[异象与使命] 神人摩西所看见的异象:山上的样式,教会建造
文章来源: coolme2006-10-08 16:49:50




神人摩西所看见的异象:山上的样式,教会建造的蓝图


读经:出24:12-18耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说:“你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。”摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。


25:1-9耶和华晓谕摩西说:“你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊皮,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”


8:5他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”

弟兄姊妹,主内平安!感谢赞美主,赐给我们这样美好的机会,能够一同聚集在他的面前,学习他的话语。主的话是何等的宝贵,他的话是我们走属灵道路的力量来源,他的话也照亮我们前方的道路,使我们走得正直,不致偏左或偏右。

弟兄姊妹,在神永远的旨意中有一个中心的旨意就是建立荣耀的教会。我们今天一方面接受神的使命,传扬主的福音,使得救的人加入教会。另一方面我们也要建立荣耀的教会,好迎接主的婚娶,使主得到心满意足。教会的建造是一个重大的工程,到底要怎样建造呢,按照怎样的样式来建造呢?这是非常重要而严肃的问题!人何等喜欢要按照自己心中所喜好的去做,但神的旨意却是要按照他指示的样式来做。他所指示的样式就是山上的样式,今天我们要按照山上的样式建造神的教会。在知识发达、才能全备的时代中,神的要求却是要人摈弃人的一切,完全地按照山上的样式来建造神的教会。

在旧约中没有提到教会,但是有教会的预表,有启示教会建造的蓝图。今天我们就是要通过摩西在山上得到的启示来看教会建造的样式。摩西四十天之久在山上,神向他启示了两大的内容。第一是律法,关系到神子民的性格问题。第二是会幕,关系到神的居所问题。神要得着一个居所,使他可以住在人中间,他要与人同在,他要与人来往,他要安息在人中间。会幕的建造是预表教会的建造,圣殿的建造也是预表教会的建造。我们今天就来分享摩西看见的异象:山上的样式,教会建造的蓝图。

一、看见异象的背景

摩西在怎样的背景下看见这个异象呢?或者说神在怎样的背景下让摩西看见异象的呢?耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说:“你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。”摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜(出24:12—18)。神叫摩西到山上去,不仅把律法颁布给他,也告诉他神的心意。神的心意是什么呢?你们要为我造一个圣所,使我可以住在你们中间。神需要一个居所,使他与人有来往,使他能够安息在人的中间。神愿意将自己的心敞开,使人明白神的心意。神有这样愿意敞开的心,人才有看见异象的可能。我们的神是何等愿意将他自己的心意向人启示的,所以摩西才能看见异象。

一方面神愿意向人启示异象,另一方面人要看见异象,必须具备一定的条件。摩西在什么样的背景下看见异象呢?

1、 摩西必须上到山上。

建造会幕的启示是何等重要的一件事,是关系到神的居所问题,也是关系到人的祸福问题。这样一个重大的启示必须是在山上。山是属灵的高峰,是脱离世俗与天相连的地方。神对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里。”(出24:12)只有在山上才能启示高峰的真理。在山上,脱离属地的羁绊,脱离人群的缠绕。摩西乃是一个人到山上,他要独自面对神。弟兄姊妹,今天我们只所以没有得到神高峰的启示,因为我们在地上忙忙碌碌,我们被属世的东西缠绕住,我们没有办法与神有密切的交通。只有我们的心向世界关闭,向神开启的时候,伟大的启示才向我们敞开。

2、 摩西乃是在山顶上。

不仅上到高山,乃是在山顶上。以色列百姓是在山脚下,长老们是在半山腰,而摩西是上到山顶。山顶是山的最高峰。在山顶上有神的荣耀的围绕。耶和华的荣耀在山顶上(出24:17),这是何等美的一件事。在山的最高处,乃是神荣耀的显现。云彩遮盖山六天,第七天神从云中召摩西。六是旧造的数字,第七天是复活的数字。六天过去了,一切旧造的东西都过去了,在复活的境界里,在新造中启示神自己的真理。在山的最高处,在神荣耀的显现里,神向他启示会幕建造的样式。启示建造会幕的样式是何等重大的一件事,必须要慎重。在山顶上,在荣耀里,乃是表明完全出于神自己的启示,没有掺杂人点滴的东西。

3、 摩西经过四十昼夜。

四十是试炼的数字,主耶稣四十昼夜在旷野受魔鬼的试探。摩西四十昼夜在山上,乃是经过神的试炼,没有了己的成分。我们的己要除灭,我们的魂要归向神,以神的意念为我们的意念。山上的样式完全是根据神的启示,不能有摩西自己一点点的己的成分。我们知道摩西是一个满有口才,大有学问的人。他在埃及的时候,学了埃及一切的学问。要建造一个建筑物对于摩西来说是轻而易举的事。但是神不要摩西按照自己的意思来建造会幕。会幕是神自己的居所,要根据神的启示。所以四十昼夜,乃是要对付摩西属己的成分。在山上的四十昼夜,摩西没有吃饭,也没有喝水(申9:9)。也就是说他的里面完全没有了血气。弟兄姊妹,我们多少的时候,作神的工作都是凭自己的才能,根据自己的意思,但是神的工作是要完全根据神的启示。

摩西上到山上,在山顶上,经过了四十昼夜,在荣耀里神启示了山上的样式。弟兄姊妹,山上的样式何等重要,我们不能伸出人的手,根据自己的才能和喜好来作神的工。我们只能俯伏在神的面前,谦卑在神的面前,接受神的启示,完全根据神的启示。今天建造荣耀的教会,也要根据神的启示,完全按照神的话语来做。人的工作都是草木禾秸的工作,只有神的工作才是金银宝石的工作。草木禾秸的工作是不能耐火的,金银宝石的工作那日都能耐火。

二、看见异象的内容

神在山上启示了会幕建造的样式,那么这山上的样式到底有什么内容呢?也就是说,会幕到底是怎样的呢?

神在山上,将会幕建造的样式启示给摩西。神不仅启示了建造的样式,而且将材料、颜色、建造的方法等都详细地启示给他。事无巨细,都一一详细说明,告诉我们建造会幕是何等重要的一件事,来不得半点马虎。在建造的过程中,必须完全根据山上的样式。一切出于神的,才有价值,才能耐火,才能永存。

会幕分为三进:外院,圣所,至圣所。

(一)外院:得救的人活动的地方

进入外院的都是得救的信徒,外院是得救的信徒活动的地方。在外院有两样重要的东西:铜祭坛和洗濯盆。

1、铜祭坛:预表基督十字架的救赎,除去人的原罪。

每一个从门口进来的人,都要看见这个祭坛,都要经过这个祭坛。建造祭坛的材料是皂荚木和铜。祭坛是用铜包起来的。

皂荚木预表基督的人性,铜预表审判。基督道成肉身,到地上来做人,经过十字架的审判,为我们成就了永远的救赎。门是救恩的门,进入这门的,都是得救的人,他们在外院。这个祭坛乃是我们进到神面前必经的道路,基督十字架的救赎是我们亲近神唯一的途径。

祭坛是四方的。四是地的数目,因地有东、南、西、北;方是方正,表明基督在地为人表露完全的人性,是方正没有瑕疵的。从另一方面来说,基督成就的救赎能够拯救四方之人,我们都是神从各方、各国、各民、各族中救赎出来的人。

人一进入院子门,首先来到祭坛。因这祭坛,是人进到神面前必经之地,也是首先要经过之地。未经祭坛,不能进到神面前。祭坛是神因基督的宝血,与罪人接近之地,也就是罪人带着赎罪祭,进到神面前之地。祭坛关乎人的生命,是人被基督的宝血洗净的地方。

2、洗濯盆:是祭司洗手洗脚的地方,除去人的本罪。

每次祭司要到祭坛献祭的时候,或者他要进到圣所里面去点灯的时候,他都要洗手洗脚。手表明人做事,脚表明人走路,手和脚表明人生活上的罪。信徒得救以后,在行事为人上,在行走世路时,都有可能沾染污秽,只要我们每天在洗濯盆里一洗就干净了。主曾说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:10)主要用水藉着道将教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:26-27)。一个信徒,经过了祭坛,他的原罪得到洁净;经过了洗濯盆,他生活上的罪得到了洁净。洗濯盆关乎人的生活,是人被水洁净的地方。

洗濯盆是用铜作的,这铜是从哪里来的呢?乃是会幕门前伺候的妇人之镜子奉献而做成的(出38:8)。古时妇女的镜子是铜做的,是用来照自己的容貌的。古时没有玻璃镜子,只有用铜来做镜子,把铜擦亮了来照自己。哪有一个妇女不爱照镜子的呢?但是在这里有一些妇女,她们是侍候在会幕门口的。她们因着爱主的缘故,要在会幕的门口侍候神。因为主感动她们,主的爱摸着了她们的心,也完全占有了她们的心,所以她们不需要这些镜子了。因为她们不再爱自己的美容,不再顾到自己的美丽,就将这些东西奉献给神,用这些铜镜子作了一个洗濯盆。

(二)圣所:祭司事奉神的地方。

在圣所里有陈设饼的桌子,有金灯台,有香坛。只有祭司才能进入圣所。

1、 陈设饼的桌子:基督是我们生命的粮

陈设饼的桌子是用皂荚木包上精金,表明基督的神人二性。桌子是做什么用的呢?乃是摆列陈设饼的。

桌子属灵的意义是基督是我们生命的粮。陈设饼告诉我们,必须去支取做我们的供应,做我们的饱足。我们今天在地上生活,要吃物质的粮食来维持我们的身体。照样,我们属灵的生命也需要属灵的粮食来供应。主说:“我是生命的粮(约6:48),------我就是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着(约5:51)。”

2、 金灯台:基督是我们生命的光。

教会是金灯台(启1:20),每个信徒也应该是灯台,要为主发光,为主作见证。教会只所以会发光,乃是基督是我们生命的光。教会的光乃是反照基督的光。

金灯台是用一块精金锤成的。灯台有七枝,两边各三枝,一样的高,中间有一枝,较六枝为高。一块,表明是原为一,是连为一体,是合而为一的。七,表明完全。六枝一样高,表明信徒在主里是平等的;中间一枝为高,表明基督在凡事上居首位。

灯台是特为发光用的。基督不但是我们生命的光,也是将来圣城中的明灯(启21:23)。教会是金灯台,要为主发光,为主作见证。灯台要发光,必须要有油,有充盈的油。教会要发光必须有圣灵,有圣灵的充满。

3、 香坛:基督是我们的大祭司。

香坛是用皂荚木包精金做成的。在圣所的里面还有一个金香坛,是祭司烧香的地方。这是指着什么说的呢?是指基督作我们的大祭司。感谢赞美主!主耶稣不但到地上来成功了救赎,他己升到天上,坐在父神的右边,他长久活着,替我们祷告;他是我们的大祭司。因着他在天上替我们祷告,叫我们今天在地上能过一个蒙神悦纳的生活。

香坛只为焚香用,焚香表明祷告。把香坛放在法柜前的幔子外对着施恩座是表明祈祷于神前的意思。以馨香料作香,是表明祈祷上升,被神悦纳。每早晚焚香,表明早晚乃是祷告良辰。不可奉上异样的香,表明祈祷之神圣。

(三)至圣所:成圣得胜的地方

在旧约里,至圣所只有大祭司一年一次进去。在至圣所里只有约柜,约柜上有施恩座,有两个基路伯,遮盖施恩座。

1、 约柜:神对人公义的要求。

约柜亦称为法柜或神的柜。约柜是用皂荚木做成的,里面外面都包上精金。会幕的中心乃是这个约柜。约柜里有三样的东西:盛吗哪的金罐,亚伦发过芽的杖和两块约版。

吗哪指的是神的生命。这一个吗哪是放在金罐里,金是属神的,说明这一个生命是来自于神。

法版指的是神的真理。法版上的字是神亲自写的,说明这一个真理是神启示的真理。

杖指的是神的权柄。亚伦的杖乃是一根发了芽、开了花、结了果的杖,说明这一个权柄乃是在复活境界中的权柄。

约柜是方的,四脚要安上四个金环。又要用皂荚木做两根杠,用金包裹,穿在金环内,以便抬柜,而且这杠要常放在环内,不可抽出来,这是为着可以随时把约柜抬出去的缘故。

约柜亦称法柜,法柜原文是见证的柜。法柜代表神的见证,祭司要抬法柜,维持神的见证。

约柜是敬拜的中心,也是神与人同在的地方。约柜也是神子民的领导者。当时以色列民要走这大而可畏的旷野,就是跟随约柜走。约柜带领他们一直进入迦南。

弟兄姊妹,这个世界是一个大而可畏的旷野,我们要随时抬起约柜,跟随约柜走,它带领我们。基督是我们的领率者,带领我们经过这个将被火焚烧的世界。我们在地上是寄居的,是客旅,我们是经过这个世界。我们永恒的家在天那边。我们永远的归宿是天家——天上的新耶路撒冷。

约柜不仅是我们的中心,是我们行路的引导,还是我们的得胜。约柜带领我们经过约旦河。约旦河代表死亡,立起成垒的约旦河代表可怕的死亡,随时吞灭人的生命。感谢赞美主,约柜带领我们安全地通过了,进入了迦南。基督的死败坏了掌死权的魔鬼,将我们这些一生怕死为奴仆的人拯救出来。让我们靠着基督得胜,哈利路亚,基督得胜,已经得胜,永远得胜!

2、 施恩座:神向人说话并施恩典

在柜的上面要做一个盖,盖就是施恩座。施恩座是用精金做的。这就是神的宝座,神的荣耀在那里,神在那里与百姓谈话并赐恩典。施恩座在法柜以上,正是表明律法已被遮蔽,神不再看人的罪,人的罪既被遮盖,神就施恩给人。以色列人犯了罪,没有一个人能守律法。但是感谢神,神的律法在基督里就得以保存了。只有基督在地上的时候,他完全遵行了神的律法,所以律法在他的里面得以保存。他满足了神律法一切的要求,所以约柜上面就有了一个盖,这盖就成了施恩的宝座。今天神能向我们施恩典,乃是根据基督为我们成全了律法。他为我们受了律法一切的咒诅,把律法以下的人拯救出来,所以神今天能公义的向我们施恩典。感谢主,今天神能向我们施恩典,与我们面对面讲话。

3、 基路伯:保护恩典,显明神的公义。

宝座两边有两个基路伯,遮盖施恩座,脸对脸看洒了血的施恩座,表明他们单注目所洒的血,基路伯代表执行神的行政,维护神的公义。

圣经上第一次出现基路伯是在始祖犯罪后,神把他安置在伊甸园的东边,把守生命树的道路(创3:24)。而现在被安放在法柜上,足见他是在执行神的行政,维护神的公义。

弟兄姊妹,我们看过了会幕里的外院、圣所、至圣所。我们认识了会幕里的摆设,都是基督的预表。而整个会幕就是预表今天的教会。建造会幕要根据山上的样式,建造教会也要根据山上的样式。会幕的一切都是预表基督,教会里的一切也都要彰显基督。教会的建造要出于神,根据神,归于神。基督是教会建造的一切。他既是根基,也是材料,更是全形。

弟兄姊妹,我们今天在会幕的哪一进呢?我们得救在外院里,可惜今天许多人仅仅活在外院里。只是一个仅仅得救的基督徒,可能在那里活动,但是没有深入。有许多人已经进入了圣所,在教会里事奉神,也能奉献尽自己的职分。但我们更应该进入至圣所,与神有面对面的交通。我们要过一个成圣的生活,我们也要过一个得胜的生活。幔子已经裂开了,通向至圣所的路已经开通了。我们要靠基督的血坦然进入至圣所,在至圣所里用心灵和诚实来事奉,过幔内的生活,过成圣得胜的生活。

三、异象显现的目的

山上的异象向摩西显现,有什么目的呢?首先要破碎摩西个人的意思,要摩西的魂完全归向神。摩西是一个大有学问,满有口才的人,可以说是一个魂里很有能力的人。虽然经过四十年旷野的生活,他已经够格了。但是在建造会幕这样一个重大而神圣的事情上,神还是严格要求的,因为这是为神建造居所。建造会幕不能有一丝一毫摩西个人的私心杂念,要完全根据山上的样式来做。

其次,异象的显现也要求摩西进入实际的行动中。当摩西领受了山上的启示后,就要按照山上的样式来建造会幕。一个看见异象的人,不能仅仅停留在异象的表面,要进入实际的行动中,就是要将领受的异象实行出来。神的话是要人实行的,听道还要行道。摩西领受了山上的异象就进入了实际的建造中。

建造从奉献开始。这一个奉献乃是甘心乐意的奉献。要建造先奉献,以色列人要建造会幕,先要奉献建造会幕的材料。不仅要有材料的奉献也要有智慧的奉献。《出埃及记》第35章是讲以色列民众的奉献。奉献了之后就开始了建造的工作,所以从36章到40章是建造的工作。特别是在第40章里,每做一件事都要讲同样的话:是照耶和华所吩咐他的。这样的话达8次之多,表明摩西是何等谨慎地按照山上的样式来建造会幕的。

会幕预表今天的教会,今天教会的建造要按照山上的样式,这是何等重要的一件事!他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神鉴戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着山上指示你的样式。”(来8:5)求主怜悯我们!

我们应该是在建造荣耀的教会。原谅我讲一句话,今天有许多的工人不是在建造教会,乃是在建造巴别塔;不是传扬主的名,而是在传扬自己的名。这样的建造是什么?乃是草木禾秸的建造,是要被烈火焚烧的。让我们要像摩西一样,摈弃自己的意思,按照山上的样式,建造荣耀的教会,迎接基督的再来,好叫我们从恩典时代进入国度时代。