耶穌的道路
文章来源: 云裳日光2010-01-15 01:40:49
以為只是條狹窄的單行道,其實是條寬廣的雙向道。
地圖未必能讓你享受旅程,故事反而能引人入勝。
健行的樂趣不只在於攻頂,好山好水也值得我們停留駐足。
耶穌的道路,其實比你我想像的都還要顛覆,還要另類!



耶穌的道路


作者:畢德生



耶穌是道路,就是指耶穌所採行的途徑。祂指出那條道路;祂同時也是那條道路。祂不是指出道路之後,自己閃到一邊,讓各人憑本事自行上路。耶穌乃是指出道路,然後採取主動,邀請我們與祂同行,帶領我們穿山越嶺,經歷各種不同的氣候,避開死胡同和旁門左道等陷阱,提醒我們提防危險並小心仇敵。

當我們考量耶穌就是道路之時,有一點相當明確,就是我們無法靠著堆砌一連串貼切的形容詞和副詞,來說明祂是誰、祂如何行事,藉此闡明耶穌道路的特色。道路不是一個抽象概念、口號、原則。道路是暗喻:一條馬路、小徑、街道、公路、步道,同時也是一個人,擁有看得見的身體和看不見的靈魂,講我們聽得懂的語言,和朋友共進晚餐,在迦百農會堂教導,走在加利利湖邊,坐船、騎驢,為五千名男女及他們的孩子舉行有餅和魚的野餐,陪伴我們在山上徹夜禱告,死在各各他的十字架上,從死裡復活,將祂復活的生命之氣吹在我們裡面。


關於這條道路,我們擁有的主要文獻,通通是以故事型態,記錄耶穌的生活方式,這也是祂宣告好消息的方式。而關於祂屬性的摘要、祂的智商指數、祂的豐功偉業一覽表,這些我們一點兒也看不見(這點非常明顯)。一切細節都鑲嵌在充滿暗喻的故事裡。想要進入故事,就得帶著豐富的想像和信心,用禱告的心進入這偉大的敘事世界,去感受一下和故事相關的一切,以及組成這條道路的各種關係網絡。


耶穌不是單行道


耶穌是我們通向神的道路,同時也是神通向我們的道路。赫拉克里特斯(Heraclitus),是比蘇格拉底還早的一名希臘哲學家,我們對他的認識只有零星的片斷。他未層留下一本書,甚至一篇論文也沒有。有的只是一些講稿的斷簡殘篇,大部分隱晦難明。他講過一句話,我一直很喜歡,很契合本書論到關乎耶穌就是道路的對話:「向上之路與向下之路,原是同一條道路。」


我們來到神面前的路,和神來到我們當中的路,原是同一條道路。神藉著耶穌來到我們當中;我們也藉著耶穌進到神面前。這是同一條道路,耶穌的道路。神透過耶穌啟示救贖之道,醫治我們的軟弱和疾病,賜下聖靈,教導我們怎樣住在神的國度裡。我們是在這同一位耶穌裡面,藉著耶穌我們向神禱告,信靠神,聽從神並順服神,向神表達我們的愛慕和讚美。耶穌是神通向我們的道路,耶穌也是我們通向神的道路。「向上之路與向下之路,原是同一條道路。」


耶穌是救贖之路,我們要跟著祂走。耶穌是永生之路,我們要追隨祂前行。耶穌採行的道路,就是我們採行的道路。耶穌是我們通向神的道路。就是這樣,沒得討價還價的。


而耶穌也是神來到我們當中的道路。在地上,耶穌是人通往神的信心之路、順服之路、禱告之路。在天上,耶穌是神對我們的啟示之路、救贖之路、祝福之路。
我們對神所有必需的認知,都是透過耶穌之路。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理;我們也見過祂的榮光」(約一14)。約翰寫福音書,是以不疾不徐的態度——「永不停歇,不慌不忙,像光一般地寂靜無聲」 ——,謹慎地述說這個故事,在耶穌基督裡,向我們啟示三一神所有的作為。


數十年前,雪爾頓(Charles Sheldon)寫了一本極為暢銷的書,叫做「耶穌會怎麼做?」(What Would Jesus Do?中譯:《跟隨祂的腳蹤行》,校園)這的確是個好問題。但是,假如我們對於另一個問題,沒有給予相同的重視,得到的答案,就只是一半的真理而已。我們也必須問:「神都做些什麼事?」耶穌固然教導我們該怎麼做,也同時教導我們神都做些什麼。耶穌是行動中的神。耶穌是說話的神。耶穌是撫摸痲瘋病患的神。耶穌是發出饒恕的神,祂赦免一個該死的罪犯,饒恕那個被眾人用石頭逼到死角的淫婦。耶穌是祝福小孩子的神。耶穌是醫治瞎子巴多羅買的神,是使拉撒路從死裡復活的神。對於裝腔作勢的宗教人士,耶穌是施行審判的神。耶穌是為耶路撒冷哀哭的神。


讀更多....

(本文摘自校園書房出版社新書《耶穌的道路》第一章)