与小雪的悄悄话-要有一颗“素心”
文章来源: jj_sy2008-10-31 08:47:31
470)this.style.width=470' height=46 src="http://xs232.xs.to/xs232/08405/l645.gif" width=49>

与小雪的悄悄话-要有一颗“素心”

470)this.style.width=470' height=46 src="http://xs232.xs.to/xs232/08405/r227.gif" width=49>
 

 

前言

文学城的网友小雪是一个美丽善良的女孩,她看了我转帖的有关给饿鬼施食的文章,发了善心,也想做施食。于是发了悄悄话给我询问方法。由此来来往往,开始了一连串的交流。我想这些所谈的问题都有普遍性的意义。

这年头,拿情书和私密照公开出来的,也大有人在。我们也随顺潮流,把悄悄话变成公开话,期望能够抛砖引玉。如果引来的是砖头片,那也没关系,世尊给的隐身衣正好能派上用场-那就是“无我”。


本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-23 18:07:19 回复主题

你知道怎么样才能给饿鬼施食吗?我看了你的文章,自己也想做些善事。

本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-24 06:43:39

你修显教还是密教?显教的话,看这篇文章的底部,有介绍连接。好像是海涛法师的方法。
饿鬼施食前最好先做一下“披甲护身”,以防恶鬼缠身。

「披甲护身法」细说如下:

  一、先金刚合掌,双手合十,指头交叉,放在天心之上。

  二、唸金刚萨埵真言:「嗡。波汝蓝者利。」(七遍)

  三、先印「天心」一下,再印「喉部」,接着「心部」,接着印「左肩」,接着印「右肩」,然后手印回天心。所谓「印」就是「触」。

  四、回天心时,手印散开。

  五、手印一散开,随即观想密坛供奉的金刚神,或金刚萨埵,或韦驮护法尊天菩萨,手持降魔法宝,金身变化为四身,一尊在行者前方,一尊在行者后方,一尊在行者左方,一尊在行者右方。

  这样的「观想」,是第一重要。这个观想就是「披甲护身法」的祕中祕。

以后参加婚礼啊(祖先的灵会来),葬礼啊,去医院啊等阴气盛的地方,出门前一定要做“披甲护身”,以免发生“冲撞”。


你心真善啊!阿弥陀佛!


本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-24 23:18:28 回复主题

我什么教都不修,平时也很少念佛号,只不过是心里有佛,看到了你发表的文章,有的时候都会感动流泪,还有饿鬼啊,我还是不要做了,如果做不好饿鬼在缠身就不好了,你信佛吗?


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-25 07:34:19

小雪啊,你真是一个美丽善良的女孩。

其实,真的做施食,也很少可能鬼上身。就像你给乞丐钱,他反而要打你一样,可能性较小。
让你做“披甲护身”,只是以防万一。


《地藏经》说“或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。”
你就是很有利根的人,闻即信受。你虽心中有佛,但不修行,甚为可惜。人身难得啊。

在《大涅槃经》卷二寿命品第一之二中,偈曰:生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。那是说在茫茫大海中,一只瞎眼的乌龟在飘,刚好遇到一根浮木,木头上有孔,乌龟正好把头钻在木头的孔里。这是多么难得的巧合啊。佛以此说明我们生而为人身的机会,是非常稀有难得的。

赶快趁着年轻,早日修行,脱离三界,奔向极乐,得证菩提吧。

你是女孩,建议你每日至少念诵“南无观世音菩萨”圣号百遍,危难之时,自然得菩萨相助。

佛理深奥,我等凡夫穷一生精力,也无可能全部搞懂。修行法门也是千千万万,也无可能都去尝试。
好在学佛以实修为主,一法通则万法通,只要一心精进就可。
昔印度有一位80岁老翁,一生中念六字大明咒(「唵 嘛呢叭咪吽(OM MAŅI PADME HUM)」)一亿遍,后来获得长寿持明果,活到三百岁后,不舍肉身,直接前往西方极乐世界。又尼泊尔一位娼妓,一生靠卖淫谋生,后来皈依密宗上师,精进诵咒一亿遍,最后成就光身,其身变成度母,如雄鹰腾空,不舍肉身而直接飞往观音剎土,此为当时许多人所亲见。又以前藏地有一位屠夫,后值遇善知识,于是断恶行善,一心一意诵持观音心咒,后来罪业清,七次面见到观音本尊,圆寂后出现彩光等许多瑞相,火化时,其坚固舍利变成为一寸许的观音像。

想想看,一亿遍,要花多少时间?我一分钟能诵30遍,每天不停诵16小时,都要近10年。这就是“精进”,“精进”可不是嘴巴说说这么简单的。

一般的人,也就是三天打鱼,两天晒网。

愿你能努力精进,发菩提心,自度,度人。

阿弥陀佛!

本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-26 03:12:46 回复主题

万分感谢对我的忠告,可是我不认为自己原来是一个非常善良的人,但是我也绝对不是个不善良的人,大部分人都会做错事情,我也一样,做了很多错的事情,现在也很后悔,但是自从看你的网站里面的故事后,准备从现在开始做一个100%善良的人,我也曾经放过生,请过佛,并且佛祖也真是很帮我,我已经吃素2年了,但是每天念佛号,我现在恐怕还做不到,因为我每天有太多的事情去做,心总是定不下来,也念不下去,我想等我年龄到60岁以后,或者心在定一定在念吧,我觉得任何事情都是随缘,我实在是不想强迫自己,我想只要多做好事,就是不念佛号,佛心里也明白的,只要我全力以赴去帮助我周围的人,帮助那些需要帮助的认识和不认识的人,我也一样将来可以成佛的,看到你编辑的那些故事,我有很深的感悟,我想,你将来一定可以成佛的,因为你编辑的这些故事帮助了太多的人,我现在每天只要有时间,我就想看看你编辑的那些故事,已经成了习惯了,很喜欢你编辑的东西,你是一个很有才华的人,佛祖和各路神仙都会保佑你,望事事如意 ^_^...


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-26 07:13:01

世尊在菩提树下开悟之后说“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。……奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见;我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。”

我们众生虽然本具佛的觉性,与佛无二无别,如果不修行,终不能悟本来的面目。佛性不会自然显现。所以念佛是因,往生成佛是果。正所谓:千江有水千江月,万里无云万里天。意味着要观到自性,就先要心中有“水”,要拨去覆盖在心上的“云”。就是要做到“无念”,要做到身清净、意清净、口清净。那时佛性自然显现。怎样才能做到?简单的方法就是持咒。

持咒的时候,口就清净了;心中也会观想佛菩萨的形象,意就清净了;双手自然合掌,身也清净了。
也就是做到了“三密”。当你持咒到心口合一,口吐白光,那就成就了。机缘一到,就能飞身极乐。这就是“持明成就”。

现代人都很忙,但时间是挤出来的。在车上,走路时,做饭时,吃饭时,睡前在床上的几分钟......都可以诵经,持咒。我念一遍《地藏经》要一个小时,持一遍大悲咒要一分40秒。你年轻聪慧,一定比我念的快,念得好。《地藏经》你没有时间,可以每日诵一品,5分钟而已。如果每日早晚各挤时间10分钟,就能做很多了。再加上路上时间等等,很可观了。所以不要说没有时间。

黑天使已经下降了,现在金融危机来了,“以后大国会变小,小国会变大,最穷的会变富,最富的会变穷。人老了,会死,人逢灾厄也会死。” 好好修持,会得善神,护法神守护的。

阿弥陀佛!


本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-26 07:13:01 回复主题

非常感谢,明白了,我从今天开始念,但不知道什么是一品啊,念什么呢,只念南无观世音菩萨吗,别人送了我一本无量寿经,但是这本书太长了,念的时间也得一个多小时,所以想念个短的,地藏经我看过,其实我更喜欢无量寿经,我想念一个一分钟就能念完的,每天多念几遍就行,等慢慢适应之后在念长的。你是个很有智慧的人,也很会游说别人,听你这么说如果不念,都觉得对不起你了,我现在想学空法师的法门,因为这个法门比较容易,很适合我,密宗对我来说挺难的,麻烦你告诉我,每天念什么呢,从现在就开始念^_^...

本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-26 18:16:22 回复主题

你网上的音乐真是好听,百听不厌...


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-26 19:36:55

善哉,善哉!
我的博客《持明成就》专栏中介绍了大悲咒和准提神咒,都非常短小,而且效力宏大。

观世音菩萨当初诵大悲咒,一下子从初地果位上升到第八地(不动地)果位。观世音菩萨说:“如众生诵持大悲咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辩才者,于现在生中一切所求若不遂者,誓不成正觉,惟除不善及不至诚”。大悲咒为任何学佛者所必修,犹金钱为世人所必具,此咒能圆满众生一切愿望并治八万四千种病。
《大悲咒》一共88句,诵一遍只要1分多种,背熟了,随时随地都能默诵。你可以跟着我贴的大悲咒flash中齐豫的唱词来校正读音。

《准提神咒》也是非常好的,而且感应迅速。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。(若只诵“唵。折戾主戾。准提娑婆诃。”准提佛母心咒亦可,准提菩萨同样感应;若时间和地点不便,或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。)你也可以先跟着flash念。或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。一天很容易就可诵几千遍。

先这两个选择一个吧,或者两个都选择,再每天念一品《地藏经》或者《金刚经》,《地藏经》分13品,念一品才5、6分钟,《金刚经》一品才50个字,但功德巨大。

要喜欢听音乐,可以下载了听。但一边听,一边可以默默持咒。

台湾原动力出的伊藤佳代的佛歌,小童的《希望》莲歌子的《梵唱大悲咒》在我博客中都可以下载。


本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-26 19:53:26 回复主题

非常感谢^_^, 我还是先念大悲咒吧,一下子念太多的东西也怕接受不了。觉得自己很荣幸认识到你这为学佛很有成就的人,你修行的很好,将来一定能上西方极乐世界,而且还帮助其他人修行,功德无量,愿佛祖保佑你心想事成^_^...


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-27 05:15:04

阿弥陀佛!

愿更多的人能精进修行,发菩提心,行菩萨道,自度,度人。将来共同相见于极乐。
虽然我已皈依我佛15年,但以前修行并不精进。甚感惭愧。你这么年轻,就能发心吃素,心中有佛。真是难能可贵。想来你前世也是修行人。但愿这世我们都能努力修行,脱离轮回,奔向极乐。

与你共勉!


本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-27 05:23:37 回复主题

我们大家一起努力吧,希望将来能在西方极乐世界见面^_^...


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-27 06:32:37

好的,现在暂时在文学城看你的photo, 呵呵。



本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-27 21:42:24 回复主题

看了你在文学城里面写的那么多好的劝人精进的文章,很是感动,刚才又看到了你写怎么做鸡蛋的文章很是吃惊,鸡蛋也是腥啊,我也不吃鸡蛋,你修的那么好,这些文章最好将来不要写了,我相信你的烹调很好,但是这个文章同你的其他文章有些大相径庭。也许我说的不对,你可千万不要生我的气啊,我自己也不明白,只是感觉对你的修行不利,无论你现在吃素或者是吃荤腥都不重要,但是这种教别人怎么样做荤腥的事情还是最好不要写,对你自己不好,这只是我看到这篇文章后自己的感想。如果不对,千万不要生气,对不起了...


本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-28 04:27:48

小雪啊,你真是一个心地善良的好女孩,有你在我旁边不时提点我,可以让我少犯错误,也是我的福气。
关于鸡蛋文章,我想向你解释几条:

1. 吃素是很好的事情,可以减少杀生。但是,众生能做到吃素的很少,为了满足自己的口欲,不停地吃鸡鸭鱼肉虾。 吃猪肉,牛肉还好一点,因为很多人才能吃一头猪,一头牛。如果一个人吃了一盘虾,就有很多命,罪过就很大了。

考虑到这一点,我帖了鸡蛋菜谱,好让大家尽量减少杀生。因为狭义地说,一个鸡蛋不能算一条命。
我发贴子,不能只考虑自己的形象,更要考虑众生的需要和利益。

2. 小雪啊,你戴珍珠项链吗?你用含有珍珠粉的化妆品吗?对珍珠的使用就会导致蚌的死亡。
也有些人会穿一些特别的衣服,例如绸缎,丝绸也是由某些动物或者蚕虫而来的,所以任何人要是穿这一类衣服或任何动物制品,也是一种杀生。你使用或穿戴皮包,皮鞋,皮夹子,皮箱,皮靴吗?你家中的电脑椅,沙发也是真皮的吗?这也导致了动物的身亡。
你吃羊胎素,鱼油丸,角鲨烯吗?这也导致了羊和鱼被杀。

3. 呵呵,也许上面这条的事情,你一点也没有做。那么,你吃饭吗?吃菜吗?吃水果吗?喝水吗?
你不要以为植物没有生命,植物也是有生命的。因为有生命它才会成长,它有细胞,甚至于树都有树汁。都是有生命的,也一样有血液,只是颜色不同。由于你要吃饭吃菜吃水果,当种地时就导致很多本来生活在地下的昆虫被翻到地上来,而那些生活在地面的昆虫却被埋到了地下去,这样也会令到很多众生死亡。而且农夫为了保护收成,不停地使用杀虫剂,大量地杀生。

佛陀常讲一个偈:「一口清净水,八万四千虫。如果不持咒,如同杀众生。」如果你喝水,你没有持咒就是杀生。所以不管我们吃什么,我们唸「嗡。阿。吽。」把它清净。这也等于是一念转化。


4. 第十七世大宝法王开示说:有一个寺庙,庙里有一个大钟,每天早上当钟声响起,屠夫都会起床去杀猪。有一天早上,这个屠夫睡过头起床晚了,而晚了去杀猪,那一只本来要被杀掉的猪生下了十只小猪。因为那一天寺庙的钟没有响,屠夫便到寺庙里问那里的大和尚为什么没有敲钟。大和尚告诉他,前一天晚上他做了一个梦,梦里有十个众生跑来请求他说:“请你救救我们吧!”于是大和尚就问:“我要怎样才能救你们呢?”那些小猪回答:“你只需要明天早上不要敲那个大钟就可以救下我们了。”大和尚对屠夫说:“所以,我就没有去敲钟啊!”当屠夫听到这个,他非常地感动,并从此以后再也不杀猪了。

在这个故事里和尚敲钟也成为了杀猪的一个缘,那么可能有时候我们连钟都不应该去敲,因为有人可能会因此去杀猪。所以说,只是其中的一个缘,不会成为问题真正的因。

当你早上6点闹钟响起之时,是否也有邻居去鱼店上班开工杀鱼了呢?:)

5. 有一个吃素的老伯伯,他一生都是吃素,吃了将近快四、五十年,有一天他生病了,送到医院,医生说,你身体那么弱,一定要输血。他拒绝输血,他说血是荤的。医生跟他讲血当然是荤的,没有错,但是你身上缺少了血,你一定要输血。他说我吃素的我不能输血,血是荤的。这个很麻烦,医生到时候就给他打麻醉针,就给他输「素」的血。吃素吃成这个样子,就是一种执着。

发心吃素是很好,但不能过于执着。我们最重要的是素心,你意念清净,你身体清净,你说话清净,这个才叫真的清净,这个是真正的清净。你意念不清净,你素吃的再多,一样没有成就。如果吃素一定可以成就的话,这个牛都成就了,羊也成就了,鸡也成就了,它们都成就了。

道心就是平常心!阿弥陀佛!

本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-28 21:44:50 回复主题

你说的很对,对任何事情都不要太执着,过于执着反到害了自己,现在才真正明白了^_^, 连喝水都要害命,真是太可怕了,原来你说的那些我都有,但是自己吃素之后,我就尽量都不用或少用了。如果什么都不能吃,那岂不是得饿死了吗?有的时候生活很累,我真想从这个地球上面消失,永远不存在那该有多好啊?
认识你之后明白了很多道理,很感谢你对我的帮助^_^...

本悄悄话发给 小雪 于 2008-10-29 13:08:26

小雪啊,其实我发鸡蛋贴,还另有深意。

在这滚滚红尘的娑婆世界,每一个人有每一个人的欲望,每一个人有每一个人的烦恼。在空闲下来想轻松一下的时候,如果有两个网站,一个是八卦网站,一个是佛学网站,你会浏览哪一个呢?当然,你很有利根,很可能进入佛学网站,但是广大众生呢?我想95%以上的人选择了八卦网站。只要看文学城首页就知道,没有一条内容是有关佛学的。能使人得证无上菩提的佛学还不如某一个明星对拍摄裸戏的回忆。这也就是为什么每一天下地狱的人像潮水一样,能往生天界的却寥寥无几,不要说能脱离三界,奔向极乐的人了,那就更少了。

那怎样才能把这芸芸众生,引入佛学网站?引入我的博客?引上菩提大道呢?

那就先要迎合他们的欲望。所以我在“私房小菜”坛发“蛋的三十种做法”;在“投资理财”坛发“货币战争”;在“健康养生”坛发“不生病的智慧”;在“人在澳新”坛发“悉尼女生被逼跳楼身亡”;为希望减肥的发“狂吃也能减肥”;为“百家杂谈”坛发“却说林冲”;为“子女教育”坛发“弟子规”、“李开复《做最好的自己》”;为喜欢扮靓的发“林叶亭:《十年后,也美人》”; 在美语世界发“Yesterday is history,Tomorrow is a mystery and Today is a gift”. ......想方设法把更多的人通过我发在论坛上贴子底部博客的连接,引上学佛的道路,让他们能像你我一样,发菩提心,行菩萨道,最终脱离轮回。也就像你说的,从这个地球上面消失,永不再来。当然,如果到时你想乘愿再来,广度众生,也是很好的选择。

这也就是《维摩诘经》所云:“先以欲钩牵,后令入佛智。” 你也许注意到了,现在那篇鸡蛋贴被管理员放到了文学城首页,这样一天我的博客就多了两千访客,我想总有一些人的心中会烙上佛的印记的吧?而且我的博客并不讨论深奥的佛理,只用小故事度众生,应该还是比较容易引导人的吧?

现在对吃素的问题再补偿几句。

你叫小雪,我不知道这是不是你的实名,但是“雪”是大家都喜欢的,“风雨送春归,飞雪迎春到”,雪到了,春也就要到了。每年年底的时候,南半球的国家把白白的棉花放在地上,来代替白白的雪花,上面站着满头大汗的圣诞老人。这景象虽然有点滑稽,但也表达了大家对白色圣诞的喜爱。大家,特别是孩子们喜爱白雪,我想一则是因为白色象征着纯洁,二则柔软的白雪象征着佛菩萨的慈悲心,三则当白雪结冰以后却又是那样的坚硬,象征着佛菩萨降魔伏妖的大能大力。

小雪,我想你一定是大家都喜欢的女孩。你现在吃素,这是很好的因缘。但是,如果你的朋友、同学、同事或者家人是吃荤的,你可不能与他们保持距离,还是要随缘,不可有傲慢心,分别心。否则就是“贡高我慢”,也是很大的罪。还是要有一颗平等心。我们学佛之人,要自度,还要度人。切不可自己把自己先孤立了。
我朋友公司中有一女人,吃长素,却看不起其它吃荤的公司同仁,说他们吃的东西是臭的。这样就把自己给孤立起来了。她也常常给同事讲佛理,可是谁还会听呢?

今天拉拉杂杂的写了这许多,看烦了吧?不好意思:)



本悄悄话来自 小雪 于 2008-10-29 19:50:37 回复主题

你说的很有道理,我根本就想不到这么多,这也是你很有智慧的表现,现在觉得自己很浅薄,书读得太少,懂得的东西也太少,所以希望从现在开始多读些书,希望将来能象你一样成为一个博学多才的人...


后记

小雪是一个非常好的女孩,她在对话中对我颇多滥美之词,实际上是对我的鼓励。我是一个普通的不能再普通的人,扔在人堆里是谁也找不到我的。我的一些观点也是来自于伟大圣者们的智慧,并不是来自于我贫乏的头脑。

将这些对话帖在这里,也只是为了抛砖引玉,供大家探讨。

 
470)this.style.width=470' height=33 src="http://xs232.xs.to/xs232/08405/l715.gif" width=49>   470)this.style.width=470' height=33 src="http://xs232.xs.to/xs232/08405/r139.gif" width=49>