基督-人类的盼望
文章来源: coolme2006-06-09 12:20:09






唐崇荣牧师


“我见上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练,上帝造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里“(传道书三:10-11),这永生的原文是永远。上帝造了万有以后就把一个特性放在人的生命里,那个特性就是永恒的本质,这就是做人尊贵的地方,做人有价值的地方,也是做人困难的地方。


人有永恒性


人之所以是人,因为人与万物不同。希腊的Protagoras,人文主义的鼻祖,讲过一句话:”人是万有的衡量”,把自己当作一个标准,这是西方对人生的一个写照。差不多同时代,中国人则说:"人是万物之灵”,这就比西方更注重心性的问题。人是万物之灵,人里面有一个灵性,人才会讲灵感,人才会谈灵魂,人才会谈心灵的感应。圣经告诉我们:上帝按其时创造万物成为美好,万有都造好了之后,他才造人;他造人以后,就把永远放在人里面。所以人就与万物不同,我们不能把自己与物等量齐观,我们也不能把自己与动物等量齐观,像进化论所作的。因为人是人,人不是动物;动物是动物,动物不是人。

人之所以是人,孔子说有仁爱的那个人性在里面才是人,孟子说有良心的才是人;这个良心和人性,那个永恒观是从哪里来的?进化论无法解释,唯物主义没有资格解释,肤浅的哲学没有辨法探讨。神创造人,他启示这个真理时,我们才看见这方面的光。上帝把永恒放在人里面,人是永远的活物,所以人不是单单几十年在世上谋生度日就过了;人是永远的活物,所以人才会产生伟大的理想,产生超越历史的功能。“上帝把永远放在我们里面”是什么意思呢?因为只有上帝是永恒的永远,人既是照神的形像样式被造,是人就有像神的部分,像神的那个部分不是物质的身体,像神的那个部分是有灵性的灵魂。我们心灵里有神永恒的影子,但神的永恒与人的永恒是不一样的。神的永恒是创造的永恒,人的永恒是被造的永恒;神的永恒是自存的永恒,人的永恒是有开始的永恒。而且人永恒性的位格与创造永恒的上帝的永远的位格,这其间有相交的可能,所以人祗有在神里面才能享受真正的安息,这就是孔德(Auguste Comte)的理论不能成立的原因。孔德的理论说当人有了科学以后就不需要宗教了,这是肤浅可笑的事。因为科学不过是由自然界给我们身体方面暂时更方便的生活的知识而已。科学可以造益我外面的人生,科学可以增进我生活的需要。但科学不能满足我心灵基本的要求。人是为神所造在世界上,当人神发生相交关系的时候,你的存在才达到真正的满足。这永恒性在我们里面,所以我们看世界和动物看世界是不一样的。动物也有本能方面的理智、情感、意志,但那不能与永恒的意义发生关连,因那不需要理性,那不能产生伟大的圣爱,更不能产生奋斗超越历史的意志。

人之所以为人,因为人有神放在人里面的永恒,这个特质使我们有永远的心灵,使我们思想如何立德立功立言,我们盼望做人几十年死了以后,我们的功德可以留下去,美名可以传下去,所以说『人生自古谁无死,留取丹心照汗青』,就是人的永恒性要超越他的暂时性。你看过爱因斯坦那张绉纹满面的像片,你不会轻看他,因为不能用那张皮来代表他。你看见老人家己经驼背,又瘦得不得了,整头白发胡须又长,无力站起,你也不必为他忧伤,因为他曾经可能有过很大的贡献。人尊贵的地方不在这暂时的臭皮囊。许多美丽过人的电影明星,道德一塌糊涂;许多体育明星在体坛大放光芒,但有些是吸毒败坏的、犯奸淫的。所以有些人虽然由外表看是很有价值有地位的,但是在人类历史中最伟大的人物不是由外面而是由里面看有价值的人。

我的价值何在?圣经说你是人,你是按照上帝形像样式被造的人,你是尊贵的人,你是荣耀的人,你是有最高价值地上的活物,因为你有神永远的本性在你里面,你有被造的永恒,所以你是超时间的。当我们的灵魂向后看的时候,就看见历史;灵魂向前看的时候,就看见盼望。历史是过去事件的记录,但历史不等于过去事件的总和。因为能被记下的事应该是多得不得了,但是真正被记下的却不是很多,为什么呢?因为我们灵里面还有另一个功能,就是选择性的功能。人的生命有着意义关连的功能,所以凡是有意义的,你多忙你都会抽出时间来;凡是有意义的,你多穷你都储蓄钱去买它;凡是有意义的,你多不容易忘记,你都要把它记载下来;凡是有意义的,不让它被时间淘汰掉。历史是有意义事件的回忆。回忆是什么?回忆是人永恒性对时间的反抗。这里面有意义关连不是物质可以代替的。有人把贾桂琳用过的别针、扭扣用几百块美金买下,他又不是贾桂琳的什么人,而且她用的那些东西是假的。这事发生在所谓的科学时代,为什么呢?因为人不但是科学的,人也反科学,也超科学。但是你要他相信耶稣,他说“上帝在哪里?证明给我看!”很多事你都不证明的,你坐的椅子会不会坐到一半坏掉?你早上用的牙膏有没有毒?你都不证明就信了。为什么要那些扭扣别针呢?因为有美丽的回忆,有甘甜的记录,有心灵的需要。


你的盼望在科学吗?


什么叫科学?科学这个字英文是science,这个字是从拉丁文来的。原来的字是scio。Scio就是『我知』的意思,你知什么?我知我所知的,你不知我所知的,我也不知你所知的,这个叫做『我知』。所以,你有你的知,他有他的知,我有我的知,所以每一个人都是科学家。什么叫科学?科学就是『我知』,你什么知呢?你说科学家发现嘛!发现就是 discover,什么叫 discover? Dis the cover,本来有cover你把cover拿掉。所以,你很骄傲,你发现以前和你发现以后,有什么改变呢?没有改变,是你改变,里面的东西没有改变。你怎么改变呢?你本来不知,现在你知了,这个叫做科学。每一个人都有科学,那么这不改变的东西是什么呢?是真理吗?你真的发现真理了吗?不!你发现一些现象与事实,现象与事实不是真理。把现象与事实当成真理叫做迷信。什么叫做科学?人用上帝给人的理性去查考、研究、分析上帝所创造的大自然,从其中发现隐藏在自然界里面的许多事实,许多定律,把这些发现的真里归纳起来,分门别类,一科一科的学叫做科学。我们不要骄傲,不要夸口,我们不过是会死的人,几十年后,可能这个礼拜堂还在,你死了,我死了,我们都要站在上帝的面前,人类的盼望在那里呢?如果我有永恒性,我把我整个灵魂投靠在暂时的科学知识上面,那是很可怜的。科学带来我生活的方便,科学没有带来我永恒的盼望。马克斯是经济专家,研究人类经济的规律,历史的轨道,以后要到哪里去?马克斯甚至预言最早成为共产国家的是英国和法国,想不到他讲了150年,现在英国和法国还不是共产国家,而苏联和中国比那更早。马克斯不是最大的经济哲学家吗?但是凡接受马克斯主义的,一定经济破产。政治家、历史学家、经济学家、法律专家、世界的所有的科学家与你的关系是人与人的关系,但是你永远的盼望不是在人。

灵魂向后看,看见历史;灵魂向后看,就不得不用回忆这功能;灵魂向后看,就产生意义关连。灵魂向前看,就感觉时间进度太慢了。所以,对历史时间方向进度的反抗叫做回忆;对历史时间速度的反抗叫做超越,这个超越就用盼望去会见将来。人是唯一能回忆能盼望,与永恒意义产生关连的活物。所以人是尊贵的,你不能轻看任何一个人。我们向前看,向后看的时候,我们就反抗时间,就超越时间,但这产生一个困难;我们向前看时,看到什么;向后看的时候,看到什么?因为我们的方向乱了,这个事实就在文学辞句里表现出来。向前看是看到后天,向后看看到前天。前天在后面,后天在前面。这是人文化的矛盾,人有永恒性,人与神之间的关系乱了,所以整个文化的关系也乱了。西方也是如此,"You look something before you, that's something after" "Afterward, where is that?Before. " "You remember something before? " " Yes, I should look something afterward."所以全世界都乱了。人有永恒,人有混乱,这永恒性到底要怎样找到方向呢?许多青年人,人生的目的只有看眼前,我要达到这个,达到这个完了以后呢?


人要到那里去度他的永恒?


两年前,Billy Graham 被邀请到华府来,美国政府给他国家最高的宗教勋章。他是有史以来最大的布道家,他是美国这几十年来影响最大的宗教思想家。所以他们把国家很高的勋章给他。总统,国会议员等重要的人都在场,他们请他讲几句话。他说:”亲爱的国会议员,众多我所敬爱的政府人员,请问在这漂亮巍峨伟大的厅里面,你们看到的是什么?”他们就抬头,说:雕像、图画、历史英雄、总统、检察总长" BillyGraham接着问:"他们有何共同点?是衣服?是勋章?"BillyGraham说:”他们都有一个共同点,杰弗逊死了,富兰克林死了,所有的人都死了只有雕像,只有画,只有印象,只有历史。但是他们现在在哪里?你们要在哪里度过你们的永恒?”现在,我问你同样的问题:”人要到那里去度他的永恒?”

人死了不是完了,因为人有永恒的灵魂,所以我们不要随便玩弄自己永远的幸福,我们不要出卖我们永远的价值。因为人有永恒的灵魂,所以道德才有意义;如果人没有永恒的价值,人格就没有意义了;如果死就完了,为什么要做好人呢?做好人做坏人不是一样吗?如果人死就完了,做传道做强盗也差不多;如果人死就完了,做总统做饭桶也没有什么不一样。如果人死就完了,我有没有道德都不要紧。你的良心深处赞成我对你讲这些话,虽然你受的教育不赞成我讲的;虽然你犯罪的动机不赞成我讲的;但是你良心的最深处,你心灵深处知道这是真理,这些话是对的。因为神是人的创造者,神把永恒放在你里面,所以你里面最深的一层知道这是真理。你是有永恒灵魂的人,你的永恒性不许可你玩弄自己,不许可你赞成简单的唯物论,不许可你对道德不负责任,你的永恒性很严肃的告诉你,你离开世界的时候,你要站在创造的上帝的面前。你相信他存在,或者你相信他不存在,你都要在他的面前存在。你赞同我所讲的,你不赞同我所讲的,你没有办法否定他是你的创造者。因为神的存在不是人讨论的结果,神的存在是人所以能讨论神存在的原因。神不会因为我讨论他存在,他就变成存在;神也不会因为我们讨论了以后,最好他不存在,他就变成不存在。因为你存在的根源就是神的存在,神的存在成为你对他存在的探讨;神的存在成为你对他存在的反抗。你对神存在的反抗只有一个动机:就是你要误用自由,你不要为所误用的自由负责。所以俄国的大文学家杜斯托也夫斯基在他的『卡拉马助夫兄弟』那本书中讲一句话:"如果没有上帝,我什么都可以做。"好吗?你大概做错事了,你知道有审判,所以你盼望神不存在。但我告诉你,神不会因为我们不信,不知,不赞同,他就变成不存在。法国很著名的,革命时期以前的思想家伏尔泰曾说:”五十年以后,你们看不到这本圣经,因为人类思想进步,理性发展,人类越来越自由,教育普遍了,他们就会认为这本书太迷信了;那时候如果有人要读圣经就只能在博物馆里找到。”每一个时代都盼望把这本圣经丢到后面去,结果呢?这本圣经把每一个时代丢到后面去,从来没有人能抗拒这本书里面的意义的。当伏尔泰讲那句话的时候,侃侃而谈,大言不惭,上帝听见了吗?他讲完那句话,刚刚好五十年,他死了,而他一生的著作拍卖仅得不到现在25块美金;不但如此,还有一件特别的事,讲那句话刚好五十年,他讲话的房子被瑞士圣经公会买去印圣经。这是一本千古最富于传奇的书,因为这是神的道。圣经说:上帝的话安定在天直到永永远远。上帝的话永远不改变,上帝的话是如此的真实,所以你的盼望不应当建立在人的口的话语上,你的盼望当建立在上帝给人的应许上。


你的盼望在有权势者吗?


拿破仑被捆锁在圣海伦娜岛上时,曾对他的部下说:"我心中有一个唉叹,历史上出现过多少叱咤风云,辖管万方的伟大人物,包括亚历山大大帝,成吉思汗,还有查理曼大帝,以及我拿破仑。我们是用武力征服人,虽然气势壮大,但是我知道我死了以后,没有人会纪念我,我的国度一定衰微下去。我跟这些人一样有一天都过去了;唯独有一人,是历史上曾经很卑微活着的耶稣,生在伯利恒,死在各各他;生的时候没有自己的地方,死的时候没有自己的坟墓。这个人做人没有基本人权。耶稣手无寸铁,他以爱,以怜悯,以上帝的大能建立他的国度。我死了以后,人都会忘记我,但我敢讲,这一位拿撒勒人耶稣,以后他的国度越来越大,以后的历史要兴起千千万万为他死的志愿男女,人类有历史的一天,他的影响一定越来越大。"今天除了在法国以外,哪里看得到拿破仑纪念堂呢?而耶稣基督的礼拜堂在世界各地都可见到。为什么呢?不是因为他威风,不是因为他有权势,因为他把神的道显明出来了,道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。人类的盼望在哪里?是不是在世界上最有地位最有权势的军事专家呢?不是的,人类的盼望在神道成肉身的耶稣基督那里,从来没有人像耶稣这么说:“我是世界的光,跟随我的人就不在黑暗里面走,你必要找到生命的光。我从来没有看过一个人真心认识耶稣又真心跟从他,后来失望了。感谢上帝,耶稣基督以圣洁的生活来拯救罪人;耶稣基督以天上的爱来感化世上的人;耶稣基督以真理的道来光照人类的文化;耶稣基督最后以他自己的宝血来为我们流血赎罪;耶稣基督以最伟大的代求:"父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道"来做神与人之间的中保。


耶稣是人类的盼望


人类的盼望在哪里?爱因斯坦带来比较可靠的物理知识,马克斯带来比较不可靠的经济知识;医学带来一些比较可靠的暂时的身体的知识;这些伟大的贡献,最高峰的发现多数不过是关于人身体活了几十年中间一种享福的工具而已。人不是单单这一部份,人有永远的灵魂,整个人类的永恒性要倚靠谁呢?这历世历代没有解决的问题,就是宇宙的原理,生命的奥秘,永恒的归属,最严谨的总原则是什么呢?圣经约翰福音第一章告诉我们:"太初有道,道与上帝同在","道就是上帝,万物是藉着他造的,凡被造之物没有一样不是藉着他造的,生命在他里面,这生命就是人的光",单单这几句话已经把最奥妙的原理讲出来了。这与老子所讲的不同,老子知道有道,他也盼望把道讲出来,但是老子知道能讲出来的一定不是原有的,能够道出来的一定不是永恒的。所以,“道可道,非常道;名可名,非常名",虽然很难讲出来,但一定有这个道。这个道到底在哪里呢?这个道从什么时候开始?如果道是人的理性产生出来的,这个道就比一个人小了。如果你是因为盼望得到道而去探求的话,道就比一个人大才对!我们的理性怎么会产生真理呢?当一个人用里性去追求真理的时候,证明他自己需要真理;当一个人用里性去追求真理的时候,也同时证明他不是真理。我不是真理,我需要真理,我寻找真理,我盼望明白真理;然后我拥护真理,我高举真理,我传讲真理。这是文化最重要的原理,这是宗教最重要的真理,这是哲学探讨最重要的一个目标。我盼望明白真理,我盼望得着真理,如果是这样,这些寻找真理的人就不是真理了。当我将所有的圣人,所有的哲学家仔细相比的时候,我发现耶稣基督是唯一不需要明白真理的人,因为其它的人为真理而造,能思考真理;而耶稣基督是真理的本体。"太初有道,道与上帝同在""道就是上帝,万物是藉着他造的,凡被造之物没有一样不是藉着他造的,生命在他里面,这生命就是人的光",这样,孔子、老子、和所有的哲学家所探讨的不明白的,在圣经中都列出来了。所有的哲学家所探讨的道都是没有位格的,没有生命的;他们所探讨的道,他们没有办法讲清楚。他知道那课题的存在,但是他们都以自己的思想作为主体,对那所谓客观课题存在的探讨。这本圣经告诉我们:道不是客体,道不是我思想里的题目,道不是我探求的一个东西,道不是理性的产品;道是创造理性的原本,道是使我们的理性能够探求真理的那个原因。所以道的本身就是真理的本体。耶稣基督是谁?耶稣是革命家吗?耶稣基督是谁?耶稣是道德家吗?耶稣基督是谁?耶稣是人权的解放家吗?耶稣基督是谁?奴隶的释放者吗?耶稣基督是谁?全球国际化最重要的人吗?耶稣基督是谁?宗教的领袖吗?耶稣基督是谁?是旧约最后一个先知吗?耶稣基督是谁?是新约第一个使徒吗?所有的答案都没有办法讲清楚。耶稣基督,神道成肉身,生命的道来到人的中间,他是万世永恒的神,他是三位一体的第二位格,他是创造之神,永世的主宰在被造界的中间。不但如此,耶稣是历史的主宰,并且影响整个文化的动向。耶稣基督是生命的主宰,他是人类最大的盼望。整个世界都要向固定的目标走去,那个目标从起先创造的原点,圣洁的神,公义的神,大能的神,良善的神,审判罪恶的神,所定的终点,就是基督再来。人类的盼望在哪里?二十世纪结束的时候,是人类最自我否定的时候,几百年来人类建立的科学思想,理性功能,所有一切知识一笔勾消;后现代主义是人类自我否定自己不是真理的思想。在这样的世界中,这句话所用的希腊文每一个字都是单数;你以为有很多路?耶稣说,我就是独一的路;你以为有很多的理?耶稣说,我就是独一的真理。你们找路,找到吗?找到一半,死在半路;找理吗?找到最后不知真理。我奉主的名对你说,你要回到上帝的面前。耶稣说:"我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到上帝那里去。"我要你找到你自己,找到你人生的意义,找到你生命的盼望,找到创造你的主耶稣。