外高加索自驾游(1)-- 路过基辅
文章来源: tang070592019-09-23 20:25:12

(8/31/2019)

乘乌克兰航空公司近九个小时到达基辅。

乌克兰航空公司比廉航还要cheap,座位极其狭小,是我坐过最不舒服的航班,以后一定要尽量避免买这家公司的航线,况且它也不便宜。

今天在基辅走了两万五千多步,搞定了主要景点。先从机场坐uber直接到 independence square(330~$14,半小时),没看到传说中的walking tour,只好自己走。

圣索菲亚大教堂、圣麦克大教堂,坐缆车下到河边。坐uber去 Pechersk Lavra, 在里面吃了午饭。再坐uber去世界上最深的地铁站Arsenalna(超过一百米深),坐了一站地铁,想去世界遗产golden gate,搞错了提前出了站,只好再坐uber去。走回独立广场,逛附近的市场,在市场里买了黑鱼子酱,吃越南面当晚饭。最后uber回机场(370 hryvnia)。

机场换钱,美金换乌克兰 hryvnia,买入25、卖出20。如此大的差价,让我足足犹豫了两分钟才咬牙换了一百刀。没想到寻找租车公司时看到了另外一个兑换窗口,一美金换25 hryvnia。我赶紧回去退了刚换的钱,幸亏他们没刁难就让退了,一进一出多换了25%呢。

租车公司要8:30才开门,要等一小时,我就放弃自驾了,反正也就一天,还是大都市,租车打车利弊各半。

 

(9/1/2019)

基辅的别的一些景点照。

总的来说超出预期,再来乌克兰的话会去切尔诺贝利核电站与其他地区。

晚上飞到巴库老婆的箱子没拿到,早上一睡醒有个电话打来没接上,打回去查了下,是机场打来的。说箱子找到了,派了人正送过来。

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今年去过巴西之后一直定不了下一个行程,按年初的计划想去伊朗加外高加索三国。整个一年里伊朗形势都不很明朗,感觉那里随时可能爆发一场局部战争。美伊一旦发生冲突,去那里旅游风险实在太大。

等啊等的等了半年,局势似乎更不明朗。算了,只好先放弃伊朗,单去外高加索。机票850刀,从纽约经停基辅一天飞巴库,在巴库停一天飞格鲁吉亚首都第比利斯,最后从亚美尼亚首都耶拉万飞回纽约(停基辅两个多小时)。

持美国护照去乌克兰、格鲁吉亚与亚美尼亚都免签证,只有巴库需要签证,不过可以在网上申请电子签证。

离出发还有一个多月时我想把巴库的电子签证办了,脑子不知是如何短路的,居然理所当然地认为巴库是乌兹别克的首都。上网一看乌兹别克确实也是电子签证(不然也不会犯错了),只是申请时隐隐约约有点奇怪,为什么这个国家的名字也有“斯坦”,难道外高加索也有个“斯坦国”?但这想法也就是一晃而过。

一切都挺顺利申请就递交了,申请费也付了。到了第二天想到这事,突然想到巴库是阿塞拜疆的首都啊,难道我申请错了签证?连忙打开地图确认,果然巴库是阿塞拜疆的首都。再打开我申请签证的确认邮件,确实申请了乌兹别克的电子签证。

这是个非常让人难堪的乌龙,我赶紧再申请阿塞拜疆的电子签证,同时发电邮要求乌兹别克停止处理我的签证申请、最好能退回我的申请费。

乌兹别克很快就回了电邮,说他们的处理系统是自动的,无法取消。三天后我收到了乌兹别克的电子签证,再过一天,阿塞拜疆的电子签证也来了。

可惜乌兹别克签证的有效期很短,我实在不可能使用它,只好让它作废。往好里想,我没拿着乌兹别克的电子签证进阿塞拜疆的海关,那大概会是本年度文学城最好笑的旅游乌龙事件。

说回行程,在格鲁吉亚与亚美尼亚肯定自驾,并且这两国可以异地还车,我可以从第比利斯在格鲁吉亚转一圈再一路开到耶拉万。基辅与巴库就打车算了。

临行前几天细化行程,发现在基辅景点还挺多,大清早到达晚上离开,租车也会是个不错的选择。没想到我们从机场出来时租车公司还没开门,我当然不愿意等,就放弃了租车。

此行走过的四个国家,只有基辅机场出现过差距很大的外币兑换,两个相距十几米的窗口,汇率相差25%,真不知道打算骗什么人。老婆后来猜测说,也许那个美金汇率很差的窗口,别的什么货币的汇率好些。我想想也有道理,要不然他们根本做不成生意,人家即便换了,看到好得多的汇率也会像我一样返回要求退回。

我们的行李直接托运到巴库,所以两人每人一个双肩包,轻装出行,反正在基辅只有一个白天。出来后我用UBER打车去市中心,价钱很便宜,但下订单时我大概选了自己在第三层,其实我们在第二层。与司机像捉迷藏似的找不到对方,意识到我们错了层后,再去第三层又要过安检,司机建议他下到第二层。这一通折腾浪费了大半个钟头。

在基辅用UBER打了好几次车,每次都不顺,有一次司机实在找不到我们只好取消了,后来路程近的我们索性叫出租,贵一些但方便。

基辅的亮点是几个东正教教堂与修道院:圣索菲亚大教堂(Saint Sophia's Cathedral)、圣麦克修道院(Saint Michael's Golden-Domed Monastery)、与第聂伯河边(Dnieper)的佩乔尔斯克修道院(Pechersk Lavra)。

圣索菲亚大教堂很特别,只有它需要买门票,而且是各种各样的门票:庭院的、大教堂的、钟楼的等等。我们进去时大教堂还没有开门,先上了钟楼。老婆上了一点点后恐高停下了,幸亏上面不是那么的好看。不过后来佩乔尔斯克修道院的钟楼好看得多,她依然没上。我现在特别理解她的恐高,想想自己的密集恐惧好了,同样是很难让没这毛病的人理解。“他山之石、可以攻玉”,放我这成了借助密集恐惧理解恐高的方法,都是挺误事的毛病。

圣索菲亚大教堂正殿的门票可以在侧殿购买,省得你再走回到大门口的售票处,但进入这里买完门票后我不干了,原来这个侧殿的壁画既古旧又完整,绝对是一流的。我要求进去参观,两个工作人员不让,说这里不开放给游人。这可真见鬼,这么好的fresco壁画居然不让参观,你卖个破门票有必要占着这么好的地方吗?可惜语言不通没法与他们讲道理,他们连我远远地拍张照都不让。当时为什么没想到再付他们额外的“门票钱”进去看看?

圣麦克大教堂边上有一大片贴满烈士照片的墙壁,蹭别人的导游的解说听了阵,得知是这几年在东部两个与俄国相邻的省份与俄国人的战争中牺牲的,我还以为是某次茉莉花革命的牺牲者。

坐圣麦克大教堂旁边的缆车时遇到了一群来自周边别的前苏联加盟共和国的大学生,英语都不错,可以交流一些他们的学习与旅游情况。说着说着突然想到这些就是我们子女的岁数,很奇怪的感觉。

我原先并没把佩乔尔斯克修道院放进行程,现在既然已经下到了第聂伯河边(佩乔尔斯克修道院也在河边),我们也没跟上什么walking tour,时间多出了不少,便打UBER去了那里。我蛮喜欢佩乔尔斯克修道院,觉得更原汁原味,但老婆觉得这地方透着诡异,特别是那些洞穴(里面有不少棺木)。这里值得花几个小时。

独立广场(independence square)与世界遗产golden gate没多大意思,但独立广场附近的当地市场挺不错的,尤其是里面的黑鱼子酱。我们买了一瓶,接下来的两天里没事就拿出来吃上几小口。可惜不敢多买,怕搁时间长了变质。黑鱼子酱比以前在圣彼得堡机场买的红鱼子酱好吃得多,现在是一边咽口水一边写的。

深夜到达巴库时,我的箱子早早地出来了,老婆的箱子直到行李传送带停了都没出来,只好去挂失。机场人员替我们进去找了一圈,还是没有,就让我们先去旅馆,说他们会联系基辅机场,找到后会立即运过来再送到我们的旅馆。

这倒霉的乌克兰航空公司,就没让我们舒坦过,以后它不比别家便宜两百刀绝对不买它家的航班。

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