神圣罗曼史--第六篇 夜游
文章来源: coolme2006-05-09 17:25:06

  

雅歌三章1~5节:


「我多夜躺卧在床上,寻找我心所爱的他。我寻找他,却寻不见。我说:我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的他。我寻找他,却寻不见。城中巡逻看守的人遇见我,我问他们:你们看见我心所爱的他没有。我刚离开他们,就遇见我心所爱的他,我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。耶路撒冷的众女儿啊!我指着羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自发。」

  感谢主!我们的主是绝对的主,更是认真的主。除非祂不要你、不爱你,祂若要你,祂就要把你看作祂的心上人,祂要起始在你身上有工作,要完全得着你这个人。我们已往那些自以为美好的葡萄园的经历,享受,只能耽误一些时间,而不能拦阻主在我们身上的工作。祂所要求的,祂一定要作成;祂所要求的,祂一定要得到;除非我们无心走主道路,若真是有心,单单要主的自己,我们就无论如何也不能离开祂的手。虽然我们也许会落在工作里,但只要心向着主,主就有办法救拨我们脱离这一切,而将祂自己给我们,成为我们至上的享受与满足!哈利路亚!

  二章十至十四节,是主对他的祷告,「我的爱,我的美人,起来,与我同去,因为冬天已往,雨水止住过去了┅┅我的鸽子啊!你在磐石穴中,在陡岩的岩密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音,因为你的声音柔和,你的面貌秀美。」主是一直要求他走,而他的反应竟是「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花」(歌二15)。他是一直迷恋他那甘甜的葡萄园的经历,而将主的要求、主的呼召置之度外,因此,主只好走了。主是在墙壁外面向他说这些话,他却在墙壁里面抓住已往的经历,他在已往的经历中的确遇见了主。他宝贝墙壁里面的主,忽略那正在墙壁外面呼召他的主。在这里好像是两位主 ── 墙里经历的主和墙外行动的主。(是按经历说的,不是按真理说的。)他只看到墙壁里面与他相亲相爱的主,一心宝贝甜美的经历,害怕小狐狸来毁坏葡萄园,而看不见站在墙外那位主对他的盼望,对他的需要。主是一再的呼召,却也一再的被他冷落(或许是无心的),因此主只好离他而去。很希奇,当墙外的主走了以後,墙内主的同在的感觉也不见了,一切甘甜的感觉和享受都突然消失了,只剩下他孤伶伶的留在那里,说不出的虚空与茫然!

寻找我心所爱的祂(三1)

  他对这突然转变的反应就是「寻找」!「我多夜躺卧在床上,寻找我心所爱的他」(歌三1)。这里的床是指已往的经历,已往与主甜美的交通。床是人歇下一切工作,而享受安息的地方,也是人自以为满意,自满自足,不求上进的写照。他已往服事主,满了主的同在,但这个「同在」成了他今日的「床」,成了他今日自我陶醉的温床,成了他再往前跟随主的障碍。他一直觉得主的同在,主的可爱,以为属灵的经历达到这阶段就可止步了,却不知主是一直往前的主。虽然他能像已往一样,照样有各种属灵的生活,读经、祷告、看望、传福音,与以前一样,完全没有改变,但现在他的生活的实际 ── 主的自己及主的同在却消失了。於是,他到处寻找主。他寻找主,可是他寻找的范围仍是在床上,从床头找到床尾,又从床尾找到床头,在他的想像里,问题一定是出在属灵的生活上。他不知问题的症结不在这里,乃在於他不肯答应主的呼召,不肯彻底撇下一切来跟随主。

  弟兄姊妹,这是一个顶严肃的问题,许多人都宝贝床的温馨、甘甜以及奇妙的经历,但我们只该宝贝主的自己。如果单有床,床上只有你,却没有主,那照样是虚空。可惜现在有许多人都是抓住床而离弃了主。有人享受祷告的甘甜,就一天到晚祷告,其他的事一概不闻不问,主的呼召更是置若罔闻。如果有弟兄来找他一同去看望,他就会以为这正是打岔他与主亲密的交通,怪弟兄不知趣,并祈求主捉拿小狐狸 ── 一切打岔他与主交通的环境,不管是人为的或是主安排的,都求主挪开或捆绑。这就是床代替了主的主权和地位。主怎能忍受得住?於是乎,主狠下心来,离他而去。这时床堆还在,主的同在却不见了;这时可以像已往那样祷告,个中甘甜的滋味却杳然消失了。这是极严肃的圣灵管治,告诉我们:永远不可倚靠已往的经历,我们的灵必须紧紧跟随主!阿们!

  我们总以为顺从主是出代价,岂不知不顺从主更是出代价。不顺从所付出的代价是比顺从所付出的更加重的。亚伯拉罕不顺从神的要求,离开本地、本族,神就把他的父亲取去。他听了撒拉的建议,不顺从神所命定的时候,生了以实玛利,就使属肉体的(以实玛利)逼迫属灵的(以撒)。主现在要求书拉密女来与祂一同走十字架的道路,一同蒙羞、受辱、遭厌弃、冷落,他却以为这代价太大,是他力所不能及的,是他顺从不来的。他不知道只要一顺从,马上就有复活的大能来托住,就有属天的能力来护庇。主的恩典保证他能走上这一条道路。可惜他在紧要的关头软弱了,他只好出一个更大的代价 ── 主的同在不见了。这是主对那些全心爱祂的人最厉害的惩治!

  回头再看前面两章,我们就知道一个信徒初期对主的经历都是亲密的:亲嘴,是亲密的;内室,是亲密的;编上金辫,是亲密的;坐席,是亲密的;青草、香柏树、扁柏、筵宴所┅┅都是亲密的。在那时侯,主不能离开我们,因为信徒的生命幼嫩,经不起波动,经不起受压、受熬。一旦主离去,信徒就不知如何生活,如何往前,如何跟随。到了第三章这里,信徒的生命已有长进,主的要求就更高了。只因他不肯出代价,马上圣灵的管治就临到:主的同在挪去了。墙外的主既已升天,墙内的主自然也跟着升上去。墙内的主与墙外的主的行动是一致的。墙内的主所供应的恩典乃是为墙外的主的呼召效力,叫我们有能力答应主的呼召。如今既然不能顺从外面的呼召,里面的恩典就自然的收回。这时的他,只好到处寻求主。他以为难处一定出在床上,却没有看见这是他不肯答应主的呼召所致。他寻找的方向是他的属灵生活,不是顺从主的呼召。他以为以前的晨更很有主的同在,现在味如嚼腊,一定是生活放松的缘故,所以就提早起床,从六点改为五点半,从五点半改为五点,虽是如此刻苦己身,仍不见效。於是他又以为是读经出了问题,所以就拼命读经,整天把自己禁闭起来,埋首苦干,任何人都不理,仍然毫无起色。任凭他怎样努力、哀告,主总是相应不理,因为问题不是在床上,乃是在呼召上。不是属灵的问题出了难处,乃是这最大的呼召,这转捩性的呼召没有顺从。主呼召说,「我的鸽子啊!你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」主这样的要求,是没有理由推辞的;主这样的祷告,是一定要得答应的。主要你去,你就得去,不要分析,不要研究,只须彻底跟随祂行动。这一步若顺从不来,就出了问题。改良生活是无用的。

我要起来游行城中(三2)

  现在的他,也已发觉问题不是在属灵生活的调整,是另外有了难处,於是他说,「我要起来,游行城中!」(歌三2)他现在真出了一个代价。这就是不跟从主行动的结果。他若不出这一个代价,他就无法活下去,无法再过正常的属灵生活了。主同在的消失,使他整天失魂落魄,茫然若失,对世界的福乐已乏味,对主的爱又得不着,两头落空,苦不堪言,他觉得若非出去把主寻找回来,就再不得安息了。

  他「起来游行城中、在街市土、在宽阔处、寻找我心所爱的他」(歌三2)。这里的「城」是指教会说的;街市上、宽阔处,根据箴言八章一至四节,「智慧┅┅在道旁高处的顶上,在十字路口站立,在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说┅┅」乃是指圣徒们对基督丰富经历的摆出、陈列所说的。他这时找遍了教会,想在弟兄姊妹身上寻回他所爱的主。有时他跑到一位弟兄面前说,「弟兄,我的主不见了!你说该怎么辨?」这位弟兄是祷读专家,就对他说,「只要祷读就解决问题了!」但他祷读来,祷读去,主的笑容依然向他隐藏。又有弟兄对他说,「要呼求主名!」但他呼求许久,仍然没有回音。又有爱哭的姊妹对他说,「你只要哭一哭就好了!」但他哭来哭去,仍然得不到主的同在。「我寻找他,却寻不见!」(歌三2下)他各种办法都试过,伊人的心就是无法挽回!

  哦,弟兄姊妹,这是顶严肃的问题,主的呼召是轻慢不得的。主要求我们与祂的十字架有联合,联於祂的受苦、蒙羞,好叫祂单单欣赏我们的面貌,我们却是不肯。我们不肯,祂的同在就立时不见了。主除非不祷告,一旦祷告,绝对是根据祂永远的旨意,绝对是根据祂最上好的计划,是任何人拦阻不得的。主要求我们背负十字架,受苦、受辱、受尽折磨,你到底走不走?若是不肯走,同在就收回。任凭你认罪,一再办交涉,主就是不理。主只问一件事,「你到底走不走?」若是走了,一切问题都解决了;若背上十字架,不需认罪,同在就来。神所注意的,乃是人是否完全顺服祂的旨意,而不是在於枝节的对付。若是你不肯完全的奉献,彻底的跟随,即使你外在的行为多良善,多圣洁,多有属灵的追求,为主的教会多发热心,如何得人,如何开特会,如何看望、照顾,甚至「全时间」摆上,在神眼中仍是一个错的人,仍是一个无用的器皿。弟兄姊妹,我说到这里,真是害怕起来,我们该有敬畏神的心,绝对与神的旨意联合,为神的旨意不顾自己一切的得失。你若将万事都看作粪土,主的道路才不会受拦阻!

  书拉密女还没有完全发觉争执的焦点不是他的属灵生活出了差错,乃是他这个人出了问题,所以他游行城中,在街市上、在宽阔处寻找他心所爱的,仍然寻找不着。他试着效法别人的呼求主名、祷读主话、唱诗祷告,都无法恢复以往甜美的交通,无法恢复主的同在。主所要求於他的,不是要他多背经、勤祷告、常呼求、发热心,乃是要他起来出代价,走十字架的路,经历死的痛苦和复活的荣耀。主乃是要他完全脱离自己,进入祂的丰盛新鲜的供应里。这时的他真是痛苦极了,用尽所有的方法,伊人的踪迹依然杳如黄鹤。难道他就永远这样下去无法恢复吗?不!我们的主是既可畏又可爱的主,压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭,正当他走头无路的时候,主就藉着与祂同心的人 ── 能与祂旨意有完全联合的人来恢复他。这些人都是在主里经历顶深的前面弟兄姊妹们。他们不是像一般经历浅的弟兄姊妹,只会脚痛医脚、头痛医头,只知治标,不知治本;他们乃是完全与主表同情,完全以基督耶稣的心为心;他们不太注意人外面的火热、兴奋,只注意把人带到主面前,把人引到主的道路上去。

城中巡逻看守的人(三3)

  很希奇!每当我们一筹莫展,不知前面道路何去何从之际,常会有前面弟兄遇见我们,他们就是「城中巡逻看守的人」,是主的仆人,为主照顾全教会,并且栽培年幼的弟兄姊妹们。他们知道你的难处,不是在追求上,不是在操练上,乃是在顺服上、舍己上。他们与你的交通,往往不是一时见效,立竿见影,反而会使你觉得答非所需,觉得他们并不知道你的难处,不过以长辈的身分来教训就是了。其实他们才真正知道你的难处,不是他们不懂,乃是你自己被蒙在鼓中。他们是属灵的人,能看透万事,一眼就把你看穿了,只是你的生命浅,反而不够敏锐,无法立刻获得光照罢了!等到你一出房门,或者稍微一离开他们,立刻就得光照,真有豁然开朗、茅塞顿开的感觉,这时,才是你真正的转机,你才真觉得问题找到了答案。多夜的劳苦,多日的重担都已成过去,如今主的笑脸依旧欣欣放,严冬已过,阳春来临,一切都恢复了,还是那样的甘甜,那样的迷人。哦,这是何等享受,何等的安息!

到怀我者的内室(三4)

  「我刚离开他们,就遇见我心所爱的,我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。」他在这里的经历比从前更高了,但还不是上天,若是上天就不必再叙述、再经历了。这时的他,还是用各种方法恢复已往的经历 ── 拉住祂,不容祂走。他惟恐一松手,主又不见了。在这里可以看出人是何等的保守,若非主的怜悯,人就不容易放下自己以为好的,接受从主来的一切。一切我们眼中自以为好的,不肯松手的,都是将来的难处。一切自以为最能摸到主,得着主同在的窍门的,都必成为将来拦阻主的墙壁。一切能叫人有启示的道,若紧紧抓住,都会成为叫你不能长进的难处。书拉密女就是这样。主已祷告叫他放下,叫他离开,他却说给我们擒拿狐狸。後来主拂袖而去,他就到处寻找。他只顾床头床尾,忘了主所要求的陡岩的隐密处和磐石穴;他只求主的同在,忘了主的呼召。感谢主,经过这一段辛酸过程之後,主怜悯了他,主又向他显现。他一遇见主,就拉住祂,不容祂走,然後又进了内室,彷佛回到第一章的光景,很怕再失去主的同在。

  虽然如此,这时的他,的确是长进了。他虽不知什么是磐石穴,却已有磐石穴的经历。磐石穴的经历就是失去主的同在、枯乾、贫穷、孤单、嘲讥、受冷落┅┅,为了寻求主而受羞辱的经历。他在这里已经有了长进,更往深处去了。我们若回头再看第一章,就可知道那时的他是劲头十足,目中无人的人,他能作见证说,「我的床榻是青的,我的香柏树、扁柏也是青的;我的爱情是青嫩的,满了朝气、希望和光明;我是百合花,你们都是荆棘,教会的建造,非我莫属。」他是自视甚高,孤芳自赏,不知何为谦卑,何为顺服。但这时的他,有了磐石穴的经历,就学会了谦卑,与众肢体有了交通。第一章的他是自满自是的,只知洁身自爱,不肯暴露在人的面前,不肯与群众为伍,但在这里的他,不知不觉有了磐石穴的经历,就叫他更认识自己的无有、不堪与败坏,也认识了一点基督的丰富,并看见众肢体的荣美。这里的他,不再是在内室里,由王作主;这里的他,乃是由他作主了。第一章是完全接受王的吸引,他被动的享受;现在他能主动的吸引王,王也能接受他的爱情了。

  因着神的怜悯,叫他经历了十字架的苦难,孤单,枯乾,贫穷,叫他不得不将自己摆在弟兄姊妹们中间,从弟兄姊妹得着帮助。本来他自以为是惟一属主的,别人都是属工作、属宗教的,现在他看见那叫他看守葡萄园的人就是他的帮助,前面弟兄更是他的帮助。不再是「我、我、我」以自我为中心,乃是以主为中心,活在主面前,又活在肢体中。他向主不独立,向弟兄姊妹不单独了。现在的他,不敢再稍微离开主。他走几步路,摸摸里面的主还在,就很喜乐;若觉得主又不在了,就很着急,连忙停下一切工作,连声呼叫「哦,主啊!」直到把主叫着了为止。他这时还不能从感觉中得释放,还不知道主的同在是到处都有的。虽然如此,他却更深的进入恩典,「入我母家」中,也更深的进入生命,到「怀我者的内室」去了。母亲是指恩典而言,那在上的耶路撒冷是我们的母(加四26)。现在他只感觉一切都是恩典,不再是自己的本能和忠心。这里的经历也比筵宴所更高、更深,因为这是生命的经历,并且是更丰盛的生命。他对主的认识也有了改变。他虽然还不在升天的境界里,却已经有陡岩(属灵的高处)的经历了。他已经能从享受里出来,从工作里出来,认识主与我之间的关系乃是恩典的关系。生命的阶段已臻至脱己的阶段,走上了十字架的路,认识了复活的大能,从平面的经历一跃变成立体的经历,能往上飞、往上跑,显出建造的光景。这时的他,真是主的心上人。主爱他,在他身上已有许多的工作。这时主就说,「耶路撒冷的众女儿啊!不要叫醒他,因他受了这几个月的苦,该让他好好的歇息,好使他有另一阶段的经历开始。」(歌三5)

  感谢主,正当他这样享受的时候,他就显出第三章後段(六至十一节)那种与主完全联合的光景 ── 从旷野上来,形状如烟柱,以没药和乳香,并商人各样香粉薰的┅┅并且是所罗门的轿,自己完全倒空、完全腾出,里面所充满的,完全是主的自己。这光景越拨越高,越显越明亮,真令人羡慕不已!

  弟兄姊妹,从他这样的经历中,我们能感觉到:那些仅仅得救的人是多可怜,那些只稍微尝到主的怜爱和安慰就自满自足的人是多可怜,那些只因工作稍有小成就就自我陶醉、自我着迷,以为这是毕生的事奉,不知努力向前的人是多可怜。主的丰富是包容无限的,我们一生真是经历不尽,也享受不完的。真愿我们有一颗谦卑的心、贫穷的灵,时刻将自己倒空在主面前,对主说,「主!我是一无所有,你是包罗万有,求你时时充满我,好让我能将你完全的彰显!」我们也该有保罗那样的心志,「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13)让我们互相激励,彼此劝勉,使主一切的丰富在我们身上都能成为实际!阿们,哈利路亚!(韬)