地上的两条线--第六篇 生命线经历的回顾
文章来源: coolme2006-08-24 12:10:49




两种生活的方式

  在我们继续往前讲到生命线上其他人物之前,我愿意花一点时间来作一点回顾。圣经起头说到神的创造时,我们看见了两棵树,一棵是生命树,另一棵是知识善恶树,这两棵树代表了人类两种不同的生活方式。

  人墮落後,亞當和夏娃生了兩個兒子,該隱和亞伯,他們也代表了這兩種生活的方式,該隱在知識線上,亞伯在生命線上。該隱這個名字的意思是「得著」,亞伯的意思是「虛空」。神應許女人的後裔要傷蛇的頭,因此亞當和夏娃生下該隱時,認為他就是神所應許的後裔。隨著該隱的長大,亞當夏娃也逐漸認識到這個孩子不可能是要傷蛇頭的那一位。因著他們內心的失望,在第二個孩子生下之後,他們就給他起名叫「虛空」。


  这样的领会其实并不坏。撒但只能拿名声、权力和财富这三样东西来诱惑你,如果你不明白这些都是虚空的,你还是会想追求这些属撒但的事物,你会想得着名声,想得着权力,想得着财富。我们活在世上,不是为着这些事物,而是为着基督。也许在神主宰的权柄里,你有了名声、财富,甚至於地位,但这不是来自你的追求,而是神的带领,你不应该运用你的智慧、精力来寻求这些事物。

塞特的经历

  当你明白,这个世上除神以外所有的事物都是虚空的之後,就能再往前,进到塞特的经历中。亚伯被杀之後,神给亚当和夏娃另一个儿子塞特。塞特的意思是「设立」,他在生命线上接续了亚伯,预表复活的亚伯,因着亚伯的死就有了塞特的设立。

  塞特生了以挪士,意思是「软弱、必死的」;以挪士生了该南,意思是「得着」;该南生了玛勒列,意思是「赞美神,神是光辉的」;之後玛勒列生了雅列,他的名字意思是「降卑」。这些名字就是我们在生命线上经历的过程。

  我们这些信主的人是被「设立」的,塞特是被立的一位,我们同样也是。我们都和塞特一样,在创世之前被拣选,藉着基督的死而得救,在祂的复活里得重生,被带到一个全新的范围里,也就是神圣奥秘的范围之中。我们与塞特一起:他是被设立的,我们也是被设立的;他在属天的范围里,我们也是在属天的范围里;他在复活里,我们也是在复活里。在创世之前,我们就被设立;在时间里,我们藉着重生,被带到神圣奥秘的范围当中。

以挪士的经历

  大部分的基督徒在经历了塞特的设立之後,往往就走到善恶知识线上,想靠自己的力量来服事主。很少基督徒明白,他们重生以後,必须往前到以挪士的经历里,知道自己是软弱必死的。我们一定要有这样的领会,「我是以挪士,我是脆弱的,我是软弱的,我需要主,我需要主的怜悯」。然而,你可能要花好几年的时间,才会得着这样的认知。有多少基督徒会说「我是何等软弱」?人天生都是骄傲的,每个人都觉得自己了不起,这就是为什么以挪士必须成为我们的经历。

  主所能给我们最大的祝福,就是向我们显明我们真实的所是:我们是软弱、脆弱、必死的,因此我们只能呼求主。呼求主的意义就是知道我们急切需要拯救,因着我们需要主,因此我们呼求祂。没有祂,我们就不能往前;没有祂,我们就不能作个合式的人;没有祂,我们就是不健全的,我们是何等需要祂。

  只有明白自己是以挪士的人,才能明白什么是生命的成长。我们越长,就越知道自己是以挪士。在感觉上,我们不是越来越刚强,乃是越长越软弱,越来越感觉自己的有限。或许在没有这样的启示之前,我们总是想压过别人,有了启示後,反倒是别人来压过我们。我们越在生命线上成长,就越感觉自己的软弱和必死。所有属灵上的得着都来自於这种的体认 ──「我是以挪士」,惟有如此,我们才能真正跟随主,并为主所用。

以挪士的经历产生了该南

  我们越明白自己的软弱,就越能领略属灵的事物。那些自夸「我们得到了!我们看见了!」的人是愚蠢的,这样的基督徒不明白,无论他们有多少看见,有多少得着,都不能和基督的丰富相比。什么是「知道基督那追测不尽的丰富」呢?〈弗三8〉意思就是承认我们是以挪士。那些宣告「我看见了」的人其实并不是真正的有看见,只有当我们承认自己是以挪士的时候,我们才有资格来经历神,才有资格来得着神。

  我们越跟随主,越明白自己是有限的,是必死的,我们不过是以挪士,是软弱、脆弱的。没有人能在主面前夸口,只能说:「主啊,谢谢你,这完全是你的怜悯。」这就是以挪士。这样的领会就产生了该南。你若要享受并探索基督所有的丰富,你首先要明白你是以挪士,这样才能有真正的「得着」,成为该南来享受并得着基督的丰富。

玛勒列的经历

  生命线上的下一个人物是玛勒列。因着得着了基督,我们明白「神是光辉的」,我们因此赞美祂。许多年轻人感觉神虽然好,但是自己也很不错。神喜欢听见我们赞美祂是美妙的一位,但是却不喜悦我们自满自夸,当我们感觉自己很不错的时候,祂就会许可我们有一些的失败软弱,甚至容许我们落到世界里一段时间,直到我们再回到祂面前,对祂说:「主啊,赦免我,我一无所是,我需要你的怜悯。」

  只要我们一回到以挪士的地位,就能再一次经历该南,再一次得着主,再一次明白「主啊,你是何等光辉,何等美妙!」这就是玛勒列的经历。我们认识了自己的所是,也知道神是怎样的一位,惟有祂是那位美好的。

雅列的经历

  我们看到了神的光辉之後,必须要付上代价来成为雅列,雅列这个名字的意思是「降卑」。没有人喜欢降卑,我们都喜欢作玛勒列,享受神是光辉的那一位,却不喜欢降卑。教会里常有许多好弟兄、好姊妹,他们成为一群特殊分子,无论说话、行事都很「属灵」。他们高到一个地步,使得那些软弱的圣徒感觉自己被定罪,只好一直留在软弱的情形之中。教会生活中若是满了「玛勒列」,没有人愿意降卑和年幼的、软弱的圣徒往来,这不是一个健康的情形。

  一个人越属灵,就越要学习作雅列 ── 一个降卑的人。我们要学习低微,叫人觉得容易亲近,甚至叫那些在世界里,或是在罪中的人也能亲近我们。这并不是说我们要在他们所作的事上有分,而是去爱他们,叫人觉得我们可亲,这样他们才能被主得着,被主的恢复得着。

  我们和软弱退後的信徒在一起时,必须作雅列而不是玛勒列,他们才能感觉到我们对他们的关怀。你不应该强迫人,而应该降卑;你不应该勉强人,然而要对人有真正的负担。这个功课不简单,在享受主的光辉之後,我们要学习降卑,学习和弟兄姊妹们在一起,和不同的人在一起,这样我们才能成为他们的祝福。

主耶稣是真正的「雅列」

  当主耶稣在世上行走的时候,祂是真正的雅列。腓立比书二章六至九节对於我们的主如何降卑,有一个最好的描述:祂本有神的形状,反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;祂进一步的降卑自己,祂乃是顺从至死,且死在十字架上。在福音书中,我们也看到主总是和税吏和罪人在一起,甚至被称为「一个税吏和罪人的朋友」(太十一19),祂是何等的爱人,何等的平易近人,然而祂并不在他们的属世和罪恶之中,这是真正的雅列。

  降卑不是外表的行为,乃是里面的所是。如果主怜悯我们,能有真正属灵的成长和得着,我们就会知道如何与人相处。这是自然而然的,我们不必去考虑应该如何降卑,就像主不必去研究「我要怎样成为一个人,我要怎样作一个奴仆,我要如何降卑,并且顺从至死」,如果主是这样来到世上,祂就会成为一个古怪的人。祂的降卑是自然的,祂的天性就是一个谦卑的人。我们越在生命线上成长,就越会有这样的经历;我们越属灵,就越会照顾各式各样的人,知道如何和他们相处,如何叫人觉得亲近,这就是雅列的经历。(韬)