争战得胜之方-己的争战(四之一) (推荐)
文章来源: coolme2005-12-20 18:25:01
  






  最厉害,最大的仇敌就是老自

  上次我们开始讲争战得胜之方,讲到争战的对象。第一个是罪,第二个是撒旦,撒旦常常藉着苦难,藉着世界来引诱我们,今天我们要讲到一个最厉害,也是最大的仇敌:老自己。

  哥林多前9:26-27:「所以我奔跑,不像无定向的,我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」保罗说我奔跑不像无定向的,我斗拳,不像打空气。他不是随随便便在地上生活,他是有一个目标的:是向着标竿直跑,要得着基督自己,为着基督看万事如粪土。但他知道要得着基督一件事很重要,就是需要一路上攻克己身,叫身服我。保罗深知他有一个最大的仇敌是他自己,他的老自己会非常拦阻他得着基督。攻克己身,原文是把斗拳的手套朝自己身上打,直到全身瘀青,就是把身体当作奴隶看待,不去体贴它,不去顺服它。      

  保罗是这样来对付自己,免得他传福音给别人自己反被弃绝了。马丁路得也非常懂得这件事,他说我惧怕自己的心更甚于教皇和他一切的主教,因为在我里面有一个大教皇,就是我自己,他害怕「己」甚于教皇。

  老自己在圣经内有一些不同的词来形容它:例如在以弗所书,歌罗西书讲的「旧人」,治死你在地上的肢体这个旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;罗马书8:7-8:「原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。」13节:「你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」

  所以老自己不是小事,如果你体贴它,常常顺服它,你就是在跟神为仇。常常顺从你的肉体活着必要死,你需要靠着圣灵来治死身体的恶行,就必要活着,所以今天要讲的这个题目是非常重要的,也是基督徒很忽略的一件事。

  耶稣在地上时,很少讲到你们要怎样对付撒旦,他只讲这类的鬼你们要禁食祷告才能够赶出去,但耶稣常常讲到一件事:路加福音9:23-24:「耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命。」就是你要跟从我,你这个己需要舍掉!救自己生命的就是救老自己的,一定会失丧永生的生命;为着耶稣而丧掉生命的,就是你不爱惜生命的,你就救了生命。你不要爱惜老自己,不要救老自己(救它就是去保护它,去尊崇它),而要让老自己舍掉,死掉,你才得着永恒丰盛的生命!

  其实耶稣在地上常常讲这件事,只是神的儿女很少去注意,因为我们总是喜欢去救老自己,我们很喜欢去体贴、爱惜、保护我的老自己,这就是为什么我们在地上享受到耶稣生命的丰盛那么少?为什么神的权能从我们身上彰显得那么少?就是我们的老自己拦阻了圣灵的流从我们身上流出去,老自己是最拦阻神来充满我们的。

  老自己站在高位上,拦阻神的充满

  去年夏令会我们的主题是住在基督里,我讲到有一天神让我明白,其实一直拦阻神大大充满我的就是我的己:很在乎人家怎么看我,很在乎我在别人眼前是怎样的,我现在是传道人,不能让人家知道我有这个软弱,我居然还不会说方言,很爱保护我的面子,我的己。荣教士说要被圣灵充满的到前面来,我还没有方言我就不敢肯定我有没有被圣灵充满,如果我去前面跪着,别人会说:「他怎么还未被圣灵充满呢?」处处很会为己着想。

  有一天我去问荣教士:「我到现在还没有方言,而且我很怕坐在说方言的人旁边,怕他说我现在是传道人怎么还没有方言,我会有压力。」荣教士什么都没说,只说:「下次你公开讲道时,就说你到现在还没有讲方言。」我知道是神藉着她对我说话,所以我顺服着接受了。我记得我走出她的房间,在公馆街上要搭公车回新竹,我的感觉好像要去上十字架,你看那个己多大!就是我要公开承认我的无有。那时我出来当传道人已经两年了,我所带领的弟兄姐妹好多人已经会说方言,也被圣灵充满。我今天再说方言不是最重要的,只是当时我自己的感觉,如果没有方言会让我抬不起头来。但是我决定要顺服荣教士,我要公开承认,我到现在还没有方言。

  那些日子里,每一天当我决定要这样顺服,公开承认时,我的感觉好像我等着要上十字架,可是另外我发现我的己出去了,我里面空了,我每天在主的同在里,无论我在洗衣或煮菜,主就在我眼前,我才发现拦阻我得着主的丰盛,是我的己在我里面作王-爱面子。我决定要顺服荣教士所说的,虽然她没有讲原因,她的药方就是公开承认,我里面那么空,我感觉的是那么虚己,那么无有,我就自然看每个弟兄姐妹都比我强,不是我要说每位弟兄姐妹比我强,而是我真的看每位弟兄姐妹比我强。那时候他们都是大学生,我觉得他们每个人都比我强,比我好,这叫虚心。

  「己」常常使我们站在高位上,当老自己一出去,神的同在是那么自然的,不再是苦苦地在那儿抓,在那儿求,因你是那么低,神的水流就是流向低处,我觉得我无论到那儿神都同在,一直活在他的面前,很深地安息。所以这个己是我们最大的仇敌,是我们最需要争战的,一直去攻克己身,叫身服我,叫身体要服于圣灵的管制。

  加拉太书5:16-17:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」这里说你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。放纵在原文就是成全,就是你们顺着圣灵而行,就不成全肉体的情欲了。只要你一直顺着圣灵而行,圣灵感动你不要说了,就不说;圣灵感动你起来赞美祷告,你不要觉得我声音不好听,别人祷告比较属灵;圣灵感动你起来祷告一句话,你就祷告一句话,这样顺着圣灵而行,你就不成全肉体的情欲了;若我们一直不顺着圣灵而行,就是一直在成全肉体的情欲。

  情欲和圣灵相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。你要自由吗?就要顺从圣灵;你如果不顺从圣灵,就成为一个奴隶,就是常常不能作所愿意作的,你觉得好的,你却作不到;你所不愿意的恶,你反去行。你若顺着圣灵而行,你就成为一个自由的人;如果你常常要成全肉体,体贴肉体,你就成为一个不自由的人,常被老自己所趋使,所捆绑,老自己使你很不自由。就如爱面子常常使你很不自由,常活在别人眼光之中,活在别人口中,你要顺着圣灵而行,你才会得着真正的自由。

  加拉太书5:19-21节:「情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」也就是说,如果我们一直在带人信主,(带人信主是对的,而且是必须的,是每个基督徒应该要做的,要常常要常常顺服耶稣最后的命令:使万民作我的门徒,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在。)可是我们里面还是充满着争竞、嫉妒、纷争、恼怒,神说这样的人必不能进神的国,这就很严重了。

  这里讲情欲的事,其实是讲我们的老自己各方面的表现,我们要顺从圣灵才能够治死这些。如果你不顺从圣灵,体贴圣灵,你的己就愈来愈大在你身上:例如我们每次恼怒了没有跟神认罪,以后我们的脾气就愈来愈大。嫉妒也一样,如果我们对某人嫉妒而不去对付,以后就深深被嫉妒所捆绑,骨头都朽烂了。争竞的灵也是这样。

  嫉妒就是听不得他人被夸赞

  有一位传道人与他父亲在同一间教会服事,他父亲年老,常在讲道时讲了上句要停好久才想到下一句。可是信徒们常称赞老牧师讲道还是像以前一样好,却没有人称赞他,一段时间以后他发现他会嫉妒他父亲。这就是我们的老自己,老亚当的性情就是如此,只要是做同样工作的,就会比较,就会争竞。 

  还有我们常常因为别人的话而开始嫉妒某一个人,讨厌某一个人,本来你跟他好好的,如「扫罗杀死千千,大卫杀死万万!」这种话,使你开始看他就讨厌;或听见人家称赞他,你里面就反驳他,希望赶快说一些他的缺点,里面酸酸的,坐立不安,这都是我们的嫉妒,是一个很强的己在那里发动,一个大教皇在我们里面,不许把称赞归给别人!要归给我!

  我们很需要去认识己,一般在教会很少讲到老自己方面的题目,因人不喜欢听,讲了也不知如何去对付。所以在教会中常问题很大,这么多老自己在这里,特别一起同工问题就显得更大。连做儿子的听见称赞他父亲,他都会嫉妒。如果我们以一个争竞的心,无论在公司里工作,或是服事,或是在教养孩童,结局都会很惨。因在教孩子时,心中希望孩子功课要比别人好,怎能功课输给隔壁孩子呢?你平时教导孩子要谦卑,但成绩单拿出来时,你教导孩子要争竞。

  为什么父母伤害孩子很多?有太多的人成长过程被自己的父母伤害很深,被父母的「己」伤害到。其实那个父母不爱孩子?好吃的东西给他吃,省吃俭用下来的钱为的要使子女读好学校,花在孩子身上的钱堆起来像一堆小山丘。每天早上早早起床,为的是兼两个差,什么都是为了孩子。

  当我们的己没有被对付,己没有被破碎的时候,虽然在爱孩子,但不知不觉在各个不同层面一直在伤害孩子,所以做父母的不是因为自己爱主就能带出很爱主的孩子。不,是在乎我们的己死掉多少,因为我们都在老自己里的感情爱孩子,对孩子有很多期望。这些期望也给孩子很大压力,很大的伤害。因为他们一旦未达到这些期望,我们就很容易生气,那个生气和大骂又伤害他们,你给他多少钱都弥补不过来。

  因着我们的老自己没有被钉死,我们何等玷污、败坏了对神和对人的服事,所有好意的服事,只要是在我们的己里面,都常常会玷污对方。所以特司蹄更讲了一句话,他是与神关系非常亲密的一位古圣徒,他说:「当我们靠着自己的力量行事,不管看起来多么良善,圣洁都是可憎的,在圣洁的神眼中是极其邪恶有罪的,因为我们诡诈地彰显自己,这自己窃夺了神当享有的荣耀。」

  所以我们只要在老自己里所做的一切,自己以为很好,可是我们不知道会带来好多的后遗症。主为什么说:「当那日必有许多人对我说,主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,我们不是奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?主说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去罢。』。」圣经里常讲的善就是行神要我们行的,以弗所书第二章所说,神救了我们,为要叫我们行善,不是做好事就叫行善。其实佛教徒做很多好事呢!很多慈善家做很多好事,可是他没有生命,并没有重生得救,行善不能救我们。作恶就是凭己意在行,你们这些作恶的人离开我去罢!

  前些日子一位妈妈来电跟我说:「我的小女儿很小,五岁,我只是希望她把房间里的玩具收好,可是她就是不喜欢收她房间内的玩具,她喜欢帮我拖厨房的地,清洁厨房,因为可以玩水,很好玩。」我们许多人的服事也是这样,我们常常喜欢的服事是我有兴趣的,或是可以让我表现的,我们服事只是自己喜欢做的,可是神要我们做的,我们常常不去管。所以那只是在服事我们自己,而不是服事神。

  神常说先把你自己管好,可是我们不管我自己,我们不管自己里面充满了牛、羊、鸽子,兑换银钱的,只是做我喜欢做的,跟她的小女儿一样,这就是我们的己。

  我们要很注意我们的己各方面的表现,箴言16:32:「不轻易发怒的,胜过勇士,治服己心的,强如取城。」这里说治服己心的,强如取城。勇士啊!神说你能够攻打治服你心的倾向,比取一座城更是勇士,箴言25:28:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。」这很严重!很可怕!一个城邑没有墙垣,表示所有的仇敌都可以随时进入里面。无论白天晚上,廿四小时,因没有墙垣随时都可践踏它,小偷也可以随时进去偷里面的金银宝贝。

  如果我们不治服自己的心,就像这种城邑,仇敌随时都可以进来,践踏你,摧毁你,辖制你,你里面所存积起来的宝贝仇敌可以随时来偷走。我们自己里面的心也是这样,我们如果不去治服自己的心,就是这样,没有墙垣的城邑是多么可怕!

  老自己是魔鬼在我们心中的营垒、是仇敌坚固的阵地

  老自己就是魔鬼在我们心中的营垒,是仇敌坚固的阵地,是圣灵在我们里面一直必须对抗的最狡滑的,最顽强的仇敌。魔鬼一切的工作都在我们己里面,它是魔鬼特有的工厂。所以雅各书上说:「私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成就生出死来」那个私欲就是老自己,你开始有些私欲,没有去对付,渐渐它就怀胎了,生出这方面更大的己,就生出罪来,罪既长成就生出死来。

  很多人为自己的罪一直在那儿怪魔鬼,都是撒旦做的,都是它攻击我。有时魔鬼蛮倒楣的,其实人里面就有一个大恶魔。一位弟兄,有一些感情的事没办法胜过,我问他:「是不是主要用你,所以仇敌给你攻击?」这位弟兄很诚实的说:「我想不是魔鬼,是我自己」你不要什么都怪魔鬼,很多时候是我们的私欲,就是加拉太书第五章所讲的那些,争竞、嫉妒、纷争、恼怒,这些己的性情在里面,我们一直体贴它。

  藉十字架钉死肉体的邪情私欲

  一切罪行的本质就是自爱,跟自我中心,我们如何对付它呢?直到我们把所有的能力献给神,不要再靠自己的能力,我们才能从罪里得释放。因为罪是发自被建立的己,己常被体贴,被高举,所以己被建立起来,至终就在我们里面形成一股巨大的力量。所以老自己就会一直掌权,我们需要一直求圣灵更大的来充满我们,直到这位伟大的神来占有我们,充满我们,他能够把老自己完全毁灭。

  一方面是神同在的充满,它必兴旺,我必衰微,另一方面就是藉着十字架钉死它,加拉太书5:24「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」耶稣已做成的救恩,但是你需要接受耶稣的救恩,在每一次你的肉体和肉体的情欲发动的时候,你要一直宣告-「主,我是属你的!」

  凡属耶稣基督的是已经把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了,你如果口中一直咬定不让你的肉体和肉体的邪情私欲作王,你一直咬定-「主啊!你已经钉在十字架上了,已经钉在十字架上了,它不是我,我不认识它!」你这样一直宣告,有一天你会发现神的大能临到你,你的捆绑脱落了,不是藉着你努力去挣扎,而是藉着你咬定神的应许神的话。

  一次一位妈妈,她说廿年前她的廿二岁的儿子,因为吸毒、抢银行被关起来。同时她的女儿十九岁未婚怀孕,且对象是已婚者,你看这位妈妈简直要崩溃了,这时她那样难过来到主的面前,仰望主,主给她一节经文「我要从东方召回你的儿子来,跟你相聚。」可是她觉得怎么可能?这时她忽然眼睛一看,看见窗户有一只苍蝇在那一直飞,一直挣扎,很痛苦,她就打开窗户。可是苍蝇并未看见窗户已经打开了,它就一直在它那小位子上挣扎。忽然间她就想到我就像这只苍蝇一样,一直靠着自己的力量挣扎,却没有看见神的应许,因神已经开了窗户了。她就说:「主!我不要靠我的力量挣扎,我没有办法救我的儿子,也没有办法改变我的女儿,可是我相信你怎么说事情一定怎么成就,我就是一直要信靠你」所以她每天为这些事感谢主,她的眼睛一直定睛在主的应许上,她的眼睛不再定睛在她的儿子,女儿及那腹中的孩子,每天跟神祷告:「主,我相信你,你一定会拯救他的!主!你一定会带领」。每天祷告,可是环境一直没改变,她每天继续一直相信,她心态改变了,祷告起来就不一样,不再生气儿子为何这样?我怎么教出这种女儿来?我们常在老自己的私欲里爱我们的儿子女儿。(下期续)