次。

路加福音全卷共一万九千四百四十八字,提起彼得名字共三十次,平均每六百四十八字有一次。

从以上统计可以看出,马可福音中彼得名字出现最频繁。马可语音中讲到跟随主的门徒,第一次提到的是彼得,最后一次提到的也是彼得。

耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安德烈,在海里撒网,他们本来是打鱼的(一:16)。你们可以去告诉他的门徒和彼得。在跟随主的门徒里,他是首先与末后出现的(十六:7)。

圣灵很有意思,如果说:“你们可以告诉彼得和门徒说”,那么最后一个就不是彼得, 而是门徒了。