[异象与使命] 圣殿中以赛亚先知看见的异象
文章来源: coolme2006-07-19 08:23:28




慕活石



读经:赛6:1-10当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,用两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾了你的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”


弟兄姊妹,主内平安!今天我们要来分享先知以赛亚所看见的异象。一个为神传话的人,他必须要有从神来的异象,也必须经历神的异象。否则,他无法把神的心意准确地表达出来。以赛亚作为一个时代的先知,要把神当时代的心意表达出来,他必须看见异象,必须经历异象,也必须明白异象。

神呼召以赛亚做时代的先知,向神的百姓传达时代的信息,必须在一个特定的时间,让他看见异象,明白神的心意,然后讲出合乎神旨意的话语。那么以赛亚先知是在什么样的背景下看见什么样的异象?

一、看见异象的背景

以赛亚于主前740年蒙召作先知事奉,历经犹大四王,凡四十年。他事奉的时间正是国家处于危机存亡之际。由于以色列民的悖逆,又不思悔改,神藉着外邦列国审判他们,刑罚他们的罪恶。那是一个危机四伏多事之秋,是一个顽梗刚愎的时代,也是一个混乱堕落的时代,犹大国面临内忧外患。

犹大国面临的内忧是乌西雅王的死去。这一位王在犹大国历史上还是一位很有名的君王,他十六岁登基,作王时间长达五十二年,在他做王期间,政治稳定,国家强大,农业发达,军事国防都很有成就。但是强盛的情形只是限于城市,整个社会并未普遍发展。贫富不均,阶级悬殊,造成社会不安。贸易发达,人们与外界接触频繁,反受异教文化的影响,宗教礼仪混杂,道德日渐败落。乌西雅王治理下的国家,虽然是太平盛世,但是骄奢淫逸及拜偶像之风盛行。乌西雅虽然是好王,但国事强盛之后,就心高气傲,以致行事邪僻,擅自进神的殿烧香,干犯了神的律法,结果长了大麻风。麻风病是不洁净的,所以他要被隔离,住在别的王宫里,直到死的日子。他是在不洁净中死去,整个国家也因着他而不洁净。这位精明强干的王死了,在国家最需要他的时候,犹大国处于由盛转衰,前途难测的关键时刻。

犹大国的外患是犹大受尽外族的侵略与欺凌,以致地土荒凉,城邑毁坏。特别是亚述帝国的兴起,它征服了东方的巴比伦,北方的叙利亚,威胁南方的以色列犹大。它迫使许多的独立民族成为亚述帝国的行省和附属国。虽然在亚述与亚兰(叙利亚)争战中无暇他顾,但是很快地亚述就进犯以色列北国,以赛亚先知已经觉察到犹大的败亡。

在国家存亡、前途叵测之时,以赛亚先知感到灰心失望沮丧。正是在这样的背景下,神让以赛亚看见异象,使他明白神永远的旨意,当然也藉着他发出时代的警讯。

二、看见异象的内容

以赛亚可能出身贵族,照犹太传统,父亲亚摩斯是犹大王亚玛谢的兄弟,这样以赛亚就是乌西雅王的堂兄弟。在乌西雅王在位期间,我们相信以赛亚曾经规劝过他,但是乌西雅王没有听从。今天乌西雅王死了,国家前途怎么样?以赛亚感到非常失望灰心,于是进入圣殿里寻求神,这时神让他看见异象,他看见怎样的异象呢?异象的内容又是什么呢?

1、 他看见神坐在高高的宝座上。

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。感谢赞美主,当乌西雅王死了以后,地上正没有依靠,正感到失望,正在担忧的时候,神让他向上仰望。只有乌西雅王死了,我们才能看见神,人的尽头是神的起头。如果乌西雅王不死,人还仰赖他,依靠他,寄希望于他,寻求他的帮助。地上的君王虽崩逝,天上的君王却永在。

在危机四伏的时代,神叫我们向上看;在纷乱糟杂的时代,神叫我们向上看;在动荡不安的时代,神叫我们向上看;在四顾茫然前途叵测之时,神叫我们向上看;在灰心失望痛苦犹豫之时,神叫我们向上看。

只有向上看,我们才能看见神的宝座,看见神的荣耀,看见神在掌权,看见永不改变的神。祸哉,那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马匹,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华(赛31:1)。

人间的君王最好,也会有死的日子,他的宝座也会动摇。地上的政权最好也会有更替的时候,地上的政权不能永固。地上的人、事、物无时无刻不在变动之中,所谓万象更新,周而复始。万事万物都会改变,惟有主没有改变,他昔在今在直到永远都是不改变的,他的宝座安定在天,永不改变。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远(诗篇29:10)。

乌西雅王也是代表人的自己,自己很喜欢在里面要掌权,要坐宝座。己不崩,肉体不除去,就看不见神。一旦人里面的乌西雅王死了,神才在我们心中居首位、坐宝座,我们也才能看见神坐在高高的宝座上。多少的时候,我们看见的是人坐在高高的宝座上,而不是主坐在高高的宝座上。今天坐宝座的是谁呢?是人,是己。在今天的教会中主没有地位,主不能坐在宝座上。今天的时代是教会逼迫圣灵离开的时代,是基督无法掌权的时代。

以赛亚看见了神坐在高高的宝座上,他再也不看亚述的强大,他再也不看乌西雅死后的惨淡,他再也不看动荡不安的环境,他再也不看危机四伏的光景。

弟兄姊妹,你今天在看什么?是看地上人的宝座还是看天上神的宝座?你是看荣耀的主还是看软弱的人?你是看时代还是看掌管时代的神?你是看周围的环境还是看环境背后的神? 我曾经怀着良好的愿望投身于教会的事奉,在事奉的初期,也得到许多的美誉,但是渐渐的我看见的教会的黑暗与堕落。世界上有纷争,教会里也有;世界上有勾心斗角,教会里也有;世界上讲究计谋互相倾轧,教会里也有。我慨叹,教会也不是一片净土。我曾经灰心失望,就象以利亚一样在罗腾树下求死。但是主渐渐开启我的眼睛,让我向上看,让我仰望神。你也不要看什么伟大的神的仆人,他也是与你我一样的软弱的人,只不过神怜悯他,暂时成为贵重的器皿,我们尊崇他,而不高举他。所有神的仆人,仅仅是仆人,不是主人,是人不是神,他不能在我们心中坐宝座。

弟兄姊妹,在眼花缭乱的世界上,是什么遮蔽了我们的眼目,使我们看不见神?往往是我们所宝贝的东西,是我们所尊崇的“乌西雅王”。

神不仅坐在高高的宝座上,并且他的衣裳垂下,遮满圣殿。圣殿可以预表今天的教会,说明无论在什么样的环境中,神在覆庇今天的教会。他虽然在天上,但是他的眼目遍察全地,他顾念自己的教会。教会经历许多的风波,但是教会没有被消灭。示每拿的教会虽然受苦,但是主说“你将要受的苦,你不要怕”(启2:10)。当主坐在高高的宝座上时,他的衣裳垂下,就遮满圣殿。如果主在教会中坐宝座,主的义袍一定遮满教会。主的荣美,主的荣耀,主的荣光一定充满整个教会。

2、 他看见了撒拉弗的事奉

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,用两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。撒拉弗侍立在神的面前,存敬畏的心,没有轻举妄动,只等候神的吩咐。撒拉弗的事奉,就是我们今天在神面前应当有的事奉,也是合神心意的事奉。

两个翅膀遮脸,表明存敬畏。撒拉弗用两个翅膀遮盖了自己的脸,说明他不敢敞开脸看神,乃是存着敬畏的心。在这位威严荣耀的神面前,他感到自己何等的不配,他不敢抬头正视。遮脸就是不出头露面,不显露自己,不自作主张,乃是顺服神的权柄。今时代合用的器皿就是要舍己,完全顺服神的权柄,谦卑俯伏在神的面前。神乃烈火,我们在他的面前要存敬畏的心。

两个翅膀遮脚,表明受约束。撒拉弗用两个翅膀遮盖了自己的脚,说明他没有自己的行动,不走自己的道路,只走主的道路。今天许多的人都是偏行己路,没有走在神命定的道路上,没有走在神要我们走的道路上。人何等喜欢走自己的道路,随从自己心中所喜好的去行,不想受约束,不想被管理。愿你为大,哦,主耶稣!我心真是要求:作你奴仆,行你旨意,一生不再自由。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21)

两个翅膀飞翔,表明听差遣。撒拉弗用两个翅膀飞翔,表明甘心听从神的差遣。你差遣我就去,它把翅膀展开在那里,等候在那里,一有吩咐,就去遵行,就迅速行动。在飞翔的时候,彼此和谐,绝没有碰撞。

在飞翔的过程中,撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”这是对三一真神的颂赞。“圣哉!圣哉!圣哉!”表明他看见了神的圣洁。“万军之耶和华”,表明他看见了神的能力。“他的荣光充满全地”表明他看见了神的权柄与荣耀。

撒拉弗此名是“烧”的意思。“烧”的含义有二:一是洁净,二是火热。“烧”就要把一切不出于主的东西一律焚烧干净。“烧”就是鼓舞人的心,使人里面重新充满火热的心。因为此时以赛亚正是灰心失望的时候,他需要圣灵来焚烧他,使他冷冰的心再次火热起来。要心里火热,常常服事主(罗12:11)。弟兄姊妹,多少的时候,我们的事奉是冷冰冰的,是死沉沉的,没有温度,没有热度。我们需要圣灵如火焚烧我们,使我们里面充满火热的心,使我们的事奉更有价值,更蒙悦纳。

三、以赛亚先知的使命
看见异象,就要接受使命。在接受使命之前,神要对付这个人。以赛亚先知看见异象后,他就认识了自己。他说:“祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人又住在嘴唇不洁的民中。看见异象后,以赛亚对自己有更深的认识。认识自己是何等的难!认识自己乃是一生的功课。人都以为自己了不起,都以为自己很美丽,都以为自己很有才能。只有在神的光中,我们才能看见自己,认识到自己的败坏,认识自己的丑陋,认识自己的无能。像约伯这样一个“完全正直,敬畏神,远离恶事”的义人,但当他经历神以后,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)我们“所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6)我们肉体的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。

“当我来到你的面前,亮光刺破遮蔽幕帘,我就看见前所未见,完全显露。

在你面前我只萎缩,一切萎缩,一切消没,所有骄傲都变软弱,都变赤裸。

没有可骄,没有可傲,没有可依,没有可靠,只有自惭,只有自懊,能否祷告?

所有骄傲都是愚昧,看见实在何必谦卑,所有自恃都是因为心中墨黑。”(诗歌164首第4、5、6、8联)

有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾了我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

什么是红炭呢?红炭是刚刚从祭坛燃烧中取下来的,还带有红红的火。祭坛上的红炭表明圣灵藉着十字架来对付我们。红炭就是将一切的杂质都被焚烧之后留下来的。撒拉弗将红炭取下来之后,就沾以赛亚的口,这个红炭沾他口的时候,实在难受。红炭首先对付我们的口,对付我们的言语。先知是替神传话的,要准确地表达神的心意,他讲的话关乎百姓的祸福生死,所以他的话至关重要。一个口不洁净的人,无法为神传话,神也不会使用他的口,他讲的话也不会造就人。约伯说“我厌恶自己”,“自己”或作“我的言语”。就是厌恶自己的言语,觉得自己的话太多,太败坏,太不洁净了。在以赛亚为神说合乎心意的话之前,神用祭坛的红炭沾他的口。

口被洁净之后,神就把使命交给他。使命是什么呢?我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”神给以赛亚的使命就是在悖逆的以色列民中宣告神是审判者与拯救者。以色列民悖逆,神的审判就临到;以色列民悔改,神的救恩就临到。当然对于全人类也是这样,人若悖逆,神的审判就临到,人若悔改,神的救恩就临到。

当主的声音在呼召说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我们可以想到神的焦急的心,以赛亚在这个时候顺服神的呼召,接受神的使命。以赛亚回答说:“我在这里,请差遣我。”今天我们需要顺服神的呼召,看见今天教会的需要,看见今天工场的需要。庄稼已经成熟,等候收割的人。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收割庄稼。”(太9:36-38)今日教会是如此的荒凉,那么多人需要主的福音,他们流离困苦,如同羊没有牧人。庄稼多,作工的人少,主心里何等地焦急,他一直在寻找,在呼召,说“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”,我们是否听见主的声音,答应主的呼召。

诗歌曰:田地里的庄稼一片片地成熟,见不到收割人,家主心里焦急,焦急如同火烧,寻不见同心人,见到许多工人费时费力为己,并不是专爱神,拥挤主时有人,主需用时无人,怎不叫主伤心。谁体贴主的心,谁体贴主的心,谁合乎主需用,谁使主心欢欣?

今天有四面的呼声,催促我们去传福音:
一是上面的呼声,来自主的大使命。他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:15-16)
二是下面的呼声,来自阴间的呼求。财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:27-28)
三是里面的呼声,来自灵里的催促。我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。(林前9:16-17)
四是外面的呼声,来自马其顿的异象。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。(徒16:9-10)

巴不得我们能够听见这四面的呼声,答应主的呼召,听从主的差遣。

以赛亚先知被神光照洁净之后,接受了神的使命。

1、他接受的使命是更艰难的使命

因为他是到悖逆的以色列民中传达神的话语。这些民是“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”,他们“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”。你想,在这样的民中做工作是何等的艰难。今天这个时代也是这样,“因为时候将到,人必厌烦纯正的道路,耳朵发沉,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”。(提后4:3-4)人听不见神的话语,人也厌烦纯正的道理,作先知传道是何等的艰难。多少人畏难退缩,但是时代的先知应该无所畏惧,义无反顾,勇往直前,不怕牺牲,不讨人的喜欢,只求主的喜悦。

2、他接受的使命是更伟大的使命

虽然使命艰难,但是以赛亚的使命是非常大的。不仅关乎犹太民族,也关乎整个救恩。在以赛亚的使命中有两个部分。一是对犹太民族的预言,二是对人类救恩的预言。以赛亚书可以说是整个圣经的缩影。以赛亚书共有六十六章,而全本圣经共有六十六卷,真是不谋而合。在以赛亚书中对于耶稣的预言是那样的详细。他把耶稣的降生、受死、被剪除、得荣耀全都写出来。透过先知的传讲,把神的审判与拯救描述得很完全。神是“色列的圣者”,以色列人背弃他的主,必遭致的审判,连其他邦也要受审(赛2:12),这日称为“耶和华的日子”。这日之后,在全地中“惟独耶和华被尊崇”(赛2:11-17),可见这日不仅指巴比伦侵略之日,也预言基督再来之日。以赛亚先知不仅讲了神对以色列民的心意,也讲出了对全人类的心意。不仅指出了对以色列的审判,也是对全人类的审判,仅指出了对以色列的拯救也是对全人类的拯救。所以以赛亚先知的使命是非常伟大的,不仅关乎以色列,也关乎整个人类。以赛亚的名字的意思就是耶和华拯救或耶和华是救恩。以赛亚书的结局就是地上成为神的国度,以色列的圣者得到完全的荣耀。

3、他接受的使命是更无效的使命

以赛亚先知住在嘴唇不洁的民中,而这些民又是何等悖逆,他们拒绝先知的警戒,弃绝神的拯救,最终“地土荒凉,城邑被火焚烧”,“若不是万军之主给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”。
先知无奈地说:“我们所传的有谁信呢?神的膀臂向谁显露呢?”(赛53:1)以赛亚先知接受的是更无效的使命,这个无效是指他所传讲的信息在以色列民中无法得到响应,只会引来更大的反对。他的成功不在于有多少人听他的话,不在于是否迎合人的口味,只在于他要按照神的托付完成神的使命。


弟兄姊妹,我们今天的时代何尝不是这样!先知的话是旷古奇音,穿越时空,往往不被当时代的人所理解,所接受。而先知的结局往往是悲惨的,以赛亚先知据说是被锯锯死的,所以耶稣在世的时候有声声叹息说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知、又用石头打死那奉遣到你这里来的人.我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场留给你们。”(太23:37-38)

求主加给我们力量,使我们在这弯曲悖谬的时代忠于神托付的使命,将神的旨意明白无误的、毫不避讳的传讲出去,使悖逆的人归回神永远的旨意,做神无瑕疵的儿女。

以赛亚看见了异象,以赛亚接受了使命,但愿在这末后的时代,神的儿女都做一个有异象、有使命的人,并且为了这个异象付上生命的代价也在所不惜,如果这样,神的旨意在地上就得到遵行,神的国度就能早日来临。愿主祝福我们,祝福他自己的话语!