神、以色列与你
文章来源: insight7772014-03-03 08:39:05

 

 

 

 

 

 

第一章 神、以色列与你(摘自:为什么要关怀以色列--珊朵拉?泰普林斯奇

 

在古迦勒底大地灼热的微风中,神向祂的朋友亚伯拉罕预言:「凡祝福你的,我必赐福他。」我能想象多少天使因祂这句话欢欣雀跃,因为人类蒙救赎的伟大工程既将展开!随着神对亚伯拉罕的拣选,荣耀的福音,在中东这片古老的大地发出闪铄的亮光。之后,在一个星光灿烂的夜晚,当亚伯拉罕的孙子雅各布,在逃离家园的旅程中,以一块石头为枕,露天而宿时,也遇到这位赐福者。在从天上来的异梦中,雅各布(后来改名为以色列),继承了神对他祖父立约的祝福。

四千年后,虽然世事多变,神的话语却永不改变。随着诸天的争战,神将以色列的众儿女,重新带回世界舞台的中心。就在我们这世代,犹太人复国了!以色列随即成为国际争战的场所,也成了一颗绊脚石。为甚么呢?

 

全因为祂!

创造宇宙的大君王为了自己的荣耀,拣选了原先微小的民族:以色列子民。祂不只在圣经时代借着他们得荣耀,也要在人类整个历史,包括从古至今,并在未来的岁月里,因着他们得荣耀。廿一世纪的以色列与神本身息息相关。

你渴望更深认识你的神,以及祂奇妙的作为吗?你渴望神待你如挚友,毫无保留地与你分享祂的心事吗?那么,你当明白祂如何透过以色列向你说话;因为神选择以独特的方式,藉由以色列向世人说话,除此以外并没有用其它方式。所以当你正确地瞭解后,你将会完全地改变;我深信(我也祈求)你会变得更像祂!

 

为什么是以色列? 为何是现在?

过往数十年,不论在基督徒或犹太人圈子中,以色列的福音事工一直比较少受人关注。但如今,无论我走到哪里,发觉人们开始以好奇的目光集中在以色列和她的神。牧者、传道人、代祷勇士、生意人、大学生、甚至我那位从未去过教会的发型师,都猛然察觉一个事实:以色列与他们息息相关!他们想知道如何回应与以色列相关的种种问题。他们常提出的问题,你可能也都曾思想过,例如:

(一)这中东小国以色列,是怎样的一个国家?她为何能复国并生存下去?

(二)身为基督徒,我该如何理解以色列与阿拉伯及巴勒斯坦之间的冲突?我应当怎样以爱心来关怀所有置身其中的犹太人、阿拉伯人和巴勒斯坦人?

(三)圣经是否有提供解决这些冲突的方法?

(四)圣灵今日如何在犹太人与回教徒生命中工作?

(五)我个人与神的关系,跟以色列有何关系?

神要装备你,好叫你为祂而活。面对目前世上国与国之间的争战,祂要你超越属世的眼光,学习进入属灵的境界来观察辨析。主要你明白,祂现今在你生命中的作为,和祂如今在犹太选民中所做的事,息息相关。我们所爱的大君王基督耶稣,正使用以色列来帮助教会,教导我们认识祂的本性与行事法则,愈来愈有先知性深邃的认识。祂盼望基督的新娘,在爱心、坚忍、力量、贞洁与异象等各方面都更成长;因为活出主的生命,在未来觉醒的岁月中,比过去任何年代都更为重要。时候到了,我们必须以祂是以色列的神这角度来认识祂,并紧紧抓住跟随祂。就为了这个目的,写下了这本书。

 

我们不需因以色列成了无法避免的问题而感到惊讶,因为根据圣经:

• 神捡选以色列子民、与自己立约,这约是永不改变的约定。神选择了这独特的启示方式─透过以色列─向万国万民(包括你和我)启示祂自己。

• 祝福与咒诅都从以色列而来;我们如何撒种,就必如何收割。

• 基督教并没有取代以色列,或她的应许。

• 神使用以色列作为全人类预知性的缩影,启示祂要如何对待世上的万邦万国。

• 身为神新约的子民,基督徒与祂旧约的子民犹太人有紧密关系。基督徒与犹太人一起承受同样预知性的旨意。

• 根据圣经记录:主回来之前,只有祂真正的新娘,会与以色列同舟共济。

• 神透过以色列试验、熬炼世人的心,叫人心中一切的意念显露出来。

关于这点,我要讲给你听一个故事。认识以色列的神主耶稣在圣经,讲了一个预言性的比喻,是有关绵羊与山羊的寓言。你应该清楚知道这个比喻不光只是讲农场的动物或要有好行为而已。你可能尚未了解这所谈论的与以色列关系密切。当信徒聚集在祂面前接受审判时,主耶稣要把义人从不义的人当中分别出来。义人(绵羊)就是那些喂养、关心和照顾祂的需要的人,他们要承受天父从创世以来为他们所预备的国度;不义的人(山羊)就是不肯喂养、关心和照顾祂的需要的人,则被逐离神的面。那时候,你和我接受审判时,有人可能会问:「主啊,我们何时看见您有需要,而没帮助您?主要回答说:「我实在告诉你们,你们在我弟兄中一个最微不足道的人身上做的任何事,就是为我而做。」(太25章40节)

几年前主在我耳边细语:「我这些弟兄」指的正是「犹太子民」。当时我心中立即被忧伤的思绪笼罩着,因为我认识许多看似爱主的基督徒,但他们却毫不在乎神对犹太人的感情与所命定的计划。总有些其它事情吸引着他们的注意力:小孩的问题、委身教会的事工,或者某些令人「兴奋」的异象等等。正如有一位国际知名牧师,曾经亲口告诉我说,他确知神呼召他和他所牧养的教会去服事以色列,但接下去几年,每回提及此事,他总是用同一句托辞:「主目前要我们处理教会中的一些问题。」这位牧师几年前去世了,他留下的教会到如今仍在处理某些不能解决的「问题」。

我真的听到神的声音吗?我们在主内的呼召命运,是否真的影响我们如何对待以色列?我仔细考查各种版本圣经,一再看到经文的注释证实主耶稣说的「我这些弟兄」,清楚指的是「犹太人」。其中一本研读版圣经说:「最终看来,一个人如何对待犹太人,可以证明他是否真正得救。」1圣灵终于使我信服这个严肃的真理,我也为此付上了许多眼泪在代祷上。

 

人得救是靠恩典并藉由信心。然而是否真正得救,可从爱与公义的果子印证出来。也是反映在我们对以色列的态度与行动上。为甚么我们对以色列的态度与行动,能反映出我们如何对待主耶稣?(本书会对这个问题作出解释)无论在战争或是平安的日子,以色列是测试我们爱心的考验。

 

爱的测验

以色列并非只是神的特别宠儿;创造主并没有偏心。祂拣选以色列,要叫历世历代、万国万民(包括你和我),透过以色列人的经卷、他们的救主及他们的民族精神,来认识神奇妙、圣洁的救赎大爱。

你是否愿意全然献上自己的生命,给那位为你流血舍命的主耶稣?你的内心是否渴望能感受神的心跳?那么,我亲爱的朋友,祂正呼唤你来关怀拥抱以色列;祂邀请你进入祂的内心,使你也能体会祂对自己所拣选的子民的心情。当你这样做,你必得着祂所应许丰丰富富的祝福,我深信,那是你在别地方得不到的。

但是我要预先提醒你:别人不见得会与你同行。在这末世的日子里(正如眼前的日子),神要用以色列做重要的分别点,将人分别出来。在基督的肢体当中,有些人会与雅各布的儿女们站在一起,有些人则不理不睬。当犹太人和仇敌间的冲突上升并趋向全球化的时侯(尽管表面看似有暂时性的和平),你所站的立场,不光只是与以色列,更是涉及到主耶稣。有些人甚至因此而付上生命的代价。

为何以色列会把人心中美善或丑陋的意念显露出来呢?因为神早已预定好要用以色列来试验、揭露人心。像个打谷场,用来筛选我们的意念。很久以前,神拣选地球上一个特别的地方,就是耶路撒冷的摩利亚山,使祂的名能长存(历代下33章7节;列王上9章3节)。这个地方在古时原作为打谷场之用。(农夫在打谷场上不断将麦子与糠秕上下晃动,让风将无用的糠秕吹散,剩下来的就是有用的麦子)。在这打谷场上,神曾止息了一场审判以色列人的瘟疫。大卫王按照神的指示,买下这片打谷场,为神筑一座坛(撒下24章15-25节)。事后,戴维的儿子所罗门在这打谷场上,兴建以色列的圣殿。神的荣耀充满圣殿,世上没有一处地方,可以与这座殿的宏伟相比。今日,这块圣地被称为圣殿山。

今日的圣殿山和三千年前的打谷场有着同样的功用,仍然被神用来筛选列国万民。这块山坡因着所有权的争议来筛选列国,当基督耶稣荣耀再临统治万有时。(衪的仇敌正极力阻止的事)圣殿山将会成为最终的试验场,将救世主和敌基督,主的门徒和撒旦差役分别出来。3 以圣殿山为中心的耶路撒冷和以色列,也成了神察验人心的一项试验。神多么盼望你能在这测试及格,因为这是一场爱心测验。这样说来,难道以色列所做的每件事都对吗?当然不是。如果有关以色列的争论这么简单,那么神用以色列来测试人心,就显得太不实际了。尽管问题错综复杂,以色列乃是关系到神自己。如果你能从祂是以色列的神这个角度来认识祂,你的心和祂的一起跳动时,那么你一定能找到问题的答案。为了帮助你能听到天堂的心跳,我写下了这本书。

 

旧卷中的话

圣经中有关以色列的预言性经文与廿一世纪所发生的事件息息相关。新约圣经将神对犹太子民的负担,清楚地透露出来。罗马书第9章至第11章简洁地预言出以色列与教会之间的关系。本书「为什么要关怀以色列?」将神永恒的真理溶入时空的对照。本书是为基督徒所写的,所以,我采用以圣经为基础的国际性基督徒观点。同时,也从一个信奉耶稣的犹太救世信徒所持的独特看法来描绘,内容与以色列有密切连系。希望藉由本书激发读者对以色列的关怀与支持,我不敢说以色列凡事都对,我也不打算对以色列做任何批评,如同今日许多人之所为。我的期望是想借着主加给我的力量,尽我所能,把圣经的预言性事实坦白地告诉你。以色列从神领受的此项呼召之所以浩大,藉此显明她无法凭着自己能力来成就其使命。但另一方面,因着祂的恩典,以色列必定能够胜任。

书中有一个重要的单元是关于阿拉伯民族,他们当中有些人是我们主里的弟兄姊妹。任何谴责恐怖主义、伊斯兰教以及阿拉伯国家对以色列的仇视并没有敌对阿拉伯人的意思。我尽所能藉由神在圣经中的预言,来分享并帮助读者了解目前以色列与阿拉伯和巴勒斯坦之间的冲突。在我之前有许多人曾做过类似的尝试,我不能肯定有谁能成功妥善地处理这复杂问题的每一个环节。虽然本书针对以色列为焦点,但也多少能帮助你领会主对阿拉伯人的慈爱与救赎的计划。

本书「为什么要关怀以色列?」并非学术性论著。因以前担任律师的经验,我收集了神学和历史的相关资料并以最简单容易明了的方式呈现出来;结合自己多年来对以色列的研究、服事,特别是为她献上的祷告,从先知性的观点而非末世论的角度来写这本书。

有时我在书中用一些希伯来文字,并批注释;我用耶稣的希伯来文Yeshua来称呼主,因为那是我对主亲昵的称呼(中译本并无区别)。有时我以犹太人所采用四个辅音字母(YHVH)对神尊称的英文名号,称祂为「雅威」(Yahweh)(中译本翻译为「耶和华」)。「以色列」和「犹太民族」两个词语会更替使用,可作为地理名称,也可以指犹太民族,因为圣经没有对这两个字作出任何区分。有时我称犹太人为「神旧约的子民」,称教会为「神新约的子民」。

这些用语只为了方便之故,完全不代表任何特别的立场或所谓「盟约神学」(Covenant Theology)的观点。「反犹主义/仇犹种族歧视」(Anti-Semitism)这个字,则专指对犹太民族存有偏见的敌对心态和行为,与同属闪系的阿拉伯民族无关。或许你读到本书某些地方,会为其中详细叙述的事件感到愤怒。我不会因这些重要事件和细节使你的情绪激动而感到抱歉,但我却与你一同为人性的堕落而悲伤。我相信圣灵也会运用这些悲惨的往事,来更新你的生命。

期盼本书揭露一些令人信服、具先知性的圣经原则,让你经历未曾体验过的属天炽热情爱的悸动。我的祷告是:在你读完本书后,将能更多、更深地认识祂,因为实际上,以色列都是为了主。