2019年6月爱尔兰:蔚为壮观的莫赫悬崖
文章来源: 广陵晓阳2020-09-17 10:32:48



音乐:《Celtic Music--Cliffs of Moher》

位于爱尔兰中西部海岸、耸立在大西洋海平面最大高度达214米(702英尺)、绵延长达8公里(5英里)的莫赫悬崖(Cliffs of Moher)是爱尔兰最著名的风景之一,每年吸引着上百万的游客。许多的网站介绍莫赫悬崖是欧洲最高海悬崖,其实,并非如此,因为高达860米(2820英尺)的挪威霍内伦(Hornelen)山脉海崖才是欧洲最高海悬崖;然而,莫赫悬崖因其蔚为壮观和绵延漫长兼备被列为世界上18个最引人注目的海崖之首(https://www.touropia.com/most-dramatic-sea-cliffs-in-the-world/)。

从高威(Galway)出发前往莫赫悬崖的Bus Eireann 350路长途公交车沿着野性大西洋之路(Wild Atlantic Way)行驶,沿途风光既有粗旷壮阔野性的美,也有旖旎乐居柔和的美,令人心旷神怡。到达莫赫悬崖时,350路车站与访客中心(Visitor Center)的停车场相邻,那也是旅行团的旅游车游客们下车的地方,非常方便。事先我在网上做研究时就知道许多旅行团一日游在莫赫悬崖通常停留1个小时左右,也有一些是停留2小时,并且那些一日游的价格说明包括了参观莫赫悬崖的门票。然而,我在英文网站Tripadvisor上阅读到游客们的分享,如果不使用访客中心,只是观赏莫赫悬崖,那么是免费。

然而,我事先在网上阅读到访客中心有两个介绍莫赫悬崖的立体影幕短片、莫赫悬崖区域地质和海洋生物信息图片介绍、以及一个名为“大西洋边缘”(Atlantic’s Edge)的特殊展览(主要是该区域历史发展和人文实物展)。先生和我都觉得在探访莫赫悬崖实景之前到访客中心观看相关影片、图片、以及实物展能够帮助我们更好地了解和欣赏莫赫悬崖。于是,我们购买了门票(每人8欧元),售票处设在停车场入口处,350路车站也与之相邻。

访客中心展览部分不大,用了大约40分钟便观看浏览了与莫赫悬崖相关的影片(“The Clare Journey”—10分钟,“Ledge Experience”—5分钟)、图片、以及实物展。访客中心还设有饭店和礼品店;先生和我在访客中心比较简单地吃了午餐,就将接下来的珍贵2个多小时观赏莫赫悬崖,漫步、沉浸、融合于蔚为壮观的自然风光。

照片1:购买门票时,售票员给了我们每人一份莫赫悬崖游览观光介绍,这是其有关莫赫悬崖简介的封面。耸立在大西洋海平面最高达214米、绵延长达8公里(5英里)的莫赫悬崖形成于3.2亿年前上石炭纪(Upper Carboniferous Period),是爱尔兰被游客们探访最多的自然景观。

照片2:我们在访客中心观看浏览与莫赫悬崖相关的影片、图片、以及实物展,学习到很多有趣的知识;从中我了解到(1)莫赫悬崖主要由那慕尔页岩和砂岩床组成,最古老的岩石位于悬崖底部;在3.13至3.26亿年前的形成时期,一条河流的沙子、淤泥、黏土倾倒在一个古老的海洋盆地,经过数百万年,这些沉积物被压实并石化成保存在现已暴露的悬崖中的沉积地层;在这个过程中,悬崖受到海浪的侵蚀,产生了海蚀洞、海堆、和海桩等侵蚀性海岸特征的地貌。(2)莫赫悬崖也是爱尔兰重要的鸟类保护区,每年有超过3万对海鸟生活在悬崖上繁殖后代,有20多不同种类的海鸟,其中包括大西洋海雀(Atlantic Puffins)。(3)莫赫悬崖面临的大西洋海域有多种多样的海洋生物。包括海豹、海豚、、小须鲸和鲨等,偶尔还有翻车鱼(Ocean Sunfish)。(4)在莫赫悬崖的地面上有许多野生植物,包括猫耳朵花(Cat's Ear)和海粉红花(Sea Pink)等野花;也有多种生物,包括野山羊、野狐狸、野獾、爱尔兰野兔、以及各种养殖的牛羊。(5)从影片和实物展,我还了解到莫赫悬崖附近的其它景观以及人们当初如何在其附近定居和生存。非常感谢地质知识丰富的先生给我进一步讲解了石炭纪、慕尔页岩、砂岩等相关信息。

照片3:购买门票时,售票员给我们的莫赫悬崖游览观光介绍包括了参观线路图。从访客中心步行前往莫赫悬崖南观景台(South Platform)单程大约需要10分钟,前往北观景台(North Platform,莫赫悬崖最高点)单程大约15分钟,来回总共需要50分钟左右;这是绝大多数游客,包括参加旅行团一日游的游客们使用的参观线路。因为我们的时间比较富裕,再加上那天特别幸运的蓝天白云好天气,我们从北观景台继续沿着莫赫悬崖向北漫步,大约1小时左右折返。地图上的五角星、红/蓝线、和字母等是我的加注。

照片4:事先从网上下载的莫赫悬崖沿海步道(Cliffs of Moher Coastal Walk)线路图,从南部哈格岬(Hag's Head)至北部著名海滨村庄杜林(Doolin)漫延长达14公里。访客中心位于莫赫悬崖最高点附近,距离哈格岬大约6公里(3.7英里),距离杜林大约8公里(5英里)。地图上五角星、红/蓝线、和字母等是我的加注。A是南观景台;B是北观景台--莫赫悬崖最高点(离大西洋海平面高达214米);C是我们继续沿着莫赫悬崖漫步的折返点。如果有足够的时间,作为长跑和徒步远足爱好者的先生和我应该有足够的体力漫步整个14公里莫赫悬崖沿海步道;就将这样的遗憾作为未来可能重访的理由吧:-)))。

照片5-7:从访客中心踏上莫赫悬崖沿海步道,向南看,我们见到南观景台和莫赫悬崖的始终端哈格岬(照片5);向北看,是北观景台和标志着莫赫悬崖最高点(距离较远,反映不出高度)的奥布莱恩塔(O'Brien's Tower)(照片6);正面看,是浩瀚无际的大西洋以及隐约可见的阿伦群岛(Aran Islands)(照片7)。先生和我都感叹大自然的美妙和神奇。


【小提示】:喜欢旅游的人们通常知道欣赏大自然景观通常是依赖天气,我们非常幸运是在蓝天白云、晴空万里的日子探访莫赫悬崖,能见度极高,蔚为壮观的莫赫悬崖一览无遗。然而,不仅是一日游的游客会遇到雨蒙蒙或雾蒙蒙、能见度极低、无法欣赏莫赫悬崖的天气,而且即使在杜林村住了一晚、计划在莫赫悬崖游览两天包括徒步整条莫赫悬崖沿海步道的我的一位同事和家人却遇到连续两天下雨,能见度太低,没有能欣赏到莫赫悬崖真面目。虽然天气预报不可能100%准确,还是要尽可能地事先研究当地的天气预报,选择晴天雾气少的时间去探访,而不是随便挑选一个日子;否则,去了那里无法欣赏莫赫悬崖,会很失望。

照片8:我和先生决定先前往比较简单和较近的南观景台。强烈好奇心和严重恐高症并存的我纠结着是否象许多游客那样走到被人们踏光的悬崖边缘地面更好地欣赏悬崖,但我最终还是没有那胆量:-(((。

照片9-10:从不同距离和不同角度拍摄的南观景台(有人站立的那悬崖岬),同时还拍摄到莫赫悬崖的始终端哈格岬。

照片11:先生和我走走停停,欣赏、享受、沉浸、和融合在大自然的奇美之中。

照片12:到了南观景台,拉近大相机镜头拍摄的莫赫悬崖的始终端哈格岬;看上去似乎很近,其实有6公里左右的距离。

照片13:站在南观景台,没有拉近大相机镜头拍摄的北观景台和标志着莫赫悬崖最高点的奥布莱恩塔的实景,显得那么低矮和小;其实,南、北观景台相距不远,只有25分钟左右的路程。

照片14-15:离开南观景台,走向北观景台。

照片16:离北观景台越来越近。

照片17-18:沿途皆是斧劈刀削般的悬崖,岩石层层叠叠。这使我想起在访客中心看到的相关介绍,这是莫赫悬崖暴露出来的沉积岩,有丰富的痕迹化石,主要是无脊椎动物觅食留下的痕迹、曾经海洋生物占据留下的痕迹、以及海浪冲击留下的波纹痕迹。

照片19:羊岛(Goat Island)、与北观景台相邻海面的布兰南摩尔海叠层(An Brannan Mor Sea Stack)、北观景台--悬崖最高点、以及北观景台上的奥布莱恩塔。

照片20-22:从不同角度和不同距离拍摄的布兰南摩尔海叠层,高于海平面67米,曾经是悬崖的一部分。据在访客中心看到的相关介绍,海叠层是位于海岸附近海域的一列或多列岩石组成的陡峭(通常是垂直)岩石层,由波浪水力侵蚀悬崖岬角的一部分形成;海浪撞击岩石的水力削弱了岬角的裂缝,导致它们后来倒塌,形成了独立的海叠层地形,甚至一个小岛。

照片23-25:走向北观景台时,从南向北不同角度和不同距离拍摄北观景台--莫赫悬崖的最高点(距离海平面214米,702英尺),但始终没有能拍摄完全。莫赫悬崖的崖壁几乎是直上直下,非常陡峭,并且悬崖边缘没有任何保护措施,我们没有敢站得太靠近悬崖边缘拍照片。

照片26:离开北观景台之后,继续沿着莫赫悬崖沿海步道向北步行时,我们从北向南回头拍摄北观景台时,终于将莫赫悬崖的最高点拍摄完整:-)))。

照片27:位于北观景台的奥布莱恩塔,正在修建;此塔位于莫赫悬崖最高点、建于1835年,主要用于登高瞭望莫赫悬崖全景以及爱尔兰中西部地貌。

照片28:在北观景台附近见到的遇难者纪念碑,纪念在莫赫悬崖失去的生命。据在访客中心看到的介绍,由于悬崖陡峭以及悬崖边缘没有任何保护措施,并且空旷的临海悬崖区域经常有强风,人们容易失去立足点而坠海身亡;所以,建议大家观赏崖壁时不要太靠近悬崖边缘。

照片29:莫赫悬崖沿海步道上有标牌再次提醒大家注意安全,避免危险行为。

照片30:大多数游客聚集在访客中心附近的悬崖区域,离开北观景台沿着莫赫悬崖沿海步道继续向北徒步游览,游客逐渐减少。

照片31:沿着莫赫悬崖沿海步道继续向北行走,右手路边有牛羊成群的牧场。

照片32:正在忙着觅食的山羊看上去肥嘟嘟的,很可爱:-)))。

照片33:公牛亲吻母牛。

照片34:母牛亲吻小牛犊。

照片35:舔犊之情。

照片36:向南回望北观景台、奥布莱恩塔、以及布兰南摩尔海叠层,由于距离,感觉不出那是莫赫悬崖的最高点。

照片37-39:沿着莫赫悬崖沿海步道继续向北行走,人越来越少,步道随着悬崖的不同高度变得忽上忽下、高低不平。先生取笑我象一个正在冒险探索的孩子,为所见的每一个新视角感到兴奋,而他面对众多令人惊叹的景色则稳当当地时不时地拍摄一两张照片。

照片40:莫赫悬崖有的部分被野生植物覆盖,可以看到盛开的海粉红野花。这种野花的名字花如其名--Sea Pink。

照片41-44:沿着莫赫悬崖沿海步道继续向北行走,左手边是浩瀚无际的大西洋以及隐约可见的阿伦群岛(照片41),右手边是湖泊、山脉、村庄、牧场,好一片田园风光(照片42-44)。

照片45:非常想继续沿着莫赫悬崖沿海步道徒步,继续感受狂野与旖旎并存的爱尔兰风光,然而,由于时间有限,我们中途折返,又见南观景台以及直至始终端哈格岬的莫赫悬崖;悬崖边缘盛开的黄色野花有一个非常有趣的名字“猫耳朵”(Cat’s Ear)。当我将这个信息告诉先生时,他研究了好一会,也没发现这种小野花在外形上与猫耳朵有相似之处:-)))。

照片46:我们大约提前了5分钟左右到达访客中心停车场一侧的Bus Eireann 350路车站,有许多人在等车,绝大多数是年轻人;听到其中几位年轻人的对话说350路车会晚点15分钟左右;于是,先生和我逛了停车场一侧的几个建在山洞里的礼品店。

照片47:放在一个音乐礼品店前的这张爱尔兰地图吸引了我,其上标注了爱尔兰名人出生地、重要历史事件发生地、以及爱尔兰裔国际名人的祖先所在地。其中我用红五角星加注的分别是里根总统(左星)和肯尼迪总统(右星)祖先所在地。

照片48-49:令我惊讶的是有多位美国总统是爱尔兰裔,这是其中的4位;另外,我还加注了印刷《美国独立宣言》第一版的爱尔兰裔美国印刷商约翰·邓拉普(John Dunlap)的出生地。

照片50:除了政治人物,移民美国的爱尔兰后裔还有许多著名的企业家,我用红五角星加注了福特汽车公司创始人亨利·福特(Henry Ford)的父亲的出生地。


【结束语】:找出多年前我写的探访北爱尔兰杂记的结束语作为这次爱尔兰行程的结束语,北爱尔兰是爱尔兰岛不可分割的一部分,重读当年北爱尔兰之行的感受,基本没有变。“短暂的北爱尔兰之行结束了。爱尔兰岛,这座孤零零地位于欧洲最西部的大西洋岛,断崖绝壁、火山岩柱等自然风光气势磅礴,蔚为壮观;充足的雨水使岛屿郁郁葱葱、生机盎然。。。。。。。然而,令我难忘的不仅是爱尔兰岛特有的壮丽风景,还有在这个遥远的地方发生的许多故事。在情感上,我同情爱尔兰人。从阅读的文学作品以及所了解的相关历史,我知道爱尔兰是一个多灾多难的民族。叶芝曾说过“Being Irish, he had an abiding sense of tragedy, which sustained him through temporary periods of joy” 。然而,我同样知道这是一个不屈的民族。正象上世纪爱尔兰女作家Edna O'Brien所说“When anyone asks me about the Irish character, I say look at the trees. Maimed, stark and misshapen, but ferociously tenacious.” 祝福这个民族!”

在此,谢谢跟读爱尔兰之行杂记以及留言互动的新老朋友们;也特别感谢我先生的鼓励和“催促”,使原本懒惰不打算继续写2019年行程杂记的我断断续续写完了一半。接下来的将是2019年7月加州行(纳帕谷酒乡、太浩湖)、2019年秋(10月)回国探亲行(娘家江苏扬州、婆家浙江义乌)、以及2019年冬(11月)与女儿女婿一起重返德(国)奥(地利)度假行杂记,希望能在明年春天之前完成:-)))。