人的堕落与恢复的路线
文章来源: coolme2006-02-27 12:33:45





 


  不久以前,有几位弟兄姊妹在谈话的时候,有一个弟兄就谈到人的堕落有两个步骤,就是圣经学者所承认的七个时代中的前三个:(一)是神治时代,(二)是良心时代,(三)是人治时代。人被创造之后,以人的本身来说是完全的,是好的(创 1:31)。当然以神永远的计划来说,人还未完全,因为还未得着神自己的永生,人才从神手里被创造之后,人是直接借着他的灵受神的支配的。所以神是他的管理者,人应该受神的管治,一切的行动都得与神发生关系不能单独行动。什么时候人脱离神而单独行动,人就是不法的了。当初的亚当受神的管治有多久,我们并不知道。但我们知道他在还未生儿女之前,已经堕落。(所以全世界的人没有一个是亚当未堕落之先无罪时生的人。)人一堕落,立刻他的灵与神不能有正常的交通,以神的眼光来看,就在堕落的那一刻,人向神已经死了。在这时候,人虽然向神已经失去正当的关系,鬼的毒——罪——已经藉善恶果进入了人的身体,可是人的本性——由神来的良知良能——还是好的,是道德的,是向善的,是赞成神的律法的。但是人已经堕落,已经有了鬼的毒,已经由神至善的管理里落到人自己良心的管理里去,这是第一步的堕落。我们常听见人夸口说,我凭着良心行事,本着良心说话,就以为说这是再好没有的了。岂知道良心不过是“人”的好,“神”的好早已在伊甸失去了。虽然说良心的好不是最好,如果人能照着良心行事为人,世界还不至搞得这样糟。所以良心这东西还是人里面一件很好的东西,也是人里面一个极紧要的机关,这个在此不多提。

  我们中国人常觉得古时候人的道德,比今天的人好。这话我也有点信。的确,古人良心管理自己的能力比今人强。例如:画地为牢,道不拾遗,夜不闭户。可是今天不要说划地可以为牢,木栅铁窗的牢也有人逃出来;不要说道不拾遗,保险箱里的东西也要设法偷去。所以我信在古时,人因为良心的能力还强的缘故,还可以有一段时候在各样事上受良心的制裁,而不至于越轨。但是,到底是“人心不古,世风日下”,良心是不可靠了。鬼的毒——罪——既然在人里面,总要找出路的。不久就落到人治时代,这是第二步堕落,自己不能管理自己,良心不可靠,需要别人来管理,需要法院来管理,警察来管理,人得有一个管理的组织来管理他。在此人已经落到最低的阶段里去了;在此人不止不像神,也不像人,实在是像鬼的了。怪不得主说:“你们的父亲魔鬼。”的确,人就是鬼。有人说:“从肉体里出来的东西并不比鬼好一点。”哦!人若知道他堕落的情形,他就不会想法子教育自己来做一个善人了,人已经黑的像煤炭一样。你要洗刷它,就是洗刷到最里面还是黑的。哦,在此人需要神的拯救,需要神圣洁生命的代替。因为人是无法改良的了。


  神的拯救

  当我听了弟兄谈到人的堕落之后,我的里面就渐渐看见神拯救的路线,也就是人堕落的路线。这个我想,所有在神面前有属灵经历的人都能看见。神的灵在人的里面运行,就叫人从人治的最深的堕落里,恢复到最高神治的里面去,但是中间必需经过良心自治的一个阶段。现在让我将信徒的经历来说一说。当人一信主之后,神的生命就进入人的里面,人就得着了重生。在重生时,人立刻发觉他有一种新的感觉,这感觉是他已往所没有的。他发觉里面另外有一个主人,好象加上一个人在里面似的。已往说话行事很随便,没有争执,现在不同了,话一说错,里面要责备。事情作得不义,不诚实,里面要责备。他作了基督徒反而不自由了,样样事情受里面的一种新的感觉干涉与支配了。他觉得已往对不起人的地方,要丢着脸去赔错,已往亏欠人的地方,要花了钱去赔偿,他比不作基督徒的时候苦多了。岂知这就是他的得救,神的生命在他的里面给他新生命的感觉,叫他恨恶不义,不诚实、不清洁以及一切不道德的事。这个就是生命发表他自己的凭据,并且是藉良心发表出来的。这就是人从人治的底下,恢复到自己的治理,是第一步的恢复。这人的良心已经活着,感觉越对付越敏锐,能照着良心的感觉说话行事了,已经超越过别人的管理。他用不着警察,也无需法院了。他不能不义,不能舞弊,因为在他里面的良心要管理这人的行动。这就是许多基督徒所开设的公司,喜欢雇用弟兄的原因。感谢神,人已经回到自己良心的管制里了。这样的基督徒是很公义,很诚实,很洁身自好的。当然也看不起别人的错误、罪恶,因为自己是良善的,有道德的,所以一见别人不道德,心里是十分痛恨的。这人在思想,言语,行为上都是很有对付的,不敢随便,实在是一位君子,是一个道德家。在真实重生的基督徒中,这样的人是很多的。但是这是过程,不是目的。神的目的是要人恢复到祂自己的管理里去,叫人活着就是基督。所以一方面人活在良心里,(或者说人自己的管辖里。)是很好的,很紧要的。我说句严重的话,(若非有很彻底的良心的对付,就没有法子认识比良心更深的——神的自己。我常常对人说,良心的受对付,好象二层楼的楼梯,你若要到三层楼,总得经过这二层楼的阶梯。让我实实在在告诉你们一件事,就是我还未曾看见一个基督徒,他的良心未曾受过很彻底的对付而能活在神自己里的。就像人若不经过二层楼的楼梯,是无法进入第三层楼一样。所以弟兄姊妹们,千万不要忽略这初步的恢复,该十分忠心地去理会它,常存无亏的良心,因为在初步的恢复中,虽然是人良心的感觉,但是,这个十、九也就是生命的感觉,是圣灵声音的出口,不过借着良心出去就是了。

  但是在另一方面,并非说良心的感觉是生命最高的感觉,或者说只要有良心的对付就够了。就满意,就可以作最属灵的人了。不,不,绝对不。良心的感觉,我们能说多半也就是生命的感觉。但是良心的本身并不是神自己,不过是人里面一个感觉的机关而已。人当向良心的感觉忠心,该存无亏的良心是不错的,但是这一个感觉,不过是第一步恢复的感觉,人就不应当停止在这感觉里,应该更进一步认识那超过良心的感觉。这一个比良心更深,这一个是摸着神自己,或者可以称它为神觉。在希伯来书八章十一节里,有两个“认识”。第一个是“你该认识主。”第二个是“都必认识我。”在原文里面这两个“认识”是不同的。第一个是一种普通的认识,第二个是对于事物一种里面的知识。在人里面有一种里面的知觉。(请看达秘本的注释。)当然,这段圣经是指着将来国度时代里,全以色列人都有这一种里面认识神的知识,在他们的里面认识神。至于我们信徒就在今天有这一种的认识,因为神自己的生命借着圣灵放在我们里面,叫我们有神的性情。既有神的性情,就神的自己,在我们的里面,给我们有一种出于神的知觉。我们就藉这一种神圣的知觉,在我们里面认识神的自己。这种在里面认识神,才是真正的知识,就是神在里面将祂的自己启示给我们看见。我称此为“里面的神觉”(Inner consciousness of God)。(当然我这样称法能表达我的意思,多清楚,就不知道。)当神在我们的里面借着这一种的知觉彰显祂的心意时,我们的意志若顺服这知觉,我们就与神有和谐,此时我们就摸着神的自己。在此,人的最深处觉得有滋润,有丰满,有充实,有恩膏,有平安与喜乐。里面有膏油的涂抹,有最深处的阿们,有神的同在,与同样摸着的人能发生共鸣。这一个感觉在哪里,神也就在那里。神在人里面就是借着这一种感觉,叫人摸着祂的自己。人若向着这一个忠心顺服,人就是活在基督里,活在神的生命里,照着这一个行事为人,就是随从灵而行;这样行的人就成为一个神治之下的人,因为他凭着神在他里面的运行行事为人,神是他的主,他的一切都受神的支配。这样的人才是恢复到神要人恢复最高的地位里,这是第二步的恢复,也是最末了的恢复。人在此可以有无限的进步,更多的认识神,更深的认识神。但不能另有一个阶段的进步了,因为神的自己,在这人里掌权管治他,这已经是神今天在圣徒身上最高的恢复了。

  现在让我说一点良心的感觉与比良心更深的知觉——神觉不同的地方。一面我要再一次的说,在第一阶段的恢复里,神是借着良心来彰显祂的意思,所以良心的感觉,也许有十分之九就是圣灵的声音。但是这个还不够,并且许多时候良心所感觉认为是的,神却不在这里面。例如该隐献的祭,人的良心认为说,一个种地的人将地里的出产献上,神是应该悦纳的,而竟然不蒙悦纳。良心好象说,该隐没有错。但是希奇,神不在这里面,乌撒的扶约柜,也是一样,约柜要倒了,伸手去扶它,是一个善举,良心觉得很对,但是神不在这里面。所以请注意,良心只感觉是和非,它只觉一切是的它说对,一切非的它说不对,它只看是好的,良善的,就都是对的,不问源头如何,它总是赞成的。它所反对的是“非”,一切的非都与罪发生关系,所以良心反对的范围就是罪的范围,它所赞成的范围,就是良善的范围,它的主张和别的宗教的讲善行讲道德没有两样,不过更精细、有能力而已。让我说句厉害的话,我们信基督,如果我们属灵的认识不过只有良心那么多的话,就比别的宗教高不了好多。感谢神,我们所认识的远超过良心。我们是认识被启示在我们里面的神,是神的自己。神觉与良心大不一样,神觉不光是反对良心所反对的 “非,”并且反对良心所赞成的“是”,神觉所问的绝对不止是“是”与“非”,乃是祂自己在不在这里面。神的“是”,是祂的自己,神的“非”,是一切不是出于祂自己的。不管这事情多好,多善,只要祂自己不在,就是不是。充满万有的神,万有都得有祂才正常,才对,才是。所以凡神不在之处,在那里就不是,良心是站在道德的立场说话的,神乃是站在“神的同在”的立场说话的。所以人看为美好良善的,只要神不在里面,神说没有良善,因为只有一位是良善的,这一位就是神自己。(所以今天的信徒不该问这件事好不好,对不对,或是或非,乃是应该问在这件事里面,摸不摸得着神的同在,有没有膏油的涂抹,如果我们光知道是非好歹,就我们已经从神的里面堕落了,因为在伊甸的亚当,当他受自己良心管治的时候,是已经脱离了神的管治,自己良心的赞成与不赞成,变作他是非的决定,最高的标准,并不是神的同在是他一切行动的原则了。今天的基督徒若只有良心阶段生命的感觉,而没有超过良心的感觉的话,就“基督在凡事上居首位”这句话没有法子变作他的经历。所以我一再的说,良心的管治是好的,但是不够,不该停止在良心里,应该有更深的认识。

  如果弟兄姊妹们不误会我,如果你们能在深处领会我,我里面有一句顶厉害的话告诉你们:若是神在这件事的里面,彼得的杀人也是对的。(行传五章。)神若不在里面,扫罗的献祭也是被咒诅的。(撒上十三章。)


  良心的管理还赶不上

  在今天教会的荒凉中,我们只得承认说,有良心对付的基督徒,已经是很好的基督徒了。因为还有许多的基督徒在得救的时候对于罪的认识不够彻底,良心的感觉非常迟钝,甚至有的人像是麻木没感觉了。在这里原谅我说几句痛心的话。我曾观察过不少的基督徒,看他们学习的工夫不能说少,为着主的缘故,也的确肯吃苦舍己,费财费力,热心救人。但是一和他们谈到属灵实际的事,就判若两个世界的人,彼此的言语好象是不通的。已往我一直不懂得原因在哪里,后来才蒙恩看见。知道了一个最大的原因,是在良心的感觉上不灵。因为这是生命感觉恢复的第一步。我曾说过是二层楼的楼梯,无此是不能上三层楼的。这一个根基的感觉出毛病,就莫怪人不能懂得属灵更深的事了。因为在这人里面没有什么经历(神生命的感觉)作他的底子。真愿意神光照这等信徒,能看见自己可怜的光景。


  活在良心里的基督徒的难处

  活在良心里的信徒的确是好信徒。可是在属灵事上,反而出了许多的难处。对自己:1.落到良心软弱受仇敌控告里;2.良心刚硬变作固执;3.堕入自义里面,拦阻了更多的亮光。这三件在此不多谈。对犯罪人:1.缺乏怜悯;2.要求(道德的要求)太多;3.批评论断,吹毛求疵,和别人比较,对更深生命的人不能合作,原因列左:

  良心阶段的信徒

  1.讲是非,说理由。
  2.只要“是”不问源头,也不认识源头。(搀杂着自我)
  3.他所恨恶而拒绝的范围是罪。
  4.他要求事作得对,作得好,与世人一样。
  5.当他不能与人合作时,会发所谓的义怒。

  超良心阶段的信徒

  1.注意恩膏,与神的同在,超过理由。
  2.在“是”的里面还要看源头,源头不对,不管多是,还是不对。
  3.他所拒绝的是“这里摸不着神”。
  4.他要求不只对,还要有属灵价值,深处的阿们。
  5.当觉得对方不领会时,会忍耐等候、代祷。

  一件事是事实的,人一得救之后,他的生活从犯罪的坏习惯里出来,进到良善的道德里,他那良善的心,极恨罪,所以良心阶段里的信徒所对付的对象,是 “非”、是“罪”范围所包括的一切。但是,当人再长进到神自己里的时候,固然也恨罪(出于鬼。)但是罪的对付好象是过去的了。所对付的对象多半是“己”,是重在对付天然生命(出于人),就是人的喜好,人的追求,人的拣选,人的倾向,人的体贴(Attachment),以及人为的道德与善义。他所注意的是里面的源头,不重在外表的粉饰。他看犯罪的人与自称为义的法利赛人是一样地不行的。不过一个是明显污秽的罪人,另一个是黑暗里的瞎子。这两种人在人看来有天渊之别。但在神的眼中却都是死人。第一个所犯的罪是出于肉体的,第二个所行的义也是出于肉体的。这两个人行事的源头是一样的,因此神的生命不止不能容让罪,也不能容让出于肉体的义。这就是真正属灵的人,与只讲道德的人,不能相合的最大原因。

  为着要更清楚说明我里面的意思,让我告诉各位,一个基督徒的确是一个顶复杂的人,因为在他里面有三种源头的东西,有弟兄说是三足鼎立的,他有受造时天真良善的生命。堕落后有鬼放进去的毒——罪。得救后有神圣洁的生命。所以我相信,人可以作神人,也可以作好人,同时也可以作鬼人,在这里让我列一个表在后面:

  神人——属灵人

  1.神的生命是特点。
  2.灵的生命最强
  3.神是主,神治理这人,神藉圣灵支配这人
  4.与神联合为一灵,行事为人跟随灵
  5.神是生活的源头
  6.活着是基督(神)
  7.喜欢圣洁敬虔
  8.神生命的出路是由中心达到圆周的,就是由于灵里的启示,心思的光照,魂得以更新,并且这生命供应身体,即能叫必死的身体又活过来。


  好人一天然的善人

  良心的善义是特点
  魂的生命最强
  己是主,己治理这人,己借着善的良心支配这人
  照着良心的主张心思的较量为人
  己(人)是生活的源头


  活着是君子(人)

  喜欢良善道德
  被造天然生命本是向善的,它可以伏在灵之下而被神用,也可以体贴肉体而犯罪


  鬼人一受罪支配的人

  罪是特点
  体的生命最强
  罪是主,别人治理这人,鬼藉肉体中的罪支配这人
  循着肉体情欲的要求而犯罪
  罪(鬼)是生活的源头


  活着是犯罪(鬼)

  喜欢犯罪作恶
  鬼的毒是由外围进入中心的,犯罪的工具是身体,(吃善恶果)然后魂与灵受了这个毒,结果全人变成罪人与死人。


  问:世人所谓的“理”“欲”之争,是否加拉太五章中的“圣灵”与“情欲”相争?

  答:不。因为世人的里面,根本没有圣灵,世人里面的“理”,也不是圣灵,何从而有灵欲之争呢?并且这两个争有几点是完全不同的:

  1.“理”与“欲”所争的都为着自己。己是这二者的中心。圣灵是为神而争的,以满足神为目的,神是祂的中心。

  2.“理”是讲理由的,“欲”是不讲理。圣灵也是不讲理,但有更深的理不是人立刻能看见的,需要等到有圣灵的光照才明白。

  3.“理”“欲”之争是良善的人性与出于鬼而来的欲相争(约 8:44),乃是人鬼之争,圣灵不止与欲(鬼)相争,也与理(人)相争,许多时候圣灵要人顺服神,而“理”要为着自己与神讲理。但圣灵不讲理,你若顺服就有生命平安。因此人常能觉得“欲”与“理”联合起来反对圣灵,所以圣灵与情欲相争是世人所没有的经历。可惜在许多基督徒的经历中,多少时候还是与世人一样的,不过是理欲之争,并不是灵欲之争。足见在人里面为着神说话的成分实在不多。


  一得之言――神的光与自审

  在神的里面我门能更清楚地看见我们的缺点胜过在自己里面的自审。自审其实就是“自爱”的余烬未除去,是“自爱”在“为着追求自己的完全”的热心的假面具下的行动;以致我们的眼睛一直看自己而不仰望神。——俞译。