出埃及记里的基督(推荐)
文章来源: coolme2005-05-14 18:44:31





基督作神子民的拯救-脱离法老的抗拒与冲突

基督的血叫我们脱离了神的审判;基督的肉叫我们能够得到力量。当我们这样接受祂的时候,我们就有一个新的开始,这就是基督作我们的救赎。但是,以色列人脱离了神的审判,这只是一面。另外一面呢,他们必须脱离撒旦的系统,就是法老所控制的埃及。 所以,在这里基督不光是我们的救赎,祂也是我们的拯救。救赎,是叫我们脱离一个不合乎神心意的地位;拯救,就叫我们进入一种新的生活里面。所以,我们信主之后,基督不光给我们一个新的生命,更是给我们一种新的生活。我们以前是什么生活呢?前面已经讲过,是一种在享乐里面,又是在罪恶里面,又是在捆绑里面的生活。但神的救恩,不光是救我们脱离死亡,脱离永远的审判,更叫我们脱离一种被撒旦奴役的生活。所以,在这里基督就作我们的拯救。



一、耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去, 在旷野向我守节(出五1)。

耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,这点很重要。你是谁的?你不是撒旦的,你不是 Rockwell的,你不是Hughs的,你是神的。神说,容我的百姓去,在旷野向我守节。我们基督徒的一生,就是一个节期。救恩,就是把我们带到这个节期里面。在埃及三百六十五天,天天都是苦工,没有放假的。今天我们说,作事一年有两个礼拜放假,这是国家定的。或久一点,四个礼拜放假,其实放假的时候也 不是放假。一年三百六十五天,撒旦都是在那里奴役我们。什么是真正的放假呢?乃是当我们被基督拯救了,我们就被拯救到祂里面,那个时候就是我们过节的时候,那才是真正的放假。所以,救恩就是把我们带到旷野去守节。但是,我们要去并不容易。因为我们大家都知道,人要信主,撒旦是多方地搅扰。

二、当天法老……说,……你们要把更重的工

法老说,我要把更重的工,加在这些人身上,叫他们劳碌。撒旦的诡计就是叫你劳碌,劳碌你就忘记,就不去想这些永远的事了。你劳碌就不会认识你灵里面的需要了。撒旦就叫你劳碌,叫你麻木,不听“虚谎的言语”。撒旦就在你耳中说,什么信主,什么聚会,什么为着神的建造,又是为着神的经纶,这些都是虚妄的言语。从撒但来说这些是虚妄的言语;但从我们来说呢,就是福音。哥林多前书一章说,神的福音,对不信的人,就是那些正在灭亡的人,是愚拙的。神的福音,不信的人听起来,就象是一些虚谎的言语。对我们正在得救的人却为神的大能(林前一18)。

三、我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神,你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的(六7)。

祂说,我要以你们为我的百姓,我要作你们的神。这神是全丰全足的神,要作我们的神。也就是 说,我们所需要的一切,都可以在这位神里面得到。在旧约,祂说,我是全丰全足的神。意思是说,有一个母牛,有一个很大的乳。这好象是一幅不太文雅的图画, 但是,这就是旧约里面“神”这个字的意思是“El Shaddai”。Shaddai就是带着乳的一个乳牛。换句话说,这样一位全足全丰的神要作我们的神。我可以向大家作见证,我信主得救以后不久就蒙召了,蒙召来事奉主。事奉主以后,神就成为全丰全足的神。虽然没有在世界里劳苦,但是神从来没有叫我们缺乏。物质上没有缺乏还是小事,属灵上更从来没有叫我们缺乏。这位神成为我们的神,祂的名字是耶和华,耶和华就是“我是那我是”,就是那“永远的我是”,就是那独一的“是”。全世界都不是。你追求爱,爱不是,到了一个地步,它就不是;你追求家庭,家庭有一天又不是;你追求安全,安全也不是。在这整个宇宙当中,只有耶和华是。祂的名字叫耶和华,耶和华的意思就是I AM WHO I AM,就是EVER EVER AM。永远都是AM,就是永远都“是”,“现在都是”。你说,我需要安慰,祂就是安慰,世上那些所谓的顾问没法给你安慰;你说,我需要安息,祂说,我就是安息,你若没有我,你就没有真安息。所以,你要什么,祂就是什么。祂是I AM WHO I AM,“我就是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人的重担的。”当我们得着这位“我是”的神的时候,我们就能脱离埃及的重担。

四、我也说,要将你们从埃及的困苦中领出来,……到流奶与蜜之地(三17)。

神呼召我们,不是要我们上天堂。祂呼召我们,乃是要呼召我们到神的目的地,流奶与蜜之地。 祂呼召我们,不是光要我们脱离地狱,脱离埃及。祂呼召我们,更有一个积极的目的,就是要我们进入神所要赐给我们的流奶与蜜之地。流奶与蜜,是指丰丰富富说 的。奶跟蜜都是动物和植物的生命调和在一起而产生出来的产品。换句话说,就是神要带我们进入基督的丰富里面。我们信主,不光是在地位上蒙神救赎,更要蒙神 拯救脱离一种的生活,而进到另外一种的生活里面。所以,歌罗西书第一章十三节说,“祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里。”然后,在祂爱子的国里面,我们是与众圣徒在光中一同得到的一个分。这个分就是包罗万有的基督,今天的流奶与蜜之地。那时所有的以色列人,都被带到迦南地,得到一分。今 天我们在基督里面,也都得到在基督里面从天上来给我们属灵的福分。

五、十二次的冲突暴露了世界与属人生活的真相

在这里,法老就不肯放人。我记得,李弟兄说,他要全时间事奉主的时候,他的老板就不肯放人。用各种的方法来谈判,引诱,然后要来把他留住,叫他不要去事奉神。但是他挣扎来,挣扎去,结果他就胜过了。从那天开始,他就走了事奉神的路。所以与法 老的十二次冲突,把这个世界的光景全部暴露出来。

摩西跟法老的头两次冲突,就什么都没有作,只是谈判。摩西跟法老谈判,就是用杖变成蛇。神 叫摩西说,你把杖丢在地上,它就变成蛇。摩西的杖,就是代表他生活的支持,他生活的保障。有工作就是有保障。但是神叫摩西把它丢在地上,就暴露出那拐杖后 面原来就是魔鬼,它是一条蛇,这就是世界真实的光景。然后,下面就是十灾。这十个灾分作四组。第一、二、三个灾就是血灾、蛙灾,还有虱灾。头三个灾,带来 很多的麻烦。水变作血了。河应该出产好的东西,结果青蛙都跳出来了,造成很多的麻烦,但是它对人没有损伤。

接下来就生出了蝇灾、疮灾、瘟疫,这三个灾开始对人有所损害。然后,再接下来的三个灾,就是天上不是下雨,而是下冰雹;风吹来的不是和暖的水分,而是吹来蝗虫;最后,天空不是光明,乃是黑暗。这三组灾害说明,神转换环境,变换环境。最后一组是灭掉所有埃及的头生生命。

这十个灾,加上开头两次法老和摩西的冲突,就描绘出整个世界真实的图画,也说出魔鬼今天是 怎么控制人,要人落在他底下。第一,是谈判;第二,是暴露;第三,是在这个世界的背后,给你麻烦;第四,是看见这个世界给你损害;第五,是一个污染的环境;最后,你就看见这个世界是除灭人生命的。这十个灾也告诉我们,神是先和法老谈判;谈判完后,就把这个世界真实的情形暴露出来。我们原来以为世界都是漂 亮的,但有一天神给你看见后面都是死亡,你所靠着生活的水都是血。然后,应该产生水产的,却产生青蛙出来。路上的尘土是产生植物和谷类的,结果尘土统统变跳蚤。天空应该吹来和暖的空气,结果吹来都是苍蝇,传染的瘟疫。海、陆、空,统统都是死亡的来源。

六 以色列人过红海-受浸的预表

十二次的冲突暴露了世界真实的光景,神就伸出祂的手来,为着百姓实行拯救。这个拯救就叫他们脱离旧的生活,进入一种新的生活里面。


(一)借羔羊的血脱离神的审判,借受浸的水脱离撒但的奴役

在五旬节时,彼得站起来传福音。他们听了,不是说讲的真好,我们应该回家了。不是这样。他 们是说,我们该怎么作,才能使我们脱离这个罪恶的世代?换句话说,我要怎样行才能有一种新的生活呢?彼得说,你们大家要奉主耶稣的名受浸。受浸就是一种过 程,叫我们脱离旧的生活,进入新的生活里面去;受浸就是借着水得救。借着血叫我们脱离神的审判,借着水叫我们脱离撒旦的奴役。我们不光是在客观上脱离神的 审判,更是在主观上要脱离撒但在我们身上的奴役。所以,约翰一书五章六节说,“这借着水与血而来的,就是耶稣基督”。祂是借 血和水来拯救我们。血救我们脱离罪恶,水救我们脱离世界,叫我们能够归于神。

(二)受浸使我们的救恩稳妥

如果你还没有受浸的话,撒但还会借着世界缠累你。但是,你一受浸,你对你的亲戚朋友说,我 今天去受浸了,我今天要归入主的名下,这就会叫你的救恩更稳妥。不是说你不受浸就不得救,你不受浸你还是得救的,你只要信主耶稣你就是得救了。但是,得救 有程度。你要叫你的得救更稳妥的话,你最好就去受浸。所以,在新约圣经里面,所有得救的人统统都去受了浸,没有一个是光信主而不受浸的,所有信主的人都去受浸。他信主了,他就得救了;但是,他受浸了,就叫他的得救更稳妥。你看以色列人脱离了埃及,他们是得救了,但还不是很稳妥。如果法老改变了主意,他还会来追。受浸就好象是结婚。婚前女孩子和别的男孩子来来往往,现在不要和他来往了,他还会来追她,所以女孩子去结婚,结婚后他就不追她了。这个受浸就是一个见证,向世人、向天使、向神、向鬼作见证:我今天结婚了,我今天完全归入神了。你这样见证,他追、追、追,追到那里,他就没得好追了,他就不追了。所以, 受浸就叫我们的得救更稳妥。因此,你要你的信主和得救是稳妥的,你就一定要受浸。

(三)“浸入基督”(加三27)

我们受浸是什么意思呢?就是浸入基督。受浸就是埋葬我们的旧人,叫我们联于新人。受浸不是联于一个宗教,也不是入一个会,乃是联于一个活的人位,就是我们这位救主,这位救赎主。

(四)“在受浸中与祂一同埋葬,也在受浸中,借着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。”(西二12)

联于祂的复活,这就好象刚才我用结婚的比喻。就是你结婚了,你就联于你的丈夫。照样,我们受浸就是我们联于基督。在受浸里面与祂一同埋葬,在受浸里面借着那叫祂从死人中复活的神所运行的信心,与祂一同复活。

(五)“借着水安全得救”(彼前三20)

彼得前书三章二十节有这样一句话,就是“借着水安全得救”。得救有好多种。有一种是仅仅得救,有一种是安全得救。你如果要安全得救,你就要借着水。不是说你不受浸就不得救,你一信主就得救了。但是,你若受浸的话,你就安全得救,这里说是借着水来安全得救。


基督作神子民的供应
感谢主,基督不光是我们的救赎,基督也是我们的拯救。祂救赎我们脱离神的审判,祂也拯救我 们脱离撒但的奴役,叫我们到神的山上来事奉祂。我们得救以后就过这样一种生活。这种生活不再是撒但奴役的生活,乃是一种接受基督作我们供应的生活。我们得 救以后,天天享受基督在三方面作我们的供应。第一,基督作我们的医治;第二,基督作我们生命的丰富;第三,基督作我们的粮食。以色列人一出埃及以后,他们 就经历这三个方面。


一、基督作医治的树,将苦水变甜-玛拉的预表

(一)“到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。……耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了”(出十五23,25)。他们经过的第一站叫玛拉。玛拉就是苦水,苦的意思。这个字就是代表苦水。我们基督徒不能说,信了主以后就没有受苦,基督徒也有苦难。但是,在每一个苦难里面,基督都是我们的医治。摩西把一棵树丢在苦水里面,那苦水就变甜水,就称那个地方叫玛拉。

(二)“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死 了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前二24)。在我们人生的环境里面,虽然我们得救了,信了主,但也经常会有很多的苦难,痛苦的事。在彼得前书里说的十字架就是那棵树,那根木头。把这个木头主观的接受到我们里面来,就把所有苦的情形变为甜的。所以,这里说,祂在木头上,在祂的身体 里面,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,我们就得了医治。主天天都在医治我们。有的人得救以前有很多的苦,满身都是伤痕。也许是被世界打伤的,或被自己的亲人打伤的,有很多的伤。但他得救以后,基督就成为他的医治。每一次当我们亲近祂的十字架,祂的十字架就化为我们的医治。

二、基督神圣生命的丰富,使神百姓发旺并得胜-以琳的预表

(一)“他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树”(出十五27)。南加州这里棕树很多,都是一直升上去,一直长上去,在上面有棕树枝。这个就代表得胜、高超、发旺。我们得救以后,基督成为我们的供应。每次我们摸着祂的时 候,祂不仅是我们的医治,也成为我们生命的供应,叫我们的苦水变成甜水,叫我们经历祂的发旺,经历祂的得胜。

(二)“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀”(约七37-39)。

所以,主耶稣说,人如果渴了,就可以到祂这里来喝。信入祂的人,要从他的腹中流出活水的江河来。这个江河不是单数的,是多数的,是十二股,是七十股,有喜乐、和平、安息、忍耐,都是圣灵的果子。不是一种的,是多种的。这就说出基督神圣生命的丰富。

三、基督作生命供应,解除饥饿并重组百姓-吗哪的预表

(一)“早晨在营四围的地上,……有如白霜的小圆物,……这就是耶和华给你们吃的食物,……这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。……以色列人吃吗哪共四十年”(十六13,14,15,31, 35)。以色列人在埃及的时候,他们整天都吃什么呢?吃黄瓜、西瓜,还有韭菜、蒜、葱,吃得满口都是臭味。不光是这样,人吃蒜多了,就被构成蒜了。你就被埃及的食物组成,你就成为埃及人了。

(二)“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的”(约六48-51)。所 以,到旷野以后,神就给他们一种属天的食物,天上的粮食。这天上来的粮食除去他们的口味,也重组他们的全人。这个食物就叫“吗哪”。“吗哪”是什么意思? 吗哪就是“这是什么”。他们不知道这是什么东西,在埃及从来没有见过的。就象我们没有信主以前,我们从来都不知道“晨兴圣言”是什么,基督是什么。你不知道,因为基督就是奥秘的,祂对世人来说是很奥秘的。他们不知道我们究竟在享受什么。吗哪是在早晨来的,所以,你一定要每天早晨起来,好好地用早晨最好的时间来亲近神。感谢主,祂就是这样作我们的救赎,作我们的拯救,作我们的供应。
本文摘自二零零三年三月USC, UCLA校园特会信息