拿坡里~集魔鬼和天使为一体
文章来源: 安娜晴天2022-07-07 14:14:01

这次意大利之行,开始于拿坡里,也结束于此地。

从阿玛尔菲海岸线,卡普里岛过来,要有强大的心理准备,这是一个大都市,从公元前8世纪的希腊殖民地,拿坡里有章可循的历史记录已经有近3000年。

拿坡里的独特也散发在老城区的大街小巷里。从火车站出来走几步, 无尽的喧嚣和嘈杂扑面而来。 街两边的车子停得横七竖八,小摩托车四处乱串。一下子就卷入市井气,有些不习惯。那么既然到了拿坡里,也就来一次拿坡里式的市井经历吧

我正好在托莱多地区,附近是一家网红店,虽然已经是下午2点,店门前那个人多,还都是意大利人,我问要等多长时间,他们说不到20分钟。那就等吧,排队叫号,反正也不不饿,就是想沾沾烟火气。

一进去是那么热闹,伙计们大声招呼,这里讲的不是吃,而是氛围,大嗓门,横冲直闯,大家一起大叫,一起唱歌。虽然饭菜不精致,但很拿坡里,三道,好像13欧 (再想一下普罗旺斯,米其林一杯酒,可能比这价格也高)

我被这份热情感动,也一边吃面,一边唱歌

从老城很破的Montesanto地铁站坐倾斜的上山小火车到Morghen,就到了小山顶上安静的沃梅罗区。山顶上两个重要的景点,一个是修道院改建的博物馆Certosa e Museo di San Martino,另一个是14世纪安茹王朝的圣埃尔莫城堡Castel sant'Elmo。到了入口处,卖票大叔人特好,让我等两分钟,好像下午4点后是半价。虽然省不了几个钱,但大叔的良善让我感动,这也是拿坡里。

这天天气好,拿坡里湾真美

拿坡里湾是我这次在拿坡里最震撼,最难忘的画面

也是在这一瞬间,我明白了为什么,古谚曰“朝至拿坡里,夕死足矣”~

神秘的维苏威火山安静地占据拿坡里湾的C位, 千百年来,它曾给这片土地带来过灾难,但同时也赋予了沃土千里的繁荣

公元79年的那次喷发,作为古罗马阳光温泉度假区的拿坡里其实也没能幸免。不过跟庞贝不同,作为良港的拿坡里又被重建起来,一直发展到现在这么大规模的城市。

拿坡里老城,虽然因为狭窄拥挤,杂乱无章,饱受诟病,却保留着从罗马到诺曼到阿拉贡到近代各种时期的历史遗迹。1995年拿坡里乱七八糟的老城被UNESCO列为了世界遗产。来到山上城堡,就是想看这条割离拿坡里的线(三条街)看到了,也满足了

老城区,鳞次栉比的房屋,如火柴盒一般密密麻麻排列,弥漫着市井烟火气,这片活色生香的城市里,诞生了风靡全球的美食,比如披萨~

山下的老城,这时候能认得出来的是绿色的圣嘉勒修道院,方方正正占了好大一片范围。

拿坡里有不少景点, 新堡Castel Nuovo, 蛋堡Castel dell'Ovo, 翁贝托一世拱廊街 Galleria Umberto I, 圣嘉勒修道院Complesso Monumentale di Santa Chiara, 新耶稣教堂Chiesa del Gesù Nuovo, Museo Cappella Sansevero 里面有蒙面纱的耶稣,Pio Monte della Misericordia 卡拉瓦乔的壁画, 还有重量级的拿坡里国家考古博物馆Museo Archeologico Nazionale, 皇宫等

在拿坡里不愿打开手袋,也不拿手机,没拍多少照片。典型的街道,

一座主教堂,外面是达利的钟

拿坡里是一个集魔鬼和天使的综合体

晚上我也逛街了,在某些不安全的地方,我跟着一个小团体或者一家人后面走,尽量不落单。总的来说,拿坡里人还是不错的,热情助人,热闹的大街竟然也有车主动停下,让我过马路。晚上路过一个地铁站,网红星空,被我拍成绿色

拿坡里的街头涂鸦也是小有名气,这里介绍拿坡里当地涂鸦大神Jorit, murale die Jorit, 我成了他的粉丝。这是他在主教堂边的作品,画的是拿坡里的守护圣人San Gennaro, 他守护城市平安躲过维苏威火山1631年的喷发。

这张马拉多纳的画,也是大神的作品,特别拿坡里吧,我下次的目标。图片来自网络

我在拿坡里吃好最后一顿午饭,往酒店方向走,准备取行李去机场,突然看到这幅涂鸦,那个区不太好,也有铁栏杆围起来。我就想拍一张正面照,爬过栏杆翻过去,这时候发现,有人就在栏杆的这一面,是个中东难民的样子,我这么从天而降,把他吓一跳。他正在啃面包,我祝他吃得好,给马拉多纳留影后,我又翻过栏杆回到主路,自己也有些后怕。拿坡里的一些十字路口有些黑人,给等红绿灯的车擦车,大城市的生活不容易,尤其在这样的天堂和地狱并存的地方。有维苏威火山的地方,注定与众不同。

那天的午饭

再美的景色,我也想家了。但是坐在飞机上,俯视美丽的拿坡里湾,意犹未尽的感觉

再见了 Napoli,我还会再来。

谢谢阅读。