[异象与使命] 使徒彼得所看见的异象:俗而不洁净的物
文章来源: coolme2006-07-27 08:47:22





慕活石


读经:徒10:9-16第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

徒11:15-18我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:“约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”
感谢赞美主,今天我们又聚集在一起,共同分享神的话语。今年交通的主题是异象与使命。求主怜悯我们,让我们灵里的眼睛被开启,能够看见异象,知道神在他永远旨意中对教会的定意以及在今时代中对他所拣选的器皿的造就。为着神永远的旨意,为着神在历史中的行动,我们必须要跟上,我们要配合上我们的行动。如果这样,我们乃是活在异象中,活在神的旨意中,我们的人生也就有意义、有价值,并且我们能够蒙神悦纳、得神称许,将来见主面的时候,得到上头来的奖赏。


今天我们要交通使徒彼得看见的异象,就是俗而不洁净的物。这个异象的出现在教会历史上有重要的地位,表明主的救恩临到外邦人。在教会处于转捩点之时,让主的门徒看见异象,指示教会今后所走的道路。当福音的大门要向外邦人全面开启的时候,作为犹太人的基督徒要怎样对待外邦的基督徒呢?

弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列有几分硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救(罗11:25- 26)。因着以色列人弃绝主的缘故,神的救恩临到外邦人。当外邦人得救的数目满了的时候,以色列全家也得救。但是在那个时代,主的救恩是要临到外邦人的时候,犹太信徒是否明白神的永远计划呢?有没有预备好心来接纳他们呢?

并且当时又是时代转移的时期,是律法时代转向恩典时代的时期。神要把人从律法时代带进恩典时代,这是时代转移的关头。在这时代转移之际,神要预备合用的器皿,来成就神的工作。合用的器皿很重要,神的工作是要人的参与,要人去完成。人对,工作才对;人不对,工作也不对。彼得作为主的重要门徒,可以说是首席门徒,主要让他看见异象,显明神的心意,让他知道神在那个时代中的行动,使彼得脱离律法的捆绑,进入恩典的自由中,不致拦阻神的工作,而应为着神的工作而大力配上自己的行动。

一、 看见异象的背景
为着神的工作在全地的扩展,神要拣选人。为着人明白神的旨意,跟上神的工作,配合神的工作,神要人看见异象。彼得在什么样的背景下看见异象的呢?

(一)主的工作要从耶路撒冷扩展到地极
在《使徒行传》第一章至第七章,福音的工作主要在耶路撒冷;在《使徒行传》第八章到第九章,福音的工作扩展到了犹太和撒玛利亚;到了第十章以后福音的工作要扩展到地极。在福音传扬的过程中,还要破除制约福音工作的障碍,那就是犹太人与外邦人之间的隔阂。犹太人心中的优越感一定要突破,否则福音工作将受拦阻。

从大的背景来看,这个时候福音已经被传扬出去,甚至在外邦人中已经有了主的见证。但是教会真理的基础还不是很稳,特别要突破那一个种族的观念和律法的捆绑。福音是先传给犹太人的,福音的见证也是先托付给犹太信徒的,但是在神的旨意中福音是要传遍地极的。先是犹太人,后是希利尼人,这只是工作的次序,没有本质的分别。但是这些犹太信徒受种族观念的约束和律法的捆绑,他们在传福音的工作中自然而然地渗透进律法的观念。以为外邦人要信福音就要受割礼、要守律法。有一道无形的墙阻隔在犹太人与外邦人中间,而这成为福音的拦阻,成为教会建造的破口,打岔了神整个救赎计划。神首先要使徒突破这个观念,破除这个障碍,特别是主的首席使徒彼得。消除犹太信徒,特别是主的使徒彼得的观念,这是主的工作扩展的需要,也是神的旨意在时代中的行动的需要。主的门徒虽然脱离了犹太教的捆绑,但是他们背负因袭的重担,在观念上还没有完全脱离律法的捆绑,自觉不自觉地带上律法的烙印,即使在传扬救恩福音的时候。

随着归信基督的外邦信徒逐渐增加,犹太基督徒对外邦信徒的争论也变得激烈了。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说(徒11:2),说明在当时那些犹太信徒中已经有争辩了。虽然埃提阿伯的太监极可能是第一位非犹太人皈依基督信仰(徒8:25-40),但是哥尼流的归信才是引起犹太基督徒对外邦信徒的争论。在教会发展处于转捩点的时候,神要犹太的信徒突破陈旧的思想观念,打破律法的捆绑,预备好心接受外邦信徒因信称义,不因律法称义。

神的工作要扩展到地极,这时是向外邦人传福音的时机,所以要树立彼此接纳、合而为一的心,好叫神的工作开展得更好,外邦信徒更享受基督里的自由。

(二)彼得的观念首先要从律法转向恩典
主的门徒中这种狭隘的观念要突破,特别是彼得的观念首先要突破。因为彼得作为主的首要的使徒,在主的福音传扬工作中占重要的地位。他的观念不突破,其他的门徒的观念更难突破了。彼得在许多的争论中是起到最后定夺的作用,他的话语具有决断性。在使徒行传第十五章里,记载了犹太信徒,特别是法利赛教门的人要求外邦信徒行割礼,守摩西律法,保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论,最后由彼得决断(徒15:1-11)。所以彼得在门徒中占有重要的地位,具有举足轻重的作用,神首先要转变他的观念。

在彼得看见异象前,神已经起首工作。彼得住在约帕硝皮匠西门的家。硝皮匠是宰杀动物,取其皮作为皮革制品的职业。在犹太人看来,这是不洁净的职业。按照利未记的律法,如手摸皮革即为不洁(利5:2 11:26),但是彼得却住在硝皮匠西门的家里,这是神在预备彼得的心,让他先接纳外界的不洁净,进而让他知道洁净与否,不在于是否遵守律法,而在于主的救恩。犹太人极端歧视硝皮匠这行业,如果一个女孩子不知道订婚的对象是硝皮匠,她发现之后,可以据此而解除婚约。硝皮匠的房子必须建在城外一段相当距离的地方,所以西门的房子在海边上。

另一方面,圣灵在哥尼流身上动了善工。哥尼流是意大利营的百夫长,是外邦的信徒。但也是一个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。神差遣使者告诉哥尼流要将彼得接过来。神先让哥尼流看见异象用来验证彼得的异象,说明他们都是受同一圣灵的感动与引导,使他们最后能彼此相契,信心与理性相配合。在这些条件成熟的时候,神就让彼得看见异象。那么彼得看见异象的光景怎样?

1、午正上房顶祷告。时间是在午正的时候,午正是虔诚的犹太人三个固定的祷告时间之一。虔诚的犹太人每天有三次定时的祷告:第三时、第六时和第九时,即早上(巳初,上午九点钟),晌午(午正,中午十二点钟)和晚祭时(申初,下午三点钟)。地点是在屋顶上,古时巴勒斯坦地方的房顶是平的,从屋外沿墙筑有土梯可以登上去。这个房顶上的平台周围筑有矮墙,砌成一小阁楼的形状,适于休憩或独处之用。至屋顶祷告是求其安静,可以专心无纷扰。彼得在固定的时间里,在安静的地方祷告。许多的异象都是在安静祷告中显现的。

2、觉得饿了想要吃。饥饿不仅是肚子物质的饥饿,更是灵里的饥饿,因为在这个时候彼得心灵里正在寻求如何使福音能够广传,在他的心灵深处有一个渴望。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(太5:6),神叫饥饿的得饱美食,叫富足的人空手回去(路1:53)。神要在一个人身上作工之前,往往先叫他有一个心灵饥渴的感觉。饥渴感觉到饿的时候,就想要吃,刚好让他看见天上有一物降下。彼得肚子饿想要吃,神降下一物刚好给他吃,可以说正当其时。

3、魂游象外。魂游象外不是幻觉,不是梦境,而是心灵被提升到一种境界中,处于一种不寻常的状态里,在这个时候,可以看见异象。当人的心向外在的一切关闭,单单向神敞开的时候,神必定向他开启,将天上神的旨意向他显明。物质往往会约束人的灵性。保罗也是这样,他或在身内,或在身外,都不知道,然后被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的(林后12:3-4)。彼得当时也是处于这种状态中,是魂游象外,是灵魂暂时与身体分离的状态。不是说看见异象都要魂游象外,这只是彼得特殊的经历,不是必须具备的条件。我们今天看见异象不一定都要魂游象外,我们若没有这样的经历也没有关系,不要自己苦苦强求,否则很危险。

4、天开了。天开了,彼得看见了灵界的光景,说明彼得所看见的是神的启示,是属天的。许多人在看见异象的时候都是天开了,看见了神的天上的光景。天向人敞开,启示了神隐藏的奥秘。没有人知道神的事,除非神向人带打开天上的门,得以窥见神的奥秘。今天人往往注目地上的光景,没有注目天上的光景,没有看见天开的光景。天如果向我们关闭,我们无法明白神的旨意,我们只能在黑暗中摸索,而一旦天开了,我们里面就豁然开朗。天开了,属灵的奥秘向人启示,属天的光景得以进入。巴不得我们活在敞开的天之下,活在神的鲜活的旨意中,活在与神活泼的交通里。

二、 看见异象的内容
感谢赞美主,在这样的背景下,异象向彼得显现,彼得看见了异象。那么彼得看见了怎样的异象?下面我们来分享异象的内容。

(一)福音要广传四方之人
“有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上”。这块大布,预表福音的网,它大到可以覆盖普天下所有的人。它是系着四角、缒到地上,预表福音的网是从天上下来,能够包括地上四方之人。此外,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上和树上(启7:1)。主耶稣吩咐门徒要到普天下去,传福音给万民听(可16:15)。主耶稣用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来(启5:9)。这个异象首先给我们看见福音要广传,要传到四方之地,要传到天边地极。耶稣在升天之前也吩咐门徒说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:7-8)

(二)救恩能容纳四方之人
“里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟”。走兽、昆虫和飞鸟这三样与进入方舟的活物一样。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类。每样两个,要到你那里,好保全生命(创6:19-20)。走兽、昆虫和飞鸟,象征各族、各方、各民、各国的人。这块布里有三样的活物,说明基督的救恩能够容纳四方之人。无论是犹太人,希利尼人;无论是守割礼的,不守割礼的;无论是聪明的,愚拙的,神的救恩都能够容纳他们。神的救恩是为着全人类的,因为人类都是罪人,都需要神的救恩。基督的死是包罗万有的死,基督的复活向所有的人宣告他的得胜,基督的再来众目要看见他。

(三)基督将悦纳四方之人
又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”“宰”表明是要得着他们,“吃”表明是要接纳他们,与他们相交通有来往。为什么要与他们相交通有来往呢?因为基督已经接纳他们了。神所接纳的,人不能拒绝。许多的时候,我们囿于人的有限的眼光,狭隘的思想,拒绝神所接纳的人。神对彼得的吩咐也是对我们的吩咐。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神(罗15:7)。你接纳我们的弟兄了吗?虽然他软弱,虽然他幼稚,虽然他有不好的情形,但主已经接纳了。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12:13)。我们都是基督身体上的肢体,是互相联络作肢体的,肢体虽多,仍是一个身子(林前12:12)。今天教会分门别类,彼此拒绝,互不交通,实在羞辱主的名。教派的不同把我们分开了,真理的认识不同把我们分开了,亮光的不同把我们分开,甚至礼仪的不同也把我们分开了。弟兄姊妹,主所接纳的我们也接纳,主所拒绝的我们也拒绝。我们的心小,不能小于基督的心,基督已接纳的,我们却不接纳;我们的心大,不能大于基督的心,基督所没有接纳的,我们却接纳了。求主怜悯我们!使我们早日在真道上同归于一。以弗所书第四章第四至第七节中“七个一”是我们合一的根据。

(四)宝血已洁净四方之人
第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”在彼得的观念中,这些东西仍然当作俗物与不洁净的物,但是他却不知道主的宝血已经洁净了,俗已成为圣,不洁净已变为洁净了。彼得没有看见基督宝血的作用与功效。

若不流血,罪就不得赦免(来9:22),因为活物的生命是在血里,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪(利17: 11)。宝血的作用是免去神的忿怒,建立爱的盟约,成就新的和平。宝血的功效是洗净我们的罪,使我们亲近神,使我们成圣。有一血泉,血流盈满,流自以马内利,罪人只要投身此泉,立去全人罪迹。被杀羔羊,你的宝血,永不丧失能力,被赎教会,洗得清洁,永远与罪隔离。

我们本来都是污秽不堪的,但是基督用他的宝血洗净我们,使我们白如雪。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛(赛1:18)。他爱我们,用自己的血使我们脱离(“脱离”有古卷作“洗去”)罪恶(启1:5)。基督宝血洁净了,不可再当作不洁净的,已经成圣了,不能再认为污秽。

外邦的信徒已经蒙基督宝血的洁净,犹太信徒不能再认为是不洁净的。基督的宝血已经把他们联络在一切了,不能再有犹太人与外邦人的分别了。彼得还认为是俗物与不洁净的物,神的声音就矫正彼得的观念。神所洁净的,你不可当作俗物,这是对彼得的当头棒喝,要彼得赶紧改正自己错误的观念,消除错误的观念,树立正确的观念。

三、异象显现的目的
感谢赞美主,彼得看见了异象,这是何等蒙神恩典的一件事。但是神让彼得看见异象是有目的的,不是平白无故的让彼得看见,看见了异象就要接受神的使命。

(一)粉碎律法的观念
彼得看见了异象,他是继续留在律法的观念里,还是进入恩典的真理里?他面临一个抉择。异象显现的目的之一,就是要粉碎彼得固有的律法观念。彼得的观念若被打破,其他的人就好办了,因为彼得在许多的时候是起到决断的作用。

神赐下律法是有目的的,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的(加3:19)”。律法是叫人知罪,但是律法不能除罪。在这个时候,基督已经成功救恩,圣灵已经降临,福音开始广传,教会也开始建立。律法的历史性的功用已经过去,换句话说,律法的历史任务已经结束。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,因我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信称义的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了(加3:23-25)。人类历史已经从律法时代进入恩典时代,人的观念也必须从律法转向恩典。犹太人固守律法,以律法的观念看待没有律法观念的外邦人,必然成为福音的拦阻,必然打岔神的工作在全地的进展。律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像(来10:1),本物的实体已经来到,人不能再停留在影儿上。律法的功用是引我们到基督那里,基督已经来到,律法指引的作用已经完成。所以神要彼得突破固有的律法的观念,粉碎律法的捆绑,进入恩典的自由中。

(二)启示恩典的真理
这个异象不仅告诉我们要粉碎律法的观念,还启示了恩典的真理。神要将人心中陈旧的律法观念除去,使人单纯地信靠神,接受福音,活在恩典中。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了(加5:4)。感谢赞美主,彼得拣选了恩典的真理。虽然在看见异象的时候,依然认为这是俗而不洁净的物,是不可吃的。但是因着神在哥尼流身上的引导,彼得终于明白了,并且顺服神的带领,进入哥尼流的家。当彼得进入哥尼流的家里时,彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的(徒10:27-28)。” 彼得在这里很清楚地突破了犹太人与外邦人不相往来的界限,再也不能将外邦人当作俗而不洁净的人了,他们都是神所创造的人,他们也都是神所拣选的人,在神面前是平等的。彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来那敬畏主、行义的人都为主所悦纳(徒10:34-35)。”神悦纳人的条件是敬畏主,是行义的人,不在于是否守律法。他们都是因信称义,不是因律法称义。在哥尼流的家中,彼得很清楚地将基督的赦罪恩典讲出来,“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪(徒 10:43)”,这时圣灵验证了彼得的话,“彼得还说话的时候,圣灵降在一切听道的人身上(徒10:44)”。

感谢赞美主,彼得进入神恩典的真理里,虽然也曾一度有动摇(参加2:11-14),但他仍是第一个肯背负代价进入神恩典的真理里的人。撒但虽然藉着人的心做搅扰的工作,但是神给彼得有力量,坚持所看见的异象,持守这个异象,活在这个异象中。

神启示恩典的真理,不仅仅为着彼得一个人,也不仅仅为着哥尼流家里的一群人,而是为着全教会的。神要整个教会进入恩典的真理中,同时也为了堵住撒但藉着人的陈旧的观念来进行的攻击。因为到哥尼流家里去的,除了彼得,还有六位弟兄(徒11:12),加起来一共是七个人。这六个人不是陪伴彼得去的,而是神安排作为见证人的。当彼得回到耶路撒冷的时候,那些守律法的人与彼得争辩。彼得将所看见的异象讲出来,并将到哥尼流家里的情况说出来,这时这六位一同作见证。众人听见这话就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:18)

亲爱的弟兄姊妹,初期的教会受律法的影响,今天的教会也有许多的地方受固有观念、陈旧思想的影响,他们好像也是活在律法之下,不是活在恩典之中。这样使教会许多的事工受拦阻,使神的工作在全地的扩展受耽延。历代的教会兴衰史告诉我们:教会衰了是因为规矩多,教会活了是因为祷告多。活在规矩中,就是活在人的遗传上,活在律法观念中;活在祷告中,就是活在神的随时带领里,活在圣灵今时引导中。

感谢赞美主,彼得看见了异象,活在异象中,我们有没有看见异象呢?但愿我们今天都能够看见异象,活在异象中,为着神的福音工作在全地的扩展,为着教会在全地被建立,好叫基督早日来临,“世上的国成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远(启11:15)”,建立天国在人间。让我们成为这一事工的推动者,而不是打岔者。愿主怜悯我们!