略谈庄祖鲲和他的基督教与中国文化研究
文章来源: 山哥2012-12-31 01:31:06

 

 

 

略谈庄祖鲲和他的基督教与中国文化研究

 

 

 

庄祖鲲博士是一位令人敬佩的华夏学人。他出生于台湾,毕业于台大,留学美国西北大学,获化工博士学位。学成后回台,任台湾工研院化工所高级主管,是当年台湾化工科技的领军人物之一。庄祖鲲也是一位虔诚的基督徒,在紧张的工作之余,他也在台湾多年传播基督的福音。

 

198964事件,对宝岛台湾产生极大冲击。许多人由于残酷的现实心灰意冷了,可以肯定的说,90年代李登辉等推行去中国化成功,与此有必然关系。可是这个时候庄祖鲲默默祷告:主啊!我在这里,请差遣我!我立志为苦难的中国,为全世界的中国人付出我的余生。

 

他毅然放弃了如日中天的化工科技事业,在年过四十之后再次赴美,就学于芝加哥三一神学院,获比较文化学(Intercultural Studies)哲学博士学位。后任波士顿华人圣经教会主任牧师。

 

余观今日国人,对中国文化存在两个极端:部分人认为中国文化完美无缺,无须再次大规模吸纳基督教文化;另一部分人则认为,中国文化一无是处,需要彻底清除后全盘西化。

 

庄博士以华夏儿女赤子之心,学者严谨的治学态度,认真研究了基督教余中国文化融合之道。下面这篇文章,就是他的一部分研究心得。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──基督教与中国文化之会通

庄祖

 今大悔文学的出文化界悔意的萌生是中国社会一大奇迹。

  基督教自利马窦算起已有四百年之久。如以文化更新的、承、、合四个段而言目前属从段。因此找基督教与中国文化会通的交会点现阶段首要的工作。基督教思想与中国文化在问题的确有十分不同的看法但异中有同不是完全没有交会点。而有关于基督教与中国文化的对话述先、杜明、、梁燕城等多当代海内外的学者都曾从不同的角度来讨论这问题。但不而同地都强两个最重要的课题一个是有关于人性另一个有关于

  一、人性

  中国的传统文化尤其是儒家的思想人性有一种乐观所以述先认为儒家是在布一种世的福音。王峙在《比》一详细分析中国人性展。并指出孟子的性善后来如何成儒家思想以及中国文化的主流思想。甚至佛教入中国后也不得不与性善有所妥于是生了所生皆有佛性心性种佛教的心性固然是中国佛教的核心思想却非常可能并非原始印度佛教的思想而是佛教了因中国性善的思想乃以意的方式所自的新念。

  但是也正因佛教的附和性善的人性在中国被大大地强化了。然而政通认为人性本善特别与基督教比起来生命的体会毋宁是肤浅的。因儒家对现实人生的种种罪未能有深刻的剖析。因此种儒家性善的道德思想生活安适、痛苦少的人适合而有效生活变动幅度大且也有深刻痛苦经验的人得无力。当代佛教大都慨叹说佛教似乎都是在歌舞昇平的太平盛世才大行其道似乎把禅修视为繁忙人生里的清凉而已

  因此政通不能不个复、焦不安的代社会传统性善道德信念是否能足够们还一步追对经历过十年文革浩劫的人人性本善论调能否解释这空前的人是如何生的

  相基督教原罪使得性善多中国人下意地排斥基督教。但是文革十年浩劫的悲之后原罪的概念可帮助我们认识人类罪的真相。因此卓新平指出今大悔文学的出文化界悔意的萌生是中国社会一大奇迹。然而正代表中国人由痛苦的心路开始人性有一种新的、深入的悟与体

  可是多当代学人原罪仍有不少需要略加明。首先基督教的原罪并不等同于荀子的恶说。因基督教一方面强所有人类陷溺罪中无法自救的事但又同肯定人类原来是依据神公和慈的形像而造。前者似乎接近恶说而后者又类似性善。梁燕城曾指出孟子的性善是指人的心性本体也就是人的反之荀子的是指人的具体本性也就是。如依此分析儒家所基本上与基督教所略同。因此在我看来基督教人性本善人性本之争的看法是人性原本人性亦本会

  其次基督教所强Sin),并非作奸犯科的罪行Crime),而是偏离神完美形像的罪性Sinful Nature。因基督教的个字在希伯来文与希腊文中均指射不中的之意。话说在圣是指人没有到作有的这标准正是神自己。所以《罗马书323节说世人都犯了罪缺了神的荣耀。念与儒家人非圣孰能无的看法也很接近。而儒家所近乎于基督教所敬虔之人Godly Man

  在这样新的理解下原罪不但不应该中国人接触基督教的脚石反而应该会成基督教与中国文化一个新的交会点。不如此罪的深刻体能够生高度的自省精神悔意从而到真正的自由与生命的更新。

 述先固然不同意儒家思想人性有肤浅的乐观的看法但他也认为儒家思想需要通基督教人性不同域的刺激掘出儒家传统内部人性黑暗面的照察并加以一步的才能够代人所面的情况有所把握而予以有效的

  所以人性的再思考将是未来中国文化脱胎骨的一个新起点。而在方面基督教的原罪悔意中国文化提供人性极有深度的新的化点。重要的是在中国文化中也并非没有类似的体会。若能不怀地重新检视促成中国文化的再造。

  二、

 涉到的重要问题包括神是否存在、造以及超越等重要的问题。其中超越对现代社会的人生影响最大在基督教与中国文化会通的史上也是冲突最大、争最多的问题因此特别需要详细讨论

  如所周知中国文化一向比内在超越的途径来自我提升的目的。因中国人喜是儒家的或是道家的或是佛教的佛性都内在于吾人的生命之中不假外求。至于修养的方式儒家提倡先内圣然后外王的方式认为人人可以成为尧佛教明心之法认为人人可以成佛道家照内心之法人人可以成仙的目的。因此三教都是提倡一种自力拯救式的宗教细节虽有差异大体上却是极相似的。

  但基督教却与儒道三教大相外在超越粹的超越。因基督教认为造世界的神本身不属于个世界神学家巴特Karl Barth认为神是绝对的他在Wholly Other。因此神是超越我的范而且他是用的方式向世人通。人能够感受Apprehend到神的存在及作却不能全然掌握Comprehend神的心意。而且人陷溺于罪力之下是无法自救只有借助于外在之神的救他力式的拯救

  所以乍看之下基督教与中国传统文化几乎是互不相容、彼此立的两种思想体系。前者求外力的拯救后者却认为靠自力就可以成圣。基督教强神是至大、至上的是存在于人心之外的但宋朝朱熹则谓天道无外此心之理亦无外唐代禅师马祖道一也主心外无佛自心是佛佛外无心。基督教重神的儒家和佛教看重人的。凡此种种两者似乎有会通之道。牟宗三甚至认为基督教若不改自力教就永无法在中国立足。

  其若仔细观超越方面基督教与中国文化之也并非没有交会之只是需要下功夫去正确地了解基督教的精意时对中国传统思想有深刻的反省才能看出其交会点。

  事基督教真理的特色之一就是它的二律背反性Paradox或称话说基督教的往往是以似非似反的表方式来叙述。未深入了解的人就常常只知其不知其以致于解了基督教。兹略数例便可理解。

  譬如很多人基督教有他世怀儒家却肯定。其基督教没有佛教却强此一生因此基督徒特别重在有生之年如何善用自己的光阴、钱财世助人的事上。当然基督教也的确强来世赏罚来世赏罚却是以今世基准的。

  所以来世怀的基督教在社会改革、慈善救、捐兴学上的比一般社会大高出是有目共睹的。反倒是肯定精神的儒家正如政通指出的却逐失去了救世的不是存着学而的私心就是受佛道两教的渗透渐转为出世了。

  若从二律背反的特征去看基督教就可了解基督教乃是以外在超越的方法来使人脱胎骨得到生命的更新再由新生命来内在超越成圣工作。神既是绝对的他在但同他又与信徒为临Mutual Indwelling),正如耶门徒们说在我里面我也常在你里面。如此基督教认为是通往的必之路种子如果不被埋藏在土里焉能开花结实同理人若不肯埋葬自己的野心或私心也就无法超越自我去得到更高次的丰盛新生命。通过这样来理解基督教就可以找到多可以与中国文化会通之甚至可以找到医治中国传统文化弊病之道。

 述先也注意到一点他指出儒家思想后来展的果是被无穷扩甚至到了一个地步跟本不到了。所以他认为儒家思想也的超越性不可任其塌陷下去。基督教强粹的超越正可以提醒儒家不要听任的超越性失。他指出基督教排斥偶像崇拜是有深刻涵意的有限固然可以通于无限并不意味着有限可以等同于无限更不可将真正的无限用有限来形相化的。

  余英在西方基督教外在超越的价没有因为现代化而崩而且正是代化一个极重要的精神泉源。卓新平还进一步指出基督教超越可以提醒人在建立法治的社会需要有一种超俗、绝对的价来作比、参照使得些法律、制度、组织得以不断整、修改和完善。也就是些学者以及一介都认为基督教所强外在超越不是文化会通的障碍反而可以藉此足中国传统文化份强内在超越的缺欠。因此超越是会通的交会点也将是未来中国文化的化点。

  三、展望

  回基督教与中国文化的会通虽然利马窦有很好的起点但因教内教外的夹以致功垂成。到十九世末、二十世基督教与天主教再度向中国叩关。次虽然在促中国代化方面基督教却又在民族主、科学主、理性主的浪潮下被排斥、淹没了。

  然而目前却是一个基督教与中国文化会通空前的良机民族主所引的盲目排外激情已大部份学者西方文化的精华认识的也深刻基督教可以真正和中国文化彼此对话、会通而促成中国文化的更新与化。因此最近中国出一批所文化基督徒是一个可喜的但也得深思。

 文化基督徒固然在基督教与中国文化的会通上会有而其中也有多是真道者。但是若要以基督教思想来化中国文化恐怕不是文化基督徒所能做到的。因为毕赞赏基督教思想和文化是一回事个人内在生命被基督信仰所更新又是另一回事。而正如前文所自己的生命若没有被圣灵所更新也就无法承担文化之化者的角色了。

  最后在未来基督教与中国文化之会通方面我提出中国文化的特无法无天这对中国的代化成某种程度的障碍是需要藉着与基督教的会通治之方。另外在会通的交会点方面我也引玉地提出人性未来会通的焦点。我诚恳地盼望所有的中国基督徒知份子都能彼此虚心切磋琢磨以再中国文化的另一个高峰迎向二十一世