耶稣受难节前的静夜思
文章来源: 山哥2012-04-06 00:18:13

耶稣受难节前的静夜思

终于可以暂且逃脱自己的劳苦愁烦,祖国的政治争斗以及科学圣殿里的遐想,想一想耶稣基督十字架上的受难和我们所获得的恩典与救赎。

差不多两千年前的那个悲惨的星期五,耶稣被他的门徒犹大出卖,落在了敌视他的犹太领袖和罗马帝国统治者手里,被鞭打,凌辱,最后钉死在耶路撒冷城外各各他山上的十字架上。尽管执行死刑的是罗马总督彼拉多和他的军兵,可是一心要置耶稣于死地却是他的犹太同胞们。

和司马迁一样光照千秋的犹太历史学家约瑟夫(主后37-100)记载了这个事件。他在其名著《犹太战争史》中有关于耶稣是智者和教师的记载:那时,有个叫耶稣的智者(如果可以称他为的话),他行了很多奇事,教导众人欢喜的接受真理。他不但吸引了犹太人,还吸引了外邦人到他那里去。(他就是基督。)彼拉多在我们一些领袖的建议下,将他钉了十字架,那些当初爱他的人并没有离弃他(因为第三天他复活了并向他们显现)。这些正应验了先知的预言,其他许多关于他的预言也都应验了。基督徒这个以他的名字命名的种族至今也没有灭绝。

其实《新约。圣经》的四福音书更详细地记录了耶稣的生平,他在地上最后三年半的传道,医治及其他神迹奇事,特别是耶稣的殉难与复活。

犹太人为何要处死耶稣?

简单地讲,是因为他们的罪:犹太人身为上帝的选民(这是旧约圣经宣示了的)的骄傲,蒙蔽了他们的双眼,使他们无法认识爱所有世人的神子,也就是三位一体的神祂本身。

更深刻意义上来讲,耶稣绝不只是为犹太人的罪而死,而是为所有自亚当夏娃以来深陷罪恶不能自拔的全人类而死。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义”(罗马书323-24)。不但是一般犹太人,罗马人不认识圣子,就连耶稣的门徒们也叛的叛,逃的逃,甚至大弟子彼得也三次不认主。

可是耶稣受难第三天的复活改变了这一切。祂向门徒们显现后,这些原本软弱的普通人立刻得到了莫大的能力:原来我们的主真的是神!祂对我们的教导就是来自神的爱,信靠祂就有永生。

亲爱的朋友,假若你试着去相信,这个世界的独一真神为了爱我们救赎我们,真的在两千年前来到过人间,祂不曾享受过我们都享受过的情爱和美食,却经受了非人可以承受的屈辱和折磨,最后为我们的罪死在了十字架上。你是否会感觉这个原本充满苦难和罪恶的人生会更美好一些?

耶稣为我们死了,我们应该为神的荣耀而活。

明白这个道理的不但有犹太人,希腊人欧洲人,而且也有越来越多的华夏儿女,包括“哈佛小子”林书豪!

感谢神,你的爱是何等长阔高深!祂超越时代,跨越种族,如春风,似秋雨,抚慰了我们精神的荒原,滋润了我们干枯的心田。

“我的一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”

大卫王的不朽诗篇,正是我今晚衷情的美好叙说。