与神同行 --- 大分离
文章来源: coolme2005-07-17 17:21:58
 




手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里 ,把糠用不灭的火烧尽了。

1. 人类要分为两等
这话叫我们想起,人虽然把社会地位分成几等,但在神看来只有两等:麦子与糠秕。神看透众人的心,将各人放在他们 应属的范围之中。

谁是麦子呢?麦子就是基督徒--那些信主耶稣,爱他并为他而生活的人。他们虽然看自己是有罪是毫无价值的,但他们在神眼中却是宝贵的。

谁是糠秕呢?糠秕就是一切在基督里没有得救的信心,不被圣灵成圣的人。不论他们是公然不信,或自称为基督徒的人 。如果他们没有活泼的信心,没有圣洁,那么他们就是糠秕。 他们或许有属世的恩赐,在世上有很大的影响力,但因为他们拒绝神的救恩,神就不喜悦他们。

要知道在世上就没有第三等人,这是非常重要的。在大洪水的日子只有两等人--在方舟内的与在方舟外的。主耶稣说有 两条道路--宽大的路引到灭亡与狭小的路引到永生。

此外没有别的道路。所以我要简单地问你:你是麦子或是糠秕? 你是新造的人吗?你悔改了吗?你信靠基督吗?你爱他服事吗? 你爱慕圣经与祈祷吗?你信靠基督吗?你在工作时、在家里、 在周日、在主日你是基督徒吗?不论这些问题让你觉得多么不 愉快,我求你现在要面对这些问题。如果你是糠秕,最好你及早发现,你还有机会悔改。

2. 这两等人要分开
本段经文告诉我们这两等人会有分离的时候。有一天基督 要像农夫那样,把麦子与糠秕分开,这事尚未发生。目前麦子 与糠秕仍混杂在一起,就是在称为基督徒的人当中,将来要分 开。人往往不能把他们分清,因为我们不能看透人的心。在基 督再来以前,教会总是在麦子中有糠秕。但在基督再来的时候 ,将有一大分离!麦子要成为一团--所有的义人。糠秕会成为一团--所有的恶人。在二者之间要有一道深渊是无人能渡过的, 一团是完全的蒙福,另外一团是完全的痛苦。

如果你是真基督徒,你就是爱神之圣徒的集团,而世人的 集团对你将是一大磨练。你当渴望基督再来之时,那时神的子 民要永远聚集在一起,永不再分开。

我是对那些知道自己心在神面前不正的人说话吗?想到基 督再来时,你当恐惧战兢。到那时你要显出你的庐山真面目。 神是轻慢不得的,我劝你要战兢--也要悔改。

3. 神的子民会得到什么
本处经文告诉我基督“要把麦子收入仓中”。让我告诉你 当他来洁净他场时,他的子民要得到什么。他要把一切信他的 人放在安全的地方。没有一个信基督而得救的人要失丧,每一粒麦子都要在那里。主是那么照顾他的子民,相较之下,我们的感激实在很不够,让我说明给你听。

主喜悦信靠他的人。他们的软弱与失败不能影响他与他们之间的联合。当他拣选他们的时候,他知道他们一切的软弱。 永远不会不纪念他的约而丢弃他们。当他们跌倒时,他扶起他们。当他们走错路时,他引领他们归回。他愿听他们的祈祷 ,正如父亲喜欢听自己小孩说话,即使是结结巴巴也无妨;他 喜悦他们的服事。

主在信他之人的生活中照顾他们,他们生活中所有的环境 都在他的控制之下。有天使服事他们,圣父、圣子与圣灵与他 们同在,若没有神的许可无人能碰他们:万事互相效力。神为 他们的好处才叫他们忧苦,修理他们只是叫他们结果子更多。

信徒死时要照顾他们,他们的时间在主手中。他们要蒙保守,直到他们成熟进去荣耀里。主若不许可,没有任何疾病能 把他们夺去,主要叫他们走,没有医生可以挽留他们。当他们 死时,那永远的膀臂要围绕着他们,当他们离开这世界时要与 基督同在。这与不信的要相差天壤!对于那不信的人,死亡关闭了最后的机会之门,使他永无希望,但死对信徒来说却开了天门,使他进入天堂。

可怕的日子时,主要照顾信他的人。天使长的声音 与神号筒不能惊吓他们。火焰不能碰着他们。他们要“被提到 云里,在空中与主相遇”(帖前四17)。作为基督的麦子乃是 有福的!

当我想到主看顾他的子民时,如果还有人不相信基督要保 守他的子民至终安全,我真有些惊讶。他爱他们,为他们死, 怎能到末了还弃他们于不顾呢?假如你看到一只沉船,又看到 一个将要淹死无助的孩童,你冒着生命危险跳下水将这孩童救 到岸上,然后你是否就把这孩子丢在岸上,让他受冻昏迷不醒 ,却不为他想办法呢?决不会的!你会把他抱起,送到临近的 人家,你要尽力叫他恢复健康,不到他完全恢复,你是不会离 开的。你想主耶稣慈爱的心肠会比不上你吗?决不会的!他所 爱的人,他要爱他们到底。他决不丢弃他们,他要完成他已开 始的工作。

一个实在经历神恩典的人,决不能从恩典中堕落。如果他 犯了罪,神要使他悔改,像彼得一样。如果他离开义路,神要 使他归回,像大卫一样。保守他的不是自己的力量,他是神所拣选的,基督为他代求。圣灵的爱要支持他,三位一体的神对 他的救恩要负责任。

如果你还不是基督门徒,你要想一想你所失去的特权-- 现在与神和好,与将来的荣耀!你为什么不作智慧人,现在就 求他呢?

如果你觉得你是一个软弱的门徒,你不要以为你的软弱要 拦阻你得到这些大的特权。重要的事是你的信心,必须是真信 心,软弱没有关系,是真信心就可以。不要惧怕,不要灰心丧 志。家中的婴孩,比大一点的兄姊更加需要被爱护。在基督家 庭中也是如此,所有的人都被爱护,最后大家都安全聚集在家 中。

4. 不属基督的人将会遭遇何事?
本段经文告诉我们基督要将“糠秕用不灭的火烧了”。让 我告诉你,那些不属基督的人将会遭遇何事。凡不是基督门徒 的人,基督要用可怕的刑罚来刑罚他们--就是那些不悔改与不 信的人;一切贪恋罪与世界、爱慕属世之事的人。他们的刑罚 是严厉的。耶稣说到焚烧,那火是永远的,他说那火是不灭的。 这些事是我不喜欢提到的。但神已经说了,我们必须留意。

我知道有些人不相信有地狱,他们告诉别人,正如魔鬼首 先告诉亚当与夏娃:“你们不一定死”(创三4)!还有人不相 信地狱是永远的。这也是魔鬼的工作,因为他们真是对人说: “不要忧虑太多,地狱不会是永远的。”有些人相信有地狱, 但从来没想过有什么人会下地狱。有些人信有地狱,但永远不 愿谈到地狱。这也是魔鬼的工作,因为当基督徒对地狱沉默时 ,它就高兴了。

但我们所关切的不是人怎么想。我们所关切的是神在圣经 中是怎么告诉我们的。你信圣经吗?如果是,你就能确实知道 这些事实:

第1, 地狱是真实的。圣经清楚教导地狱的事,正如圣经 清楚教导基督为罪人死在十字架上一样。如果你拒 绝了圣经有关地狱的教训,那么再也没有圣经的教 训是让你可以相信的了,你就把圣经丢掉算了。

第2, 地狱不会是空的。坐在施恩宝座上的救主有一天要 坐在审判台上。这位现在说:“到我这里来”的有 一天要说:“离开我去吧”,并且说:“这些人要 往永刑里去”(太廿五46)。

第3, 地狱将是极具忧愁与痛苦的地方。有人说耶稣所描 述的--虫、火、黑暗、咬牙切齿只不过是一种形容词。或 许是!但总是有所指。那是说到内心与良心上的愁苦--是 超过身体上的痛苦。

第4, 地狱是永远的。如果不是,那么这话就毫无意义了 ,因为圣经用“永永远远”、“永远”、“不灭的”与 “永不死的”等话语,如果不是永远的,全部福音将受到 损害。如果有人不信基督,或不借圣灵的成全,最后却可 以从地狱里被释,那么罪也不再是无限的邪恶,也就不需 要基督的救赎了。地狱必定是永远的,否则就不是地狱了, 因为地狱的特点之一就是地狱是毫无指望的。

第5, 我们必须讲到地狱这个题目。圣经说到地狱,耶稣 讲地狱比任何人讲的都多。所以我们不能对地狱沉默不言, 警告人地狱的危险乃是我们的职责。如果有人的房子在着 火,我们的责任就是要喊:“失火了!”照样!我们必须 警告人有关地狱的实在性。

我恳求各位读者,要提防有关本题的虚伪见解。要提 防“发明你自己的神”--一位完全慈爱而不圣洁的神,一 位在永恒中不分善恶的神,这样的神是你自己发明的。没 有这样的神,这不是圣经中的神。

要小心,不可挑出圣经的一部分,作为你的信仰,你 必须接受圣经的全部,你必须诵读全本圣经,相信全本圣 经。你必须像小孩子般来接受圣经,说:“主啊,请说, 仆人敬听。”

结语

结语时我劝勉你四件事:

  1. 要知道这些事是真实的。要了解这些事的严重性,而且要 在生活上显出你真正相信这些事。

  2. 要知道这些事与你有关。这些事不只关系到别人,你不是 在麦子中就是在糠秕中。你将来有一天不是在天堂就是在地狱。

  3. 要知道--如果你愿意在麦子中--主耶稣愿意接纳你。 耶稣甚愿他的仓房满了麦子!他将带领许多儿女到荣耀里!他 为不信的耶路撒冷哀哭。他现在借着我说的话来邀请你,他 清楚地说:“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的 道而活。你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢” (结卅三11)?你为何不现在来到主那里呢?如果你执意把 握着你的罪和这个世界,我只有警告你。你只有一个结局-- 那就是永不灭的火在等着你。如果你愿意得救,主耶稣已经准 备要救你。他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我 就使你们得安息”,来到我这里,我要赦免你的罪。来吧,失 丧灭亡的灵魂,我要赐永生给你们(看太十一28)。

  4. 要知道如果你将你的灵魂交给基督,你就永不灭亡。那永 远的膀臂要抱着你,那被钉在十字架的手要牵着你,那设计创 造世界的智慧要保守你平安。你的信心虽小,但要紧的是你的 信心是真信心。将你的忧虑交给耶稣,你信靠,他就欢喜了。 如果你现在是在麦子当中,当他来的时候,你一定会聚集在他 的仓中。

马太福音三章12节